Helpix. Мобильные телефоны
5

Toshiba G900 - Служебный роман

Доброго времени суток, уважаемые пользователи и читатели ресурса Helpix.ru!

Как вы уже, наверное, догадались, хочу с вами поделиться впечатлениями об устройстве, которым владею очень давно. Речь идет о Toshiba Portege G900 (см. фото). Но как любой уважающий себя автор - начну с эпилога!

Эпилог

Не все-то супер техника, что в Японии сделана!

Глава 1. Как все начиналось

Итак, начнем издалека! Опыт владения мобильными телефонами у меня очень маленький - с 7 июля 2005 года (это был "семейный телефон"... Отец купил, чтобы связаться с нами в моменты отъездов в командировки, "флипофон" Ericsson T20s. Но так как разобрался сначала я (как и с большинством техники в доме) - то и "хранителем" назначили меня. То есть, я с ним таскался, пополнял счет, "набирал" папу - но "трубка" была не моя). Да, перед этим я еще игрался на телефонах друзей, старших братьев и т.д. Но здесь за все отвечал я. Должен признать, телефон был стоящий, эксклюзивный (второго такого не видел больше).

Потом отец забрал его себе (где-то в конце июля), а маме взамен подарил Siemens C62. С ним сначала поладил я, а потом научил маму - в итоге она его забрала (спору нет - штучка стильная была). Но я им даже не пользовался ввиду того, что Java-игры нельзя было загрузить (ну я так точно не смог этого сделать). Сейчас вам мой главный критерий покажется странным и несерьезным, но для школьника телефон с красивыми и интересными играми был как бальзам на душу среди серых будней!

Затем пришел черед моего дня рождения, и солнечным утром 22 августа 2005 года я, радостно улыбаясь, держал в руках коробку с новеньким моим первым телефоном, которым стал Sony Ericsson T290i. Вот тут-то понеслась. Целую неделю бороздил просторы меню, открывая для себя новый мир, кастомизируя меню и экран ожидания "под себя". Правда, вся моя кастомизация заключалась в смене темы меню и фонового рисунка... Но все равно, здесь я был Бог, вся власть принадлежала мне!

Но тут я столкнулся с первой трудностью - телефон тогда был новинкой - и как результат, у оператора не было автоматических настроек профилей WAP и MMS. Пришлось заказать ручные. Пришло 2 SMS только с WAP-настройками (MMS мне тогда были без надобности), и я сидел около часа с телефоном в руках и заполнял "пустые поля". С интернетом соединился - Слава тебе, Господи! Обошел друзей, взял у них адреса популярных WAP-ресурсов - и давай качать все! Но тут проблема - игры не на Java-платформе, а на Mophun (это я методом научного тыка определил). И скачать эти игры можно было только с wap.amobile.ru вроде, и то - далеко не все они работали. Вот и первый существенный (для меня) недостаток - "эксклюзивность" телефона. Начал присматриваться к замене.

Глава 2. Первый шаг к самостоятельности

А тогда был самый разгар телефонов Siemens. Я уже "поднатаскался" в техническом плане и решил копить на Siemens CX65 (тогда такую игрушку купили другу и мне он очень понравился). Потом другу купили CX75, а я насобирал несколько больше, чем планировал, и решил купить S65 (тогда телефоны с картой памяти и Bluetooth были в диковинку). Осталось продать Sony Ericsson T290i и купить "семена". Но у папы поломался микрофон в Ericsson T20s, и мне пришлось отдать папе свой Сониэрик с учетом того, что он накинет на новый телефон!

И вот в ноябре, на осенних каникулах в 11 классе я стал обладателем нового старого "глухого" Ericsson T20s. Телефон подлежал выбросу на мусорку - и я решил поковыряться и посмотреть его внутренний мир. Расковырял флип и увидел, что просто контакт отошел в зоне шарнира. Гордости моей не было предела - первый отремонтированный мною девайс. Кое-как помучавшись с ним около месяца, решил купить новый телефон. Но тут родители "уперлись": мол, зачем брать за 800 грн. (около 5000 рублей на тот момент) Siemens, если можно докинуть 500 грн. (по аналогии, около 2500 рублей) и взять Nokia 6230i. Я не поверил своим ушам, но тут же согласился! Ведь о Nokia 6230i я только мог мечтать во сне! А тут он "сам идет" ко мне в руки.

Глава 3. Первая любовь

Итак, в конце ноября 2006 я стал очень счастливым обладателем Nokia 6230i, которую до сей поры не могу забыть! MP3-плеер, нормальные (по тем мерам) наушники, поддержка карт памяти, ИК-порт, Bluetooth, 1,3 Мп камера, возможность подключения к ПК и последующей загрузки всякого рода контента и человеческая Java. На тот момент это был телефон мечты и гений инженерного творения. Но (куда уж без него) - та же самая ботва. Игры идут, но в четверть экрана, только через пару месяцев появились специально для моего разрешения. Все владельцы Sony Ericsson, Siemens и смартов Nokia (владельцев последних было очень мало в моей школе) спокойно могли скинуть себе приложение через IrDA или Bluetooth и тут же установить (особенно шикарно себя чувствовали владельцы Siemens), а я сохранял игру в галерее, шел домой и только там с ББ устанавливал игру в телефон. Меня жутко бесило это, но стало легче после появления больших пакетов интернет-трафика у моего оператора связи. Тогда я качал все, что можно было, и даже извращался эмуляторами NES.

Глава 4. Ветер перемен

Так как я стал много качать, то стало не хватать памяти для приложений, раздражала невозможность передачи по "синезубу" напрямую на флэшку (имеется в виду, что владельцы смартфонов Nokia и телефонов SE могли получить по Bluetooth файл размером, эквивалентным свободному месту на флеш-карте, а я на своей 6230i мог получить файл размером, эквивалентным свободному месту в памяти телефона) и захотелось новенького. Также после поступления в университет, дисплей оказался маленьким для списывания, стал жутко раздражать фирменный разъем, который расшатался и через который послушать музыку в автобусе было очень трудно; хотелось мультизадачности.

Тогда я начал присматриваться всерьез к финским смартфонам, и копил уже на первом курсе деньги на Nokia 6210c. Но тогда мой одногруппник (которому, кстати, большое спасибо) - по причине большей ознакомленности с Интернетом заявил, что хочет продать свою Nokia 6630 и купить КПК. Аргументировал он свой выбор в основном играми. И вот в один прекрасный день он появляется с Qtek S200 в руках. Впечатлил он меня несильно (хотя дисплей и сенсорный тип управления понравились). Но когда одногруппник установил мобильную версию Worms Armageddon, то я влюбился в Windows Mobile! Тогда сразу начал перечитывать каталоги с мобильной техникой в поисках КМК. И вот под конец первого курса был найден главный претендент - ASUS P525.

На летних каникулах, собрав нужную сумму, я поехал в Киев покупать будущий КМК. И вот после двух дней лазания по магазинам я был в предсмертном состоянии. ASUS P525 был найден в одном месте по цене, на 100 у.е. превышающей разумную (причем продавался в подземном переходе не в лучшем состоянии). Зато я увидел HTC Touch за 400 у.е. и - о чудо! - Toshiba Portege G900 за 450 у.е.

Глава 5. Роковой выбор

Помню, когда в первый раз прочитал обзор сего (Toshiba Portege G900) КМК, то подумал, что хорошо было б иметь такой, но цена в 600 у.е. возвращала на землю. А тут он в двух магазинах по цене, которая была равна моему бюджету на новый девайс. И вот передо мною стоял выбор между девайсами - красивый HTC Touch или навороченный Toshiba Portege G900. Был выбран последний, так как у HTC Touch был слабенький процессор и мало хард-кнопок (а для "Вормсов" нужно было 3 хард-кнопки), а "японец" предлагал больше оперативной памяти, новомодный 3G, QWERTY-клавиатуру и самый мощный на тот момент процессор.

Глава 6. Спустя 3,5 года

Через некоторое время был написан обзор Toshiba rules 26/10/2008, где я был еще в эйфорическом состоянии. Но за три с половиной года использования мною были отловлены почти все глюки и недостатки устройства... Эту информацию постараюсь выложить в привычном для ресурса виде.

Как давно у вас этот телефон?

Девайс находится у меня с 1.07.2008 г. по сей день. То есть, около 3,5 лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, так как привык я к нему. Но очень хочу расстаться, а "тошку" оставить в коробочке на память...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Большой (на момент покупки), качественный дисплей, наличие 3G, Wi-Fi, WinMobile, мультизадачность.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • четкий красочный дисплей. Сомневаюсь, что когда-то увижу подобную картинку (имеется в виду четкость);
  • USB-Host - иногда спасал, когда нужно было сбросить информацию с одного носителя на другой, а на ВЦ идти лень;
  • наличие QWERTY-клавиатуры и большого количества функциональных клавиш (что, к сожалению, на сегодняшний день является анахронизмом);
  • огромные офисные возможности. Если MS Office'овские документы можно открыть уже даже обычными сотовыми, то насчет SmathStudio я очень сильно сомневаюсь. Именно благодаря офисным возможностям Toshiba я без особых проблем решал те задачи, которые вызывали истерику у других;
  • "тошик" является прекрасным органайзером. Очень сложно найти схожий по аналогичному функционалу продукт;
  • сборка девайса на высоте! Он весь исцарапанный, но детали держатся все так же плотно, слайдер не люфтит!
  • надпись "Made in Japan" под аккумулятором. Все покупатели мечтают прочитать эту надпись на своей новой электротехнике;
  • наличие AlReader'а. Но это можно считать преимуществом ОС в целом. Более удобного ридера не встречал пока.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Железные проблемы:

  • для такого большого разрешения экрана (480х800) нужен более мощный процессор и больше ОЗУ, и желательно наличие видеоускорителя. Был умелец на форуме portegeclub.ru, который хвастал, что перепаивал процессор на такой же Intel PXA, только с штатной частотой 624 МГц, допаивал 128 МБ ОЗУ и добавлял в систему драйвер NVidia GoForce 5500 - и о чудо, девайс позволял эмулировать GTA через эмулятор PS1 с фреймрейтом 15 fps и спокойно крутил Touch Flo 3D! Но провести данную операцию возможно только в специальных мастерских при наличии комплектующих. Если с первыми двумя проблемы небольшие, то драйвера тов. умелец зажал;
  • ПЗУ слишком мало. 37 МБ катастрофически не хватает для установки основных программ. А если учесть, что игры от того же Gameloft ставятся только в основную память и занимают по 10 МБ в среднем - то вы себе можете представить, какой "кастинг" ведется при установке системных и важных приложений;
  • аккумулятор откровенно слабенький (если серфить в сети, то нужно заряжать по 2-3 раза в день), а при среднем уровне подсветки дисплея и выключенной подсветке клавиш, при 10-20 минутах разговоров, 5-10 СМС девайс приходится заряжать каждый Божий день. Можно заказать китайскую продукцию, но более разумно будет заказать новый девайс;
  • инженеры настолько берегли наш слух, что динамики хорошо слышимы только в пустых комнатах с полной шумоизоляцией. Спасает установка более мощного динамика вместо модуля камеры, но жалко сил и времени, да и ни к чему все это ща делать;
  • камера стоит для приличия. Снимки шумные, смазанные. Только в солнечную погоду на улице получаются более-менее приличные фото. А задняя сторона, видимо по приколу, оформлена а-ля цифровой фотоаппарат (см. фото);
  • гарнитура распаяна по-особому - вследствие этого я не могу найти замену своей старой. В китайских клонах для Nokia работает только 1 динамик, а перепаянная мною постоянно коротит;
  • драйвер Bluetooth стоит от Microsoft - поэтому много проблем со всякой периферией и самой передачей файлов (скорость приема - 20 кб/с - на версии протокола 2.0 смотрится смешно);
  • малый физический размер дисплея. При таком разрешении четкость поражающая, но для того чтобы рассмотреть информацию - нужно всматриваться, а для того чтобы попасть в мелкие элементы управления - нужно доставать стилус;
  • дисплей имеет низкую чувствительность; хочется емкостный сенсор, и чтоб можно было пальцами "раздвигать" (масштабировать) картинки;
  • большущие габариты. Я считаю, что пространство можно было расходовать экономичнее.

Софтвенные (зависят от прошивки):

  • на всех прошивках плохо пробуждается нажатием кнопки "Power". Иногда нужно несколько раз нажать, чтобы разбудить зверька;
  • на борту девайса для вывода графики на дисплей установлен NVidia GoForce 5500, но так как он не анонсировался в этом девайсе, то и полной поддержки этого ГП никто не предоставляет + он часто косячит при выводе этой самой графики (а как я уже говорил, нормальная работа ГП частично улучшает производительность устройства, уменьшая энергопотребление);
  • иногда умирает сам по себе (то есть, я отправил девайс на покой кнопкой "Power", а заставить проснуться можно только путем нажатия кнопки "reset");
  • нету нормального видеоплеера (есть сборка TCPMP GoForce 5500 Edition с библиотеками для одноименного ГП, но качество воспроизведения иногда оставляет желать лучшего + если вдруг дать устройству уснуть с запущенным плеером, то "будить" его придется кнопкой "reset");
  • "заторможенный" драйвер клавиатуры. Частично лечится на WM v.6.5... keyboardfix'ом и полностью лечится этим же фиксом на WM v.6.0 и 6.1;
  • куча мелких глюков, без которых Windows Mobile не может существовать!

Чего вам в нем не хватает?

  • большого емкостного сенсорного дисплея с универсальным для платформы разрешением;
  • производительной и энергоэффективной платформы;
  • большего массива памяти;
  • камеры с автофокусом;
  • универсального разъема для подключения гарнитуры;
  • стабильной ОС;
  • мощного аккумулятора и, соответственно, долгого времени автономной работы;
  • GPS-навигации. Несколько раз в незнакомых городах очень нуждался в этой функции;
  • акселерометра и датчиков приближения и освещения;
  • более компактных габаритов;
  • хорошего, громкого внешнего полифонического динамика, и более громкого разговорного;
  • нормального мультимедийного плеера, который мог бы воспроизводить большинство форматов видеофайлов.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонию, обмен сообщениями, интернет-браузинг, офисные возможности, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, электронную почту (клиент на ПК приносит меньше душевных страданий), Wi-Fi. Раньше очень часто использовал нештатную функцию "Перепрошивка". Сейчас уже реже...

Какие функции не используете совсем?

Сканер отпечатков пальцев, камеру, аудио-, видеоплеер, видеозвонки. Парадоксально, но за 4 года так и не пользовался 3G. Да и не буду, скорее всего...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, сам телефон не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

  • аккумулятор несколько раз садился в неподходящее время;
  • гарнитура поломалась, а другую найти - не судьба;
  • всевозможные глюки, подвисания системы;
  • поскольку он падал часто и я не хотел клеить защитную пленку - девайс весь в потертостях и царапинах (здесь вы можете увидеть все фотографии состояния сего чуда техники после 4 лет службы).

Какие глюки были замечены?

Смотрите пункт "Недостатки", подпункт "Софтвенные".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать я могу только с похожими девайсами, которые принадлежат друзьям, но ими я пользовался долгое время.

Итак, все девайсы моих друзей можно разбить на 5 категорий:

1. Windows Mobile Communicators в лице Qtek S200. Является более сбалансированным решением. Несколько проигрывает по функционалу, но выигрывает стабильностью, автономностью, и относительной универсальностью.

2. Сенсорные смартфоны Nokia в лице 5800 Xpress Music. Конечные продукты, из коробки готовые к "труду и обороне". Выигрывают мультимедийными возможностями, сбалансированностью, стабильностью, универсальностью. Проигрывают офисными возможностями, количеством софта (незначительно), ограниченной кастомизацией и отсутствием USB-Host'а (все, кроме Symbian^3-аппаратов).

3. iPhone. Начиная с 3GS все практически полностью кладут Тошибу на лопатки. Но японец дает отпор возможностью большей кастомизации, бОльшими офисными возможностями, и наличием картридера и USB-Host'а, более четкой матрицей. Предыдущие версии имеют чуть меньше преимуществ.

4. Android-фоны в лице HTC Wildfire, HTC Wildfire S. Ситуация аналогична с яблофонами, только с исключением бОльших возможностей кастомизации.

5. Корейские тачфоны Samsung и LG. Более слабые по функционалу, но удобнее как средства связи, мультимедиа-девайсы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю я Toshiba Portege G900 в твердых 5 баллов. То есть не фонтан, но и на том спасибо. Девайсом можно пользоваться, но при наличии ровных ручек и большого терпения.

Посоветовать могу только любителям поковыряться в технике, но с ограниченным бюджетом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru