Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5530 XpressMusic - Борозда уже не та, или Как стареют рабочие лошадки

В то время как производители соревнуются в наращивании мощностей, буквально играя в "Морской бой" - стараются найти наиболее удачное положение для своих флагманов, зачастую, спасти от проигрыша могут лишь хитро расположенные "катера". Класс "рабочих лошадок", бюджетных решений, попросту говоря, не теряет своей популярности и не потеряет ее никогда. Вот об одном из них я и решил поведать вам, уважаемые читатели Helpix.ru. Symbian-смартфон (да-да, Symbian, не стоит так пугаться!) Nokia 5530 XpressMusic вышел аж в 2009 году, но с полок магазинов он не пропадает, а становится только лучше: цена - уменьшается, качество заводского ПО - растет. Но обо всем по порядку.

Как давно у вас этот телефон?

Больше года: с сентября 2010.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую. Расстаться пока всерьез не хочется - ну разве только через пару лет, если выйдет из строя или перестанет отвечать требованиям. Моим требованиям, а не моды.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пришел в магазин, чтобы сдать свою старую Nokia 6280 и купить смартфон. Было предложено несколько вариантов, причем порекомендовали именно этот. Цена для смартфона вполне приемлемая, даже заманчивая - около семи тысяч рублей. Нужна была нормальная камера, качественная связь и хороший звук. Отсутствие лишних функций - это тоже немаловажно, переплачивать за то, чем не будешь пользоваться, - совсем не комильфо. Потому, кстати, и был отвергнут "большой брат" - 5800 XM, который имеет чуть большую емкость аккумулятора, 3G и GPS на борту. Хотя с недавним появлением 3G в городе стало несколько досадно, что смарт его не поддерживает. Во всем остальном, лично по моему мнению 5530 ложит братца на лопатки. Тем более модуль Wi-Fi никуда из 5530 не делся и цепко держит точку связи, стоит только ей объявиться поблизости.

Тонны цифр вываливать не буду, их вполне хватает на официальном сайте, да и не за цифрами мы приходим сюда, верно? Посему постараюсь рассказать непосредственно об опыте владения этим аппаратом.

Вот она, вот - она... не рыба, нет, всего лишь коробка от смартфона
Вот она, вот - она... не рыба, нет, всего лишь коробка от смартфона

Красив, каналья! И достаточно солиден. Модель, можно сказать, легендарная, буквально - с голубой каемочкой. Ну и сеточка стереодинамиков, на металлической морде этого терминатора (реально неубиваемый) выглядит весьма стильно.

Комплектация вполне самодостаточна: собственно смартфон; зарядное устройство; кабель USB (упс, то 10-см недоразумение потерялось где-то в глубинах комнаты, но я уже проболтался о его воистину спартанском размере); вполне приличная стереогарнитура-"лапша", по крайней мере из тех, что встречал в комплекте, - лучшая; флэшка на 2 ГБ microSD; MiniDVD с ПО; макулатура.

Комплектация
Комплектация

По этим фото можно судить о габаритах (относительно 3,5-мм разъема для "ушей") и сохранности смартфона. Чехол, как и стилус (притаился у разъема зарядки), принципиально не использовался с самого первого дня.

Разъемы находятся на нижней грани, но неудобств это ни разу не вызывало. Но поскольку и стилус тоже там, он закреплен в гнезде двусторонним скотчем. Это банальная пластмассовая палочка, совершенно не нужная на мой взгляд, поскольку интерфейс пальцеориентированный по самое не балуйся, но при ее потере может испортиться прилизанный внешний вид аппарата.

К слову, на этих снимках можно еще заметить абсолютную плоскость передней панели. Заметили? Да, там нет ни единой физической кнопки, сплошной сенсор, что, как оказалось, довольно удобно. Поскольку практически нет разницы между нажатием на экран и на клавишу приема вызова, к примеру, восприятие остается на должном уровне комфортности. Квадратик рядом с надписью XpressMusic - это тоже кнопка. Функция - экспрессом к Музыке, что логично.

Задняя панель довольно скучная - там находится лишь камера со вспышкой, никаких узоров или окантовок. На самой камере и прочих элементах остановлюсь поподробнее в "что нравится/не нравится".

Оставшаяся боковая грань представляет собою длинную заглушку, под которой скрывается сразу два отсека - флэшки и сим-карты. "О, горячая замена!" - возможно, подумаете вы. Как бы не так! Если флэшка еще меняется на раз-два, то чтобы сменить сим-карту, нужно сначала выключить телефон, открыть крышку (тонкая, так что аккуратно), достать аккумулятор, выдвинуть чем-нибудь вроде иглы симку из ее отсека, подцепить снаружи и вытащить, повторить пункты в обратном порядке, но уже с другой симкой. Тот, кто придумал этот гениальный процесс, достоин премии, как придумавший стойкий эффект превращения в Марио в плане битья головой о различные твердые предметы. Хорошо, что симку за все время использования приходилось менять лишь два раза, иначе мой отзыв вряд ли был бы настроен столь дружелюбно.

Про интерфейс я толком ничего не сказал. Но зачем? Symbian 9.4 - это хорошая, довольно шустрая "ось", с кучей тем, приложений и прочих вкусняшек, вроде шеллов для изменения интерфейса или процедур, аналогичных Джейлбрейку, - "Гугл" подтвердит по запросу Series 60 5th. В игрушки особо не игрался - но под дюжину открытых приложений держит вполне достойно, практически не тормозит, закрывая лишние при запуске новых, имейте в виду. Есть голосовое управление. Вызывается удержанием зеленой кнопки вызова пару секунд, пилимканье, потом произносится имя контакта или функции, которую надо открыть, потом появляется список того, на что, по мнению телефона, похожа была фраза. Обычно первая строчка там - то, что и надо было вызвать, а ниже - то, что похоже звучит. Например, скажешь "Иванов", в списке сверху будет номер телефона Иванова, а ниже, например... хм... "Ира дом." или что-нибудь в таком духе.

Но, похоже, пора уже переходить к более конкретным вещам.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну во-первых - он сенсорный, что дает некоторое ощущение свободы управления, ускоряет его в некоторой степени, т.е. не надо ждать, пока, например, список пролистается до конца или выделится нужная кнопка, что было бы с джойстиком, можно просто нажать нужный пункт. Довольно хорошая камера: 3,2 Мп - хоть и далеко не предел, но есть автофокус и достаточно детальная настройка - на парах самое оно - фотографии текста четкие, без проблем читаются. Стереоскопический звук, довольно глубокий причем - слышно даже басы, хоть и не как в наушниках, но лучше, чем в других предложенных телефонах. Что еще... ну и то, что он именно смартфон, то есть многозадачный и поддерживающий работу с файлами, в том числе с текстовыми. Во встроенном браузере работает почти все что можно, но грузится долго... Лучше юзать сторонние браузеры. Естественно, Wi-Fi. Хоть он не везде есть, потому можно было бы оспорить это достоинство... Но в любом случае, контент качаю на компьютере, а для мессенеджеров и поиска информации на ура хватает и GPRS. В конце концов это XpressMusic, а не XpressWeb .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Отсутствие 3G. Сначала это не было актуальным, но затем, как появилось в городе 3G-покрытие, было досадно, что не могу им воспользоваться. Так что хоть лично для меня и не критично, для кого-то это может стать решающим. Не заряжается от USB. Заряда батареи - на сутки-полтора хватает при средней интенсивности использования. Малый объем встроенной памяти: примерно 40 мегабайт, впрочем, поддерживается флеш-память до 16. Иногда бывают подвисания, редко, решаемые перезагрузкой, но все же... Symbian. Для меня - это надежная, проверенная временем ОС. Но... Как известно, "у соседа трава зеленее". Сосед "Андроид" развивается семимильными шагами, а Nokia оснащает новые модели операционкой от Windows, что, как я подозреваю, может означать постепенное сокращение поддержки "Симбиан", то есть выпуска новых прошивок и прочих радостей.

Чего вам в нем не хватает?

Оперативной памяти. Не открывается текст размером больше 5-4 мегабайт. Открытый файл в 3-4 мегабайта может внезапно закрыться. Неудобный встроенный браузер. Калькулятор обычный, в нем не хватает многих функций. Все это, включая проблему с текстом, безусловно, можно решить с помощью стороннего ПО, но было бы комфортней, имейся оно в наличии сразу.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего - Интернет, в основном для серфинга и "аськи", поскольку практически ничего не качаю, как уже упоминал. А ежедневно - будильник еще.

Часто прослушивается музыка. Примерно так же часто делаются фотографии (обычно вместо сканера, ибо быстрее).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Реже работаю с файлами. Потому что читать можно нормально книги небольшого и среднего размера. И то после установленной программы, которой по умолчанию нет.

Голосовой набор - проще по старинке, мануально.

Какие функции не используете совсем?

Вообще не использую радио (но это я так, на самом деле радио отличное - RDS, все дела, но не мое это), многие встроенные сервисы типа интернет-радио, магазины, карты.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось, не ломался, хоть и летал.

Какие неприятности случались с телефоном?

Летал много раз: со стола и кровати. А, еще был яростно искусан котом.

Есть такой видеоприкол: говорящие кошки. Когда на видео записаны кошки и коты, которые издают звуки, похожие на возмущенную, жалостливую речь или вовсе ругань. Я включил это видео и приблизил телефон к коту. Он сначала подозрительно его обнюхивал, а потом, когда я оставил мяукающий аппарат на кровати, кот начал сначала его грызть, затем пинать и в конце концов, во время фаталити, на неплохой скорости сбросил его с кровати.

Итог: поцарапанная защитная пленка, причем заметная только при выключенном экране и под определенным углом, так и не прекратившийся ор, раздосадованный неудачной атакой кот.

Какие глюки были замечены?

Виснет, когда отключаешь от компьютера USB. Это из-за того, что в режиме хранения флешка отключается от телефона и подключается к компьютеру. А на ней установлены темы и некоторые приложения. Когда USB отключаешь (а USB быстрый, кстати, как обычная флешка), все это хозяйство разом начинает загружаться.

Вообще грузится при запуске довольно долго. При долгом и активном пользовании интернета (например, когда одновременно запущены браузер, "аська" и агент) тоже может внезапно перезагрузиться, видимо, из-за нехватки памяти. Если запущено приложение, то при переходе из горизонтальной ориентации в вертикальную и наоборот может тоже на пару секунд подвиснуть.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм... Пользовался до него Nokia 6280. По сравнению с ним лучше, конечно, много: качество звука, камера, возможность работать с файлами, многозадачность (это прям как свежий воздух, когда можно одновременно быть и в агенте, и читать что-нибудь, и музыку слушать)... Сенсорное управление оказалось приятным, хоть я и опасался того, что не смогу достаточно быстро печатать. Но - привык, быстро научился, проблем нет.

5530 немного меньше в объеме. Наушники с другим интерфейсом, стандартным для всех устройств, что удобно... USB быстрей, Wi-Fi есть. Можно вспышкой как фонариком пользоваться, чего не было в 6280.

Что еще вы можете сказать?

Возможностей его вполне хватит для любителей музыки. Неплох для офисных задач: лично я часто пользуюсь им как сканером и читалкой. В свое время был настоящим хитом. Сейчас начинает сдавать позиции, в основном за счет отсутствия 3G и популярности и доступности андроид-смартфонов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На момент покупки оценил бы в 9,8 балла. Но по прошествии времени, становится понятно, что смарт "уже не торт", хотя и продолжает отлично справляться со своими обязанностями, "старый конь не портит борозды" так сказать, но... Ох уж это Но. Но прогресс неостановим и то, что пару лет назад было лучшим бюджетным предложением от финского гиганта, - сейчас - один из многих. Но это явно не приспособлено под развлечения - просто мощности не хватит для мобильных аналогов "графона как в «Кризисе»" или красочных свистелок в интерфейсе. Так что для тех, кто желает лучшего из данной ниши, - присмотритесь к другим предложениям. Если же критерии совпадают с моими старыми - берите, свои деньги смарт отрабатывает на все 100%. А в итоге - 7,7. Восьмерка даже с небольшой натяжкой.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru