Helpix. Мобильные телефоны
5

Fly E155 - Имидж - это и все!

И снова здравствуйте!

Опять я, и опять с обзором... китайца. Нет-нет, на этот раз речь пойдет не об Alcatel или MTC (сколько ж можно!). Герой моего повествования - бизнесфон Fly E155. А цель повествования - разобраться, что в данном девайсе есть "бизнес", а что, увы, - всего лишь "фон". Приступим!

Начну с того, что сие чудо мобильной электроники попало в наш дом не случайно.

Его появлению предшествовал китаец Fly E135, который после года хоть и бережной, но эксплуатации, я передала, так сказать, по наследству младшей кузине, и с которым та в свою очередь проходила без малого практически год.

Fly E135
Fly E135

И кто знает, сколько бы еще продолжалось их мирное сосуществование, если б в одно прекрасное утро кузина не присела на старичка и не раздавила ему его сенсорный фейс. После неудачных попыток реанимации (шутка ли - замена сенсора стоит как новый телефон), решено было распрощаться с китайцем. И тут сам собой, конечно, нарисовался вопрос: кто же займет его место?

Надо заметить, что к выбору мобильных телефонов кузина всегда подходила тщательнейшим образом. И в то время, когда я еще колола орехи 35-м Семеном, ей уже подмигивал цветным экраном LG B2000, с Java и полифонией! Потом был слайдер Samsung с зачатками многозадачности, смартфон Nokia на Symbian. Потом - еще один, и тоже - финн. И людям показать не стыдно, и все всегда под рукой. Только на это "все" кузине как-то по большому счету наплевать. Главное - имидж! И чтоб орал погромче, чем, кстати, Nokia похвастать как раз и не могла. После появления в моей коллекции вышеупомянутого Fly E135, к критериям выбора добавился еще один - основной - двухсимочность.

Свою очередную жертву - Fly E155 - моя сторонница эпатажа высмотрела в Интернете и, ткнув мне под нос картинку, сказала: "Вот! Такой хочу"!

Fly E155 (картинка из интернета)
Fly E155 (картинка из интернета)

Бегло ознакомившись с главными характеристиками, а они таковы:

Стандарт: GSM 900/1800.
Размеры: 109*55,3*14,4 мм.
Вес: 115 г.
Батарея: Li-Ion 1150 мАч.
Время разговора макс.: 4 ч.
Время ожидания макс.: 240 ч.
Год выпуска: 2010.
Дисплей: TFT.
Размер дисплея: 240*400 пикселей, 3 дюйма.
Java: MIDP 2.0.
Wi-Fi.
FM-радио, MP3-плеер.
Фотокамера: 5 Мп, 2580*1936 пикселей, вспышка, цифровой зум, запись видео.

я призадумалась. С одной стороны, вроде бы, стандартный набор, ничего выдающегося, кроме Wi-Fi и заявленных 5 Мп в камере, с другой, опять же, - целых 5 Мп и Wi-Fi... Внешний вид меня никоим образом не тронул. По крайней мере, на картинке.

В общем, относительно теплым весенним деньком мы отправились на поиски Fly по салонам сотовой связи. И здесь нас ждало разочарование: в нашем городе о новинке никто не слышал. Пришлось прокатиться в соседний. Там нам повезло больше: удалось-таки увидеть героя во всей красе и даже пощупать. Но на этом все и закончилось, ибо моделька оказалась со следами явного падения, причем неоднократного, о чем свидетельствовали царапины на корпусе и сколы по углам. И несмотря на весомую скидку, которую нам предлагали в случае покупки, кузина отдавать 5,5 тыс. руб. за кота в мешке (да мало ли как он там падал!) не хотела. А телефончик ей понравился, видно было по глазам. Не оставалось ничего другого, как ждать новый экземпляр целую неделю. И она терпеливо ждала. А потом мчалась за ним после работы, первое время облизывала-обсматривала и не могла нарадоваться покупке. А потом... потом и по сей день проклинала тот момент, когда неудачно присела на Fly E135, ибо на деле его старший брат оказался никаким не бизнесфоном, а, скорее, сплошным разочарованием.

Итак, традиционно, начну с внешнего вида Fly E155.

Моноблок в черных и серых тонах довольно увесист, этакий брусок, с металлизированными вкладками по бокам, слегка сужающийся книзу и расширяющийся в центре. Необычно и непривычно. Во всяком случае, для изящной девичьей ладони.

Передняя панель, легко собирающая отпечатки из-за своей глянцевости, лишена каких-либо физических клавиш. Под дисплеем - три сенсорные кнопки: прием/завершение вызова и возврат на предыдущий уровень меню. Кстати, в темноте они светятся приятным сине-фиолетовым цветом, что добавляет плюсов дизайну. Над экраном - изогнутая прорезь разговорного динамика под металлической сеткой.

Сам экран, разумеется, сенсорный, резистивный, закрыт мягким пластиком. Если не использовать защитную пленку, хватит, на мой взгляд, его ненадолго. И идущий в комплекте с девайсом стилус его убиванию лишь способствует. Нажатия на экран сопровождаются вибрацией. Калибровка настраивается под себя. Мультитач (то бишь масштабирование картинки или текста пальцами) поддерживается, но лучше б его не было вообще с такой работой (вот вам и первый минус). Да и поведение на солнце оставляет желать лучшего. Картинка выцветает. Настраиваемый уровень яркости можно сразу смело выставить на максимум. Но тогда придется пожертвовать временем работы телефона от батареи. А последняя здесь и без того - не явный долгожитель. Если в первые дни после покупки тело хоть как-то жило в общей сложности двое суток, то спустя почти 8 месяцев эксплуатации, от одной подзарядки девайс не доживает и до вечера.

Подзаряжается Fly E155 через microUSB-порт, служащий также для связи тела с ПК.

Разъем его, закрытый заглушкой, расположен вверху. Там же находится и стандартный 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры, которая идет в комплекте, и которую смело можно тут же выбросить в мусорное ведро, ибо качество звука в ней не ахти. Рядом - кнопка включения/выключения.

Коробка и гарнитура
Коробка и гарнитура

Справа у Fly Е155 находится спаренная клавиша регулировки громкости. А также, что довольно удобно (и это - явный плюс), - клавиша быстрого запуска камеры.

Задняя панель выполнена из более практичного пластика ребристой фактуры, что необычно (плюс дизайнерам). Сверху в ней имеется круглый незащищенный глазок камеры со вспышкой, внизу под логотипом - отверстие динамика. Довольно длинное.

Под крышкой, которая прилегает к корпусу плотно, не скрипит и не люфтит, - аккумулятор, под ним - два слота для SIM-карт и разъем для карты памяти, что исключает "горячую замену" последней.

Плюс это или минус - судить не берусь. К слову, эта самая карта памяти в комплекте с телом не идет. (А могли бы положить, хоть на пару гигов... За такую-то цену!)

Зато в комплекте идет силиконовый чехол. Качественный и полностью повторяющий форму тела. Здесь прямое попадание в десятку! В чехле девайс смотрится явно дороже своей стоимости.

От внешнего вида переходим к внутренней составляющей китайца. А здесь, увы, все по-китайски.

Тем оформления нет. Скачать и установить их также невозможно. Можно менять лишь обои рабочего стола (функция настраивается в меню). Только в нашем теле картинки почему-то живут собственной жизнью и меняются независимо от настроек, когда им вздумается. Мелочь, а неприятно. В салоне, в котором приобретался девайс, решить проблему нам не помогли. Посоветовали подождать и установить новую прошивку в надежде, что она-то уж непременно поможет, но до сих пор мы ее так и не дождались.

Рабочих столов три. Цикличной прокрутки между ними нет, для переключения необходимо провести пальцем по экрану в нужную сторону.

В верхней части экрана расположена традиционная статусная строка с часами, уровнем заряда батареи, информацией о приеме установленных SIM-карт, звуковом профиле и т.п.

Если экран заблокирован, то для разблокировки достаточно несколько секунд подержать палец на изображении замка, что, на мой взгляд, очень удобно.

Из специального бокового списка виджетов на рабочий стол можно вытащить необходимый. Их целых 12: часы, будильник, календарь, заметки, сообщения, радио, плеер и т.д. (из бесполезных - овечка, тупо гуляющая по экрану). К сожалению, добавить свои виджеты сюда не получится.

Внизу экрана - значки быстрого доступа к журналу вызовов, телефонной книге, сообщениям и меню вызовов.

Вид меню также традиционен для китайцев. Это - матрица из 12 иконок. Нажав на них, попадаешь в соответствующий раздел с вертикальным списком вкладок.

Мультимедийная начинка Fly E155 ничем особенным от других бюджетников не отличается:

  • радио с возможностью записи понравившихся программ, но качество записей оставляет желать лучшего;
  • диктофон;
  • фотоальбом, в котором можно просмотреть отснятые снимки и картинки, а также информацию о них, отправить их при помощи "синего зуба" на другие устройства или добавить вложение в ММС или Электронную почту (следует отметить, что далеко не все снимки почему-то поддерживают эти функции в полном объеме; во всяком случае, в нашем теле передача отснятого фото по Bluetooth зачастую отсутствует (еще один глюк!));
  • аудиоплеер с настраиваемыми режимами воспроизведения и эффектами: 3D-окружение, реверберация, эквалайзер (бас, диско, рок, поп, вечеринка, классика и т.д.), которые по сути мало способствуют качеству выдаваемого звука. Увы, до идеала звучания Fly E155 очень далеко, хоть и играет он громче Nokia;
  • видеоплеер с простым интерфейсом и поддержкой воспроизведения в вертикальной и горизонтальной ориентации экрана несложных телефонных форматов, в основном - 3gp и собственное видео (а в описании-то чего только не указано...);
  • камера (главное разочарование!). Из заявленных 5 Мп с кучей настроек на деле получаются снимки в лучшем случае качества 1,3 Мп. Смотреть их неприятно даже на экране самого телефона, не говоря уже об экране ПК.

Ниже - несколько примеров фото, сделанных в разных условиях. Судите сами.

В специальном пункте меню под названием Java можно увидеть основные достижения современного прогресса: iDeaWidgets со всякими аськами-агентами и 5-я Opera mini.

Сразу скажу, что для выхода в интернет не через Wi-Fi (а этой функцией, похоже, мы так никогда и не воспользуемся в нашем провинциальном городке, хоть телефон и научен запоминать пароли сетей и автоматически подключаться к ним) необходимо создать в настройках соответствующий профиль с точкой доступа .internet, предварительно выбрав для этого соответствующую SIM-карту.

Возможности родного браузера очень и очень ограничены. Впрочем, о поддержке flash и скоростной загрузке тяжеловесных страниц речи не идет и в Opera mini.

Простенькие Java-игры и приложения аппарат поддерживает. А также - сворачивание одного из них. Но вот послушать музыку и посидеть, к примеру, в Opera уже не удастся.

Не удастся и выбрать/скопировать текст с последующей вставкой встроенным файловым менеджером. Такой функции он не поддерживает. Зато умеет переименовывать файлы и папки, создавать и переносить эти самые папки из телефона на карту памяти и обратно. Через него можно просматривать/прослушивать телефонный контент.

Настроить аппарат по своему вкусу помогут телефонные профили. В них можно редактировать мелодии вызова, типы сигналов, громкость и т.д. К сожалению, собственных мелодий для этих целей можно добавить не более 5. И с этим ничего не поделаешь. (В этом случае помогает установка разнообразных видеоклипов на звонок абонента.)

Необходимые и уже традиционные "блага цивилизации" в виде будильника, календаря-планировщика, калькулятора, конвертера, секундомера, мирового времени, простенькой читалки электронных книг во Fly E155 присутствуют. Не забыли мудрые китайцы и о фонарике. Роль его исполняет вспышка.

Для работы с электронной почтой необходимо вначале настроить учетную запись. Но как мы ни мучили встроенный помощник для создания почтового ящика, сделать это нам так и не удалось. А посему о работе приложения ничего сказать не могу и проверить заявленную синхронизацию - соответственно.

Зато четко работает функция MMS и SMS (слава богу!). Сообщения сортируются по разным папкам. Есть предустановленные шаблоны, а также счетчик приложений для каждой из SIM-карт. Можно сделать резервную копию папок.

Для ввода текста используется полноразмерная ЙЦУКЕН-клавиатура и mini Qwerty. Возможно использование варианта с традиционной телефонной раскладкой. Загрузить и установить какую-либо другую клавиатуру не предоставляется возможным. Fly E155 - это не смартфон.

Зато как телефон (именно чтобы звонить) тело себя вполне оправдывает. Сеть практически не теряет. Громкости разговорного динамика предостаточно (глухим - Инженерное меню в помощь). Вызов абонента осуществляется довольно просто: выбираем его номер из списка и повторно жмем на Вызов, выбираем SIM-карту, и осуществляется дозвон. Есть громкая связь, функция записи вызова, функция блокировки (черный список). Контакту можно присвоить мелодию (но их количество, как уже упоминалось выше, ограниченно 5-ю), фото или видеоклип, добавить электронный адрес, несколько телефонов, факс, занести в одну из 4-х групп. Хранить контакты можно как в памяти телефона (1000 номеров), так и на SIM-карте (по 250 на каждой). Даже собственную визитную карточку можно создать и передать ее потом по Bluetooth, в SMS/MMS или электронке. Вот только слишком длинное имя абоненту присвоить не удастся (ограничение на количество символов).

Из положительных моментов следует отметить также возможность создания резервной копии содержимого девайса с последующим восстановлением. Возможность использования тела в качестве съемного диска (отдельно можно просмотреть как память телефона (объем встроенной памяти около 63 МБ), так и память карты (заявлена поддержка карт объемом аж до 16 ГБ, но, честно говоря, верится в это с трудом)), web-камеры и в качестве модема. Да только с последним - проблема. Как мы ни старались, но модемом Fly E155 поработать до сих пор не удалось. Не видит его ПК, и точка! В салоне нам опять же любезно предложили подождать выхода новой прошивки, которая все исправит и одним махом разрешит все проблемы. Но эта самая прошивка упорно "выходить" не хотела. И, в конце концов, нам просто надоело ждать. Да и не решить ей всех проблем. Ибо, помимо вышеописанных бед, с Fly E155, спустя полгода эксплуатации, приключилась еще одна: он просто-напросто перестал заряжаться. Слава богу, обошлись наименьшими потерями: заменили лишь зарядное устройство, правда, меняли несколько раз кряду, но это уже - другая история.

Теперь моя кузина зареклась экспериментировать с покупкой девайсов под названием Fly. Во всяком случае, "бизнесфон" Е155 она вряд ли кому посоветует.

А на мой вопрос: "На сколько баллов ты оценишь тело?" - ответила: "На 5 из 10. Ниже просто гордость не позволяет. Угораздило ж выбрать именно его!"

Вот и получается, что в некоторых случаях имидж - это и все!

Засим прощаюсь. Всех благ сайту, с которым подружилась уже вся моя семья, и его создателям, а также читателям! В новом году и всегда!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru