Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel OT-802 - Не "ежевика", но что вы хотели за такие деньги?

Как давно у вас этот телефон?

Несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в магазинчике с эмблемой желтой собаки .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Объединю эти два пункта. По порядку постараюсь :

1. Качество сборки. Что всегда подкупало в "аликах", так это материалы и сборка, с учетом демократичной цены. Используется приятный на ощупь софт-тач пластик как на задней, так и на передней стороне. Ничего не скрипит, не люфтит, все аккуратно подогнано. Если к софт-тач пластику претензий нет, то серебристая окантовка, которая идет по всему торцу аппарата, кажется мне не такой надежной, особенно на счет царапин. Но это так, скептическое ворчание , может все будет и хорошо.

2. Размеры. Он не большой и не маленький, удобно лежит в руке (у меня рука крупная, проверяйте перед покупкой ).

3. Экран. Для своей цены он просто замечательный. QVGA разрешение, альбомная ориентация, хорошая цветопередача. Углы обзора не фонтан, но при использовании это не мешает. На солнце экран выцветает, но на максимуме подсветки остается читаемым. Вверху экрана располагаются служебные пиктограммы - индикатор заряда, уровень сети, наличие карты памяти, значок будильника и т.д. Слева вверху - время, день недели и дата, справа вверху - виджет погоды. Под ними располагаются уведомления о пропущенных звонках, СМС, событиях, при их наличии, конечно. Еще ниже можно вывести на экран ленту новостей (RSS). В нижнем правом углу - название оператора. Компоновку элементов можно переключить, когда основные элементы будут представлены вертикально с левой стороны и разворачиваться горизонтально вправо.

4. Клавиатура и управляющие элементы. ЙЦУКЕН-клавиатура достаточно удобная, даже для моих, не маленьких, пальцев. Каждая клавиша имеет удобный профиль. Раскладка тоже удобная, имеет всего 4 клавиши, где совмещены по 2 буквы, в русской раскладке, которые используются не так часто. Клавиши приема-отбоя разнесены по краям корпуса, и имеют такие размеры, что промазать по ним просто невозможно. Между ними, по центру в кружке, оптический джойстик, о нем ниже. Вокруг джойстика четыре кнопки-пупырышка, верхние два - это софт-клавиши, нижние - запуск написания нового сообщения и камеры. Причем софт-клавиши не подсвечиваются, но это не мешает, т.к. они отлично находятся на ощупь. Один из главных минусов - подсветка клавиатуры, она тусклая. В темноте все видно, но приходится немного напрягать глаза, т.к. яркий экран "забивает" клавиатуру. В меню можно задать интервал времени, когда подсветка будет включаться, а когда нет.

Других элементов управления в телефоне нет, т.е. ни качельки громкости, ни, тем более, кнопки камеры. Это минус. Очень спорное решение - это оптический джойстик. Что двигало инженерами, когда они решили применить этот элемент, не совсем понятно. И не то чтобы пользоваться им совсем неудобно. В меню можно выставить один из трех уровней чувствительности. После недолгого использования к нему привыкаешь, но добиться 100%-й попадаемости все равно не получается. Эти претензии касаются не конкретно этой модели Алькателя, это претензии вообще к такой форме реализации джойстика управления. Качество самой панели на уровне панелек, которые стоят на некоторых "ежевиках" и HTC.

5. Слот под карту памяти и зарядку прикрыт удобными заглушками. Что с ними будет через некоторое время - неизвестно, но выглядит все надежно. Кстати, в комплекте идет отдельно зарядка и отдельно mini-USB дата-кабель, т.е. "конструктора" нет. На нижнем торце место для крепления шнурка, микрофон и небольшая выемка для снятия задней крышки. Задняя крышка крепится на защелках, все плотно, но надо быть аккуратным, чтобы при частом открывании-закрывании эти защелки не поломать. Больше ничего по бокам нет.

6. Отдельного выхода на гарнитуру не предусмотрено. Комплектная гарнитура имеет разъем mini-USB, и, как бы это сказать, не очень хорошее качество звучания. Это касается как и самого качества, так и громкости - все достаточно плохо. Причем на максимальной громкости - громкость на слух средняя, плюс появляются искажения - хрип и "затыкания". Есть радио, работает только с гарнитурой. Что касается воспроизведения звука и видео - это не конек данного телефона. Эти функции есть, все работает, но если вы ищете музыкальное решение, то вам явно не сюда.

7. На задней крышке расположен системный динамик и камера. Начнем с хорошего , системный динамик достаточно большой по размерам, MP3-мелодии воспроизводит громко и чисто. Окошко динамика представляет собой две небольшие прорези, которые расположены рядом друг с другом. Причем на крае левой прорези слева, а на правой справа посередине сделаны небольшие выступающие ушки, которые не дают перекрыть динамик, когда телефон лежит на столе. Вместе со средним по силе вибро, звонок пропустить сложно. Основной, разговорный динамик средний по качеству, т.е. с громкостью и разборчивостью проблем нет, но голос обрезан снизу, ты слышишь, в основном, только средние частоты, голосу не хватает естественности. Но повторюсь, что на качество общения это не влияет. Как альтернатива - это использование Bluetooth-гарнитуры, особенно для воспроизведения музыки.

8. Теперь про камеру - по сравнению с динамиком она плохая . Модуль 2 Мп с фиксированным фокусом. Умеет снимать видео. Больше в принципе добавить нечего. Интерфейс удобный, есть достаточные настройки съемки. Но результаты этой самой съемки... лишний раз, в общем, лучше камерой не пользоваться .

9. Что касается программной составляющей, то это типичный телефон Алькатель. Оригинальный главный экран и красиво прорисованное меню, но глубже все стандартно. Не сказать, что оформлено плохо, но и особой изысканности нет.

В телефоне установлен почтовый клиент, причем уже есть профили основных почтовых сервисов, остается ввести только логин и пароль. Установлен клиент для мгновенных сообщений Palringo, клиент FaceBook. Для серфинга по сети установлена Opera mini. Все это на Java. Особых проблем с установкой приложений нет, все хорошо реализовано. Одно работающее приложение можно сворачивать в фон.

Есть органайзер, заметки, работают напоминания. Есть диктофон, можно настроить качество записи и место хранения. Телефон умеет синхронизировать время с сетью оператора, просит подтверждение на изменение часового пояса. Установлено 5 будильников, причем для каждого из них можно настроить как однократное и ежедневное срабатывание, так и срабатывание по определенным дням недели. Мелодию на будильник можно поставить любую, как установленную в телефоне, так и загруженную самостоятельно, причем как в память телефона, так и на карту памяти. То же касается и мелодий вызова. В телефоне шесть профилей работы, каждый можно настроить.

В телефонной книге можно хранить 800 контактов + сим-карта. Для внутренней памяти и сим-карты есть отдельные списки, можно отображать общий список. Работает быстрый поиск. Конечно, до функциональности смартфона книжка не дотягивает, но все сделано достаточно добротно. Есть две группы - личная и рабочая, плюс можно еще создать две. На каждого абонента можно "повесить" четыре номера - мобильный, домашний, рабочий и факс, электронную почту, сайт, день рождения. Любому можно поставить свою мелодию, фото и даже видеоролик.

10. При подключении к компьютеру выскакивает список, что нужно делать - использовать телефон как дисковый накопитель, веб-камеру, com-порт или просто заряжать телефон.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi , но учитывая стоимость, всего хватает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, СМС, приложения Java, интернет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Медиальбом, радио, камера.

Какие функции не используете совсем?

MMS, радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких, тьфу-тьфу .

Какие глюки были замечены?

Один раз перестал видеть сим-карту, с чем это было связано - не понятно, помогло вкл./выкл.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сколько их было, дай бог памяти ... В основном данная покупка телефона Алькатель - объясняется моей давней любовью к этой марке. Моим первым телефоном в не помню уже каком мохнатом году был Alcatel One Touch View, следом через мои руки прошли (не подряд, а в порядке общей очереди ) - One Touch 525, One Touch 535. Потом у марки, на мой взгляд, случился "кризис жанра", когда она пыталась угнаться за всеми, но постоянно опаздывала, модели анонсировались интересные, но к моменту выхода (если такой вообще случался) уже устаревали (вспомнить хотя бы S853). Но прошло время, в компании поняли, что гоняться за кем-то бессмысленно, и нашли свою нишу в нижнем ценовом сегменте. Потом у меня был (да и сейчас еще живой, но немного глючный от падений и сдавливаний) V770. И вот эстафету принял 802-й. Сравнивать с другими моделями не хочу.

Что еще вы можете сказать?

Если вы хотите простой, качественно собранный аппарат, ориентированный на набор текста и без претензий на мультимедийность и коммуникативность, можете смело присматриваться к данной модели. Тем более у производителя есть и другие вариации, где есть и сенсорный экран и Wi-Fi... Цена на данный момент ниже 2500 р. - этим, по-моему, все сказано, ниже просто некуда . Еще этот телефон оптимален, если не обращать внимания на габариты такой связки, в пару к сенсорному смартфону, они прекрасно будут дополнять друг друга.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8. -1 за подсветку клавиатуры и -1 за оптический джойстик + качество гарнитуры. Если вам нужен телефон для разговоров и СМС, с хорошим качеством сборки, приятным дизайном и вы ограничены в средствах или просто не хотите тратить больше, то этот телефон для вас!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru