Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung Xcover 271 (B2710) - Если оружие - то автомат Калашникова, если телефон, то Samsung B2710 Xcover

С Новым годом, уважаемые читатели!

Вместо предисловия

Решил я черкнуть пару строк о своем мобильном друге, который, кстати сказать, попал ко мне не случайно - я выбирал его долго и мучительно, тщательно взвешивая все за и против. Итак, леди и джентльмены, прошу любить и жаловать - Samsung B2710 Xcover.

Особым постоянством по отношению к аппаратам я никогда не отличался. Единственный телефончик, который у меня надолго задержался, это Nokia 6120 classic, он служил мне верой и правдой около двух лет, и я часто вспоминаю его добрым словом. Его обзор читайте здесь. Также у меня был пунктик относительно выбора марки телефона. Я искренне полагал, что все то, что не Nokia, - то не телефон. Время и опыт показали, что я был не прав.

Как я выбирал телефон

В очередной раз вопрос о приобретении мобильника встал в марте 2011 года, когда накрылась Nokia 6700 classic. Чересчур хвалебный ее обзор читайте здесь. После того как я ее получил после гарантийного ремонта, я понял, что не собираюсь больше ею пользоваться, и продал ее. Брак в Nokia 6700 classic, а также многочисленные сообщения в Интернете о дефектах сборки и других моделей финского производителя, заставили меня обратить внимание на другие марки телефонов. Выбирал по критериям - не дороже 10 тысяч "рябчиков", именитая марка, прочный корпус, долгое время автономной работы, сенсорные экраны - в топку, только клавиатурные аппараты, причем обычные клавиатурные, без наворотов типа qwerty, одним словом, мне нужна была чисто рабочая лошадка для звонков.

Поскольку любовь к марке Nokia по-прежнему была очень сильна, в список предпочтений попала Nokia C5. Смартфон, имеет продолжительное время работы, выглядит достаточно стильно, однако прочность корпуса данной трубки я поставил под сомнение. Итого - не спешим, думаем, выбираем дальше.

В Интернете нашел много интересного про телефоны Philips Xenium с их баснословными характеристиками в плане низкого энергопотребления и долгого времени автономной работы, а также про дешевые телефоны Alcatel c достойными характеристиками. Однако, на тот момент Philips и Alcatel уже успели стать китайскими марками, что в моих глазах несколько роняло их престиж, плюс ко всему, я был наслышан о "тормознутости" меню телефонов Philips. Итого - держим в уме, а то может быть не все так плохо, думаем, спокойно смотрим дальше.

Ага, Samsung! Ну-ка, ну-ка! А что это - Samsung B2710 Xcover? Так, так, так! Внедорожник, то есть корпус по-настоящему прочный, камера 2 мегапикселя, 3G есть, блютуз, поддержка флешек microSD до 8 гигов, цена вкусная - на тот момент (март 2011 года) около 5,5 тысяч рублей. Че, фонарик еще есть? Прикольно! Короче говоря, берем!

Открываем, смотрим и восхищаемся

Восторженные ахи и охи, щенячий восторг - вот краткое описание моих эмоций, которые я испытал, когда открыл коробку со своим новым телефоном. В комплектации, помимо собственно телефона, также имеются наушники, причем в процессе использования выяснилось, что они достаточно качественные, а также зарядное устройство, кабель и гарантийный талон.

Телефон очень большой, солидный, пухлый, увесистый, и поэтому девушке явно не подойдет. Этот телефон исключительно для мужиков! Согласно справочной информации, размеры телефона 120,7 x 53 x 17,9 мм, вес 116 грамм. Когда его держишь в руках, чувствуется, что в твоих руках очень надежная вещь, которая явно прослужит тебе не один год. Крышка закручивается на винт и настолько плотно прижимается к батарее, что любое проникновение воды вовнутрь телефона либо выпадание крышки в результате падения телефона об асфальт полностью исключаются.

Под крышкой обнаруживается батарея емкостью 1300 мАч, достаточно пухлая с виду, а под самой батареей - пазы для крепления флеш-карты и сим-карты. Анализируя достоинства телефона в плане защищенности конструкции, понимаешь, что из них вытекает недостаток - флешку невозможно заменить, не выключив телефон. Впрочем, для меня, человека, который при первой финансовой возможности купил флешку на 8 гигов, этот недостаток некритичен.

На все про все - один разъем USB, который располагается под очень плотно закрывающейся заглушкой на правом боку. Этот разъем предназначен и под зарядное устройство, и под наушники. Короче говоря, прежде чем слушать музыку через наушники, "внедорожник" нужно хорошенько зарядить. Одновременно заряжать телефон и слушать по нему музыку через наушники не получится, вот так-то! Ну это я уже так, придираюсь. Я понимаю, что в конструкции защищенного телефона чем меньше разъемов, тем лучше.

Над разъемом USB имеется отдельная клавиша включения фонарика. На левом боку имеются две клавиши регулировки громкости. Тут все обычно, без особенностей.

Вся клавиатура телефона, за исключением сделанных из твердого пластика навигационных клавиш, - резиновая. Вода для такой клавиатуры точно не страшна . Клавиши маленько туговаты, к ним поначалу приходилось привыкать, но зато возможность случайных нажатий исключена.

Процесс эксплуатации "внедорожника" как средства связи

На момент написания обзора "внедорожника", его "пробег" составляет 104 часа 01 минуту 45 секунд, из которых 70 часов 19 минут 18 секунд - исходящие вызовы, остальное - входящие вызовы. Отослано 866 и принято 1421 СМСок и ММСок, принято 75,8 Мб интернет-трафика. Но цифры - это одно, впечатления от эксплуатации - это совсем другое .

Пользуюсь сим-картой оператора МТС. На качество связи жаловаться не приходится. Xcover уверенно держит связь, собеседник не "квакает", чувствительность микрофона хороша. Но все это возможно в городских условиях, либо в местах, где покрытие сетей достаточно приемлемо. А вот в местах со слабым сигналом, например в глухих деревнях, где отдельные дешевые "звонилки" стоимостью меньше тысячи рублей кое-как, но все-таки умудряются звонить и принимать вызовы, "внедорожник" не "заводится", ищет сеть, но без толку. Это минус. От "внедорожника" с экстремальными характеристиками в плане физической надежности ожидаешь явно лучшего.

На этом ляпы не заканчиваются. Я заметил, что мой Xcover, попадая из "мертвой зоны" в места с хорошим покрытием сетей, вообще не ищет сеть. Лечится выключением/включением телефона. Некритично, конечно же, но все равно, неприятно.

Вывод - Xcover обеспечивает хорошее качество голосовой связи, но при определенных условиях капризничает.

Что касается Интернета, то Xcover по стандартному браузеру с ним работает на хорошую стабильную "троечку" - при загрузке сайтов часто пишет, что ему не хватает памяти, страница сильно большая и потому содержимое страницы может отображаться некорректно, и прочую чепуху. В основном с телефона читаю новости на mail.ru и познавательные статьи на википедии, проверяю почту на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru. Как хорошо, что эти сайты имеют мобильные версии! Их Xcover загружает хорошо. "Оперу мини" ставить не пробовал, возможно с ней ситуация чуть получше, но, как говорится, не пробовал, врать не буду.

"Внедорожник" умеет не только звонить и СМСиться

Мой Xcover - это полноценное мультимедийное устройство, которое без проблем коннектится по блютусу со всем чем можно коннектиться - телефонами, смартами, гарнитурами, компьютерами и т.д. К блютусу нареканий нет.

Мультимедиа-плеер - достаточно простой, удобный и понятный, можно сортировать песни по жанрам, исполнителям и т.д. Если слушать музыку в наушниках, то помимо стандартных установок эквалайзера, появляется возможность использовать настройки "Широкий диапазон", "Динамический" и "Объемный звук", которые делают звучание музыки в наушниках еще более качественным.

В телефоне имеется возможность определять в Интернете название понравившейся песни и ее автора. Для этого достаточно в соответствующем меню активировать запись источника звука, источник звука анализируется, и меньше чем через минуту ты знаешь о своей любимой песне все! Не знаю, есть ли эта фишка на других Самсунгах, но мне она очень нравится!

Фонарик в Xcover - настоящее произведение искусства, самый натуральный прожектор! Поверьте мне, его можно использовать вместо полноценного фонаря! Он настолько яркий и дальнобойный, что им запросто можно ослепить в темной подворотне зарвавшегося хулигана . С таким фонарем не страшно в доме с отключенным за неуплату электричеством .

Электронный компас тоже хорош. Знающие люди, которые в отличие от меня умеют и без всякого компаса определять стороны света, показали, что компас работает нормально, то есть стороны света определяет очень точно.

GPS-навигацию, которую непонятно как умудрились-таки запихнуть в телефон стоимостью около 5,5 тысяч рублей, я использую крайне редко, поскольку приложение Google maps, встроенное в телефон, не содержит карт местности, где я проживаю, определяются лишь названия населенных пунктов, где находишься, а большего мне в общем-то и не надо.

Шагомер я не использую, поскольку я не спортсмен . Ничего про него сказать не могу.

Радио и игры используются периодически, по мере необходимости, либо в целях скоротать время, секундомер и таймер - полезные вещи без каких-либо особенностей, пользуюсь ими редко.

А ты действительно "внедорожник"?

Да, да и еще раз, да! Xcover - настоящий "внедорожник"! Уж не знаю, из чего там сделан мой Xcover, но то, что телефоном, образно говоря, можно гвозди в стену забивать, это факт! Хотя почему образно?! Можно было бы, конечно, и это проверить, но что-то рука не поднимается . Ну да ладно, перейдем к фактам. Мой телефон раза три падал об асфальт, два раза - об бетонный пол, много раз на пол со стола в моей квартире, со стола в моем рабочем кабинете, и на нем после всех этих приключений едва заметные коцки.

По телефону приходилось также разговаривать под дождем, в ванной я брал его мокрыми руками и хоть бы хны.

В принципе, если специально поставить перед собой цель убить Xcover, это можно сделать, но для этого, я так думаю, следует приготовить доменную печь, чтобы переплавить Xcover как терминатора .

Неряхи и рабочий класс, этот телефон для вас! О, рифма получилась .

Другие особенности эксплуатации

Вы заметили, что я ни слова не упомянул о камере? Спросите почему? А чего ее описывать?! В наше время двумя мегапикселями без автофокуса даже пенсионерку не удивишь. Максимальное разрешение - 1600x1200, качество вполне достаточное на случай, если нужно что-то щелкнуть по-быстрому, а ваш "цифровик" разрядился. Кстати, с телефона фотографии смотрятся гораздо хуже, чем на компьютере. Ну это мое мнение, может быть кто-то со мной не согласится. Объектив камеры ничем не защищен. В основном к камере одни претензии, но... Смотрим на цену аппарата, совокупность его характеристик и говорим спасибо за то, что камера вообще есть!

Со временем стал трещать динамик вызова. В основном, трещит на высоких частотах. Некритично, но немного раздражает. Еще раздражает, что любимая мелодия звонка обязательно копируется в память телефона, а если вдруг захочешь поставить что-то новенькое, но памяти в телефоне недостаточно, то либо удаляй что-то из памяти телефона, либо довольствуйся старым рингтоном. Впрочем, насколько мне известно, это есть на всех Самсунгах.

О просмотре видео либо забудьте, либо конвертируйте его с компьютера в файл с мизерным разрешением, а потом закидывайте на телефон, иначе файл у вас просто не запустится. Хотя я с трудом представляю себе человека, который будет смотреть видео с такого маленького экранчика.

Ах да, чуть не забыл, батарея! Скажу честно, телефон откровенно насилую - в среднем около одного-полутора часов ежедневных разговоров (телефон у меня умолкает только в выходные), периодический просмотр интернет-браузера, периодически включенный фонарик ночью и в темных помещениях, прослушивание примерно с полчаса музыки. Итого - стабильно четыре дня в режиме GSM и три дня в режиме 3G. Результат можно увеличить еще на сутки, если уменьшить до минимума яркость экрана. Проверено на себе, советую.

Чего не хватает для полного счастья?

Каким бы я хотел видеть Xcover 2? Таким же, как и его старший брат, но с dual sim и с исправленными ляпами, о которых я говорил выше, большего для счастья мне ничего не нужно. Ну можно там чуть-чуть дизайн поменять, разрешение камеры увеличить хотя бы до трех мегапикселей либо хотя бы просто вставить в нее автофокус, увеличить чуток емкость батареи и диагональ экрана. Одним словом, я бы хотел, чтобы корейские инженеры, не меняя саму концепцию телефона, за те же деньги, что я приобрел Xcover, выпустили полноценное обновление "внедорожника" с немного более усовершенствованными характеристиками.

Это мой телефон!

Владельцы Xcover'ов наверняка спросят меня: "Стоит ли менять Xcover на его обновление Xcover 2?" Нет, ребята, не стоит. Лучше поберегите ваши телефоны! Samsung действительно выпустило обновление Xcover 2, он же Samsung C3350, и мне там далеко не все нравится. Я его держал в руках, с пристрастием допрашивал продавца о характеристиках новинки и с сожалением выяснил, что ничего того, что я хотел бы видеть в Xcover 2, там нет. Более того, новинку лишили 3G и что не менее прискорбно - вместо "прожектора", который был в Xcover, поставили достаточно тусклый светодиод.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочу сказать, что я c Xcover всерьез и надолго, менять его на что-то другое, несмотря на выявленные недостатки, пока не собираюсь. Вы когда-нибудь видели Рэмбо без его большого ножа? Вооот, и я также не представляю себя без своего телефона. Если вдруг с ним что-то случится (кража, утеря и т.п.), то я постараюсь купить точно такой же. А если не найду, то куплю Nokia C5 5MP либо Philips X623 Xenium - весьма достойные аппараты, наиболее адекватно отвечающие моим требованиям на сегодняшний день. Сравнивать Xcover с предыдущими моими телефонами нет смысла, поскольку в основном у меня были одни Nokia и я уже убедился, что у финнов и у корейцев свои специфические представления о том каким должен быть мобильный телефон, концепции абсолютно разные.

Мой приговор - 8 баллов с учетом всех выявленных минусов. Если вы готовы мириться с этими минусами, то этот телефон для вас! Это настоящий эталон надежности! Я так считаю, что если оружие - то автомат Калашникова, а если телефон - то Samsung B2710 Xcover.

С Новым годом, друзья!

Геннадий Ильин

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru