Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony PRS-T1 - Пожалуй, лучшая читалка 2011 года, или Amazon отдыхает

Как давно у вас эта книга?

Заказал буквально вчера в интернет-магазине. Очень понравилась цена - 6000 + 2100 обложка (магазин сказать не могу, по этическим соображениям).

Используете ли вы ее до сих пор? Если нет - почему с ней расстались?

Использую, и поменяю на другую, только если полетит.

Как к вам попала эта книга? По каким критериям она была выбрана?

Очень долго выбирал читалку. Сначала присматривался как и все на PocketBook'и, но потом образумился, узнав, что украинцы очень сильно накручивают цены, да и функционал у них, мягко говоря, слабоват (по сравнению с "Андрюшей"). Потом прочитал в журнале про Sony PRS-350 (5 дюймов), уже обрадовался, но как только подержал её в руках, сразу понял, что 5 дюймов - не мое. Далее шла старшая моделька PRS-650, но она по цене 299 долларов, или 12 тысяч в рублях, мягко говоря не соответствовала моему бюджету. Я начал активно лазить по интернету, и тут прошел слушок о новой 6-дюймовой "соньке", да еще с Wi-Fi, и музыкой, присмотрелся к ней и понял, - мое!

Но шли месяцы, а она так и не появлялась в продаже, я ужо пригорюнился и решил было брать Barnes&Noble Nook Simple Touch. Вычитал на форуме ebook.org (кстати говоря, очень полезный сайт, все прошивки только там) о том, что если её рутануть, то получится планшетик на Android (естественно, с ограничениями, e-ink чернила имеют очень малую частоту смены кадров, так что "Злые птички" отменяются). В чем плюс данного решения:
1. "Андроид" на ебук-ридере - это просто круто!
2. Существенно расширяется функционал (всякие доп. программы и т.д. и т.п.).
3. Читает любые форматы, даже всеми нами любимый fb2.

Решился уже покупать Нук, но тут в продаже появилась Сони. Я очень обрадовался, но вначале цена на нее кусалась, около 9000. Поэтому решил подождать... И тут буквально 2 дня назад на "Яндекс маркете" наткнулся на нее в одном магазинчике и купил! Счастью моему не было предела.

Что нравится? Сильные стороны книги, достоинства.

Ну во-первых - это Sony. Именно эта компания когда-то ввела в обиход сами ридеры, и в этом плане Amazon кажется догоняющим.

Сначала, читая отзывы про пластиковый маркий корпус, и что это не металл, расстроился, но после того как подержал её в руках, понял, что металлическая была бы слишком тяжелой, а пластик - самое оно. Тем более, если носить ее в обложке (что я и советую вам сделать), в обложке она сидит как влитая! Даже сначала не сообразил, как вытащить её из обложки (благо была инструкция).

Далее - экран, самое важное место ридера. Это белоснежный e-ink pearl, самый современный на сегодняшний день тип матрицы. Подложка идеально белая, буквы четкие, очень. Правда, нужно хорошее освещение, при низком - белизна превращается в серовизну, впрочем, это не проблема экрана, это просто проблема всей продукции без подсветки.

Очень классно, что Sony выкупили у Neonode технологию тач-скрина. Принцип её состоит в том, что по бокам от экрана установлены инфракрасные датчики, создающие сетку, и когда дотрагиваешься до определенной точки экрана (чем угодно, хоть палкой ), то определяется место, где необходимо нажатие, и вы попадаете туда, куда вам нужно. На практике такие экраны даже более чувствительные, чем емкостные, да мультитач поддерживается.

Сама стандартная оболочка от Sony очень удобная, сразу видно преимущество "Андроида". Сверху отображается последняя прочитанная книга, дата и время её прочтения. Чуть ниже последние добавленные книги (типа библиотеки). Снизу иконки "книги", "периодика", "магазин", "коллекция". Кстати экран поделен на 2 рабочих стола. Так вот все перечисленное было на первом, а на втором всякие полезные приложения типа браузера, картинок, заметок, рисовалки, и музыки, а также настройки. Приложил бы фотки, но в лом . В общем стандартное меню Сони вышло даже лучше, чем андроидное! Даже читалка удобнее Coolreader.

Конечно, сама читалка. Вот с кого надо брать пример другим производителям, все просто и понятно, можно менять размер шрифта, сам шрифт (хотя не очень понял, меняет он его или нет).

Смена ориентации, рукописная заметка (функция скорее для понтов, т.к. подписывать что-либо стилусом не очень удобно, т.к. экран на несколько миллисекунд рисует позднее, удовольствие сомнительное). А насчет смены ориентации, так в горизонтальном режиме очень удобно, левая рука ложится как раз на клавиши листания страниц, очень удобно. Кстати, о самой клавиатуре, сразу чувствуется влияние Sony Ericsson, а точнее Xperia. Клавиши выполнены точь-в-точь как на телефонах компании, только добавлены кнопки перелистывания страниц. В целом клавиатура удобная, стильная и надежная, в общем как и всегда у Sony.

Ридер отличный, книги читать одно удовольствие! А вот насчет прошивки... Ставится она простейше, на форуме выше есть ссылки и инструкции. А вот как работает, это странно. Например, при нажатии клавиши "домой", предлагается выбрать лоунчер Sony или Android, если не дай бог сделать тот или иной лоунчер по умолчанию, то все, только перепрошивка (благо простейшая, никакого риска), сам вначале так лоханулся, исправил все за 5 минут. Зато если читать другие форматы, "не из коробки", то тут только плюс, хотя мне стандартная понравилась больше, чем Coolreader, но это чисто ИМХО. Зато можно пользоваться простенькими игрушками типа судоку и калькулятором. Но есть минусы и русификации, она, так сказать, не полная, но вскоре, думаю, исправят.

Корпус глянцевый, маркий, но это понятно, чтобы снизить стоимость и тягаться с Amazon, книга-то изначально для американского рынка. Сразу советую купить обложку, даже лучше оригинал, она, конечно, дорогая (2000), но она того стоит, правда не хватает магнитной клипсы, но она и не особо нужная, т.к. обложка легко принимает свою форму и не деформируется. Книга сидит в ней крепко, в специальной ячейке, не выпадет - 200% гарантия. Обложка с книгой смотрится стильно, не занимает много места. Мое мнение - лучший ридер 2011 года, маленькая стильная, недорогая. Прошивка по желанию, в основном нужна для русификации.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Таких нет, разве что бесполезный стилус в комплекте, некуда прикрепить, валяется дома.

Чего вам в ней не хватает?

Экрана mirasol и телефона .

Какие функции книги вы используете часто?

Читаю, это ж книга.

Какие функции книги вы используете изредка?

Просмотр картинок, веб-браузер, прослушивание музыки (хотя плеер зачетный, звук не хуже, чем на мобильных телефонах и плеерах).

Какие функции не используете совсем?

Всякие установленные на "Андрюшке" проги.

Приходилось ли книгу ремонтировать?

Нет, и надеюсь, никогда не придется.

Какие неприятности случались с книгой?

Надеюсь, никаких, буду бережно относиться.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить книгу с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если нужен стильный классный маленький ридер - то однозначно Sony PRS-T1.

Оцените книгу по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы ее другим?

9,5 из 10, так как не металл, и сама технология e-ink.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru