Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6120 Classic - Ностальгия. Первый смартфон

Недавно в мою коллекцию попал Nokia 6120 Classic в плачевном состоянии - корпус в ужасном состоянии, крышки аккумуляторного отсека нет вообще, также отсутствуют клавиши регулировки громкости, а клавиша активации фотоаппарата залипла намертво. Попробовал включить - не включился. Поставил на зарядку, никакой реакции. Но через полчаса 6120 негромко пикнул, и на дисплее отобразилась полоска индикации заряда батареи. Дождался окончания - и о чудо! - телефон включился, громко и чисто воспроизведя фирменную мелодию Nokia.

Дальнейший осмотр показал, что клавиши отбоя и удаления не работают, правая софт-клавиша срабатывает через раз, один из четырёх светодиодов подсветки клавиатуры не работает, разговорный динамик хрипит и глотает слова. Тем не менее, все остальные функции в норме! Телефон работает! Жутко раздражал глюк, когда телефон через каждые пять минут жаловался на нехватку памяти в телефоне и тормозил, несмотря на сброшенные на заводские настройки. Волшебная комбинация *#0000# показала, что установлена одна из первых версия прошивок. Решил прошить сразу на самую новую - итогом стала стабильная работа телефона, отсутствие тормозов и программных глюков.

В размышлении, что же делать дальше с этим "чудом" - положить в стол как есть, либо заказать необходимые запчасти (корпус в сборе, подкнопочную плату, разговорный динамик) и сделать из этого уставшего старичка конфетку, я погрузился в воспоминания о моём первом смартфоне, который был именно Nokia 6120 Classic.

Лето 2007 года. В кармане лежит неплохая зарплата, и я решил обновить свой Nokia 6070. Зайдя в точку известной розничной сети, я принялся изучать ассортимент. Честно, даже и не помню из чего выбирал, так как моё внимание сразу было приковано к чёрному, стильному, компактному аппарату с логотипом мирового (на тот момент) лидера смартфонов. Изучал я его недолго, быстро отсчитал в кассу восемь с чем-то тысяч рублей, и ушёл изучать приобретение. Не буду рассказывать про распаковку и первое включение, ограничусь тем, что в комплекте было зарядное устройство, карта памяти (объём не помню), и гарнитура с нестандартным штекером 2,5.

С того дня у меня началась другая мобильная жизнь. Я разбирался с особенностями работы умного телефона, искал и скачивал программы и игры в новых для меня форматах sis и sisx. Психовал и злился на систему сертификации приложений, и, скрепя сердце, всё-таки, взломал смартфон. Радовался многозадачности, тому, что не обязательно выходить из "Оперы мини", чтобы прочесть СМСку. После Nokia 6070, экран моего зверька казался просто совершенством - 240*320 при 16 млн. цветов - это нечто!

В фоне постоянно висела "Аська", а музыкальный проигрыватель Jukebox воспроизводил музыку в комплектные наушники. Звук в ушах был, прямо сказать, не фонтан, но музыка, которая всегда с тобой, - это радостью было. Тогда же мой телефон был забит любимыми клипами, один раз даже смотрел фильм, но из-за маленького экрана глаза ещё долго были в кучу после просмотра . Я даже самостоятельно смонтировал клип из видеоряда и музыки прямо на смартфоне, с помощью встроенного видеоредактора.

Были пройдены отличные игры - Crash Bandycot, Tomb Raider, PGR. Мне нравилось удивлять неискушенных людей играми уровня Pentium II на экране карманного устройства.

Аккумулятор емкостью 820 мАч давал 2-3 дня автономности при сильной нагруженности смартфона, а если только звонить - то 3-5 дней.

Досадно было, что так и не смог найти программу, которая обеспечивала бы работу вспышки в режиме фонарика.

Качество связи и речи в динамике традиционно для Nokia (увы, сейчас уже не совсем так) были великолепны.

У 6120 есть три основные болезни:
1. Разговорный динамик умер примерно через год.
2. Люфт крышки аккумулятора разбалтывает крепления, и крышка часто слетает.
3. Корпус сильно царапается.

Динамик и корпус я поменял одновременно, чем решил все три проблемы сразу. Старый корпус на радостях выкинул, о чём очень скоро пожалел - ушлые сервисмены, оказывается, вместо оригинального поставили китайский, а он в непотребный вид пришёл очень быстро, буквально за пару месяцев. Нужно было просто крышку с китайского взять...

Собственно, больше проблем-то и не было. Телефон отработал у меня полтора года и был впоследствии выменян на неисправный мотоцикл без документов, нужен был на запчасти. Новый хозяин ещё с год ходил со смартфоном, пока не утопил его в речке, да так глубоко, что вообще не был им найден. Лежит сейчас где-то на дне, наверное...

Резюмируя, скажу, что, конечно, Nokia 6120 Classic далеко не идеален был даже для 2007 года, имеет специфические проблемы с корпусом и речевым динамиком, но, тем не менее, был самым доступным смартом, а ещё очень стильным и красивым. И подарил мне немало приятных минут и часов, надёжно обеспечивал связью.

Скорей всего, я отремонтирую его братца, который в плачевном состоянии сейчас у меня. И, кто знает, возможно, буду ещё использовать как основной телефон .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru