Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Xperia ray - Идеальный смартфон... почти

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и менять не собираюсь ближайшие 2 года.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобрёл в салоне-магазине МТС.

Выбирал смартфон с максимальным функционалом за умеренную цену и в компактном корпусе. Также это должен был быть аппарат на системе "Андроид" с версией не ниже 2.3. Для любого "андроида" важно время работы от батареи, а для данного телефона были хорошие отзывы об автономной работе.

Таким образом, выбирал сбалансированный смартфон по критериям цена/размер/функциональность/аккумулятор.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Одной из сильных сторон являются габариты смартфона. По размерам он немногим отличается от Айфона. Тонкий брусок, который удобно ложится в руку. Легко помещается в любой карман и не оттягивает его (вес всего 100 грамм). Другие тонкие телефоны на системе "Андроид" как правило имеют большую ширину и высоту (хотя и выигрывают по размеру дисплея).

2. Дисплей при разрешении 480х854 точки имеет размер всего 3,3 дюйма, поэтому с такой плотностью монтажа пикселей чёткость изображения приближается к тому же Айфону. Сетки пикселей просто не видно. Картинка яркая, не выцветает на солнце. Однако, есть одно "но"... и об этом в пункте про недостатки телефона.

3. Программный интерфейс довольно удобный, ничего не тормозит, страницы прокручиваются и перелистываются плавно. Приложения для "Андроида" есть на любой вкус и цвет, поэтому смартфон легко настраивается под любые потребности пользователя.

4. Достоинством является также аппаратная часть - процессор Snapdragon S2, графический ускоритель Adreno 205, 512 мегабайт оперативной памяти - обеспечивают хорошую производительность. Несмотря на то, что процессор одноядерный, его вполне хватает для комфортной работы. Всё-таки важной составляющей для скорости работы является не количество ядер, а оптимизация программного кода. После установки нескольких десятков программ не обнаружил, чтоб хоть какая-то из них тормозила.

5. Аккумулятор при умеренной нагрузке в несколько телефонных звонков, десятков СМС, пару часов работы через Wi-Fi (здесь до 80% энергии тратится дисплеем) способен продержаться до 1,5 суток, что для телефона с системой "Андроид" действительно неплохой результат. Естественно, что при постоянной нагрузке он не продержится и 12 часов, но многие другие смартфоны выдержат ещё меньше времени.

6. Фото-видеокамера. Сенсор Exmor R действительно позволяет снимать в условиях плохой освещённости. Изображение получается с шумами, но в отличие от камер в моделях телефонов предыдущих лет, на нём можно хоть что-то разглядеть, а порой качество бывает вполне сносным для просмотра на экране телевизора.

7. Самое главное - подсветку камеры можно использовать как фонарик!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков всего пять, и кому-то они могут показаться незначительными, а кого-то, наоборот, заставят отказаться от покупки.

1. Дисплей. Является как достоинством, так и недостатком смартфона. На форумах появляются сообщения о том, что на дисплеях этого смартфона часто встречаются выбитые "горячие" пиксели. "Горячие" - это те, которые ярко светятся, не меняя цвета. Не избежал этой проблемы и я, поленившись запустить тест дисплея при покупке. Однако обменять по гарантии телефон будет затруднительно, потому что "горячие" пиксели (сюрприз!) ими не являются. Под десятикратным увеличением видно, что свет проходит между пикселями. Сказать, что это, можно только под ещё большим увеличением, но, к сожалению, под рукой ничего более сильного не нашлось. Можно только предполагать, что подсветка (извините за тавтологию) просвечивает через какие-то зазоры в матрице. Эти просветы имеют разные размеры в разных частях экрана и "исчезают" под разными углами. Так что если в центре экрана есть такой дефект, то лучше попросить другой экземпляр, иначе светящаяся точка будет вас доставать после установки чёрной темы.

Совет: дефект виден на тесте с чёрным экраном. Возьмите хорошее увеличительное стекло для проверки, иначе при ярком освещении магазина вы можете его упустить. В звонилке наберите *#*#service#*#* (буквы будут набираться как цифры), появится сервисное меню, далее пункт Service tests ---> Display. Прикосновением к экрану меняете цвет теста экрана.

Светящиеся точки по краям экрана можно игнорировать. Они как правило не мешают.

Размер дисплея также можно отнести в минус. Полноразмерной вертикальной клавиатурой набирать текст крайне неудобно. Однако горизонтальная клавиатура решает эту проблему. Подписи к ярлыкам и виджетам могут оказаться слишком мелкими для людей с ослабленным зрением. Значки малы для тех, у кого очень большие пальцы, поэтому придётся приноровиться попадать точно в цель.

2. Корпус. Крышка закрывает всю заднюю часть телефона. Сидит прочно, но начинает поскрипывать и щёлкать в разных местах. Как правило, в одном или двух. Со временем места неплотного прилегания крышки могут смещаться. На той неделе скрипела сбоку снизу, а на этой неделе скрип переместился вверх к клавишам звука. Начинает скрипеть, как правило, в районе фотокамеры. Судя по всему, крышка имеет свойство деформироваться.

3. Кнопка фотокамеры. Её нет. Спуск затвора осуществляется касанием к сенсорному экрану. Кому-то это покажется неудобным, однако это дело предпочтений.

4. Отсутствует HDMI-разъём. В принципе, смысла в нём немного, поэтому это наименьший недостаток. Многим будет всё равно, что он есть, что его нет.

5. Вместо ксеноновой вспышки здесь только светодиод подсветки. Светодиод немного желтит, но качество картинки от этого не страдает.

Чего вам в нем не хватает?

Сначала думал, что мне будет не хватать кнопки камеры, однако я не увидел во время эксплуатации затруднений со съёмкой. Поэтому всё, что мне нужно, в этом телефоне есть.

Какие функции телефона вы используете часто?

СМС, ММС, звонки. Различные функции интернет через Wi-Fi (браузер, почта, радио, youtube, чтение новостей и прочий контент).

Использую десятки различных программ. Фото-видеокамера.

Стал часто играть в игры, что было неудобно с прошлыми телефонами с небольшими дисплеями.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS, карты, компас. Просмотр видео.

Какие функции не используете совсем?

Встроенные функции социальных сетей (несколько различных ярлыков Facebook). Их невозможно удалить без прав рута (полного доступа). Неподготовленному пользователю лучше в это не лезть.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, работает стабильно. Хотя могут попасться экземпляры, которые самопроизвольно перезагружаются и с дефектом дисплея, который описан в недостатках.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока только одна неприятность - не заметил яркую точку на дисплее при покупке. Пока мешает, но уже начинаю к ней привыкать, как к неизбежному злу. Идеальных телефонов не существует.

Какие глюки были замечены?

При установке некоторых приложений из маркета телефон может начать перезагружаться, но после удаления приходит в норму. С чем это связано, сказать трудно - может быть, с фрагментированностью системы, а может, с кривыми руками разработчиков. Во всяком случае, всегда можно найти альтернативу приложению.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого смартфона были только обычные телефоны, поэтому сравнивать их было бы некорректно - другой класс устройств.

Лучше их сравнивать с моделями линейки Xperia 2011 года Arc и Neo, которые удалось повертеть в руках в магазине. Все три телефона построены на одной аппаратной платформе. Отличаются только габаритами и размерами дисплеев. Arc - лопатообразный, но такой же тонкий, у Neo немного больше, чем у Ray, экран, но он значительно толще, а рассматриваемый Ray миниатюрный для "андроида". Ray не имеет кнопки фотокамеры, и клавиши "назад" и "меню" сенсорные (у Arc и Neo физические). Вот и все существенные различия, остальное отличается незначительно.

Что еще вы можете сказать?

На многих сайтах встречались отзывы, что у этого телефона легко царапается экран. Это не так. На самом деле на экране стоит заводская защитная плёнка. Установлена так, что сразу и не заметить. Вот она-то и царапается. Мало того - в инструкции написано, что её необходимо снять, иначе дисплей может работать некорректно (однако работает нормально). Проработав с ней месяц, всё-таки её снял, но вскоре приклеил новую универсальную, т.к. скользить пальцем по плёнке намного приятнее, чем по стеклу. Другие тактильные ощущения.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10. Снял один балл из-за дефектного экрана и его размера, т.к. не всегда с ним удобно работать.

Рекомендую его тем, у кого нет претензий к размеру дисплея, и тем, кто не помешан на многоядерности. Отличный инструмент для работы и развлечений.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru