Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 101 - Дешево и не так чтобы сердито

Знакомство с 2-симочными телефонами у меня началось еще в докризисные времена. Один знакомый пытался организовать продажи напрямую с Китая появившимися I9. Что это за зверь, я и не представлял, но казалось нечто совершенное: большой сенсорный экран, MP3, камера... В общем, у знакомого что-то не заладилось, и я остался и без этого девайса, но при своих 200 у.е.

Дальше кризис... Потом внимание смог уделить только в начале прошлого года. Знал, что много моделей у Самсунга, что-то у Флая и всякие Китайцы... Одного из них (Nokia что-то Е71 или TV 71) смог немного и поюзать. Этот телефон (как и его вариации) широко распространен. Имеет обычную клаву и сенсорный экран, телевизор, радио (работает без гарнитуры), простейшую камеру, блютуз, что-то вроде органайзера, вспышку (фонарик), взаимозаменяемость с 2-мм зарядным от Nokia и, конечно же, 2 симки. В общем, все, что мне необходимо. Настораживало только одно: качество. Лишиться своих 110 у.е. сразу, или через 3 недели, или через три месяца (слышал о частом отказе сенсора), а может, быть счастливым обладателем полтора-два года.

Реально же иметь 2-симочный телефон необходимость назрела после приобретения Nokia N8. Характер работы зачастую оставляет желать лучшего. И пользоваться в этих условиях N8 нет ни малейшего желания. А так, включив переадресацию, общайся сколько угодно, плюс еще один оператор. Почти полгода носил три Nokia (на работе). К тому времени появились уже X1-01 и C2-00. Каждый по-своему интересен, но ни один не заинтересовал. В первом не понравилось то, что нет блютуза, а в памятке можно записать ограниченное количество символов, во втором же один динамик для вызова и разговора. Присматривался еще к С2-03 (06). Не нравятся мне слайдеры и все. Даже и N97 mini не прижился. Выходят анонсы Asha 200 (наверно взял бы сразу), а чуть позже и Х2-02 (тоже понравилась модель). Но только анонсы, реально же ждать неизвестно сколько.

О 101 модели тоже слышал, но как-то всерьез не воспринимал. Потом увидел у знакомого, заинтересовался. И за неделю до Нового года решился. Взял за 37 у.е., что в принципе очень неплохо. Теоретически должен получить возможность звонить по двум симкам, иметь фонарик, калькулятор, слушать радио и MP3, и общая зарядка для N8 и 101. За 37 у.е. и столько всего, просто невероятно . На практике же...

День первый. Приобрел в интернет-магазине в авторизованной точке продажи, где брал N97 mini и N8. Можно было взять дешевле, но просто решил: раз у моделей, купленных в этом магазине, не было проблем, их не будет и в 101. Прождав полчаса, пока вынесут мой заказ, а это собственно сам 101, гарнитура 701 к этому телефону - хотел дистанционного управления музыкой - и карта памяти на 16 гиг - это уже для N8, а с него 8 гиг на 101, увидел маленькую коробочку с нарисованным 101 в красном исполнении. На мое возражение о версии black, заявили, что это и есть black . Вскрытие коробки это подтвердило. Помимо телефона в коробке было 2-мм зарядное, аккумулятор, подобие гарнитуры, ну и что-то описания-инструкции.

Сам телефон сравнительно легкий, хорошо лежит в руке (пластик несколько шершавый), удобные кнопки, информативный дисплей... В общем все соответствует исполнению в самой дешевой бюджетной категории, т.е. перед покупкой я знал, что будет, и это все меня устроило. Одна симка (под кодовым названием SIM1) имеет разъем, подобный N70, 1110i - симка лежит на контактах и прижимается сверху металлической рамкой; другая (SIM2) вставляется в подпружиненный контактами разъем (по аналогии с 5310). Минусы последнего разъема в том, что трутся контакты симки при установке.

Ну вроде симки вставлены (уже дома, в магазине поверил на слово), включаем, экран оживился. Телефон увидел обе симки (режим позволяет работать или с двумя, или с одной, режима "полет" нет). Установил в телефоне настройки и, собственно, все. Я же в это время начал готовить карту памяти. Удалил оставшиеся с N8 программы, картинки и др. "непонятную" для 101 инфу. Остались только отсортированные по папкам композиции (около 1300).

Разъем для карты памяти находится с правой стороны. Телефон карту увидел, при этом никаких глюков не наблюдалось. 1300 композиций прижились .

Таким образом, у телефона начались трудовые будни.

Сам телефон, как уже я говорил, соответствует простейшей бюджетной категории из серии моделей 1***. Практически то же качество связи, те же возможности платформы S30, если вы сталкивались с моделями из этой серии, ничего нового вы не откроете, за исключением организации для работы с двумя симками и MP3-проигрывателем. Организация работы с двумя симками позволяет установить приоритетную симку или при наборе номера и нажатии клавиши вызова, уточнить, с какой карты совершить звонок. Можно задать имена симкам, простенькие символы. Это отображается при выборе и в журнале звонков. Кстати звездочка здесь отвечает за организацию работы двух симок, а не за говорящие часы .

Что касается проигрывателя, то он позволяет отобразить все композиции и видит папки (!). Подобный проигрыватель у меня был на N97 mini (доп. программа). Потом можно выбрать композицию и прослушать всю папку. Если нажать джойстик вниз, композиция попадет в "отобранные". Т.е. при повторном включении, чтобы не листать все папки, можно сразу включить отобранные. Проигрыватель простейший, позволяет переходить по трекам (клавиши 2, 8), регулировать громкость (клавиши 4, 6 или джойстик вправо-влево), плэй-пауза - джойстик вверх. При использовании проигрывателя в фоновом режиме, управление им невозможно . Гарнитура 701 также наотрез отказалась работать с 101 и как гарнитура, и как пульт управления проигрывателем (но работает с платформами S60 и S40). С радио картина та же самая.

День второй. На улицу с новым телефоном, естественно с гарнитурой, которую во время звонков нужно отсоединять . Но совершив несколько звонков, немного отвлекся... и в кафе взглянув на телефон, увидел страшное... "Нет SIM1". Выключил, включил, все нормально... но что это? Нет истории звонков, да и быстрый набор куда-то делся... Тут и СМС, звонил товарищ... Ладно, перезвоню сам, но не нравится все это.

На следующий день все повторилось. Причем SIM1 отключалась уже несколько раз, к тому же телефон стал самопроизвольно перегружаться.

Тут я и заинтересовался отзывами. Подобное я читал, но все же думал, что это глючат левые телефоны, но я же купил в нормальном магазине, думал все обойдется... К сожалению, нет. Товарищ, купивший ранее подобный аппарат, ни на что не жаловался. Начала появляться первая информация: якобы один юзер, "отключив все настройки симок под себя", избавился от подобных глюков. Но что такое "отключив все настройки симок под себя"? Вопрос интересный . Так прошло пару дней, а там и Новый год. Пользовался только N8, где новая карта памяти на 16 гиг и гарнитура работали на ура .

После праздников с 101 те же проблемы. Постоянные перезагрузки, потеря первой симки уже начали напрягать конкретно. К тому же играющий проигрыватель тоже мог заглючить и отключиться. Никакой связи и закономерности. Попадалась и информация о новой прошивке на 101, якобы лишенной этих недостатков. Но перепрошивать S30 не приходилось, а отдавать еще 7-10 у.е. нет особого желания.

И вот очередной "умный" сайт, и одна мудреная мысль в адрес якобы всех "грамотных" юзеров, но суть в том, что нужно отключить поддержку ресурсов SIM (я не включал) и информацию от базовых станций (это я включал везде и всегда, это как упрощенный GPS, показывает, где находится телефон: может быть город, станция метро и т.п.). Вроде бы безобидная на первый взгляд функция... К тому же еще оставил изначальные имена симок... И - чудо. Телефон за три дня ни разу не потерял SIM1 и ни разу не перезагрузился. Однако всплыл еще один глюк. Начала самопроизвольно включаться громкая связь. По совету, включил тональные сигналы на одно деление (пиканье при нажатии на клавиши).

И вот в день написания отзыва телефон работает как и положено, надолго ли .

Самый большой плюс этого телефона - его цена. Со временем, я думаю, глюки устранятся, цена, возможно, еще понизится и это будет очень удачное решение для рабочей лошадки, которую не жалко уронить, испачкать, использовать в любых условиях, когда сами симки будут более важными, чем телефон.

Ну а теперь стандартные вопросы.

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Необходим недорогой телефон с двумя симками.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Цена, две симки, фонарик, проигрыватель, радио.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сырое ПО.

Чего вам в нем не хватает?

Поддержки 701 гарнитуры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, фонарик, памятки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Выброшу сразу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Глюки.

Какие глюки были замечены?

Потеря симки, перезагрузки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Практически то же, что 1101, 1110i, но с поддержкой двух сим-карт, MP3 и радио (в идеале). В реальности может быть то же, если будет периодически пропадать SIM1.

Сравнивать с моделями S40 и S60 не вижу необходимости.

Что еще вы можете сказать?

Очень хорошая задумка. Появись она годом раньше, сейчас бы пользовался без всяких заморочек. Не помешал бы более мощный аккумулятор в стандарте и поддержка гарнитуры 701. А так придется пользоваться родной (думал из нее сделать шнур на ТВ-выход для N8 ).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В идеале 10, с глюками 2. Средняя 6 . Насчет рекомендаций затрудняюсь. Телефон изготовлен в Индии, на таких же ориентирован. Не дозвонился соплеменнику с одной симки, дозвонишься с другой, да и чем в племени еще заниматься . А если серьезно, после шлифовки ПО, и при неизменности цены, мог бы быть неплохой рабочей лошадкой, альтернативой дешевым моделям Nokia с неплохими музыкальными возможностями.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru