Helpix. Мобильные телефоны
9

МегаФон V9+ - Обзор семидюймового... планшета? Или смартфона?

Пять дюймов, семь дюймов... Так ли велика разница?

Samsung Galaxy Note vs МегаФон V9+

Неделю проходил я с безумно прикольным аппаратом под названием Samsung Galaxy Note (рассказ - тут). Если кто ещё случайно не в курсе - это такой смартфончик с экраном рекордной диагонали (5.3 дюйма). Но Galaxy Note надо возвращать. С лёгкой грустью выковыриваю из него свою основную симку. Задумчиво разглядываю лежащий на столе семидюймовый МегаФоновский плашнет со странным названием V9+. Решаюсь. Где пять дюймов - там и семь. Почему бы и нет? Вытряхиваю из V9+ запасную (чисто интернетную) симку и ставлю туда основную. После чего несколько дней радостно использую V9+ в качестве... телефона.

МегаФон V9+

Начнём традиционно с конца, то есть с вывода. Вывод: МегаФон V9+ - очень приятный семидюймовый android-планшет, который реально, хотя и не слишком удобно использовать в качестве android-смартфона. Хороший ёмкостный экран с разрешением 1024х600 (увы, блескучий), GPS, 3G, приличное быстродействие. За такие деньги (10 тысяч на конец 2011 года) вполне можно простить посредственную камеру и "телефонный" (то бишь 2.3) андроид. Сам вот сейчас нахожусь в тяжких размышлениях - а не купить ли?

МегаФон V9+, скриншот

Распаковка

МегаФон V9+ как телефон

Представляете где у обычного телефона дырка разговорного динамика? Ну да, куда ухо прикладывают. И ещё зачастую есть второй динамик, внешний - для звонков и т.д. А у V9+ динамика два, но оба внешние. И дырка их вынесены на верхнюю и нижнюю боковые грани. То бишь один из них находится почти в том месте, куда прикладывают ухо, но под углом в 90 градусов. И - да - это громкие динамики, внешние. Чем руководствовался неизвестный мыслитель, создававший сей аппарат, мне неведомо. Вряд ли было сложно или дорого дополнить V9+ разговорным динамиком. Но факт остаётся фактом. Взять V9+ как телефон и приложить к уху не больно-то получится. Так что придётся пользоваться гарнитурой.

МегаФон V9+ МегаФон V9+

В комплекте к V9+ идёт обычная проводная гарнитура (и даже с кнопкой, которой можно принимать звонки), можно использовать её. Гарнитура неплохая, но, на мой вкус, пользоваться ей не слишком удобно. Во-первых, в проводах постоянно путаешься, во-вторых... Не знаю почему, но у меня не слишком хорошо работал верхний 3.5-мм разъём. Иногда что-то там отказывалось контачить, приходилось дёргать, вращать штекер в разъёме - чтоб потерянный звук вернулся обратно.

А вот с Bluetooth-гарнитурой всё прошло отлично. Подключал V9+ нокиевскую BH-217 - всё заработало без проблем. Не такой красивый и чистый звук как в случае родных проводных наушников, но всё равно неплохо.

МегаФон V9+

Вывод. Использовать V9+ как телефон можно. Но пришить бы проектировщику ухо на... спину очень хочется динамик на привычном месте. Несмотря на тяжесть и громоздкость аппарата, в домашних условиях я бы всё-таки предпочёл гарнитурой не пользоваться. Ну да, любителям болтать подолгу аппаратами такого размера в любом случае пришлось бы пользоваться с гарнитурой - иначе просто руки отвалятся. Но для коротких-то разговоров зачем? Только зря путаться.

Интерфейс звонилки - самый обычный, андроидный. Так что особо рассказывать тут не о чем.

(null)

Забыл ещё одну мелочь. Ещё одна неприятность от гарнитуры. В обычном состоянии вам надо не забывать брать с собой только один предмет - то бишь сам телефон. А тут количество объектов приборки удваивается - помимо самого аппарата надо не забывать о том, где находится гарнитура. А то я уже тут побегал - планшет-то вот он - звонит, а вот куда я засунул гарнитуру?? Она, конечно, тоже чего-то там мяукает. Но настолько тихонечко, что на слух её не найдёшь.

МегаФон V9+

Габариты

Планшет, равно как и читалка - это вещь, которая лежит в рюкзаке. Или на столе. Ну, зимой ещё в карман моей куртки без проблем помещается - есть у меня такой специальный карман, небольшого слона туда запихнуть можно (правда только плоского). А телефон - это вещь, которая должна где-то лежать, даже если ты всего лишь вышел в ларёк за пивом магазин шаговой доступности за сметаной к борщу. Или вынести мусор. Или пошёл в тёмный лес за подснежниками. Или полез на ёлку есть яблоки. Телефон в таком случае засовывается в карман рубашки/джинсов/шортов, вешается в кобуре на пояс. Иногда даже просто оставляется в руке, если ларёк магазин со сметаной в двух шагах. И даже Galaxy Note в некоторые карманы влазит (в карман моих джинсов - вполне). А вот с V9+ - проблема. Не лезет никуда. Сейчас, зимой, я этого не ощутил - т.к. зимняя куртка - см. выше. А вот что делать в тёплое время года - ума не приложу. И, боюсь, что лично для меня эта вроде бы мелочь столь существенна, что раз и навсегда ставит крест на возможности использования любого семидюймового планшета в качестве основного и единственного телефона. По крайней мере до тех пор, пока их не научатся делать складными и весящими не более двухсот грамм.

А ещё очень жаль, что нет возможности как-то официально клонировать симки и быстро переключаться между ними. Одну симку - в планшет, вторую - в какой-нибудь простенький телефон. Щёлк - переключился на планшет, засунул его в рюкзак, поехал на метро на работу. Щёлк - и теперь у нас за главного обычный мелкий мобильничек. Сунул в карман, пошёл на балкон жарить шашлык (хорошо жить на последнем этаже, да).

Нет, это я уже чего-то увлёкся. Пожалуй, не стоит всё же использовать планшет как телефон. Лучше уж в него отдельную симку, специализированную, интернетную. А телефон пусть будет отдельно. Можно - мелкий и простенький какой-нибудь. А планшеты уж будем брать с собой по мере необходимости. Нечего с ними за сметаной ходить.

Ну и собственно о габаритах. Без малого 400 граммов веса (как два Galaxy Note вместе взятых), 19x11 сантиметров.

МегаФон V9+

МегаФон V9+ как читалка

Вот тут меня ждало разочарование. Нет, экран у V9+ очень даже неплох. А наличие андроид-маркета позволяет выбрать для чтения любую программу какая понравится. Казалось бы - врубил Cool Reader - и наслаждайся. Увы, весь кайф обламывает глянцевость/блескучесть экрана. Для меня вообще главный тест пригодности гаджета в качестве читалки - проехаться с ним в метро. И - эх - вагонные лампочки видны на экране V9+ слишком уж хорошо. Разница в комфорте чтения по сравнению с матовыми e-ink экранами Покетбуков, Киндлов и компании - очень большая. По сравнению с Galaxy Note... Вот, к сожалению, с ними обоими одновременно в метро не ездил. Так что чисто по ощущениям. Ощущения говорят, что читать на Note было приятнее. Но и у него тоже экран был глянцевый и далёкий по комфортности от е-инков.

Ещё один минус V9+ как читалки - тяжеловат наш планшет, конечно. Если держать двумя руками - проблем нет. Если же надо постоянно держать его всего одной рукой (допустим, во второй сумка или надо ей держаться за поручень) - то всё грустно. Рука устаёт очень быстро.

МегаФон V9+, скриншот

МегаФон V9+ как навигатор

С этим всё хорошо.

Вот за что люблю аппараты, куда встроены и 3G, и GPS, использовать их в качестве навигатора очень удобно. Включил агрегат, включил GPS и передачу данных, запустил какие-нибудь карты - и ага. В общем, всё как у любого андроид-смартфона, куда встроены 3G и GPS.

Вопрос о том, сколько времени V9+ способен выдержать в таком режиме работы, остаётся открытым. Не тестировал.

Ну и - да - если использовать V9+ как автомобильный навигатор, придётся придумывать как и куда его крепить.

Как себя будет вести V9+/навигатор в условиях яркого прямого солнечного освещения, мне неведомо. Но вот как раз на днях показали кусочек солнца - прошёлся по улице - вроде, нормально. Блестит, конечно, но картинку видно прилично. Солнце, правда, низенько было. И особо ярким его назвать сложно.

МегаФон V9+, скриншот МегаФон V9+, скриншот

МегаФон V9+ как видеоплеер

Шесть часов двадцать минут при половинной яркости и половинной же громкости в наушники (при отключённых всех прочих - 3G, GPS, Bluetooth и т.д).

Смотреть - вполне можно. Экран позволяет (ну, в меру своей блескучести, конечно). На тяжёлых фильмах не проверял, со стандартными сериальными сериями проблем не было. Неплохой вариант "видео в дорогу".

МегаФон V9+, скриншот

МегаФон V9+ как аудиоплеер

В вопросах музыки я не силён. Медведь по ушам топтался, про ноты знаю только их общее количество и т.д. Тем не менее не могу не сказать, что (на мой непритязательный вкус, разумеется) как плеер V9+ вполне хорош. Причём даже со стандартной гарнитурой. Стандартным же гарнитурам, вроде, положено быть паршивыми, разве нет? А тут всё очень даже пристойно. Взял валяющиеся дома большие и красивые наушники - особой разницы не обнаружил.

А вот через внешние динамики (да, те самые, которые на верхней и нижней гранях) слушать музыку можно и не пытаться. Ни качества, ни громкости.

МегаФон V9+, скриншот МегаФон V9+, скриншот

МегаФон V9+ как фотоаппарат

Смотрим примеры.

Видео:

Фотографии:

МегаФон V9+
МегаФон V9+
МегаФон V9+

Ещё пару десятков фотографий можно найти здесь.

Мой вывод: Если нужно сохранить какую-то информацию - ну там объявление сфотографировать или автомобиль после аварии - вполне подойдёт. Для художественной фотосъёмки - увы, нет.

Аппаратной кнопки для съёмки, увы, нема. Гулял по окрестностям, делал тестовые кадры - все лапы себе отморозил. На улице-то ноль градусов. И хорошо что по цельсию.

МегаФон V9+ как интернет-бродилка

Разрешение 1024х600 плюс семидюймовый экран - это вполне правильное сочетание. Сайты смотрятся грамотно, гулять по ним удобно. Ну а если нужно что слегка увеличить - тоже не проблема, благо экран ёмкостный и весьма приличный.

МегаФон V9+, скриншот

МегаФон V9+ как игрушка

Окромя Angry Birds ничем не развлекался. Птички же летают вполне пристойно. Не тормозят и т.д.

МегаФон V9+ как всё остальное

Твиттер, почта, записная книжка. Всё своё ношу с собой. Печатать на экране такого размера вполне комфортно, смотреть - тоже. Почти как ноутбук.

МегаФон V9+, скриншот МегаФон V9+, скриншот

Железо

Условных мегабайт и гигагерц - вроде как вполне достаточно. Гигагерцовый процессор, 512 мегабайт RAM - хорошие характеристики для любого андроид-устройства. По личным ощущениям - в плечах не жмёт, ничто нигде не тормозит. Железо - гуд.

МегаФон V9+, скриншот МегаФон V9+, скриншот

Экран

Я уже десять раз назвал экран V9+ блескучим. Повторю и в одиннадцатый. С этим можно жить, но лично мне мешает сильно. В остальном проблем нет. Ёмкостность и мультитачность - отличная. Разрешение 1024х600 - это именно то, чего я ожидаю от планшетов. Если меньше - не есть гуд, сайты в полный размер не показываются. Если больше... Хорошо, конечно, но нужно ли?

Отпечатки пальцев на экране аппарата остаются шикарные.

Аккумулятор

Единственный тест, который я провёл и про который уже говорил чуть выше - это на время работы при просмотре видео - 6 часов с хвостиком. В моём режиме работы V9+ спокойно держался два дня (с постоянно включённым Bluetooth, но с выключенными 3G, GPS и Wi-Fi).

Мне довольно сложно делать выводы, т.к. экспериментальных данных явно недостаточно. Но по ощущениям - аккумулятор 3400 mAh - это здорово. Если вовсю эксплуатировать экран - заряд, конечно, сожжётся быстро. Ну а без него - всё хорошо.

МегаФон V9+ МегаФон V9+

Демонстрация работы

Мелочи

Один раз завис - аж пришлось вытаскивать аккумулятор - при попытке отрегулировать громкость в Angry Birds.

Внутренняя память при подключении к компьютеру по USB как USB-диск не определяется и не открывается. Доступа к ней через андроидные файловые проводники тоже нет.

Скорость копирования по USB через планшет на карту памяти составила приличные три с хвостиком мегабайта в секунду.

С запихиванием sim-карточки на место проблем нет. А вот с её оттуда изыманием... Провозился минут пять. После чего ко мне подошёл семилетний сын и вытащил её за три секунды. Волшебник, не иначе.

Итого

Основные минусы V9+:

- блескучий экран
- нет разговорного динамика
- тяжеловат
- посредственная камера

Основные плюсы V9+:

- цена
- шустр
- ёмкостный экран с правильным разрешением
- толстый аккумулятор
- GPS, 3G, BlueTooth и прочий стандартный фарш

МегаФон V9+, скриншот

За свои деньги МегаФон V9+ - аппарат отличный. Девять баллов из десяти возможных. Когда пару месяцев назад писал обзор про тоже очень неплохой планшет teXet TM-7022, в качестве основных недостатков указал отсутствие 3G и GPS. Как несложно видеть, V9+ этих недостатков лишён. Стоят ли 3G и GPS лишних двух тысяч рублей? Каждый решает за себя, конечно, но на мой вкус - да, оно того стоит.

И всё-таки интересно... Почему же его назвали V9+?

Комментарии к обзору традиционно принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru