Helpix. Мобильные телефоны
2

Inch A5i - Злобный обзор самой дешёвой E-Ink читалки

Нет, я в курсе что не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. Но Inch A5i меня заинтриговал. Во-первых, он действительно дёшев. Менее трёх тысяч рублей за E-Ink читалку, пусть и с пятидюймовым экраном - это по нынешним временам супердёшево. Во-вторых, про A5i были два обзора с сугубо положительными выводами. The-eBook: "Хорошее и по-настоящему недорогое устройство для мобильного чтения". iXBT: "При такой невысокой стоимости покупка inch A5i выглядит вполне оправданной". (Хочу отметить, что сами обзоры перед тем, как заняться изучением A5i, я не читал, равно как и комментарии к ним - только выводы. Решил, что так будет интереснее).

Прежде чем перейти к рассказу о моих злоприключениях, традиционный краткий вывод.

Inch Reader A5i - очень дешёвая пятидюймовая E-Ink читалка с качественным экраном и хорошей поддержкой формата fb2. Основные минусы - медлительность (которая, впрочем, не слишком мешает собственно читать) и глючность железа (возможно, мне попадались неудачные экземпляры - три штуки). Если вы удачливы в азартных играх - можете рискнуть это чудо купить. Ну и софт - да, тоже не идеален.

Inch Reader A5i

Покупаем Inch A5i - раз, покупаем два, покупаем три...

В общем, решил я поэкспериментировать и заказал Inch A5i в Юлмарте, благо их пункт выдачи от меня неподалёку. Прихожу, оплачиваю, получаю (читалка номер раз), включаю - не включается. То, сё, пятое, десятое, пять минут у розетки и т.д. - не хочет аппарат работать. Оформляю возврат, ухожу.

Что делать дальше? Чем плох пункт выдачи - поменять устройство невозможно. Не на что. Но у Юлмарта есть и большие магазины, где этих Инчей много. Поэтому делаю заказ с получением в одном из таких магазинов и на следующий день еду туда.

Тридцатое декабря, народу - порядком. Но дело у Юлмарта поставлено на суровый такой конвейер, так что всё быстро. Оплачиваю, получаю читалку (номер два) - иду проверять. Читалка благополучно включается, мне даже удаётся чуток побегать по меню, но тут указатель заряда пустеет и читалка... То ли повисает, то ли выключается. Чёрт её знает. Что на экране было - то и осталось, и ни на что более мы не реагируем. Беру шнурок, втыкаю в читалку (при этом отмечаю, что он в разъёме реально так болтается), втыкаю в розетку, жду пять минут. Ничего не происходит. Читалка не заряжается. Чертыхаюсь, иду оформлять возврат/замену.

Что немного странно, что у первой, что у второй читалки были неровно и с пузырями наклеены плёнки на экраны. Такое впечатление, что их уже отклеивали, а потом неаккуратно приклеили обратно. Не могу утверждать, что эти читалки уже кому-то продавались, а потом были покупателями возвращены - но... Что на сайте Юлмарта удобно - у них указывается, в каком из магазинов сколько экземпляров какого устройства есть. И когда я заказывал читалку номер два, обратил внимание, что в том пункте выдачи, где я получил и тут же сдал первую читалку, появился в наличии один экземпляр Inch A5i, которого накануне ещё не было.

Ладно. Получаю очередную (уже третью) читалку Inch A5i. У которой, в отличие от первых двух, плёнка наклеена более-менее аккуратно. Включаю - включается. Открываю инструкцию (других текстов на читалке не нашёл) - медленно, но открывается. Втыкаю в розетку - заряжается. Ура, забираю и топаю домой.

Inch Reader A5i

Распаковка

Подключение Inch A5i к компьютеру

Дома, естественно, первым делом пытаюсь подключить A5i по usb к компьютеру, чтоб туда что-нибудь залить. Читалка пишет "Идет обмен с компьютером" - и всё... Компьютером не распознаётся. Меняю компьютер - всё то же самое. Меняю шнурок на гарантировано работающий - читалка вообще его не видит, даже надписи про обмен не появляется. Думаю - может, у этой модели нет встроенной памяти? Как-то уже сталкивался с подобным - долго удивлялся, что не распознаётся, потом оказалось, что сначала нужно в агрегат microSD-карточку запихнуть. Смотрю системную информацию - действительно, памяти - ноль. Смотрю спецификцацию на коробке - память в количестве двух гигов должна быть. Ругаюсь, запихиваю в читалку microSD-карточку. Карточку читалка опознаёт, файлы, на ней расположенные, видит. Снова иду в системную информацию, где теперь видны как внутренняя память, так и карточка. Вынимаю карточку, внутренняя память остаётся на месте. Но, несмотря на все эти манипуляции и активные танцы с бубном, с компьютером общаться Inch A5i упорно-таки не хочет.

Что делать? Мыслей нет. Ну реально. Если устройство не распознаётся компьютерами - это же клиника. Я понимаю, что можно через карточку книжки заливать и забыть, что в устройстве есть своя встроенная память. Но это же, извините, как гланды через анальное отверстие удалять. Маразм.

Решаю перед тем как идти возвращать устройство в магазин, попробовать его перепрошить. Тем более, что, как оказалось, у меня установлена не последняя прошивка (1.0.1315, а не 1.0.1703). Радостно её скачиваю, открываю инструкцию... и тихо офигеваю. Прежде всего, от скриншотов с китайскими иероглифами и надписи "Приносим свои извинения за то, что программа имеет китайский интерфейс, к сожалению пока мы ведем переговоры по предоставлению «исходников» программы загрузчика, чтобы адаптировать интерфейс для русскоязычного потребителя. По этому пока Вы будете вынуждены пользоваться программой, используя наши комментарии" (аффтарские арфаграфия с пунктуацыей сахранены).

Начинаю вчитываться. Предлагается подключить читалку к компьютеру по USB (но подключение же не работает??), потом зажать кнопку "Домика" и нажать кнопку "Reset" (которые, на секундочку, на противоположных сторонах устройства). И жать "Домик" до тех пор, пока компьютер не распознает устройство. После чего, "Используя Мастер новых устройств установите драйвер из указанного места, а именно из папки трам-пам-пам..."

Терять нечего, соедниняю компьютер с читалкой, жму кнопки. К моему великому удивлению, на компьютере действительно начинает чего-то устанавливаться и немедленно обламывается, не найдя подходящих драйверов. Ах да, нас же предупреждали... Используйте мастер новых устройств. Нет, ну я, допустим, знаю, куда надо бежать, чтобы найти невставшее устройство и подсунуть ему нужную папку с драйверами. А среднестатистический покупатель электронных книг? ИМХО, нет.

Ладно, у нас на компьютер чего-то установилось. То бишь они с читалкой как-то друг друга всё же видят. Дальше - тупо по инструкции. Отсоединить, запустить крейзи-программу на китайском, что-то в ней выбрать, что-то нажать. О. Пошёл процесс перепрошивки. Подождать двадцать минут, убедиться, что обещанного окошка с надписью об окончании процесса перепрошивки не будет, закрыть нафиг программу, перегрузить A5i... Подсоединить заново к компьютеру. Вуаля! Мы распознались! Подключаю к другому копьютеру - и снова никаких проблем! Можно спокойно заливать книжки. Ну, зависли разок по дороге. Но это уже такие мелочи! Уф.

Ладно. Теперь можно попытаться перейти к собственно обзору Inch A5i. Я не буду подробно останавливаться на описании расположения граней, разъёмов и т.д. Об этом уже подробно рассказано в двух обзорах, на которые я сослался в начале текста. Так, кратко основные мысли и личные впечатления.

Inch Reader A5i

Экран

Лучшая часть данной электронной книги. Добротный E-Ink. Естественно, не Pearl, естественно, не сенсорный, но реально хороший. Вот к чему-чему - а к экрану у меня претензий нет никаких. Читать очень комфортно.

Комплектация

Есть: зарядка, кабель miniUSB для соединения с компьютером, наушники 2.5 мм. Нет: чехла, бумажной инструкции.

Inch Reader A5i

Внешне

A5i - весьма приятная читалка. Как внешне, так и тактильно. Мелкая и аккуратная.

Железо

Ну чисто э-эстонская читалка. Я понимаю, 64 Мб оперативки и 400 Мгц процессор. Но, честное слово, на древних компьютерах с какими-нибудь несчастными тридцатью тремя мегагерцами MS Word шустрее ворочался.

Когда книжка уже загружена и читается, проблем нет. Скорость перелистывания страниц не раздражает. Но вот скорость загрузки книг, скорость перемещения по меню и тому подобные вещи - очень грустны. Безусловно, с этим можно мириться, т.к. комфортному чтению это не мешает. Но иметь в виду, что подобные мелочи будут вас постоянно раздражать, необходимо.

Скорость копирования по usb во внутреннюю память - очень медленный старт копирования файлов, что создаёт проблемы при попытке копирования большого количества мелких файлов. Если копировать большие файлы (музыку), видно, что скорость копирования каждого отдельного файла вполне пристойная - порядка мегабайта в секунду.

Управление

Для управления читалкой служат семь кнопок, расположенных слева и справа от экрана. Ох. Это реально сильно. Кнопочка "Назад" практически неотличима от кнопки "Влево". Кнопки Вверх-Вниз находятся слева от экрана, а Вправо-Влево - справа и между ними запихнута клавиша Ок. Кнопка "Домой" (на ней домик нарисован) служит не для возврата на первую страницу, а для вызова контекстного меню. Крыша уезжает быстро и надёжно. Впрочем, так же быстро возвращается обратно. С выводом, что раз уж мы прошли через все предыдущие испытания, то и к этому приспособимся. И - да - достаточно скоро организм ко всему этому бедламу привыкает.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. И вот что получается:

fb2. Вот с поддержкой данного формата всё отлично. Ну, за исключением того, что нет оглавления. Не могу не отметить хорошую организацию показа сносок. Они просто тупо лепятся в конце страниц (только надо не забыть включить их показ через меню). Очень удобно. Однозначно если уж использовать A5i в качестве электронной книги - то читать только тексты в формате fb2.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

epub. А вот тут сноски не работают, увы. Хотя в контекстном меню пункт их включения имеется.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

pdf. Файл, сформированный под размер листа А6, показывается вполне прилично.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

html. В спецификации значится, что A5i умеет понимать html-файлы. Ну... Да, эта читалка может открыть html-файлы и не ругается на то, что данный формат не поддерживается. Но лично я бы постеснялся утверждать, что A5i поддерживает данный формат. Смотрите скриншоты.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

rtf. Всё вполне прилично, но сноски, увы, не показываются.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

txt. Всё хорошо, насколько это может быть вообще хорошо для txt-файла.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Основное меню

Inch Reader A5i

Книги. Либо список всех найденных на устройстве книг (только поддерживаемых форматов), либо нормальная файловая структура с отображением всех найденных на устройстве файлов, папок и т.д. Возможности сортировки, удаления и т.д.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Музыка. Теоретически, Inch A5i умеет играть музыку. На практике он у меня начал заикаться на тривиальном mp3-файле размером 4.7 мегабайта с битрейтом 192 kbps. И это не когда музыка в фоне, это когда только музыка. Время открытия музыкального файла также ужасно.

Забавная особенность. Т.к. читалка умеет вытаскивать нужные файлы из zip-архивов, то помимо чисто музыкальных файлов показываются и все архивы. Типа - а вдруг среди них есть те, внутри которых есть музыка?

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Изображения. Если не считать большого количества времени, затрачиваемого на загрузку каждой картинки - то да, изображения A5i показывать вполне умеет. Ну а как выглядят цветные снимки на шестнадцатиоттеночном чёрно-белом экране, не мне вам объяснять. Впрочем, точно так же, как на всех прочих E-Ink читалках, включая эталонные Покетбуки и прочие Киндлы.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Журнал. Последнее прочитанное, избранное, закладки. Ничего особо интересного.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Настройки. Скромненько, но всё основное есть.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Инструкция. "Не читал, но осуждаю" :)

Пятнашки. При загрузке - странный мусор на экране, бабочка какая-то. Явно нужно собирать рисунок-паззл.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Питон. Всенародно любимая змейка. Только вот после нажатия каждой клавиши и до начала поворота проходит секунды две... Очень сильно удивлюсь, если найдётся хотя бы пара людей, включавших её более одного раза.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Судоку. Вроде, работает.

Inch Reader A5i Inch Reader A5i

Глюки и прочие неприятности

Если в день знакомства с устройством вам приходится более трёх раз жать Reset - это неправильно. Что порадовало - кнопка Reset большая, можно нажимать не только булавками, но и обыкновенной авторучкой.

Пару раз на любую попытку открытия файла A5i начинал реагировать руганью: "Could not extract file from archive". Выручала только перезагрузка устройства.

Как несложно заметить из предыдущего пункта, с русификацией тут не всё в порядке. Английский временами лезет из щелей. С другой стороны, хорошо что не китайский.

Светодиодик над экраном до неприличия яркий. Зачем так интенсивно светить мне в глаз в процессе чтения зелёным, я так и не понял. Ну да я вообще не понимаю фирменную китайскую любовь к ярким светодиодам.

Вокруг экрана идёт стильная окантовка "под металл", скошенная под углом 45 градусов. Точно такая же обрамляет всю лицевую сторону. Проблема в том, что "металл" этот весьма блескуч. И очень легко поймать с помощью этих окантовок "зайчика" от какой-нибудь лампочки точно в глаз. Мелочь - но напрягает.

Ну, и т.д.

Итого

Inch A5i - очень приятная внешне и тактильно книжка. Мелкая такая, не лишённая изящности. С отличным экраном. Медлительность - могу и это простить. Но весь тот цирк, о котором я рассказывал выше... Не знаю. Может, в Юлмарт завезли партию хреновых книжек, собранных из деталек, отбракованных при производстве Киндлов?

Через пару дней...

Обзор был написан в начале новогодних каникул. А опубликовать я его собирался уже когда наступят рабочие будни, поближе к Старому Новому году. И читалка была сослана в ящик стола. Через несколько дней, после очередного бокала шампанского напряжённого рабочего дня, я вспомнил: чёрт. Я же не записал видео с демонстрацией работы. Только распаковку. Достаю A5i, пытаюсь включить... Именно. Не включается. А при нажатии reset мигает светодиодиком, выдаёт надпись - мол, грузимся - и на этом затихает. Заряжал/разряжал/плясах вокруг с бубном - ничего не помогает.

Два балла из десяти возможных, и то только за счёт хорошего экрана.

01.04.2012

Забыл отчитаться чем, собственно, всё закончилось. Добрёл до гарантийного отдела Юлмарта, сдал читалку на экспертизу (три дня уже прошло, манибэк был невозможен). Предложили выбрать - хочу ли возврата денег или ещё одну такую же. Выбрал возврат денег. Выдали бумажку, сказали позвонить недели через три...

Напоминатель я на через три недели поставить, разумеется, забыл... Но через два месяца они сами отзвонились, сказали - подходите в любое отделение, можно даже просто в пункт выдачи, получайте денежку. Подошёл, получил.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru