Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola DEFY+ - Viva la Moto! Да здравствует Моторола!

Всем привет!

Меня зовут Роман, и сегодня я бы хотел рассказать вам об истории покупки и первых впечатлениях о новом замечательном коммуникаторе Motorola Defy+ (от англ. "defy" - бросать вызов, противостоять).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Еще в начале октября я пользовался своей предыдущей трубкой Nokia 6720, но мода на все сенсорное, глянцевое, с большим экраном, захлестнувшая рынки как цунами, накрыла с головой и меня. Захотелось вдруг коммуникатор с большим сенсорным экраном и (обязательно!) на "Андроиде", чтобы понять самому - чего же там нахваливают.

Оценив предложения на нашем рынке, стал склоняться сразу к двум моделям - Samsung GT-I9001 Galaxy S Plus и HTC Desire S. Оба телефона были и остаются достойными конкурентами друг другу, оба имеют положительные отзывы, и оба мне нравились. Нравились, пока не мелькнула мысль: "А как там поживает моя бывшая любимица Motorola?" (любимица потому, что 8 долгих лет я пользовался ее телефонами, а Нокию взял только после ухода Моторолы из России).

И вот 10 минут спустя я уже на официальном сайте motorola.com. Разглядываю яркие буклеты, попутно читаю helpix.ru и поздравляю себя с удачным выбором - Motorola Defy+ - сенсорный коммуникатор, с прекрасной начинкой, аккуратным, солидным дизайном, защищенный по военному стандарту IP67 (подразумевающему полную защиту от пыли и влаги, способность провести до 30 мин. на глубине до 1 метра), и по цене заметно ниже моих, уже бывших, фаворитов.

Но, как я уже обмолвился, Motorola официально ушла из России, поэтому оставалось два варианта купить Defy+ - либо у какой-нибудь конторы в России (цены от 15000 руб.), либо в иностранном интернет-магазине (цены ~10000 руб. - чувствуете разницу?). В итоге был выбран английский магазин clove.co.uk. На момент покупки Defy+ стоил 205 фунтов стерлингов + 24 фунта за пересылку.

Заказ был оформлен. 20 дней прошло в томительном ожидании (первый раз всегда мучают сомнения - а вдруг не дойдет, потеряется ), и вот, наконец, заветная коробочка у меня в руках. Ну-с, приступим ко вскрытию .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вскрытие показало, что пациент... нет, не умер, а живее всех живых. Итак, что же мы получаем за свои 229 английских фунтов и почти 3 недели "ждунства".

Комплектация оказалась довольно спартанской - только самое необходимое:

  • сам аппарат;
  • аккумулятор;
  • гарнитура;
  • зарядное устройство (розетка + кабель USB - microUSB);
  • документация.

    В документации, как и положено, ничего интересного - назначение кнопок да первые шаги по работе с устройством. В сторону ее.

    Вилка. Английская вилка не подходит к нашим розеткам - на фото предельно четко видно почему:

    Английская вилка
    Английская вилка

    Выход - купить переходник. Цена вопроса - 70 рублей. На вилке стандартный USB-разъем. Один и тот же кабель можно использовать и для зарядки устройства, и для синхронизации его с компьютером. Зарядник выдает 5,1 вольта при токе в 850 мА, что позволяет зарядить устройство примерно за 2,5-3 часа. Здесь также больше ничего интересного.

    Гарнитура по конструкции самая обычная - разъем minijack 3,5 мм, два "ушка" и кнопка-ответ. Но сделана очень качественно. На это я сразу обратил внимание - особенно в сравнении со старой нокиевской. Про звучание скажу чуть позже.

    Литий-ионный аккумулятор (Li-ion) на 1700 мАч - один из лучших показателей для устройств этого размера и класса. Обеспечивает до 7,1 часа разговора и до 9,9 дня в режиме ожидания:

    Li-ion аккумулятор Motorola Defy+
    Li-ion аккумулятор Motorola Defy+

    К слову, на китайских сайтах видел аккумуляторы для Defy+ и на 3500 мАч (!!!), но под стандартную крышку они уже не лезут - придется пользоваться идущей в комплекте, что сделает аппарат несколько толще.

    И вот, наконец, на сцену выходит сам главный виновник торжества. Встречайте:

    Motorola Defy+. Вид спереди
    Motorola Defy+. Вид спереди
    Motorola Defy+. Вид сбоку
    Motorola Defy+. Вид сбоку

    Как видно из фотографий, Defy+ представляет собой моноблок размерами 59 мм x 107,00 мм x 13,40 мм и весом в 118 г. Всю лицевую часть занимает прекрасный 3,7-дюймовый емкостной дисплей с разрешением 480x854 (WVGA). Внизу - четыре сенсорных кнопки управления (соответственно: Меню, Домой, Назад, Поиск):

    Сенсорная панель управления
    Сенсорная панель управления

    Вверху - скромный логотип Motorola, динамик и светодиоды:

    Логотип, динамик, светодиоды
    Логотип, динамик, светодиоды

    Все это прикрыто закаленным стеклом Gorilla Glass - отзывы говорят, что поцарапать его все же можно, но если специально таких целей не ставить, то хлопот оно не доставит. Главное - почаще вытирать с него отпечатки пальцев .

    По периметру устройства расположены восемь винтов, соединяющих верхнюю и нижнюю части. Я бы сказал, что смотрится это очень надежно и внушительно. Даже солидно .

    На левом торце в нижней его части присутствует разъем microUSB, предназначенный как для зарядки коммуникатора, так и для подключения к компьютеру. Сам разъем закрыт пластиковой заглушкой. Есть, кстати, сомнения, что она продержится те несколько лет, что я собираюсь использовать аппарат, - т.к. крутить ее приходится часто.

    Заглушка на левом боку устройства
    Заглушка на левом боку устройства

    Справа ближе к "голове" - узкая кнопка-качелька управления громкостью.

    Кнопка-качелька управления громкостью
    Кнопка-качелька управления громкостью

    Вверху - кнопка включения-выключения аппарата. Такая же узкая и тугая, что понятно и простительно для пыле- и влагонепроницаемого аппарата. Также вверху находится аудиоразъем, прикрытый резиновой заглушкой. Она уже выглядит надежнее пластиковой ввиду большей эластичности самого материала.

    Кнопка включения (слева) и аудиоразъем, прикрытый заглушкой
    Кнопка включения (слева) и аудиоразъем, прикрытый заглушкой

    На нижней стороне ничего нет.

    Торцы выполнены из пластика даже не черного, а скорее темно-серого цвета. Если сильно сжимать - начинают поскрипывать, но практически незаметно. Пластик довольно приятен на ощупь и, что более важно, не скользит в руках, что позволяет уверенно пользоваться устройством даже одной рукой.

    На задней стороне мы видим место под аккумулятор, а в нем идущую в комплекте карту памяти microSD на 2 ГБ (значит, что про "горячую" замену карт памяти можно забыть) и местечко для SIM-карты. Чтобы заменить карту памяти, надо сперва отогнуть красную планку-фиксатор, что для мужских пальцев занятие весьма непростое. Максимальный поддерживаемый объем - 32 ГБ. Также имеется 2 ГБ внутренней памяти, из которой свободно 1,2 ГБ.

    "Внутренности" аппарата
    "Внутренности" аппарата

    В верхней части корпуса находится 5-мегапиксельная камера и светодиодная вспышка, одним касанием превращающаяся в фонарик. Чуть правее камеры расположен второй микрофон для патентованной мотороловской системы Crystal Talk. Он предназначен для отсеивания посторонних шумов, что делает вашу речь более разборчивой на шумном фоне.

    Вспышка и камера
    Вспышка и камера

    Задняя крышка выполнена из мягкого материала soft-touch, напоминающего твердую резину. Впервые я столкнулся с подобным материалом на легендарной Мотороле Е398 (разбилась при падении с велосипеда). Посередине расположен логотип фирмы, а в нижней части - прорезь под основной динамик. Сам динамик закрыт специальной сеточкой, дабы предотвратить попадание воды. Над прорезью - механическая защелка, предотвращающая раскрытие крышки. Выглядит надежно. Прав я или нет - покажет время.

    В левой части видна черная механическая защелка
    В левой части видна черная механическая защелка

    Для наглядного сравнения:

    Слева направо: зажигалка, ручка, Motorola Defy+, 4-дюймовый HP 214
    Слева направо: зажигалка, ручка, Motorola Defy+, 4-дюймовый HP 214

    Внешний осмотр закончен, аккумулятор вставлен - значит самое время включить устройство.

    Здесь надо пояснить, что скриншоты, которые вы сейчас увидите, принадлежат уже прошитому аппарату. На второй день я прошил его на модифицированную прошивку, поддерживающую русский язык (аппарат "из коробки" русского не имеет).

    Но для начала немного официальных характеристик - Motorola Defy+ работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread. Тактовая частота процессора TI OMAP 3620 составляет ровно 1 ГГц (но легко разгоняется до 1200 и даже выше). В наличии видеоускоритель PowerVR SGX 530. Объем оперативной памяти - 512 МБ. Связь представлена следующими частотами: WCDMA/HSDPA/HSUPA (850/1900, 850/2100, 900/2100 МГц), GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц).

    Имеется полный набор всего, что только может быть в современном коммуникаторе:

  • Wi-Fi EEE 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 2.1 + EDR;
  • встроенный приемник GPS (с поддержкой A-GPS);
  • FM-радиоприёмник;
  • акселерометр (G-Sensor);
  • цифровой компас;
  • 5-Мп камера с автофокусом;
  • и много-много других плюшек .

    Но вот система загрузилась - можно теперь и внутри поковыряться.

    Первое, что бросается в глаза, - сочность и яркость картинки. Большой экран, высокое разрешение, четкость текста - все это радует глаз и сердце.

    Рабочий стол №1 - ничего лишнего
    Рабочий стол №1 - ничего лишнего
    Рабочий стол №2 - время, погода, напоминалка
    Рабочий стол №2 - время, погода, напоминалка
    Переход между столами в виде "куба"
    Переход между столами в виде "куба"
    Рабочий стол №3 - интернет, интернет
    Рабочий стол №3 - интернет, интернет
    Главное меню. Первая страница
    Главное меню. Первая страница
    Страничка из Opera Mini на весь экран
    Страничка из Opera Mini на весь экран
    Программа для чтения RSS-лент
    Программа для чтения RSS-лент

    Переходы между меню - плавные, без рывков и тормозов, что говорит о хорошем запасе мощности. Звук в гарнитуре превзошел все мои ожидания! Не считаю себя меломаном, но определенно могу сказать - по звучанию это лучшая гарнитура в моей жизни. Да и читая отзывы остальных обладателей, я не нашел никого, кто жаловался бы на звук. Что касается внешнего динамика, то были опасения, что его принесут в жертву защищенности. К счастью, этого не подтвердилось, и его звучание на твердую пятерку.

    Телефонная часть - традиционно для Моторолы без нареканий. Сеть видит устойчиво, не теряет. Голос передает чисто, без обрывов и хрипов.

    Стоит отметить работу GPS-навигатора. Как известно, холодный старт может занимать несколько минут. Поэтому, когда спустя 15 секунд после первого включения GPS коммуникатор пробасил, что связь установлена, я аж вздрогнул и недоуменно взглянул на дисплей. Но факты есть факты - 8 спутников в городе при закрытом облаками небе - результат хороший.

    Посмотрим на работу камеры. Устройство оснащено 5-мегапиксельной камерой, максимальное разрешение фотографий 2592х1944. Когда-то циферка 5 Мп на корпусе телефона вызывала трепет и благоговение - "вот до чего техника дошла!" - но сейчас этим уже никого не удивишь. Покупатель стал более искушенным и требовательным - ему уже циферок мало, ему качество, видите ли, подавай . А тут уже не все так гладко.

    Хотел сначала написать более дипломатично - "неважное качество", "посредственные фотографии", но фотки действительно плохие. На улице (или просто при хорошем освещении) они еще могут потягаться со старыми мыльницами, но в помещении фото получаются очень шумными. Добавлю, что со съемкой текста камера справляется на "хорошо", для шЫдЭвров же - портретов и пейзажей - зеркалка валяется.

    Видео пишет достойно - тут критиковать нечего (но не на штатной камере - стоит поискать другое приложение). Первоначально снимает с разрешением 640 на 480 при 30 кадрах в секунду. Своими руками можно увеличить разрешение до 720p.

    Подробно описывать сам "Андроид", наверное, уже смысла нет - довольно много устройств вышло на этой платформе, много программ и прошивок, много форумов посвящено "Андрюше" или "Ведроиду" - например 4pda.ru - там все расписано до мелочей: как прошить, русифицировать, как работать с приложениями. Так что я, пожалуй, не буду превращать обзор устройства в обзор операционной системы и инструкцию по его прошивке .

    Добавлю, что система эта очень гибкая, под себя настроить можно все что угодно - было бы желание да прямые руки. Очень стабильная и быстрая - если не захламлять, конечно . После покупки есть смысл поставить русифицированную прошивку - сделать это не сложно и в домашних условиях. Моторолы тем и славятся, что убить их надо постараться.

    Но хватит сочинять оды - этим полна реклама любого товара, а вот обоснованная критика будет полезнее с точки зрения принятия решения покупать/не покупать.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Первый недостаток аппарата сплошь и рядом вытекает из его достоинств. Что я имею в виду? Все просто - шикарный дисплей, мощное железо, красивая и быстрая, но прожорливая операционка - все это требует энергии. Приходится идти на компромисс между емкостью аккумулятора и размерами корпуса. Удалось ли это Мотороле - пока сложно сказать. На форумах говорят о 2-х сутках работы при средней нагрузке. У меня больше одних пока не выходит, но, по правде, и нагрузка на коммуникатор сейчас гораздо выше средней.

    Следующий недостаток - плохое качество фотосъемки.

    Третий и последний - относительная сложность покупки и локализации на русский язык (относительная по сравнению с "пошел в соседний магазин и купил"). Как следствие покупки за бугром - отсутствие гарантии в России.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает полноценной замены "мыльнице". Ну и работал бы подольше - цены ему бы не было.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Собственно сам телефон, интернет-серфинг, чтение новостей, MP3-плеер.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    GPS, радио, камера.

    Какие функции не используете совсем?

    Нет таких.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Дополнительно хочу отметить, что у первых партий Defy (без плюса) были массовые проблемы с разговорным динамиком. Новый Defy+ избежал этой участи (от старого Defy он отличается новой прошивкой, новым модулем камеры и более емким аккумулятором).

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Один раз завис - видимо не хватило оперативной памяти. Были проблемы с недозарядом после прошивки - но это не глюк телефона. Это недоработки именно той прошивки, которую поставил я. В "коробочной" версии - все в порядке.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    В личном пользовании сенсорных телефонов раньше не было, но могу сравнить с вышеупомянутыми Самсунгом и НТС. А также с первым Айфоном. Устройства все очень достойные, но при всех своих достоинствах у них нет одного - соответствия стандарту IP67, с которым не страшно взять телефон на рыбалку, песчаный пляж или просто в душ. Айфон вообще никогда не рассматривал в качестве покупки. Очень уважаю самого Стива Джобса - мир потерял одного из гениальнейших технарей-бизнесменов, но "гламурный" Айфон с "гламурной" iOS всегда вызывал и вызывает неприязнь. Что до Самсунгов и НТС на "Андроидах", то Моторола ни в чем им не уступает, а стоит значительно дешевле. В своей же ценовой категории конкурентов у Defy+ просто нет.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Да. Рекомендую всем, кому нужен современный сенсорный коммуникатор с хорошей сборкой, отличным дисплеем и мощной начинкой.

    Хотел поставить 10, но, вспомнив про камеру и принцип "нет предела совершенству", снимаю 0,5 балла.

    Итог: 9,5.

    Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца.

    Надеюсь, он окажется вам полезен.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru