Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E6 - Смартфон, который изменил мою жизнь

Symbian Anna. Я давно присматривал себе смартфон, который смог бы изменить моё ощущение жизни. Спрашивал себя: Михаил, что бы порадовало от устройства такого уровня?

Сенсор - да. То, чего иногда не хватало мне в Nokia E61i, E71, а потом в Nokia 5730 XpressMusic. Так и хотелось прикоснуться к дисплею для ускорения доступа к нужной ссылке в браузере или выбрать нужный контакт из обширного списка, ибо с Navi-Key переключаться от одной гиперссылки к другой - долго и скучно...

Но моё исследование чисто сенсорных смартфонов в салоне Nokia показало: "Нет. Это не то, что я люблю! Да, красиво, да, современно... Но это неудобно после полноклавиатурника".

Мне бы машину с клавиатурой и дисплеем, который чувствует, что я его люблю. От нежного прикосновения к нужной точке понимал бы мои желания.

Клавиатура. Полная QWERTY, как я привык, заразился от E61i, E71, 5730 XM, и даже умудрился заразить своего друга, который ещё тот любитель сидеть в "Квипе". Полностью сенсорный аппарат не предоставляет, ИМХО, той свободы рукам при наборе текста.

Много смартфонов Nokia обладают широкими коммуникативными возможностями. E6, работает на Symbian^3 Anna (я люблю это имя, настолько, что назвал смарт в честь своей любимой женщины и ОС: Anna). В Nokia E6, кстати единственном полноклавиатурнике на Анне, есть все средства связи с людьми. Технические - телефон GSM и связанные сервисы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, SiP (с дополнительным компонентом VoIP).

Полная клавиатура - я пишу прямо с неё. Кстати, ввожу букву "ё" (изменяю язык ввода клавишами Shift-Sym) я прикосновением к дисплею.

Отвлёкся на сутки от своего эссе...

Нежные прикосновения... Люблю Анну! Виджеты, когда нужно переключить аудиотрек. Google Maps. Наверно лучшая программа навигации, которая совместима с Анной. Nokia Maps. К сожалению, не ездил часто, чтобы полностью оттестировать навигацию, однако навигатор от 6 спутников в Москве Google Maps определяет положение около 20-300 метров в движении. К сожалению, QuickOffice в плане просмотра презентаций остался сыроват. PPT-файлы доступны для редактирования, но я пока не нашёл функций, отвечающих за чисто просмотр слайдов без редактирования. Все остальные функции офиса работают, как мне этого хочется.

Глюки операционной системы - Анна ни при чём. Связанная старинная гарнитура Nokia HS-12 - не вполне стабильна Bluetooth-связь при смене режимов, иногда до необходимости перезагрузки Анны в ручном режиме. Jabra Clipper - работает на ура и без сбоев!

Снова отступление по сенсорному дисплею и клавиатуре. Этот смартфон - Nokia E6, она не для толстых пальцев. Кнопки маленькие и элементы управления на дисплее - ссылки браузера, дисплейные кнопки (я сейчас про кнопку [X] - закрыть приложение) не располагают для использования для широких подушечек пальцев (странно звучит фраза, но так и есть). Перед покупкой Nokia E6, я рекомендую всё же проверить на удобство взаимодействия с мелкими элементами управления на клавиатуре и дисплее. Получилось? В этом случае вы не разочаруетесь в покупке навороченного устройства! Ну а если нет, то лучше присмотреть другую модель сенсорного смартфона Nokia.

Ещё в плюсы: бортовая память 8 ГБ, с дистрибутивом Nokia OVI Suite для установки связи с компом. Чехол для защиты смартфона.

Но хватит восторгов, пора и критики... Но нет критики... Хотя найду, я человек дотошный. Далее, я буду придираться к Анне, и сам же буду компенсировать логикой её недостатки. Напомню, я исследую Nokia E6 в стандартной комплектации из коробки + карту памяти microSD Transcend 16 GB.

В первую очередь, комплектация. В моей коробке было следующее: смартфон, зарядное устройство, чехол, кабель связи, гарантийный талон, руководство быстрого старта. Я пишу о минусах: нет шнурка для вешания аппарата на шею. У E71 был ремешок на руку. Что мешало придать его Анне? Печатное руководство по эксплуатации. Прекрасно понимаю, что Nokia заботится о сохранении природы. И что смартфоны такого класса берут люди, как минимум с большим объёмом инет-трафика. Но мой традиционализм пока ставит минус.

Гарнитура. Есть. Здорово звучит. Но проводная. Хорошо. Но я люблю Bluetooth-гарнитуры с отсоединяемыми наушниками. Верю, что Nokia, дабы не увеличивать цену комплекта, отказалась от увеличения запаса расходников.

Так где минус в коробке? Инструкция. И всё!

В смартфоне: не вполне удобный просмотр PDF и презентаций PowerPoint.

Не ключевой, но интересный после других полноклавиатурников Nokia, момент: нет физических функциональных (под дисплеем) клавиш. Неудобство - Nokia E6 не может быть использована в перчатках на морозе. А так ли уж в минус? Не для этого она создана.

После 5730 XpressMusic - нет кнопок управления плеером. E6 не создавалась в линейке XM. Bluetooth-гарнитура - идеальное решение, чтобы не светить смартфон и переключить неинтересную песню в плеере.

Пора подвести итог, я так думаю...

Nokia E6 на Symbian^3 Anna. Превосходный смартфон для всех (я почти не преувеличиваю) способов коммуникации с людьми, документами, ориентирования в пространстве, развлечений (чтение, видео и аудио). Не без недостатков, но все достоинства перевешивают.

Порекомендую ли?

Да! Если есть возможность использовать такой смартфон не как понтовую звонилку, а в полном назначении, для которого Анна и создана.

Нет! Для того, кому "чиста позвонить" и в "аське" сидеть.

Я посвящаю этот обзор своей самой любимой женщине. В честь которой я приобрёл E6 - Анне!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru