Helpix. Мобильные телефоны
-

Qumo 2GO! - Разумная альтернатива

Скажу честно, в первый раз, когда я увидел продукцию фирмы Qumo, сначала в прайс-листе, а потом на полке магазина, - я даже внимания на нее не обратил. Был полностью уверен, что сие творение китайских мастеров недостойно даже того, чтобы его доставали из витрины. Позже, изучая планшетную тематику, наткнулся на официальный сайт Qumo и был неожиданно удивлен приятным оформлением и заботой о русскоязычных пользователях.

Оказалось, что Qumo была основана почти десять лет назад, имеет представительство в России и несколько сервисных центров в Северной столице в том числе. Да простят меня поклонники и просто пользователи продукции Qumo, но мне раньше не приходилось сталкиваться с гаджетами этой компании. А ведь в ее продуктовой линейке представлены не только планшеты, но и электронные книги, цифровые фоторамки, флеш-память, внешние жесткие диски и т.д.

Находясь в поиске планшетного компьютера, после изучения форумов и определения личных предпочтений, решение не заставило себя долго ждать. И одним обладателем планшета Qumo 2GO! стало больше. Планшет был у меня ровно неделю, и могу сказать, что этого времени вполне хватило, чтобы не только обстоятельно изучить устройство, но и переориентировать те самые требования к планшету, которые были сформулированы до его использования.

Начну с основных характеристик 2GO!, буду сопровождать короткими комментариями (для тех, кому лень читать), далее по тексту все разберу.

Экран - 7 дюймов, 800 на 600 точек с отличным сенсором, плохими углами обзора.

Процессор - одноядерный ARM Cortex-A9 с частотой 800 МГц и графическим ускорителем Mali-400.

Операционная система Android 2.2.1 (обещают обновление до 2.3).

Память 8 гигабайт + слот для карты microSD (до 32-х гигабайт).

Wi-Fi, HDMI, разъем для наушников 3,5 мм, G-сенсор (гиродатчик), 3-axis, датчик света.

Емкость аккумулятора: 3000 мАч.

Габариты:

  • вес (г): 430,0;
  • ширина (мм): 188,0;
  • высота (мм): 143,0;
  • глубина (мм): 12,0.

    Теперь более подробно остановимся на ключевых особенностях планшета.

    Экран. Соотношение сторон 4:3. Об экране осталось двоякое впечатление. С одной стороны, достаточная яркость и контраст, с другой, углы обзора не идеальны. Сенсор очень хороший, отрабатывает на ура, ложных срабатываний практически не бывает. В любом случае экран абсолютно адекватен ценовой категории и желать тут чего-то лучшего просто не разумно.

    Платформа. ARM Cortex-A9 содержит в себе одноядерный процессор AMLogic с тактовой частотой 800 МГц и графический ускоритель Mali-400. Объем оперативной памяти составляет 512 мегабайт, что сейчас является необходимым минимумом для android-устройств. Тягаться в чистой производительности на равных с устройствами на базе Tegra 2 - Qumo, конечно, не сможет, но, например, в возможностях воспроизведения медиаконтента - запросто.

    Операционная система. Устройство, которое попало ко мне в руки, поставлялось с прошивкой 2.2.1, но напрочь отсутствовали все сервисы Google. Особенно тяжело было смириться с отсутствием Android market. К слову сказать, на момент приобретения планшета, на сайте производителя уже было доступно некое обновление, которое добавляло в устройство поддержку сервисов Google. Процедура обновления не вызывает затруднений и занимает считанные минуты. Тут к слову могу сказать, что я не очень-то верю, что Qumo будет активно обновлять прошивки для своего устройства, в любом случае, прошивка 2.3.Х не привнесет ничего кардинально нового.

    Физическая память и расширение. Память устройства составляет 8 гигабайт с возможностью расширения картой памяти microSD (до 32-х гигабайт).

    Качество сборки. Устройство крепко собрано, задняя крышка из софт-тач пластика приятна на ощупь. Нет никакого ощущения китайской игрушки. Скрипов и люфтов обнаружено не было. Экран прикрыт стеклом, не Gorilla Glass конечно, но не производит впечатления дешевого пластика. За время использования, поцарапать экран не удалось, специально не старался, конечно, но обычно в случае с пластиком это получается легко и непринужденно.

    Работа от аккумулятора. В среднем можно рассчитывать на 4-5 часов автономной работы при средней нагрузке. В общем возможности в плане автономности Qumo ниже среднего и не поражают воображения. На день хватало в любом случае, но от розетки лучше далеко не отходить.

    Работа в интернете. Вот, по моему мнению - основное назначение планшета. Тут опять же, когда вспоминаешь о стоимости, все вопросы отпадают сами собой. Если вы держали в руках iPad (не бейте сильно), или хотя бы android-планшет на nVidia Tegra 2, скорость серфинга Qumo вас разочарует однозначно, снова вспоминаем о трехкратной разнице в стоимости. Скорость работы средняя, тяжелые страницы тормозят достаточно сильно.

    Мультимедиа. Вот тут возможности планшета впечатляют, он практически всеяден и справляется почти с любыми видеофайлами. Mali-400 - чип, который отвечает за работу графики, установлен также в Samsung Galaxy S II, что само по себе удивительно, т.к. является одним из самых производительных графических решений в данный момент.

    Комплект поставки. В яркой коробке, помимо инструкции, зарядного устройства и кабеля на mini-USB, в комплект поставки входит чехол из кожзаменителя, но достаточно качественный. И, по крайней мере, избавляет пользователя от проблем поиска и приобретения чехла от стороннего производителя, что немаловажно.

    Общее. В сухом остатке у нас качественно собранное устройство, достаточно производительное для выполнения повседневных задач. Устаревшая операционная система, имеет множество детских болезней и по своей сути более близка к телефонам, нежели к планшетам. Но уверен, найдутся энтузиасты, которые "подружат" Qumo с более современным программным обеспечением в виде OS Android 3.X. Кому бы я мог порекомендовать Qumo 2Go!. Людям, которые приобретают первое android-устройство подобного класса и хотят сформировать собственное мнение и отношение к новой платформе, не испытывая чрезмерных материальных затрат. Однозначно Qumo можно рекомендовать к покупке, как планшет, полностью оправдывающий свою стоимость.

    Оригинал заметки на моем сайте.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru