Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia X6-00 32Gb - Мини-бикини-2009

К читателям

Обзор написан в начале 2012 года: в 2009 году я написал бы оду Nokia X6-00 32 Gb, сейчас же сочиняю нечто в миноре.

Как давно у вас этот телефон?

Две недели. Однако за указанный срок я полностью изучил телефон, потому как имею достаточный опыт общения с девайсами на базе Symbian. Были - N72, N95-2.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет.

Слава Богу, что, по истечении 2-х недель, неожиданно вылез дефект - при отсоединении аккумулятора телефон забывал текущие настройки даты и времени, что дало мне право обратиться в магазин и обменять его, что я и сделал с удовольствием. Мой выбор пал на Nokia 500 (Symbian Anna).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сломался шлейф Nokia N95-2, а в связи с тем, что телефон аж 2007 года выпуска, и морально и физически устарел, я искал ему замену, недорогую - до 7 тысяч рублей. И нашел, "сейловый" вариант, долго пылившийся на полке магазина и потому предлагавшийся по цене ниже закупочной, - Nokia X6-00 32 Gb.

Критерии - смартфон, Symbian.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства

Комплектация

Хорошая коробка, все аккуратно сложено, упаковано, дорогие наушники в комплекте, длинный шнур USB.

Приятно сразу ощутить на себе заботу Nokia.

Внешность

Ну да, солидная внешность бизнес-аппарата. Хотя... на дворе-то уже 2012-й, и вот то я для себя решил - не надо покупать телефоны, выпущенные 2 года назад. Почему? Напишу далее.

Камера

Действительно, порадовали, 5 Мп с автофокусом.

Кроме того

Все настраиваемо, при соответствующем приложении некривых рук.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки

А вот здесь я, пожалуй, оторвусь.

Телефон тяжелый, 109 грамм! Не верьте обзорам и тому, что он прекрасно сидит в руке, - неправда, телефон так и норовит выскользнуть и распасться на полу на три составляющих - хлипкую заднюю крышку, внушительный аккумулятор (по меркам 2012 года) и сам телефон.

Несмотря на мою аккуратность в обращении с Nokia X6-00 32 Gb, телефон падал несколько раз, отчего слева отошел пластик - не сильно заметно, но неприятно.

Так вот - качество сборки среднее, задняя крышка того и гляди сломается (вот вам и бизнес-трубка!).

Далее - телефон я купил в конце декабря 2011 года, а как вы полагаете, какая прошивка на нем стояла? Первая, выпущенная с выходом трубки в продажу, аж от апреля 2009 года.

Поэтому первое, что пришлось сделать, - это прошить телефон. При этом, несмотря на наличие официальной 40-й прошивки, через Nokia Software Update (NSU - скачивается с сайта Nokia) можно прошиться лишь на 31-ю, также, мягко говоря, глючноватую. Можно, конечно, прошить телефон через Phoenix с потерей гарантии, но оно мне надо?

Отсюда вывод, справедливый, увы, для всех трубок от Nokia (и нынешних тоже): приобретая телефон, сразу, еще до его активного использования, прошейтесь на максимально возможную прошивку стандартным средством NSU. Данная процедура, при условии перевода телефона в автономный режим (дабы не прошел звонок во время прошивки) и полной его заряженности (дабы не отключился в момент перепрошивки), безопасна и даже рекомендуется Nokia. При любых проблемах прошивки подобным способом гарантия не теряется.

О предустановленном программном обеспечении:

Будильник так и не научились делать, звонки ставятся отдельно по рабочим дням, ежедневно, один раз. А если мне надо, чтобы по четвергам и вторникам он звонил в 6 утра, по средам и понедельникам в 7, а в выходные и вовсе молчал?

Приложение для выхода в Интернет достаточно удобно, но Opera mobile удобнее.

Менеджера задач нет, поэтому изначально нельзя узнать число открытых приложений, как и оптимизировать загрузку памяти устройства.

Карты Nokia необходимо предварительно скачать (через Wi-Fi из данного приложения или через ovi suite на ПК), после чего скачать файл голосовых подсказок на русском языке. GPS работает приемлемо, но Navitel, например, информативнее.

Встроенный аудиоплеер не удобен, не поддерживает воспроизведение папок, видеоплеер не воспроизводит DivX.

Отсюда вывод о том, что программное обеспечение требует доработки, или установки программ сторонних производителей.

Далее, несмотря на наличие data-кабеля (USB-мини-USB), через USB Nokia X6-00 32 Gb не заряжается.

Nokia X6-00 32 Gb преподносился как музофон с бесплатной музыкой с официального сайта ovi music. Однако на этом сайте многого нет (мало представителей, например, моего любимого жанра trip-hop), а плеер не умеет проигрывать папки (должно быть вылечено в 40-й прошивке), как и видеоплеер DivX. И это музофон?

Батарея, казалось бы, мощная, 1320 мАч, но при активном использовании хватает ее не более чем на 2 суток.

Экран Nokia X6-00 32 Gb - это вообще нечто! Жмешь, бывает, пальцем на иконку, и... ничего, еще раз жмешь, и фиг вам, третий раз - и о чудо - заработало. Не знаю, с чем это связано, потому что, по заявлениям производителя, да и на ощупь, у Nokia X6-00 32 Gb хороший емкостный экран с разрешением 360*640. Но он нечувствительный, опаздывающий за пальцами. Я думаю, дело тут в несоответствии экрана и процессора, не успевает процессор 400 с чем-то там МГц за действиями пользователя, увы.

Экран, кстати сказать, очень маркий - просто невероятно. А пленку на него ставить неправильно, он и так тормозит в плане отклика.

К слову - экран не масштабируется с помощью пальцев, увы.

Совершенно непонятная "находка" инженеров Nokia - sim-карта вставляется во внешний слот Nokia X6-00 32 Gb, но извлечь ее оттуда можно лишь достав аккумулятор. Круто, да?

В этой связи стоит отметить и общую задумчивость Nokia X6-00 32 Gb и постоянные его сообщения "Не хватает памяти, закройте чего-нибудь, а не то я работать отказываюсь" (хотя ничего лишнего не открыто, да и не лишнего тоже). А связано это с малым объемом оперативки, отсутствием у Symbian 9.4 нормальной многозадачности.

Кроме задумчивости телефон очень любит перезагружаться - сам по себе, беспричинно, на самом интересном месте (серфишь, например, в инете и - опа, черный экран, затем заставка Nokia).

По причине его глюковатости и общей тормознутости, его настройка под себя проблематична. Например, ставишь оболочку SPB Shell, которая съедает до фига памяти, и получаешь совсем флегматичный телефон, красивый, но медленно принимающий решения.

Отсюда совет - не ставьте ничего "тяжелого" в Nokia X6-00 32 Gb и выгружайте неиспользуемые приложения, ему и так, бедному, работать непросто.

Далее - Symbian 9.4 тупиковая операционная система, если Symbian^3 еще, возможно, будет развиваться, то 9.4 развития не получит. Энтузиасты ждут возможности установки на смартфоны с девяткой Symbian Anna/Belle - так вот, не будет этого, потому что Symbian^3 совсем другая, новая, операционная система. В лучшем случае, они получат возможность установки модифицированной прошивки ака Symbian Anna/Bell (с потерей гарантии). Но - все равно это костыль, попытка излечения пациента, который, увы, неизлечим, ибо "мод" будет построен на Symbian 9.4 и, по сути, ей же и будет являться.

Несколько слов о сертификатах и т.н. взломе телефонов на Symbian. Сразу замечу, что ничего страшного в этом страшном слове "взлом" в данном случае нет. Просто Symbian, начиная с 3th edition (9.1, 9.2, 9.3, 9.4 и т.д.), - закрытая система, что означает, что любая программа, которая устанавливается в системе, должна иметь сертификат - файл с набором символов (ключ), удостоверяющий ее безопасность. Если программа покупается, например, в магазине (ovi store), то она имеет сертификат, полученный (за деньги) у той же Nokia. Однако что мешает пользователю самому определить, что программа безопасна, и установить ее? Да, ничего! На этот случай предусмотрен т.н. личный сертификат, привязанный к IMEI телефона, который ранее выдавался самой Nokia. Ныне же данный сертификат компанией Nokia не выдается. Почему? Мне тоже хотелось бы знать почему. Личный сертификат можно получить на одном из китайских сайтов, указанных, например, на сайте allnokia.ru. (Наберите в строке поиска yandex.ru "nokia x6 faq", перейдите по ссылке на соответствующую страницу на allnokia.ru и почитайте FAQ - узнаете много чего полезного, в т.ч. и это.)

Впрочем, существуют способы взлома без использования личного сертификата, их довольно много. Один из самых простых (гарантия Nokia, в отличие от установки модифицированных прошивок, остается) - с использованием Dr.Wed для Symbian. В строке поиска наберите "взлом Symbian с использованием dr.web" - способ простой, занимает не более 10 минут, после чего на телефон можно поставить любое приложение.

Советы по оптимизации девайса

Итак, что, на мой взгляд, надо сделать, чтобы мини-бикини 2009 - красотка-телефон Nokia X6-00 32 Gb 2009 года выпуска - более-менее соответствовал потребностям пользователя?

1. Перепрошить его с помощью NSU.

2. Взломать телефон для возможности установки стороннего программного обеспечения (или купить его в ovi store).

3. Установить:

  • будильник SPB Time - отличный будильник, секундомер, таймер с кучей возможностей;
  • менеджер задач Handy taskman или др.;
  • файловый менеджер X-plore;
  • навигацию Navitel5 (ставил и Garmin и Navitel. Обе навигационных системы работают, но Garmin почему-то путал в подсказках "право" и "лево", Navitel же 5 версии (именно 5-й) отлично показал себя);
  • плеер LCD jukebox от компании Lonely Cat - все умеет;
  • плеер Smart movie для просмотра DivX;
  • SPB TV - интернет-телевидение (если надо);
  • Opera mobile (если необходимо экономить трафик) или Opera mini (если трафик безлимитный);
  • Profimail - для работы с почтой, встроенный клиент поддерживает всего один электронный ящик.

    При этом, установка менеджера задач и файлового менеджера от сторонних производителей, по-моему, не просто желательна, но - необходима.

    Оболочки, оптимизирующие рабочий стол (SPB Shell, Handy Shell и т.д.), я бы устанавливать не стал - слишком много памяти едят, как не стал бы устанавливать и темы со всякими эффектами - Nokia X6-00 32 Gb не имеет графического ускорителя.

    Кроме того, в ovi store советовал бы бесплатно приобрести мини-программы, являющиеся контейнерами новостей ("ЯПлакал", "НТВ-новости" и т.д.) - найти их можно с помощью поиска на ovi store - поисковые значения "новости" (для новостей), "ит" или "it" (для it-новостей), "юмор" (для цитатников рунета, анекдотов и др. юморных ресурсов).

    Чего вам в нем не хватает?

    Зарядки от USB, нормального процессора и экрана, гармонии программного обеспечения и аппаратной части.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Wi-Fi, GPS, звонки, СМС, будильник.

    Полагаю, что возможности телефона не могут быть полностью раскрыты без Wi-Fi.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Я его сдал, совсем, под предлогом ремонта и не жалею об этом.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал несколько раз - пластик немного стерся, справа отошел (неприятно).

    Какие глюки были замечены?

    Тормозной, постоянно самопроизвольно перегружался, малое время работы от аккумулятора (по сравнению с заявленным), экран очень неотзывчивый и маркий.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться

    Телефон Nokia X6-00 32 Gb уступает любому представителю новой линейки смартфонов Nokia на базе Symbian^3 (Nokia 500, Nokia 603 и т.д.) в скорости, удобстве использования, да и вообще во всем.

    Nokia X6-00 32 Gb - практически идентичен, за исключением фишек интерфейса, Nokia N95-2, ничего кардинально нового.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    5,5... ну 6 баллов.

    Звезда "Мини-бикини-2009", увы, состарилась. Нет мультиэкрана, нет виджетов, нет адекватной реакции сенсора на пальцевые нажатия, телефон, практически, невозможно удобно настроить под потребности пользователя (можно, но с ущербом для производительности), при его использовании неизбежно долгое блуждание по меню, т.к. возможности настройки быстрого выбора необходимых приложений/контактов крайне ограничены.

    В 2012 году покупать этот, морально устаревший, телефон я не советую.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru