Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung I8150 Galaxy W - Обыкновенное Чудо

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и в ближайшее время расставаться с ним не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пришло время отправить на покой Samsung I5700 Galaxy Spica, который прослужил мне верой и правдой 2,5 года.

Выбирал преемника по следующим критериям:

Во-первых, это должен быть смартфон на Android.

Во-вторых, размеры не должны быть крупнее, чем у предшественника. С одной стороны, "лопаты" с экраном в 4-5 дюймов для меня неудобны, это уже какие-то недопланшеты, а не телефоны. А с другой - телефон я предпочитаю носить в поясной сумке и каждый раз обновляя девайс, мне приходится приобретать новую сумку. И у меня уже скопилась небольшая коллекция сумок, которые не подходят к моим новым телефонам.

В-третьих, современный быстрый процессор, качественный экран с полноценным multi-touch, емкий аккумулятор, слот под microSD-card, фотокамера со вспышкой и разрешением не менее 5 мегапикселей.

В-четвертых, цена не более 15 тысяч рублей. Я морально не готов приобретать телефон по цене ноутбука, в то же время более дорогие девайсы имеют излишнюю производительность, которая в повседневной жизни для меня окажется невостребованной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон легкий, тонкий. Удобно лежит в ладони. Рифленая задняя крышка не дает ему возможности выскользнуть из рук. И, кстати, вживую девайс выглядит намного симпатичней, чем на фотографиях.

Экран с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480x800 пикселей дает изумительную по четкости картинку. Пикселизацию на этом экране рассмотреть не получится, если даже очень приглядываться.

Я противник бескнопочных телефонов, они не для наших зим. Откровенно говоря, не представляю, как владельцы iPhone отвечают на вызов на морозе. Samsung I8150 Galaxy W тоже не имеет привычных кнопок ответа на вызов и отбоя, но его можно настроить так, чтобы кнопкой "Главный экран" можно было ответить на вызов, а кнопкой "Выключение питания/блокировка" - дать отбой (повесить трубку).

К достоинствам нужно отнести и ОС Android 2.3.5, которая несколько дней назад была обновлена до Android 2.3.6. Обновление прошивки без участия компьютера мне очень понравилось. Подключился к точке Wi-Fi, нажал буквально одну кнопку, и телефон без моего вмешательства скачал и установил новую прошивку.

Samsung держит в тайне список девайсов, которые будут обновлены до Android 4.0, но есть надежда, что новые смартфоны, в том числе и Samsung I8150 Galaxy W, такую возможность получат.

Пятимегапиксельная камера со вспышкой мне тоже понравилась. Снимки получаются с хорошим для смартфона качеством, видео снимает без рывков и смазывания картинки.

Датчиком приближения уже никого не удивишь, но его тоже запишем в плюс, потому что он есть не во всех смартфонах.

Сеть телефон держит уверенно, звук в разговорном динамике чистый, без искажений. Громкость внешнего динамика тоже на уровне.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Так получилось, что меня в Samsung I8150 Galaxy W устраивает все. Поэтому назову те недостатки, на которые ссылаются другие владельцы этого девайса, и попробую объяснить, почему я их таковыми не считаю.

1. Дисплей не Super Amoled. Во-первых, Super Amoled дороже, а во-вторых, далеко не всем нравятся неестественно насыщенные цвета на Super Amoled дисплеях. Да, у Samsung I8150 Galaxy W дисплей TFT, но это очень качественный TFT с великолепными углами обзора и сочной картинкой.

2. Покрытие экрана не Gorilla Glass. Я не знаю, какое покрытие экрана у Samsung I8150 Galaxy W, производитель делает из этого вопроса великую тайну, знаю только, что покрытие пластиковое. Но это не обычный пластик. Его пробовали царапать ножом, даже тушили об него зажженную сигарету. Экран выдержал даже этот crash test. Правда, в одном кармане с ключами его носить не рекомендуется - рано или поздно появятся царапины. Так что защитная пленка на экран не помешает.

3. Пластиковый корпус. Не спорю, металл - это модно и практично, но девайсы с металлическими частями корпуса тяжелее. Да и неокрашенный пластик имеет неоспоримое достоинство - краска не облезет. Мой предыдущий Samsung I5700 Galaxy Spica с таким же материалом корпуса через 2,5 года использования выглядит так же как в день покупки.

4. Одноядерный процессор. На сегодняшний день двухъядерный процессор в смартфоне - это все же больше маркетинговый ход, чем реальное увеличение производительности. Со временем, конечно, ситуация изменится, но пока наличие двухъядерного процессора ведет только к удорожанию девайса и повышенному потреблению заряда аккумулятора.

5. Ну и емкость самого аккумулятора, а точнее время автономной работы. Хотелось бы, чтобы смартфон работал подольше, но более емкий аккумулятор просто не войдет в этот корпус. Придется жертвовать толщиной. Да и 1500 mAh на сегодняшний день стандартная емкость аккумулятора, другие девайсы довольствуются и 1200 mAh.

6. У некоторых пользователей при разговоре пропадал звук - абоненты не слышали друг друга, длинные СМС из 2-3 частей не отправлялись. Это были баги прошивки, которые устранены в последнем обновлении.

Справедливости ради, стоит отметить 4 недостатка, которые действительно являются недостатками, а не придирками. Просто для меня они не критичны.

1. Громкость разговорного динамика средняя. В принципе, ее хватает, но на пределе.

2. Окошко внешнего динамика сделано таким образом, что если положить девайс задней крышкой на мягкую поверхность, звук ощутимо приглушается. То же самое происходит и в поясной сумке. Ситуация осложняется слабым по мощности вибровызовом.

3. Распределение памяти - для пользователя доступно 1,7 ГБ встроенной памяти (ROM) и microSD-карта. ROM определяется системой как sdcard, а microSD-карта - external_sd. Я не знаю, из каких соображений Samsung распределил память таким образом, но для пользователей это создает определенные проблемы. Игры записывают кэш на sdcard. Перенос приложений средствами Android тоже осуществляется в sdcard. Это делается для экономии оперативной памяти (RAM), а ее в девайсе 512 МБ. Перенести все это на более вместительную microSD-карту стандартными способами невозможно. Для этого требуется вмешательство в прошивку, что автоматически лишает пользователя гарантии.

4. Слишком много ненужных приложений включено в прошивку. Ну зачем, например, обычному российскому пользователю ApMobile - новости на английском языке или несколько демоверсий игр. Есть еще обширный список приложений, которыми я никогда не воспользуюсь. И удалить их стандартными способами невозможно, а нестандартные ведут к потере гарантии. А ведь эти приложения занимают память, которой в Samsung I8150 Galaxy W и так не в избытке. Это, кстати, болезнь всех производителей.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает датчика освещенности. С ним много неясностей. То ли он есть, но по каким-то причинам отключен в прошивке и есть вероятность, что впоследствии будет задействован, то ли его вообще нет, а в некоторые официальные документы Samsung, в которых датчик упоминается, вкралась ошибка. Сам производитель хранит по этому вопросу такое же молчание, как и по поводу защитного покрытия экрана.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, погоду, новости, будильник, YouTube, Polaris Office, установленные самостоятельно приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, камеру, GPS, радио, видео, галерею.

Какие функции не используете совсем?

СМС, ММС, Bluetooth, компас, большинство приложений от Samsung.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придется. В вопросе качества я полностью доверяю фирме Samsung.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

За время использования глюков не выявлено.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня было 3 смартфона с сенсорным экраном - Eten M600+ на Windows mobile 5.0, Samsung GT-I5700 Galaxy Spica и обсуждаемый сейчас Samsung I8150 Galaxy W.

Два первых девайса прожили свою жизнь без единой поломки и были заменены по причине морального устаревания.

Windows mobile 5.0 с резистивным экраном и необходимостью пользоваться стилусом (Eten M600+) - это откровенный аутсайдер.

Android 1.5 (Samsung GT-I5700 Galaxy Spica) имел очень много ограничений, ОС на тот момент еще только проходила этап становления. Samsung так и не удосужился выпустить для Samsung GT-I5700 Galaxy Spica обещанную прошивку на Android 2.1, не говоря уже о более поздних версиях. Народные умельцы создали для этого девайса прошивку на Android 2.2 и даже Android 2.3 (с некоторыми неработающими функциями), но эти прошивки не идут ни в какое сравнение с полноценным Android 2.3.6. Самый критичный недостаток Samsung GT-I5700 Galaxy Spica - у него не реализована функция 3D-ускорителя, что сказывается на возможностях использования современных игр. Кроме того, у него меньше объем RAM, нет ROM, хуже камера, нет вспышки. Multi-touch был активирован только в кастомных прошивках и поддерживал управление всего в два касания.

Что еще вы можете сказать?

Я назвал свой отзыв "Обыкновенное Чудо", и пришло время объясниться. Девайс на самом деле обыкновенный, это не топ-модель. Samsung I8150 Galaxy W стоит отнести к средней категории, но ряд его технических характеристик выходит за пределы среднего уровня. Удобная эргономика, малый вес, безотказность, плавная работа приложений, качественный экран, при относительно невысокой стоимости - все это создает ощущение чуда.

Кстати, Samsung назвал этот девайс "Galaxy Wonder", а Wonder по-английски - Чудо.

Вот такое галактическое чудо. Удивительное, но с небольшими чудачествами.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Рекомендую всем своим знакомым. Но советую подождать, когда закончатся эксклюзивные продажи в "Связном" (до конца декабря 2011 года). Цена в 14990 руб. для меня приемлема, но, как это всегда бывает с монополистами, несколько завышена.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru