Helpix. Мобильные телефоны
6

Glofiish X600 - Рассказ мобильного маньяка. Часть первая

Прежде чем начать сей рассказ, хочется предостеречь читателя о том, что в данном коммуникаторе использовалась далеко не оригинальная прошивка, и поэтому могут быть незначительные различия по функционалу и всему прочему в программном плане, по сравнению с оригинальной (заводской) прошивкой. Почему я не пользовался оригинальной прошивкой - узнаете позже. Ну, а теперь поехали.

Предыстория

Дело было осенью 2010 года, когда на мои глаза попался сей девайс. Пусть хоть он был и не новый практически, и с заводским браком (который был исправлен ремонтом), но цену свою он более чем оправдывал - 3700 рублей за него просили.

Тем временем, спустя недели две, я продал Nokia 6120, отслуживший мне верой и правдой почти два года. Набралась окончательная сумма для покупки нового телефона. Тогда хотелось мне купить б/у-шный Nokia N82, в котором, в принципе, было все. Но либо денег мне не хватало, либо хватало на вариант с нерабочей камерой.

Денег не хватило даже на б/у-шные Nokia E51 и Nokia E63, что привнесло свою долю печали. Единственное, на что мне все же могло хватить, - это на Nokia 5230, но выбор пал не на него. Не понравился он мне как-то .

Остался один-единственный вариант - это Glofiish X600. Его я взял, практически не раздумывая, хотелось побыстрее изучить Windows Mobile .

Первые шаги

К телефону прилагался практически весь комплект - это наушники, зарядка, коробка, инструкция и сопутствующие бумаги к телефону. Не было - диска с ПО для телефона и USB-кабеля. Наушники на редкость оказались по качеству звучания неплохими, есть регулятор громкости и кнопка вызова/отбоя.

По тактильным ощущениям аппарат весьма хорош, я бы сказал даже "отличен", он покрыт soft touch'ем практически везде, кроме области вокруг экрана. Держать его приятно.

При вставке SIM-карты возник неприятный случай, телефон отказывался видеть SIM-карту. Проблема вся была в том, что SIM-карта в последний раз была нацелена на исключительное использование сети 3G (т.е. 2G был отключен), а наш подопытный, имея в арсенале только поддержку 2G, попросту не смог увидеть SIM-карту. Проблема решилась вставкой SIM-карты в модем и переключением сети в 2G, после чего все заработало, как положено. Бррр, заговорился я что-то .

Смена прошивки и немного о связи

Телефон обладает не сильно производительным железом (процессор 400 МГц, оперативная память 64 МБ). После недели пользования телефоном я понял, что в таком виде, в котором он сейчас существует, пользоваться нельзя (подчеркиваю). Оригинальная прошивка на базе Windows Mobile 6.0 попросту безбожно тормозила (прямо как Сименсы А-серии). Было принято решение перепрошить телефон. Рассказывать о кочеваниях с одной прошивки на другую я не буду, это не личный дневник все же и не ЖЖ, скажу лишь кратко: остановился я на прошивке на базе Windows Mobile 6.1, которая меня всем устраивает, в первую очередь - производительностью.

Девайс не блещет качеством связи абсолютно: стоит его хорошенько сзади прикрыть/прижать рукой или даже на ногу положить - как он теряет сеть. Более-менее лучше с качеством связи дело обстоит в прошивках на базе Windows Mobile 6.5.

Аппаратная начинка

Телефон обладает двумя световыми индикаторами над экраном. Благодаря ним можно, не включая экран, определить, какие беспроводные модули сейчас работают, или какие события произошли. Работают они исправно.

В телефоне имеется джойстик, а также 8 программных кнопок (только лишь на одной лицевой стороне), плюс еще регулировщик громкости, кнопка диктофона и кнопка софт-ресета слева и кнопки включения экрана/питания и камеры. Ход кнопок в меру тугой, за исключением кнопки камеры, там он очень тугой. Более того, кнопка там двойная (как на цифровиках), и может показаться, что в камере присутствует автофокус. На самом деле, его нет.

И раз уж заговорили о камере... Разрешение камеры 2 мегапикселя, вспышка, как таковая, тоже отсутствует, вместо нее "нацеплен" муляж (во как!). Ну да ладно, если судить по печальному "вспышечному" опыту Nokia 6120, вспышка особо и не нужна была, она лишь лишние шумы производит. Камера запускается долго, секунд 7-8 (на какой-то прошивке запускалась вдвое быстрее). На улице в дневное время, особенно в зимнее время, фотографии получаются отлично, в помещении - плохонько. Видео выходит явно отвратное, и с этим ничего поделать нельзя. Разрешение видео 320х240, кадров 5-7 в секунду, не больше, кодек AMR, что не есть гут.

Описываемый здесь аппарат имеет 2 динамика: один разговорный, второй - сзади - для громкой связи, музыки и всего остального. Оба они не слишком громкие, однако, это легко поправляется для разговорного динамика патчем, для заднего динамика - поправками в эквалайзере в сторону увеличения (например, в CorePlayer). Правда, есть и побочные эффекты: для разговорного динамика - собеседника будете слышать не только вы, а еще и окружающие на некотором расстоянии от вас, в тишине, а для заднего - просто воспроизводимая композиция будет здорово хрипеть. Поэтому настраивайте громкость и эквалайзер в меру .

Батарейка в телефоне довольно мощная - чуть больше 1500 mAh, но вот толку-то практически никакого. Телефона при постоянно включенном EDGE-соединении хватает где-то на полдня. Более того, в телефоне не предусмотрено его же выключение (для того, чтобы выключить телефон, нужно снять заднюю крышку, или же прекратить заниматься разбалтыванием крышки и поставить, наконец, программу для выключения коммуникатора!). Кстати, без задней крышки коммуникатор еще и не включится, так что, если потеряется крышка - то можете, в принципе, даже не пытаться включать телефон. А еще он может работать от розетки и без вставленного аккумулятора, но при этом не будет работать GSM-модуль. Девайс может заряжаться от почти любого USB-кабеля, но очень медленно, если это не кабель от внешнего жесткого диска с разъемом miniUSB (там зарядка идет гораздо быстрее).

Коммуникатор обладает полным (или почти полным) набором беспроводных интерфейсов. Есть Bluetooth, Wi-Fi, GPS, и GSM-модуль. Bluetooth работает, передает и принимает файлы без нареканий, но, например, при поиске устройств название устройства будет неизвестным до тех пор, пока поиск не будет завершен. Мягко говоря, неудобно. Wi-Fi работает средне, скорость приема от 500 кбит/с до почти 2 Мбит/с (в зависимости от того, сколько телефон может выжать). GPS работает шустро, холодный старт происходит порядка 2-3 минут, отклонение определенного по спутникам местоположения от реального не превышает 5-10 метров, что обрадовало . GSM-модуль работает отвратно: как я уже писал выше, стоит только зажать хорошенько - и он теряет сеть. EDGE также не самого лучшего сорта (пардон, класса), скорость приема данных, например, редко переваливала за 60 кбит/с в сети МТС (хотя, в другом телефоне, в аналогичных сетях скорость там была раза в 2-3 больше). Качество связи ниже среднего, частенько выпадают фрагменты речи. Bluetooth, Wi-Fi, GSM включаются и отключаются самостоятельно, GPS работает автоматически (т.е., если есть приложения, использующие GPS, то последний включается, в противном случае - выключается/не используется).

Стилус прилагается, удобство работы с ним - личное дело каждого. Мне он не очень понравился, пальцы подустают относительно быстро. Его я, кстати, спустя 7 месяцев (в мае 2011 года), потерял. "Хвост" стилуса также придерживает заднюю крышку, чтобы она не выпала, если вдруг начнется у крышки люфт нездоровый.

Карта памяти не прилагается, придется покупать отдельно, формата microSD. Официально поддерживаются карты до 2 ГБ, но при установке соответствующего драйвера/патча будут поддерживаться карты microSDHC до 4 ГБ (или до 8 ГБ даже). Поддерживается горячая замена.

Экран в телефоне сенсорный, резистивный с некоторой защитой от царапин даже, разрешение 240х320. "Зерна" видны хорошо, даже с включенным сглаживанием шрифтов. Точность средняя, возможна перекалибровка и поворот экрана на 90 и 270 градусов (на 180 нельзя или же опять через программу). Про интерфейс ничего подробно говорить не буду, это опять же зависит от прошивки, если на базе Windows Mobile 6.0, 6.1 и части 6.5 - то он больше ориентирован на стилус, и если на базе другой части Windows Mobile 6.5 - то больше ориентация идет на пальцы.

Немного про софт

Для того, чтобы сделать из коммуникатора действительно коммуникатор, нужно поставить фигову тучу программ, самого разного рода. Программы можно устанавливать как во встроенную память телефона, так и на карту памяти. Полноценный веб-браузинг практически невозможен - в коммуникаторе используется старый добрый Internet Explorer, а другие полноценные браузеры, наподобие Opera Mobile, будут работать, мягко скажем, с тормозами и даже с вылетами, при просмотре тяжелых сайтов. О флеш-плеере и речи быть не может, Adobe давно прекратила разработку плеера под Windows Mobile.

Приложения, использующие камеру, работать не будут, их выкинет с ошибкой. Проверено на E-NUM.

Также хочется отметить, что при отключении экрана, приложения, установленные на карту памяти, перестают работать или начинают работать неправильно. Это связано с тем, что при отключении экрана перестает подаваться питание и на слот под карту памяти. Поэтому приложения (особенно для обмена сообщениями) следует ставить в память телефона.

На коммуникатор также можно установить любую другую клавиатуру (где кнопочки побольше), если вас не устраивает текущая, неудобная и с маленькими кнопками. Рекомендую PhoneType - клавиатура с поддержкой Т9, рекомендуется тем, кто до этого пользовался только обычной телефонной клавиатурой и не хочет отвыкать от нее в пользу полноценной QWERTY-клавиатуры.

Крайне не рекомендую использовать ресурсоемкие приложения (например, SPB Mobile Shell) - от них и без того небольшого объема свободной оперативной памяти станет еще меньше, оболочка отъедает около 10 МБ оперативной памяти.

При свободной оперативной памяти менее 5-7 МБ, приложения начинают "вылетать". Файлов подкачки (виртуальной оперативной памяти) Windows Mobile не поддерживает, в отличие от своего настольного друга (Windows XP/7 и им подобные) и, например, Android, при некоторых настройках. Можно сказать, что оперативной памяти устройства достаточно для запуска 3-4 средних приложений, например Opera Mini, QIP PDA и CorePlayer.

Для телефонной части настоятельно рекомендую использовать PhonEx .

Ну, теперь можно и к стандартным вопросам перейти .

Как давно у вас этот телефон? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Читайте предысторию выше.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С июня 2011 года не используется, по большему счету, - его полностью заменил LG GT540, который сейчас используется до сих пор.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • самый большой и жирный плюс - возможность пусть хоть и не "супергибкой", но все же приличной настройки под себя;
  • хорошая работа GPS. В поездках в Воронеж и Тамбов навигатор не подвел;
  • световая индикация. Не нужно включать экран, чтобы увидеть, что используется, или какие события произошли;
  • хорошая фотокамера, но не видеокамера;
  • большой, правда не централизованный выбор программ;
  • качественные наушники;
  • приятный на ощупь корпус и современный даже на сегодняшний день внешний вид.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • качество связи, и мобильного интернета в частности;
  • телефон долговато думает, хотя, с учетом железа, это вполне ожидаемо;
  • с заводской прошивкой вообще не стоит связываться;
  • телефон не включится, если не будет вставлена задняя крышка ("это не баг, это - фича");
  • очень слабенькая батарейка, даже несмотря на ее емкость;
  • при выключении экрана, последний автоматически не блокируется, как на Андроидах;
  • камера без автофокуса и вспышки, хотя на вид и ощупь кажется обратное.

Чего вам в нем не хватает?

В нем мне не хватает поддержки сетей 3G, а также более стабильной работы GSM-сетей. И более быстрой работы телефона. А так, сильно жаловаться не приходится, я, в принципе, знал, что покупал.

Какие функции телефона вы используете часто?

В поездках, да и просто в повседневных делах часто использовались камера, интернет, Wi-Fi модем (для "аськи" и неспешных похождений "ВКонтакте" хватит) и GPS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонилка, будильник, Bluetooth, ActiveSync (только установка приложений на коммуникатор).

Какие функции не используете совсем?

Практически все остальные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Аппаратно - не приходилось. Программно - прошивал десятки раз, в поисках наилучшей прошивки по соотношению производительность/удобство/качество. Остановился на одной из прошивок с Windows Mobile 6.1, которую я использовал до смены телефона. Сейчас на коммуникаторе стоИт Windows Mobile 6.5.

Какие неприятности случались с телефоном?

Частые падения, которые, фактически, ни к чему не привели. Самая большая неприятность - это потеря стилуса. Непонятно, как он мог пропасть, но факт остается фактом. Более того, его в городе сейчас достать невозможно (универсалы не в счет).

Какие глюки были замечены?

В аппаратной части - GSM. Бывали случаи, когда после потери сигнала, оный больше до перезагрузки не возвращался. Все остальное - дело программной части и криворукости пользователя.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Его можно сравнить, разве что, с Nokia 6120. По большему счету, Nokia 6120 проигрывает, но и у него есть свои преимущества. Смартфон, безусловно, намного лучше держит сеть, присутствует 3G, вторая камера для видеовызовов. Скорость приема/передачи данных по Bluetooth значительно выше. Камера имеет вспышку, запись видео сугубо лучше - звуком и количеством кадров в секунду. Производительность также на стороне Нокии, даже, несмотря на чуть слабый процессор (369 МГц против 400), общая загрузка по времени также значительно меньше. Пожалуй, это все его преимущества. Недостатки же - не имеет Wi-Fi, GPS (только ловля местоположения по БС оператора связи), свободной оперативной памяти еще меньше (максимум удалось выжать 24 МБ, на Глофише же - все 36 МБ), выбор приложений не очень большой, операционная система более закрыта, качество корпуса оставляет желать лучшего.

Что еще вы можете сказать?

С наступающим Новым годом!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На сегодняшний день я оценю его баллов на 6. Раньше оценил бы на 8 баллов, однако сейчас нужно жить настоящим, а не прошлым. Порекомендовать телефон можно лишь энтузиастам, знающим, что они покупают, и тем людям, которые хотят просто сделать из телефона нечто .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru