Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E6 - Сынок бизнесмена

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел его месяц назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, расставаться нет желания.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Являюсь давним поклонником Nokia и исповедаю Symbian . Положил глаз на эту модель после опыта использования Nokia E5 и Nokia E72.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вступление

Мир движется к глобальной информатизации, и каждый день необходимость быть "оцифрованным" все более и более возрастает. Современной молодежи уже недостаточно иметь просто "звонилку" или "читалку", все жаждут мультитач, гигагерц и мегапиксели. Многие сейчас думают, что время кнопочных девайсов уходит в небытие, пришел великий Сенсор и за ним наше будущее. Данный же аппарат в силах переубедить этих людей и удовлетворить требования как любителей сенсорных экранов, так и любителей клавиатуры, причем как фанатов Symbian, так и тех, кто столкнется с ней впервые. Стоит учесть, что на борту смартфона установлена обновленная Symbian Anna, дающая надежду на то, что Nokia под силу создать приятный и понятный неискушенному пользователю рабочий интерфейс. Думаю, на момент публикации этого обзора выйдет долгожданное обновление Symbian Belle.

Итак, имея опыт работы с Nokia E72 и Nokia E5, я решил присмотреться к данной модели, придя в магазин. Подержал в руках, покрутил, побегал по меню, попробовал камеру, и первые впечатления оказались двоякие. С одной стороны, аппарат показался приятным, с новым дизайном, красивым меню, ярким экраном. Но с другой стороны, это совсем уже не та "E-серия" от Nokia, аппарат потерял в солидности, как и его брат E5, и стал не такой, как их "отец" E72 - настоящий бизнесмен. Да и мысль о том, что камера аппарата обделена автофокусом, не давала покоя, так как необходимость в съемке мелкого текста с близкого расстояния была у меня для работы.

Прошло три недели, прочитав несколько обзоров, решил все же сменить своего друга E72 на эту модель. Купил. Распаковал. Комплектация включает в себя зарядное устройство, кабель USB, наушники с поролоновыми подушечками, чехол из кожзама.

Бросив взгляд на клавиатуру, понял, что она идентична клавиатуре Nokia E5 расположением всех клавиш, но также заметил, что на клавише "Sym" теперь отсутствует значок Bluetooth для мгновенного запуска, а также на клавише пробела отсутствует значок фонарика, но заглядывая вперед, скажу, что включение фонарика перенесли на другую кнопку - он включается при длительном удерживании клавиши блокировки экрана в нижнем положении.

Аппарат приятен на ощупь, немного скользкий с задней стороны, крышка аккумулятора гладкая и не имеет текстурного рисунка, как то было на предыдущих моделях.

При замене sim-карты приятно удивился, что аппарат не сбрасывает дату и время при извлечении батареи, даже на длительное время.

Новый дисплей имеет на данный момент самое высокое разрешение среди Symbian-аппаратов, оно составляет 640*480 (VGA), сам телефон оснащен встроенной памятью на 8 ГБ, которая показывает неплохие скорости чтения/копирования при соединении телефона через кабель с ПК, до 8-10 МБ/сек.

Симбиоз qwerty-клавиатуры и сенсорного экрана - это нечто! Очень удобное решение для тех, кто много пишет, неважно где, будь то корпоративная почта или общение в социальных сетях, а сенсорный экран хорош тем, что слушается вашего пальца как при работе - интернет-серфинге, работе с фотографиями и видео (предустановлены редакторы фото и видео), а также в играх, таких как Angry Birds .

Датчик света стал более отзывчивый и чувствительный, яркость подсветки меняется моментально, без задержек.

Что касается пунктов меню и особенностей Anna, расскажу ниже.

1. Рабочие столы

Наличие двух рабочих столов впервые встретилось на моделях E65, E71. Переключая между собой нажатием на специальную иконку, можно было выстроить столы для работы и для личного использования. Но наличие аж 5-ти рабочих столов радует несомненно больше, тут уж как душа пожелает, расставляйте виджеты, меняйте фоновые рисунки на каждом столе как вам угодно. Для тех, кому пять столов много, можно сократить их или оставить вовсе только один. На рабочий стол по-прежнему можно выводить информацию календаря и почты. На каждом рабочем столе слева присутствуют два системных виджета, которые не убираются - это часы-дата и название режима. Наконец-то! Не прошло и десятилетия, как Nokia сделала возможным видеть текущую дату не только в режиме "Обычный". При нажатии на название режима всплывает список режимов для быстрого переключения, а также порадовала возможность изменить режим прямо с рабочего стола, для этого стоит выбрать "Изменить текущий режим". При нажатии на часы легко установить будильник и не один, а также при нажатии на время, тип часов меняется с цифровых на стрелочные и обратно.

2. Контакты

Контакты выглядят списком с мини-фото перед именем, с отображением основного номера. Теперь существует возможность отметить избранных контактов, имена которых будут в самом начале списка и их не придется искать. Также появилась возможность объединения контактов, которая может пригодиться в том случае, если существует два или более контактов одного человека, но с разными номерами. Так, при объединении контактов "Костя-Мегафон" и "Костя-рабочий", телефон предложит вам выбрать название нового объединенного контакта из названий двух этих контактов, либо создать новое имя, например, "Костя".

Также можно отключить поиск контактов на рабочем столе, при нажатии алфавитных клавиш, при этом на нажатия будут реагировать только цифровые клавиши.

3. Меню

Меню не сильно отличается от такового в сенсорных аппаратах S60v5 Symbian 9.4. Новые яркие иконки на черном фоне предустановленной темы видны отчетливо и радуют глаз. Иконки, по-прежнему, можно перетаскивать с места на место, в другие папки и создавать новые папки. Иконка "Почта" вынесена отдельно в главное меню, там же можно настроить почтовые ящики многих почтовых сервисов, а также настроить корпоративную почту Exchange, если таковая у вас имеется. В самом же пункте "Сообщения" появился пункт "Диалоги", в котором ваша переписка с контактом отображается одной лентой в виде чата. Данное решение, возможно, будет иметь своих поклонников .

Пункт "Галерея" теперь называется "Фото", хотя содержит как фото, так и видеозаписи, сканируя и добавляя их теперь только из папок Images и Videos, что тоже является приятной мелочью, так как в галерею теперь не попадут, как бывало раньше, изображения некоторых программ, обложки музыкальных альбомов и прочий мусор. В диспетчере файлов отображаются три носителя (телефон, флеш 8 ГБ и карта памяти), при нахождении в любой папке действует мгновенный поиск файла при нажатии клавиш, это приятно и удобно будет при поиске треков, например.

Переключение приложений, как и раньше, происходит при удерживании клавиши меню, но теперь при удержании клавиши, диспетчер задач предложит перейти на предыдущую задачу. "Режимы" претерпели некоторые изменения - выбор мелодии происходит не из общего списка всех треков и встроенных мелодий, а по условным папкам, в каждой из которых действует быстрый поиск по названию.

4. Мультимедиа

Забегая вперед, скажу, что по программной части есть много нареканий (именно по программной), и на данный момент остается неудовлетворенность в мультимедиа-потребностях при использовании встроенного плеера. Но раз уж пишу пока о плюсах, то скажу о приятных мелочах. Поиск музыкальных файлов происходит теперь только в папке Sounds, похожая ситуация с пунктом "Фото", в библиотеку попадет только музыка, которую вы закачали, никаких сторонних записей из других папок. Клавиша громкости на аппарате работает и при блокировке, не нужно как раньше снимать блокировку, чтобы изменить громкость. При извлечении штекера наушников проигрывание трека автоматически ставится на паузу. Именно выключить, а не свернуть плеер теперь можно просто нажав так называемую "красную клавишу", а не выполнять акробатические операции из нескольких нажатий. Пункт "Радио" практически не изменился, при первом включении автоматически произведет поиск каналов и забьет их в список.

5. Камера

Встроенный чип такой же, как и в моделях С7 и С6-01, 8 Мп без автофокуса. Нужно сказать, что в целом, камера заслуживает похвалы. Матрица обладает хорошей светочувствительностью, правильным балансом белого, который можно настроить. Запуск приложения происходит мгновенно. Видео снимает в HD, при съемке в ночное время есть возможность включения подсветки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недовольство касается двух вещей - времени работы и сыроватости встроенного плеера. Хоть аккумулятор здесь стоит и такой же как на предыдущих моделях 1500 mAh, но заявленного еще большего времени работы я не увидел, аппарат работает двое суток максимум при умеренном использовании. Возможно, это недочеты операционной системы и с выходом новой Belle энергопотребление хоть сколько-нибудь снизится и прибавит к времени работы ну хотя бы еще сутки.

В аудиоплеере много недостатков! Новые треки добавляются очень медленно, примерно в 5-10 раз медленнее, чем сторонние плееры, в эквалайзере нет возможности создать собственные настройки, лишь выбрать из пяти существующих. В библиотеке аудио нет поиска по названию - это просто ужас!

Чего вам в нем не хватает?

Автофокуса в камере.

Какие функции телефона вы используете часто?

Музыка, общение в интернете, сообщения, фотокамера, карты, почта.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Office, Adobe Reader.

Какие функции не используете совсем?

Не припомнится.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, тьфу, тьфу, тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не падал, не тонул .

Какие глюки были замечены?

В журнале не отображаются сессии пакетных данных, иногда "отваливается" соединение USB.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia E72, Nokia E5.

Что еще вы можете сказать?

Заключение

Телефон получился достаточно неплохой, Nokia вновь поднимает планку! Удобный аппарат для любителей полноценных клавиатур. Аппарат постарался взять лучшее от своего предка, от новых технологий и дизайна. Получилось ли это? Вопрос остается открытым. Модный, молодой, не лишенный недостатков пижон. Сынок бизнесмена.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На данный момент ставлю 8,5 балла, могу порекомендовать всем, кто хочет чего-то новенького, необычного, или тем, кто задумывается о смене своих E71 и E72.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru