Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Wildfire S - Огонек надежды

Трудяга Ден отслужил армию, но первым делом после дембеля он пошел не в магазин за новым смартфоном, а... в ЗАГС. Правильно, жениться. Ну а затем уже в магазин за новым HTC Wildfire S.

Взял спонтанно, особо не приглядываясь к обзорам. Метался между старым, но проверенным HTC Touch2 Mega T3333рассказ о нем даже заслужил первый приз на Helpix, да-да), поскольку старая привязанность к Windows Mobile еще теплилась, и каким-нибудь недорогим андроидом. Вопрос цены имел округлую форму с диаметром тысяч в десять. Повертел Wildfire в руках, потом продавец обратил внимание, что стоит лучше взять Wildfire S - это его "ремейк", поновее, помощнее и все такое. Стоил он тогда под десятку, на 800 рублей дороже оставшегося в одиночестве на немногих прилавках T3333, но, конечно, отличия налицо: процессор 600 МГц против 512 у "меги", набор беспроводных сетей отличается только более новым Bluetooth 3.0 у "огонька", остальное такое же: 3.5G, Wi-Fi, GPS. Плюс более качественный емкостный широкоформатный дисплей 480х320. И, конечно, Android 2.3.5, система, которая для меня, в апреле 2011 года вернувшегося дембельским поездом с черкесских предгорий на родную землю, была еще совсем темным лесом. А навороченный вариант от HTC - тем более. Еле выдохнул из себя "заверните". И понеслась...

Первые впечатления были, конечно, впечатляющими. Телефон внушал массу радужных надежд. Корпус приятен на ощупь, не скользит. Программы в Android Market - на любой вкус, желающие добавки находили много вкусного на сайте lite.4pda.info и подобных ему. Очень удобное сенсорное управление: емкостные экраны действительно не "буксуют" на движениях пальцем, как это свойственно резистивным. Правда, я так и не нашел нормального стилуса для него: "палочка" тут нужна не абы какая, а специальная, тысячу рублей на оригинальный стилус от HTC я просто "зажал", а недорогой вариант Onext за 450 р., конечно, работал, но с большими запозданиями, носом набирать текст и то легче оказалось. Правда, чувствительность у дисплея запредельная: мало того что на палец в полумиллиметре от экрана уже реагирует, так еще и если в карман брюк включенным экраном к себе положить, что-нибудь может сработать от тела через ткань. О прочности стекла экрана, его стойкости к царапинам не сужу: сразу наклеил от греха подальше защитную пленку и забыл.

Интерфейс в HTC продумали хорошо, глюков графической оболочки HTC Sense я не заметил, разве что один: адресная строка встроенного веб-браузера по идее должна работать сразу и как поисковая, вбил что-либо отличающееся от интернет-адреса - вбитое ушло в поиск Google. Но вот если вводить на русском языке, ставишь пробел после первого же слова - и "Приложение HTC Touch Input аварийно завершило работу". То есть вылетает клавиатура и появляется спустя лишь секунд пятнадцать. Выход нашелся: сначала надо нажать клавишу "Поиск". Порадовало и качество звука в наушниках, и работа самого плеера, и FM-радио чувствительное, и даже родной видеоплеер спокойно проигрывает клипы не самого низкого разрешения в формате MP4.

Имея в виду скорую перспективу сесть за руль личного авто, я, конечно, прокачал навигационные возможности: закатал в малыша Navitel и полную карту всей России на всякий пожарный. Работает! А карты Google, к сожалению, мало на что пригодны в России, к примеру, для Ростова-на-Дону не то что карты - примерной схемы города даже не знают. До "Навитела" выручали Yandex-карты. Если не оплачивать трафик и не вылезать из зоны 3G-сети - в принципе, хорошо, только маршрут не проложить.

Насчет работы с сотовой сетью, вопреки прочитанным отзывам, ничего плохого сказать не могу: на всех операторах Большой тройки интернет держится нормально, все подключается, голосовая тоже в норме, я всех слышу, меня все слышат. Правда, когда падает уровень сигнала сети, порой можно долго ожидать ответа сети на запросы. То ли пинг возрастает, то ли еще что-то, не разбирался. Зато скорость передачи в итоге все равно вытягивает до последнего.

Функция "Wi-Fi роутер" позволяет "запитать" интернетом любой компьютер с Wi-Fi без всяких кабелей и драйверов - и работает не хуже Wi-Fi модема ZTE MF30. Крышка батареи никуда не отлетает, наоборот, попробуй еще сними. Камера мощностью в пять всеми обожаемых мегапикселей прямо "живая", с автофокусом и хорошей вспышкой, гибко настраивается, применение зума не сильно влияет на качество. Встроенный веб-браузер меня удовлетворил полностью: быстрая загрузка страниц, работает большинство java-скриптов и flash-анимаций на страницах. В том числе и flash-видео с Youtube и иже с ним, прямо в окне страницы. "Опера мини", конечно, по загрузке пошустрее, но по удобству отстает, пожалуй. Встроенный диктофон пишет четко, голоса в шуме не теряются.

Ладно, хватит о хорошем. Недолго я радовался. Недостатки поползли в первые же дни.

О слишком чувствительном экране уже говорили. К нему вдогонку идет тихий внешний динамик. Но это спишем: а) на бюджетность, б) на "серьезность", все-таки прибор не для подростков-меломанов сделан. Кнопки камеры отдельно нет, надо щелкать в кнопку на экране - неудобно. Видеосъемка форматом устраивает (640х480), а вот скоростью - не особо, есть "проскальзывания" кадров. Сенсорные кнопки внизу экрана "Домой", "Меню", "Назад" и "Поиск" так и норовят сработать во время набора текста, если чуть-чуть мимо пробела промахнешься.

Имеет место масса нужных далеко не всем людям приложений типа Facebook, Peep, "Акции", Friend Stream, которые без прав администратора (root, да-да) из системы не удалить, и при этом отсутствие хоть какого-нибудь офисного пакета, кроме веб-интерфейса Google Docs. Зато зачем-то сразу две почтовых программы - Gmail и "Почта", последняя справляется с функциями Gmail вполне нормально и лучше, на мой взгляд, интегрирована в систему, но Gmail удалить также нельзя. Излишество на излишестве, и это притом, что свободной памяти телефона пользователю остается лишь 120 мегабайт, а приложения под Android, сходный функционал которых под Windows Mobile уместился бы в минималистичные 40 "метров", в Wildfire S могут и не влезть. К примеру, поместить на стартовый экран виджет контроля заряда батареи отнимет аж целых 2 (два) мегабайта памяти.

Предлагаемые устройством варианты переноса приложений на карту памяти работают слабо: из 10 мегабайт, занимаемых каким-нибудь приложением на устройстве, может, например, перенестись лишь 500-800 килобайт, а остальное все равно остается в телефоне. В угоду стабильности? Возможно. Но в угоду стабильности и памяти свободной можно было побольше дать. Радует хотя бы то, что пользовательские данные идут в основном именно на карту памяти: все загрузки, фотографии, вложения почты, профили игр и т.д. рассовываются системой по различным папкам на флешке. Бардак, образующийся при этом, граничит с невозможным: флешка быстро обрастает кучей папок прямо в корне, и попробуй разберись, что там где. Знание OS Linux, конечно, немало помогло мне разобраться в этих дебрях, но это ж не каждому дано.

Идем дальше. В одном из магазинов консультант сказал, что это глюк конкретно версии Android 2.3 (у меня, напомню, 2.3.5), и с обновлением исправиться должен, однако обновлений по настоящее время (декабрь 2011 года) до сих пор нет. Заключается в корявой работе менеджера закачек и Маркета: при перезапуске телефона (а порой даже при переподключении интернет-соединения) последний загружаемый до этого файл или приложение начинает загружаться по новой, даже если, к примеру, приложение уже установлено, а скачанный файл давно прочитан и валяется грузом на флешке или вообще удален. И неважно, "весит" файл 300 килобайт или 200 метров, - хочу, говорит, закачать его, и все. Причем если закачку файла с браузера еще можно отменить, то Маркет наотрез открещивается от своей причастности к закачиванию приложения и вариантов, соответственно, вообще не предлагает. То есть, если у вас не безлимитный интернет, готовьтесь к удвоению ваших счетов за трафик с покупкой Wildfire S. А заодно и к двойному расходу батареи, с которой дела и без того обстоят не сладко.

Емкость номиналом в 1230 мАч - это, конечно, немало, но эта батарея - не для 3G и не для GPS, да и вообще не для этого устройства, хоть оно и бюджетное. Чтобы сберечь батарею, приходится вручную переключать режимы "Только GSM", когда интернет не нужен, и "Только WCDMA", лишь тогда, когда нужна максимальная скорость. Иначе батареи может и на световой день не хватить. Больше всего, конечно, сажают батарею приложения вроде YouTube (там большая нагрузка на сеть, экран и процессор), "Навител" (интернет для пробок и GPS-приемник в тандеме плюс длительно включенный экран), ну и дальше по списку всякие аськи и контакты. Если оставить беспроводные сети в покое, переключиться в режим "Только GSM" и использовать телефон чисто для звонков с "режимом полета" на ночь - два дня спокойно живет, а может и больше. Хорошо хоть заводское зарядное устройство мощное: на корпусе в числе параметров гордо красуется выходной ток силой в 1 ампер, и действительно, полностью зарядить даже включенный телефон под сетью 3G вполне реально за полтора часа.

Wildfire S - устройство на базе процессора ARM 6, а это значит, что приложения, ориентированные на "флагманские" андроиды на базе ARM7, скорее всего просто не запустятся. Это и браузер Firefox Mobile, который даже не числится для "огонька" в Android Market, и многие мощные 3D-игры. Универсала из этого телефона, увы, не вытянешь, играть на нем имеет смысл разве что в Angry Birds, Tap Glider или Jewels. Встроенный видеоплеер поддерживает хоть и ограниченное число форматов, но проигрывает их хорошо и гладко, а вот сторонние плееры (Mobo Player, QQplayer и др.) почему-то на этих же видеороликах адски тормозят. Встроенный MP3-плеер обновляет библиотеку лишь при перезапуске устройства, а если загрузил с интернета песню, запустил из файл-менеджера, а потом перенес из папки Download на флешке куда-нибудь еще, до перезапуска плеер ее так и не найдет на новом месте. А ручного обновления библиотеки нет. Решается установкой другого плеера, конечно, но памяти жалко из-за одного недостатка ставить еще один плеер.

Вот еще ложка дёгтя. То, что много лет быстро и успешно синхронизировало контакты и календари, обеспечивало доступ к файлам и сетевым возможностям Windows Mobile-устройств, а именно уходящий в забытье MS Active Sync, весило 7 или 8 мегабайт, скачивалось за две минуты, устанавливалось за одну, еще за минуту подготавливало коммуникатор к работе с ПК и работало безупречно. HTC Sync весит 150 мегабайт, ставится на аналогичный компьютер минут пятнадцать, да при этом еще и глюкавит на таких, скажем, моментах, как сдвижка событий в календаре андроида... на день вперед! Уже дважды опоздал с поздравлением друзей с днем рождения. А руками в телефоне событие на день назад не перенести - только переписывать заново. Грустно и непохвально. Хотя если на вашем компьютере Linux, ситуация несколько иная: если синхронизация данных записной книжки не нужна, все остальное доступно и без драйверов на большинстве дистрибутивов.

У Wildfire был лазерный трекбол под рядом нижних кнопок, как бы играющий роль джойстика/мыши, как в HTC Hero, только там шариковый. В Wildfire S трекбол убрали, а место под него на корпусе вроде как осталось в виде загнутого вперед нижнего края. То, что когда держишь телефон, большой палец весьма удобно на этом изгибе покоится, это да. А вот трекбола не хватает. Не всегда и не в любых условиях удобно елозить пальцем по чувствительному экрану.

Таким образом, как это обычно бывает с подавляющим большинством мобильных телефонов, мы имеем двоякие впечатления, разве что количество деталей в картине растет с каждым годом. В принципе, для бюджетного смартфона Wildfire S очень даже хорош (потому и стоит относительно недешево для бюджетки), но если бы у меня было 4000 рублей на добавку, сегодня я бы скорее рискнул купить HTC Mozart и испытать Windows Phone с процессором в 1 ГГц и таким же полным беспроводным фаршем в комплекте. Однако мне пока неизвестно, на какие подводные камни я бы напоролся там - а пока что остаюсь на "огоньке" и никуда с него слезать не собираюсь, поскольку народная мудрость гласит: Работает? Устраивает? Тогда не чини и не меняй. А вообще, не хочешь недостатков андроида - купи айфон. Но это я так, издеваюсь. В любом случае, телефон "зажигает" на все свои проценты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Sony Xperia XA Ultra!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Micromax Canvas Juice 4!
Рейтинг@Mail.ru