Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly Swift - Обзор простого и дешёвого андроид-смартфона

Около четырёх десятков телефонов выпустил Fly на наш рынок в этом (2011) году. Больше, по-моему, только Samsung. И все они были как на подбор - двухсимочные и без поддержки 3G. И никаких андроидов, никаких Windows Mobile и Symbian - то бишь никаких смартфонов вообще.

И тут вдруг - Fly Swift (если я правильно понимаю, то это название можно перевести на русский как "Муха Быстрая"; но могу и ошибаться - импортные языки никогда моим сильным местом не были). Я даже не знаю, чему я удивился больше. Тому, что Fly выпустил андроид-смартфон или тому, что он не двухсимочный. Честно говоря, не ожидал с их стороны ни того, ни другого. Тем не менее - вот она, Муха Быстрая, передо мной.

Fly Swift

Для начала, традиционно, коротенький вывод. За пять тысяч рублей, которые сейчас просят за Fly Swift - это вполне нормальный аппарат. Всё при нём. Только не надо ждать чудес - всё-таки процессор в 600 мегагерц и диагональ в 3.2 дюйма - для ныненших андроидов - это немного, совсем немного. Низший уровень. Для взрослого человека, особенно разбирающегося немного что к чему, наверное, слишком простовато и тормознуто. А вот в качестве первого смартфона для подростка - почему бы и нет?

Fly Swift

Железо

Платформа у всех андроид-смартфонов данной ценовой категории, по большому счёту одинаковая. Шестисотмегагерцовый процессор Qualcomm MSM7227 и т.д. Про объём оперативной памяти Fly не признаётся. Всякие системные утилиты показывают значение 162 Мб, из которых свободно около 30. Но с памятью у андроидов, как известно, всё хитро - часть её всегда занята под "технические нужды" и системным утилитам недоступна. Можно предположить, что "спецификационное" количество RAM должно составлять 256 Мб. Или, может, 192? В общем, в любом случае негусто. Встроенной внутренней памяти (ROM) тоже немного, 143 Мб по спецификации. Но карты microSD поддерживаются нормально, размером до 16 гигабайт.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Экран

320x480, 3.2 дюйма, ёмкостный. Вроде бы по размеру диагонали всего на жалкую треть дюйма (на десять процентов) меньше чем у айфонов. Айфонов вживую давно не видел. А вот андроид с теми же 3.5 дюймами под рукой есть (Galaxy Ace). И он с тем же разрешением, кстати, то есть 320x480. И разница между экранами Ace и Swift ощущается весьма и весьма. И не в пользу Swift'а. И я даже как бы не удивлён, что на Galaxy Ace намного лучше углы обзора и не "плывут" на больших углах цвета - Самсунг славится качественными дисплеями. Но вот почему на Флае кое-где столь ярко видна пикселизация мелких шрифтов - это для меня загадка. Может, дело в том, что тут всего 65 тысяч оттенков цветов против шестнадцати миллионов у Самсунга? Но чтобы это было настолько видно... Причём даже не могу сказать, что это видно всегда. Во многих местах и мелкие, и крупные буквы вполне прилично выглядят. Но вот, например, в списке установленных приложений - печаль...

Samsung Galaxy Ace - крупным планом Fly Swift - крупным планом
Слева - Galaxy Ace, справа - Swift
Samsung Galaxy Ace - крупным планом Fly Swift - крупным планом
Слева - Galaxy Ace, справа - Swift

А вот сенсорность у экрана героя нашего рассказа хорошая. Нажимается всё чётко и легко, мультитач тоже работает совершенно без проблем.

Fly Swift vs Samsung Galaxy Ace

Ну да. Экран, разумеется, глянцевый. А у кого он сейчас не глянцевый?

SPB Shell 3D

В качестве оболочки поверх андроида установлена забавная и симпатичная штука под именем SPB Shell 3D. Нет, не спорю, вещь красивая и стильная. Но вот как-то подружиться с ней мне не удалось. И очень захотелось её снести. Интересно, можно ли это сделать? Тем более - место лишнее в памяти занимает. А её, памяти этой, не то чтобы сильно много.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот
Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Fly Swift как телефон

Качество передачи речи, скажем так, терпимое, но хотелось бы лучшего, если честно. Шумов многовато и всё такое. Тест был простой. Взял несколько аппаратов (помимо Мухи это были Nokia 1202 и Nokia E52). Сначала позвонил с помощью каждого, прослушал баланс своего счёта. Постарался насладиться качеством звучания. Потом, опять же с каждого из телефонов, позвонил в соседнюю комнату и попросил сообщить, через какой из телефонов меня лучше слышно. Увы, Fly Swift проиграл оба конкурса. Правда не могу сказать, что с разгромным счётом.

Интересно было сравнить качество звучания при звонках через комплектную гарнитуру и без неё. Через гарнитуру меня было слышно чище, но тише, я слышах собеседника хорошо. Без гарнитуры меня было слышно громче, но присутствовало эхо. Я слышах собеседника - ну не то, чтобы хуже, но отчётливее ощущались шумы и звук был менее приятный.

Больше сказать нечего. Стандартная андроид-звонилка с чисто сенсорным управлением.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Интернет

В официальном описании телефона указано, что он имеет поддержку 3G. Но не указано какой именно там 3G, какова скорость доступа в интернет. Пришлось проверять экспериментально. У меня (точнее, у Спидтеста) получилось 1.9 Мбит/с на закачку и 360 Кбит/c на откачку отдачу. 360 Кбит - это понятно, означает, что HSUPA не поддерживается. Но что такое 1.9 Мбит? Во, первых, это однозначно означает, что HSDPA есть. Но у HSDPA есть, вроде как, стандартные значения 1.8 и 3.6 Мбит/с. Ну, предположим, что это всё же 1.8 Мбит/с и там какие-то погрешности в округлении. В любом случае, результат вполне приличный. Честно говоря, боялся, что на скачку скорость будет как на отдачу - треть мегабита.

Fly Swift

Fly Swift как интернет-бродилка

Чудес не будет. Всё в соответствии с разрешением и размером экрана. 320x480 - всё же, на мой вкус, маловато для полноценного брожения по сайтам. А так - проблем нет. Поставил Оперы Mini и Mobile - всё хорошо, хотя и не слишком шустро.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Fly Swift как читалка

Читать на "Мухе Быстрой" скучно. И я даже не буду в тысячу первый раз говорить, что e-ink экраны для чтения много лучше чем даже супер-пупер-офигенные-Amoled'ы. Просто всё те же 3.2 дюйма - для чтения это слегка некомфортно. И это даже если забыть о прилично бликующем экране. В общем, честно попробовал почитать книжку - выдержал полчаса. Не понравилось.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Fly Swift как навигатор

Претензий нет. Как пешеходный навигатор аппарат вполне годен. Как автомобильный - смотрите сами, насколько вас устроит такой размер экрана. В принципе, тоже проблем нет.

Как раз когда шлялся по улице и смотрел как Swift ведёт себя в роли навигатора, выглянуло солнышко. Увеличил яркость экрана - видно всё хорошо. Солнышко, правда, было зимнее и не слишком уверенное в своих силах. Но всё равно яркость экрана и его видимость на улице порадовала.

Самый интересный вопрос по поводу навигатора - сколько часов выдержит аккумулятор. В реальной поездке не тестировал, но положил полностью заряженный аппарат на окно и включил яндекс-карты. Fly Swift сумел продержаться в таком режиме три часа и двадцать пять минут.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Fly Swift как видеоплеер

Что я первым делом делаю с любым тестовым телефоном? Втыкаю в него, одновременно с симкой, microSD-карточку. На подвернувшейся под руку карточке (16 Гб), так уж получилось, примерно половина была заполнена Доктором Хью-Лори-Хаузом. Которого я и попытался запустить. Через програмку "ES проводник". Получил чёрный экран. Подождал минуту, другую. Ничего не произошло. При этом телефон не висел, мне удалось благополучно вернуться к начальному экрану, вызвать диспетчер задач и прибить "ES проводник". Попробовал ещё раз - то же самое, то бишь эффект стабильный. Пошёл смотреть чего у нас интересного есть в списке установленных программ. Обнаружил нечто под названием "Видео", нажал. Оно мне радостно сообщило "Видео отсутствует". Ладно, мы не гордые. Пошёл в Маркет, скачал QQPlayer. С его помощью Хауза удалось благополучно посмотреть.

Хауз - ладно, серии небольшие. Четыреста мегабайт/штука (704х400). Всё крутится нормально. А вот "Возвращение Джедая" размером в два с хвостиком гигабайта (mkv, 1088x464) показывалась, скорее, не как видео, а как слайдшоу. Мощности Мухи на джедаев явно не хватало.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Fly Swift как аудиоплеер

Для моих ушей - нормально, даже с родной комплектной гарнитурой.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Fly Swift как фотоаппарат

Смотрите фотографии. Больше тут сказать особо нечего. Цифромыльницу не заменит, конечно.

Fly Swift, тест камеры
Fly Swift, тест камеры
Fly Swift, тест камеры
Fly Swift, тест камеры

Ещё некоторое количество фотографий, сделанных при помощи Fly Swift, можно найти, прогулявшись по этой ссылке.

Fly Swift как игрушка

Взял, замерил. Время запуска Angry Birds Seasons (от клика по иконке до исчезновения надписи "loading..." - минута и десять секунд). На мой вкус, хорошо бы побыстрее. Раза в два хотя бы. В принципе, птички вполне работоспособны, но нехватка мощности железа ощущается. А один раз вообще в процессе загрузки вылетели. Причём как раз в тот момент, когда я снимал демонстрационное видео (это видео можно найти в конце данного обзора).

Другие игрушки не испытывал.

Fly Swift, скриншот Fly Swift, скриншот

Мелочи

В инструкции, найденной на сайте, перепунато направление, в котором надо сдвигать крышку чтобы вставить симку. Что минут на пять удлиннило процесс открытия аппарата (там всё просто, на самом деле).

Неудобное, на мой вкус, крепление для симки. Поставить - не проблема (правда слегка снимает с неё стружку). А вот вытащить...

В первый день эксплуатации почему-то неоднократно отваливался wifi. Оно иногда само по себе подключалось, а иногда так же само отключалось. С учётом того, что до роутера - один метр - выглядело это несколько странно. В дальнейшем подобные глюки не повторялись.

Angry Birds Seasons грузились и устанавливались с ба-альшой неохотой. То аппарат ругался, что ему не хватает памяти, то писал "загрузка" и на этом останавливается навсегда. В третий раз скачка почему-то очень надолго застряла на отметке 97%. Хотя потом-таки оно докачалось и даже установилось.

USB-разъём слегка устаревший, нынче в моде microUSB, а не mini. Хотя, по большому счёту, какая разница?

Демонстрация работы

Итого

Оценю Fly IQ250 Swift в семь баллов по десятибальной шкале. На сайте Fly про него сказано: "Ваш яркий бизнес-помощник". Если честно, есть у меня некоторые сомнения, что среди покупателей данного аппарата будет много бизнесменов или их помощников (даже несмотря на весьма приличную внешность аппарата). Но для своей цены смартфон совершенно нормальный. Свою аудиторию найти должен.

Если кому интересно - ещё куча скриншотов поскладирована вот тут.

Комментарии к обзору традиционно принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru