Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung Galaxy Note - Обзор оч-чень большого смартфона

Про Samsung N7000 Galaxy Note написано уже более чем достаточное количество всякого разного, в том числе и весьма любопытного. И сочинять ещё один обзор мне категорически не хотелось. Кому нужны классические обзоры - читайте на здоровье, они все собраны вот тут. И ещё очень рекомендую для прочтения замечательны рассказ от lazex'а - специально не читал его до тех пор, пока сам не ознакомился с Galaxy Note. Ну а сейчас с чистой совестью могу сказать, что согласен практически с каждым словом.

Samsung Galaxy Note

Galaxy Note я не покупал, мне его дали на побаловаться (за что большое спасибо Екатерине Карповой и Юлии Левашевой из агентства Роуз и Дмитрию Читая из Самсунга). Увы, всего на неделю. А раз времени так мало - я быстренько на него целиком и полностью переехал и постарался получить удовольствие от процесса обладания столь прикольным гаджетом. Не перепрошивал, не рутовал, не баловался тонкой настройкой. Просто использовал его таким, каким он должен быть с точки зрения изготовителя.

Для начала - краткий вывод. Samsung Galaxy Note - отличный смартфон-флагман. Именно смартфон. Но, чёрт подери, он не влезает в карман рубашки! Да и ещё стоит каких-то совершенно безумных денег. Покупать можно, если 1) 35 килорублей для вас не слишком значимые деньги 2) вы придумаете где и как его таскать (особенно летом).

Samsung Galaxy Note
Пять дюймов (Samsung Galaxy Note) и сорок шесть (телевизор Samsung UE46D5000). Стоят одинаково

Безусловно, Galaxy Note мне понравился, очень понравился.

Куплю ли себе? Нет, не куплю. Аппарат, почти в два раза более дорогой, чем "предыдущий флагман" Galaxy S 2 - это чистой воды безумие. Даже если он может заменить собой одновременно навигатор, читалку, плеер, фотоаппарат и пепельницу.

Далее - краткие впечатления от использования Galaxy Note в различных качествах - от телефона до записной книжки. По большому счёту, всё как обычно, как с любым смартфоном на Android 2.3.

Galaxy Note как телефон

С одной стороны, ощущение, что "тут что-то не так" меня за всю имевшуюся в моём распоряжении неделю так и не покинуло. Слишком уж велика (и нелегка) подносимая к уху бандура. Трубки домашних телефонов, конечно, тоже немаленькие. Но они поуже и полегче, и держать их в руке существенно комфортнее. А Note - очень уж широк. И - скользкий он тип, этот Note. В прямом смысле этого слова. Зачем было делать столь гладкие боковушки - загадка. Так и норовит из руки выскользнуть.

Samsung Galaxy Note

С другой стороны, особого дискомфорта при разговорах не ощущается, а качество звука - так просто отличное. И меня хорошо слышно, и я собеседников слышу отлично. Возможно, при долгих разговорах должна начать отваливаться держащая телефон лапа. Но я более пяти минут подряд на телефоне вишу редко. Ну, разве если только мама позвонит. А она обычно звонит по городскому номеру, не по мобильному.

С удивлением поймал себя на мысли, что, пожалуй, и семидюймовый планшет тоже вполне можно использовать как телефон. Т.е., пообщавшись с Note, уже вполне могу представить себе себя любимого, подносящего к уху что-нибудь типа Galaxy Tab 7.0 или МегаФон V9+ :)

Samsung Galaxy Note Samsung Galaxy Note

Galaxy Note как навигатор

Супер. Размер - вполне автонавигаторный. Но, естественно, нужно будет что-то придумывать с местом крепления в машине. А в остальном заменить специализированный автомобильный навигатор может целиком и полностью. Ещё бы приспособить камеру параллельно работать в качестве регистратора :)

Как пешеходный навигатор — тоже супер, протестировал, остался доволен. Но было стрёмно. Вещь дорогая, а карманников на Невском, где, так уж получилось, тестировал, никто не отменял. Не знаю. Может, на столь дорогих устройствах нужно делать специальные ушки, куда можно было бы продевать верёвочки/цепочки? Намотал на руку - и относительно спокоен - не вырвут из рук дорогую игрушку лихие люди. Ну или чехол какой-нибудь с соответствующим ремешком хотя бы придумать.

Galaxy Note как записная книжка

С полноценной клавиатурой, конечно, ничто не сравнится. Но сто знаков в минуту на Galaxy Note у меня получились с первой попытки. Т.е. для не слишком длинных заметок вполне подойдёт, что лично для меня весьма ценно. При этом процент опечаток оказался на удивление невелик. То бишь ста знаков в минуту я и на экране в три с половиной дюйма достигну (пробовал), не вопрос. Но такая чушь получится...

Можно ещё и стилусом заметки делать, в том числе и тупо рукописные. Иногда оно проще и быстрее получается. Хотя тут в нашей семье голоса разделились. Я, похоже, давно и прочно забыл как пользоваться авторучками. И мои надписи стилусом сложно назвать разборчивыми. Так что мне, пожалуй, лучше печатать :) А вот жене - понравилось. Говорит, очень удобно.

Galaxy Note как интернет-бродилка

Разрешение в 1280 пикселов по ширине - это, конечно, супер. Это как у среднестатистического монитора. Такого разрешения достаточно для нормального отображения любого сайта. Т.е. вы можете видеть на телефоне "взрослые" версии сайтов в их "настоящем" виде. Увы и ах, размер шрифта при этом обычно оказывается несколько мелковат, чтобы можно было нормально что-то читать, не рискуя при этом сломать глаза. Для чтения приходится слегка растягивать картинку, процентов на 30 обычно. Впрочем, на хорошем ёмкостном экране это делать просто и ненапряжно.

Galaxy Note как фотоаппарат

Вполне заменяет мыльницу. А что ещё можно от фотоаппаратной камеры желать? Хотя, конечно, 8 мегапикселей для любого смартфона, даже такого шикарного, это перебор. Имхо.

Очень не хватает железной кнопки спуска, желательно, с полунажатием. (Нажал до половины - сфокусировалось, дожал - сфотографировалось).

Чтобы посмотреть полноразмерные фотографии, кликайте на них и далее жмите "В другом размере".

Samsung Galaxy Note, тест камеры
Samsung Galaxy Note, тест камеры
Samsung Galaxy Note, тест камеры
Samsung Galaxy Note, тест камеры
Samsung Galaxy Note, тест камеры

Ещё пара десятков фотографий находится тут.

Galaxy Note как видеокамера

На мой вкус - это просто супер. Безусловно, специализированные видеокамеры снимут лучше. Но для "домашнего" использования - вполне.

Galaxy Note как читалка

Поставил Cool Reader, почитал книжку. Удобно, комфортно. В принципе, мой любимый размер экрана для чтения. Читалки я всю дорогу предпочитаю именно пятидюймовые, типа PocketBook 360 или Sony 350. Хотя на e-ink читать все равно намного комфортнее. Опять же у правильных e-ink-книжек экраны - они матовые.

Galaxy Note как видеоплеер

Такое разрешение и на столь мелком экране - картинка просто не может быть плохой. И смотрится видео, действительно, отлично. Увы, вот просмотр видео - именно то, где очень ощущается глянцевость экрана. На ярких/контрастных мультфильмах это не слишком заметно, а вот смотреть фильмы/сериалы мешает в полной мере.

Galaxy Note как аудиоплеер

Если слушать в хороших наушниках - хорошо, если слушать в плохих - плохо. Комплектные наушники (почему-то белого цвета) не впечатлили совершенно.

Galaxy Note как игрушка

Кроме всем (кроме меня) надоевших Angry Birds, ничем развлечься не успел. Как и можно было ожидать, играть в птичек на таком экране и при столь мощном железе - одно удовольствие.

Железо

Уже сто тысяч пятьсот раз сказано, что у Galaxy Note очень мощное железо и всё летает. Ну, да. Согласен. Чего ещё ожидать от суперфлагмана.

Samsung Galaxy Note vs МегаФон V9+

Galaxy Note внешне

Разумеется, это полное и безоговорочное вау. Непривычно большой размер, ярчайший экран (эх.. ну почему он столь глянцевый?)

Удивила задняя крышка. Тоню-юсенькая пластмаска. Когда аппарат собран — монолит, не вопрос. Но сборка-разборка — так и ждешь хрустьнапополама.

Тактильно аппарат очень приятен. Про удивившие скользкие боковые грани уже говорил.

Samsung Galaxy Note

Мелкие минусы

Один раз мне удалось Galaxy Note подвесить. Хорошо так подвесить, со вкусом. Аж пришлось отколупывать крышку и вытаскивать аккумулятор. Что забавно, произошло это ровно тогда, когда я пытался заснять ролик, демонстрирующий работу аппарата.

Когда, наконец, научатся делать бесконечно малые аккумуляторы бесконечно большой ёмкости? Сколько можно ждать?? При таком экране даже рекордных 2500 mAh много не будет! Измерений времени работы не проводил, но до вечера аппарат обычно доживал (за исключением того дня, когда я использовал его в качестве автонавигатора).

У аппарата есть две сенсорные клавиши - "Меню" и "Назад" ("Домой" - "железная"). Так по ним нельзя тыкать стилусом! Не работает! По экрану - на здоровье, для того и придумано. По клавише "Домой" тоже ткнуть можно. А вот "Меню" и "Назад" не тыкаются.

Вот какой-нибудь светодиодик бы, который бы моргал при наличии пропущенных звонков/смс... Вот не хватает такого.

Samsung Galaxy Note vs Samsung Galaxy Ace

Мелкие плюсы

Вспышка замечательно справляется с работой в качестве фонарика. Причём это штатная возможность аппарата. Включается фонарик в меню "Настройки/Специальные возможности".

О как шикарно на таком экране смотрится карта звёздного неба! :)

Подсветку клавиш "Меню и "Назад" можно сделать горящей постоянно. Ну то есть не совсем постоянно, а чтобы они подсвечивались всё то время, когда горит экран. Вроде бы мелочь, вроде бы логично, вроде бы так и должно быть по-умолчанию - но, чёрт, почему на других аппаратах это не так?

Samsung Galaxy Note

Демонстрация работы

Демонстрация работы без зависания

Демонстрация работы с зависанием в конце

Ещё можно посмотреть распаковку, если интересно. С небольшим обломом в конце.

Итого

Пока я сочинял данный рассказ, Galaxy Note успел солидно так подешеветь. На текущий момент (6 декабря) он стоит 29990 рублей в Озоне и аж 26737 в Плеер.ру (цены можно посмотреть тут, например). Уж не знаю насколько эти аппараты "серо-белые", но, согласитесь, разница с начальной ценой (35000) очень даже значительная. И тут поневоле начнёшь задумываться...

А аппарат, на первый взгляд, отличный. Десять баллов из десяти. Безусловно, при более длительной эксплуатации всегда есть шанс найти какие-нибудь свежие глюки и недостатки. Но за первую неделю они так особо и не повылезали.

Кстати, о птичках пятидюймовках. А ведь Samsung Galaxy Note - вовсе не первый пятидюймовый андроид. Есть минимум ещё один. И, хочется надеяться, будут и другие. И не только андроиды. А там - пусть каждый себе выбирает свой любимый размер. Мне вот начинает казаться, что я бы с интересом на шестидюймовый телефончик посмотрел бы...

Ещё немножко скриншотов.

Ещё немножко фотографий аппарата.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru