Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola V360 - Goodbye, Moto...

Motorola ушла с нашего рынка. Почему? Что было не так? Поклонников этой марки у нас в стране было полно. Любили Моторолу за её качество, оригинальность, невысокую цену. А модель Е398 - это вообще супер хит своего времени, она была у каждого второго! Что касается меня - я считал, что именно Motorola (а не Nokia) является синонимом мобильного телефона.

И вот настал час "Х". Люди приходили в салоны сотовой связи в радостном предвкушении, а выходили с грустной миной на лице. Вторичный рынок мобильников (в основном спекулянты, барыги, перекупы) некоторое время мог удовлетворить потребности желающих приобрести Моторолу, но и там постепенно всё сошло на нет. Китайские подделки на некоторое время так же смогли удовлетворить спрос, но это было не то. Конечно, со временем боль утраты заметно утихла. Nokia стала новым синонимом мобилы, SE пережил красивый взлёт и падение, Apple и Google стали новыми крупными игроками на мобильном рынке. Заметно поднялись корейцы. А Motorola канула в Лету.

А вот и нет! Есть ещё телефоны знаменитой американской фирмы, доживающие свой век на русской земле! Среди молодёжи их, конечно, уже не найти, а вот люди постарше ещё пользуются такими "девайсами". И никого из них не смущает тот факт, что телефон уже давно морально устарел. - Звонит? - Да. - SMS'ки отправляет/принимает? - Да. - А что ещё надо?

Моя мама как раз из таких людей.

Как давно у вас этот телефон?

Моторолке V360 уже примерно 5 лет. И он ещё не плохо выглядит !

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С телефоном пока не расстались. Но его уже никто не использует - покрылся пылью на полке. Отказаться от V360 заставили два обстоятельства:
1. Напрочь сдохла батарея (3-4 часа в режиме ожидания после полной зарядки).
2. У прошивки, видимо, уже старческий "маразм" - тупит по-страшному.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Главные критерии покупки - стандартный джентльменский набор функций современного мобильника (на 2006 год). Маме было вообще всё равно, а вот я рекомендовал V360 к покупке, учитывая наличие MP3, Bluetooth, хорошее и громкое звучание динамика, наличие камеры (хоть и VGA). На момент покупки это был очень неплохой аппарат. У некоторых моих друзей такие были, и я заранее имел возможность познакомиться с ним поближе. А потом, когда мама покупала себе мобильник, посоветовал приобрести именно его.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество связи. Моторолу можно ругать и хвалить; можно любить, а можно и ненавидеть, но нельзя не признать, что как телефон V360 почти идеален! Разговорный динамик выдаёт звук хорошего качества, хоть и с некоторым "металлическим отливом". Абонент всегда на связи, сеть ловит в разных "труднодоступных местах".

2. Mini USB, флэшка, подключение к компьютеру в качестве внешнего накопителя. Совокупность всего этого - очень полезная штука, особенно в 2006 году. Производители тогда не спешили распространять диски с ПО к своей продукции. Так что подключить телефон к компьютеру могло и не получиться вовсе. Поэтому задумка с накопителем оказалась удачной. Флэшка - была большой редкостью, особенно в аппарате среднего ценового сегмента. Шнур со стандартным разъёмом - неоспоримый плюс. А наличие всего этого в одном телефоне делало V360 весьма привлекательным.

3. Вызывной динамик. Он обладает достаточным уровнем громкости. Так же как и в случае с разговорным динамиком - присутствует "металлическое" звучание. Но это скорее не минус, а визитная карточка всех Моторол того времени!

4. Дизайн. Не знаю как другим, а мне нравится.

5. Внешний дисплей. Плюс в его наличии, но, к сожалению, не в качестве (он маленький и чёрно-белый). Все равно удобно!

6. Наличие отдельных клавиш запуска камеры, меню и браузера.

7. Горячая замена вышеупомянутой флэш-карты.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Насчёт недостатков сейчас уже невозможно говорить объективно, так как по современным меркам V360 безнадёжно устарел по всем параметрам. На рубеже 2011-2012 годов тут куда ни плюнь - везде один большой недостаток! Так что попробую мысленно перенестись в 2006 год и описать недостатки, выявленные на тот момент, то есть вскоре после покупки.

1. Камера слабовата. Даже 5 лет назад было понятно, что от матрицы с разрешением 0,3 мегапикселя очень мало толку. Фотки маленькие и не чёткие. Вспышка и автофокус - в то далёкое время почти непозволительная роскошь. Да и физическое расположение камеры не очень удачное - часто в кадр попадает указательный палец, обхватывающий телефон сзади.

2. Запутанное меню. Первое время - вообще капец! Что курили инженеры Моторолы, когда создавали операционку и её интерфейс?

3. Кому-то нравится, а я вот крайне негативно относился к невозможности сохранять в один контакт телефонной книги больше одного номера. Открываешь телефонную книгу, а там такой список: "Саша", "Саша МТС", "Саша старый номер", "Саша работа" и т.д. Жутко неудобно!

4. V360 очень разборчив в отношении мультимедийных файлов. То у видео не тот формат, то битрейт файла MP3 слишком большой, то картинка имеет не подходящий размер.

5. "Синий зуб", если я не ошибаюсь, версии 1.2. А это значит, что скорость передачи информации очень низкая. Зачем он вообще такой нужен?

6. Мелодия, назначаемая на звонок или SMS, должна находиться в памяти телефона. А её всего-то 6 мегабайт. Так что приходилось подстраиваться под данный факт.

Чего вам в нем не хватает?

Было бы в V360 собственной памяти побольше, Bluetooth поновее (побыстрее) и организовано стереозвучание, как у его ближайшего родственника Е398, - цены бы не было такому телефону! Ах да, ещё бы для полного счастья выход для наушников хотелось бы не 2,5, а 3,5 мм.

Какие функции телефона вы используете часто, изредка, не используете совсем?

Пользовалась телефоном мама, так что звонки и SMS - это были постоянно используемые функции. Изредка - фотокамера. Всё остальное не использовалось совсем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. То ли экземпляр хороший попался, то ли телефон попал в хорошие руки, но факт есть факт - за все годы ремонт не потребовался ни разу. А вот все мои знакомые, владевшие V360, на определённом этапе эксплуатации ходили ремонтировать шлейф и механизм, фиксирующий положение крышки телефона в открытом/закрытом состоянии.

Какие глюки были замечены?

Наверное, в этом телефоне есть оперативная память. Ну, или на худой конец нечто подобное ей. Так или иначе этого "нечто" очень мало и телефон часто тормозил и зависал при открытии папки со множеством картинок. Также стоит упомянуть о нечастых самопроизвольных перезагрузках.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В моём отзыве о Samsung SGH-E790 четвёртым пунктом как раз идёт сравнение объекта отзыва с телефонами Motorola V360 и Motorola V220. Читатель, если вас не затруднит - можете перейти по указанной выше ссылке и там ознакомиться с краткими результатами сравнения трёх раскладушек.

Что еще вы можете сказать?

А что тут скажешь? Хороший получился телефон. Если бы не неудовлетворительная работа батареи (которую уже нигде не купишь) - служить бы этому телефону ещё долгие годы. Куда его теперь? Выкинуть жалко. Продать? Да за него и 300 рублей не дадут. Пусть лежит. Может, ещё пригодится когда-нибудь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон в 9 баллов (как и в отзыве о SGH-E790). Рекомендовать не стану - не найдёте вы его уже нигде. Да и устарела модель уже, по мобильным меркам - это древнее ископаемое!

Motorola ушла... Может, вернётся когда-нибудь?

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru