Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia N9 - Чудо и ужас в одном флаконе с огромными перспективами

Итак, со мной впервые случилось, что я купил телефон не подумав, не просмотрев заранее всех обзоров и отзывов, не выждав паузу, пытаясь убедить себя в том, что это мне совершенно не нужно.

Купился на сочетание трех вещей: эстетическое совершенство (не видел еще телефона лучше в этом плане), настоящий Linux на борту и замечательный дисплей (яркий, контрастный, не слишком большой, не слишком маленький).

Поначалу телефон во всем радовал, но со временем эйфория обладания сим чудом немного поугасла, и я начал замечать недостатки. Список их просто огромен и ужасающ.

1. Невозможность подключить БТ-клавиатуру. При отсутствии аппаратной у самого телефона это большой минус.

2. Отсутствие редактора офисных документов (MS Office, ODF).

3. Магазин уже ломится от всякого мусора, а действительно полезных программ очень мало.

4. Почему-то по умолчанию среди поддерживаемых протоколов обмена сообщениями не оказалось не только ICQ (бог с ним, с этим коммерческим поделием), но и свободного и открытого Jabber. Есть, конечно, примочки, позволяющие эти протоколы включить, но это сделано пока не очень чисто и требует нетривиальных действий от пользователя с отсутствием гарантированного результата (одних остановит от установки поддержки данных протоколов этим путем необходимость включать режим разработчика и что-то делать в терминале, меня остановили массовые сообщения о том, что в процессе установки этих протоколов что-то пошло не так). Но это ладно, не очень-то я и использую эти системы. А обычная электронная почта работает пока без нареканий.

5. Нет полноценного браузера. В частности, ни один из существующих (родной, Opera, Firefox) не позволяет сохранить, например, обычный zip. А в "Опере" кроме этого нет русской клавиатуры как класса. Ну и поддержка флэша отсутствует.

Единственное, что вселяет оптимизм, так это то, как сообщество кинулось разрабатывать программы и искать способы устранения вышеперечисленных проблем. Пока что решения не блещут надежностью и изяществом, но, как мне кажется, со временем все проблемы будут решены к вящему удовольствию пользователей. По крайней мере, на это позволяет надеяться опыт развития Nokia N900, который вышел тоже крайне сырым (не было даже MMS и USSD), но теперь являет собой совершенно уникальное явление, просто не имеющее аналогов. N9 похож на своего предшественника во многом и вполне может занять нишу уже сошедшего со сцены аппарата.

Сейчас оценка данного телефона составляет 5 из 10.

Но, думается мне, потенциал платформы таков, что со временем эта оценка станет никак не меньше 8 из 10, а может быть, и все 10 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru