Helpix. Мобильные телефоны
6

Mr.Book Frank - Обзор средненькой восьмидюймовой TFT-читалки-смотрелки

Мистеру Франку не повезло. Хотим мы того или не хотим, но любое устройство мы так или иначе сравниваем с тем, что его окружает. И так уж легли карты, что в одно время с Mr.Book Frank у меня гостили Samsung Galaxy Note, Amazon Kindle 4, PocketBook 611 и МегаФоновский планшет V9+. И хочу я того или нет - мой мозг вынужден был их сравнивать. И, естественно, сравнение это было не в пользу Франка. Что, в принципе, совершенно неудивительно - всё-таки товар другого качества и другой ценовой категории.

Mr.Book Frank & Samsung Galaxy Note
Mr.Book Frank и Samsung Galaxy Note

Для начала - краткий вывод. Mr.Book Frank - это почему-то называемый электронной книгой недорогой (4000 рублей на декабрь 2011 года) мультимедийный комбайн/недопланшет (видео, музыка, чтение текстов, пара игрушек). Немаленький. Нелёгкий. С весьма посредственным, зато аж восьмидюймовым экраном. И явно нуждающимся в доработке софтом в той его части, которая отвечает за чтение книжек. Зато с приличным временем работы и хорошо справляющийся с показом видео.

Первое впечатление

Внешность у Франка вполне нормальная. Матовый такой пластик, приятный как на взгляд, так и на ощупь. Добротные кнопочки. Чёткие раъёмы. Ничего не скрипит, всё собрано плотно и надёжно. Но вау-эффекта нема, естественно. Дорогим и стильным устройство не выглядит.

Mr.Book Frank

Франк - гаджет громоздкий и увесистый. Из тех, что практически невозможно держать одной рукой. Вот семидюймовый планшет, тот же МегаФон V9+, например, одной рукой я ещё удержать могу - что может быть полезно, допустим, когда пытаешься читать, одновременно вися на поручне где-нибудь в метро. С Франком такой номер у меня не прошёл. Рука начинает отваливаться практически моментально.

Комплектация

Читалка, чехол, зарядка, кабель miniUSB (для подключения к компьютеру), кабель AV (для вывода видеосигнала на телевизор), наушники (стандартные, 3.5 мм), макулатура.

Mr.Book Frank Mr.Book Frank

Экран

Дешёвый цветной экран. И этим всё сказано. Недостаточно чёрный. "Мутный".

Мутный - достаточно злое слово, попробую объяснить, что я имею в виду. Посмотрите на фотографии. Несколько глянцевых устройств - и я пытаюсь использовать их в качестве зеркала для того, чтобы полюбоваться люстрой. Как можно видеть, у глянцевых Galaxy Note и МегаФон V9+ картинка очень чёткая и ясная, а у Mr.Book Frank... сами видите.

МегаФон V9+ Samsung Galaxy Note Mr.Book Frank

Наши коллеги из the-ebook.org назвали в своём обзоре экран Франка матовым. Не могу согласиться. Вот у меня у нетбука отличный матовый экран. У хороших e-ink книжек типа Киндлов и Покетбуков экраны матовые. В них вы вообще люстру не увидите. Тут... Не знаю. Нечто среднее. Но блестит изрядно, скорее как глянцевый, а не как матовый.

Не могу сказать, что в реальности данный экран так уж плох. В домашних условиях и смотреть видео, и читать книжки можно вполне нормально. Человеческий глаз - он ко всему адаптируется, хвала нашим мозгам. Да и глянцевость tft-экранов не так сильно мешает как глянцевость e-ink (кто бы ещё мне объяснил - почему?). Но если положить рядом Франка и устройство с приличным экраном - разница, конечно, разительная.

Увы, в связи с полным отсутствием солнечной погоды за окном ничего по поводу того, как будет вести себя Франк на ярком свету сказать не могу. В пасмурный день на улице - читать можно.

Управление

Ох... Ну, бывает и намного хуже.

Экран - сенсорный, но резистивный и довольно "жёсткий". Вот стилусом бы он неплохо управлялся. Но стилуса в комплекте нет. Попробовал потыкать в него стилусом от Galaxy Note - хорошо тыкается, качественно. Существенно удобнее чем пальцем.

Не знаю кому как, но мне с экраном этим подружиться так толком не удалось. Т.е. обычно всё, вроде, нормально. Нажимается хорошо и чётко (насколько это вообще возможно для экрана, выполненного по резистивной технологии), но иногда вдруг что-то происходит и на попадание по какой-нибудь кнопке уходит секунд двадцать. Грешил на калибровку - но, вроде, не она. Не знаю в чём дело.

Очень жаль, что в комплект к несовершенному экрану не добавлен нормальный набор кнопок, который бы позволял совершать основные действия, к экрану не притрагиваясь. Ну там "джойстик", да стандартные "Назад", "Ввод", "Меню". Чтоб тривиальные действия можно было клавишами дублировать - чтобы при открытии книжки не надо было тыкать в её название, а можно было бы нажать на "Ввод" и наслаждаться жизнью. Но, увы, клавиш ровно три. Точнее даже две. Объединённые в одну две клавиши листания (они же служат для изменения громкости, ими же можно пользоваться в файловом проводнике для перебора файлов). И третья клавиша - "Домой/Выключение". Клавиши "Ввод" нема. Клавиши "Назад" - тоже.

Меня лично вообще бесит нынешняя тенденция максимального отказа от железных клавиш. Но в случае комфортного экрана я это ещё как-то могу простить. Но экран Франка я комфортным назвать не могу. Да, понимаю. Опять же всё дело в сравнениях. Несколько лет назад, подозреваю, такой экран показался бы шикарным. Но сейчас, когда параллельно пользуешься каким-нибудь приличным смартфоном с ёмкостным экраном, от такой вот резистивности плакать хочется.

Mr.Book Frank

Теперь пробежимся по меню нашего героя, заодно поговорим поподробнее про три основных кита любой TFT-читалки - чтение книг, просмотр видео, прослушивание музыки.

Основное меню

Состоит из двух экранов (на один всё, что хотели, упихать не смогли). Рассказывать/описывать тут что-то бесмысленно, смотрите фотографии. Возможности настраивать главное меню нет.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Книги

По сути, файловый проводник, но отображающий только файлы в текстовых форматах, которые Франк может прочитать. Гуляем по каталогам, выбираем книжку, которую хотим прочитать - и читаем. Умеет отображать списки книг либо обложками (которые почему-то далеко не всегда читаются), либо просто списком файлов. Возможностей сортировки не найдено, равно как и способов поиска файлов по названию и/или по содержанию.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

И раз уж я заговорит о книгах, то вот тут мне хочется вскричать: Мистер Frank, дорогой! Ты читалка вообще или где? А если читалка - почему у тебя так хреново с поддержкой "книжных" форматов? Ни в epub, ни в fb2, ни в mobi нет ни переносов, ни сносок (точнее, они есть, но только в конце текстов, без возможности быстрого перехода туда-обратно), ни оглавлений. Так что для чтения художественной литературы лучше перегонять её в pdf. С pdf, вроде, всё неплохо (по крайней мере, с лёгкими pdf, тяжёлые и сложные не проверял). Или, если читать в fb2, можно пропускать через конвертер, который засовывает сноски непосредственно внутрь текста. Тоже вариант, конечно.

Общие же ощущения от чтения.. Ну, ожидаемые, на самом деле. Ибо всё от экрана зависит, а экран - понятно какой. Читать можно, но лично мне подобное чтение удовольствия не доставляет. Читать на E-ink читалках на порядок приятнее.

Чуть более подробный разговор про форматы книжных файлов (со скриншотами) - чуть позже.

Фильмы

С проигрыванием видео всё хорошо. Закачал несколько серий различных сериалов в разных форматах - всё прожевалось, всё показалось. Звук - если слушать через хорошие наушники - очень даже приличный. Через внешний динамик - тоже весьма прилично, хотя для семейного просмотра и не подойдёт, тиховато всё же. Качество картинки, на мой вкус, тоже вполне нормальное. Время работы - семь с половиной часов часов при половинной яркости и половинном звуке в наушники. Неплохой результат. Вполне можно успеть долететь до Египта и ещё останется на вечер. Итого: для "видео в дорогу" - Франк - вполне хороший вариант.

А ещё у Мистера Франка есть AV-видеовыход. И соответствующий шнурок в комплекте: С одной стороны - разъём, не отличимый от наушниковых 3.5мм, с другой - три колокольчика, втыкаемых в телевизор. Проверил - вполне работает. То бишь вполне можно использовать Франка в качестве медиаплеера. Не знаю, многим ли из вас такая возможность необходима. Ну да всякое бывает. Поехал в отпуск, повёз с собой десять серий доктора Хауса. Зачем смотреть их на мелком Франке, если в номере стоит большой телевизор? Или вот моя мама как раз дозрела до того, что ей хочется скачивать фильмы из интернета, но смотреть она их желает не на мониторе компьютера, а на своём телевизоре, который стоит в другой комнате и с компьютером ну никак не соединён. По хорошему, надо покупать некий плеер. Или, если есть Франк, то, в принципе, в подобной ситуации он может стать решением. Конечно, только для этого его покупать было бы несколько странно. Но если, допустим, ещё кататься с ним на работу и обратно, читая по дороге книжки - почему бы и нет? Правда, читалка у мамы есть, причём правильная, e-ink. Так что, наверное, всё же лучше классический плеер ей на новый год подарить, а не Франка.

Неудобство. Если вы вывели картинку на телевизор, то управление-то всё равно остаётся на экране читалки. Т.е. чтобы поставить, например, видео на паузу, вы должны смотреть на экран телевизора, где будет нарисована кнопка паузы, но тыкать при этом вам придётся в экран читалки, ибо всё управление - через экран. Ну и - попробуй - попади.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Музыка

Использовать эдакую бандуру как плеер - имхо, странновато. Но качество звука (по крайней мере, для моего уха, по которому в детстве топтались медведи) - вполне разумное. Если, конечно, взять нормальные наушники. Комплектные наушники - не слишком хороши. И в ухи мои влезать категорически отказываются.

Музыка умеет играть в фоне. Т.е. можно одновременно слушать и читать. В общем, как обычно.

Радио нет.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Фото

Просмотр картинок. Что могу сказать. Работает.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Проводник

Практически то же самое, что книги/фильмы/музыка/фото, но показывает все файлы без разбора.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Словарь

Англо-русский, русско-английский. Если бы был прикручен к чтению книжек (выделил слово - посмотрел перевод) - был бы полезен. А так...

Mr.Book Frank - скриншот

Калькулятор

Очень простенький.

Mr.Book Frank - скриншот

Диктофон

Работает. Подробно не изучал.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Календарь

Вот кто бы мог подумать, что установку даты-времени они запрятали вот сюда.

Mr.Book Frank - скриншот

Настройки

См. скриншоты, добавить нечего.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Игры

Игры зачем-то вынесены на второй главный экран. Зачем - загадка. Проще было бы сделать ещё одну иконку в основном меню. Ну да вынесены - и ладно. Ничего особо интересного. Сапёр и компания. Даже шахмат нема.

Скриншоты игр сделать сначала забыл, а потом поленится. Звиняйте.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. И вот что получается:

epub. Выглядит красиво, но в остальном всё печально. Оглавления, переносов - нема. Сноски присутствуют после текста, но возможности быстрого перехода к ним и обратно нет.

Есть странная возможность делать рукописные метки прямо поверх текста (см. предпоследнее фото). Зачем оно может быть надо - непонятно, т.к. при закрытии книги метки исчезают.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

fb2. Всё то же самое, что и в случае с epub. Последний скриншот - текст пропущен через специальный конвертер и сноски впихнуты внутрь текста.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

html. Ну что это за html, если там даже по ссылкам (ну хотя бы в пределах одного документа) ходить нельзя? Эх. Всё то же самое, что и для fb2 с epub.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

mobi. Забыл снять скриншоты для данного формата. Ну и чёрт с ними. Всё то же самое, что в случае с fb2 да epub.

pdf. Пожалуй, лучший способ читать литературу на Mr.Book Frank - преобразовать её в аккуратненький pdf, чтобы ссылочки внизу страниц и всё такое.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

rtf. Сноски потеряны совсем. Даже в конце текста их нет. В остальном - отличий от остальных форматов не просматривается.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

txt. Ну, текстовый файл неправильно показать затруднительно.

Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот Mr.Book Frank - скриншот

Мелочи

Процессор у Франка по нынешним временам слабенький, всего 400 МГц, но его, вполне хватает.

Подключение по USB к компьютеру прошло без проблем. Скорость копирования: Большие файлы - пять мегабайс/секунду - отлично. Мелкие файлы - так себе, хотя бывало и намного хуже, если честно. В общем, всё нормально.

Читать zip-файлы не умеем.

Демонстрация работы

Итого

По большому счёту, Mr.Book Frank вполне справляется с возложенными на него задачами. Если вам нужно немного чтения книг и немного видео - вполне вариант. Но лично меня оставил равнодушным. Оценка - шесть баллов из десяти, не больше. Минус два балла за некачественный экран. И минус два балла за плохую поддержку книжных форматов.

Комментарии к обзору принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru