Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 500 - Anna в кармане

Как давно у вас этот телефон?

Две недели. Использовался и настраивался все это время денно и нощно, не покладая рук, поэтому, надеюсь, мои субъективные заметки будут не очень субъективны. К тому же, мнений о Nokia 500 на Helpix.ru практически нет, так что весьма возможно, кто-то решится на выбор этого телефона благодаря этому рассказу, или, наоборот, не решится.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с удовольствием.

(В нем есть маленькая такая фишечка - при пропущенных вызовах или СМС он мигает, и это, мне кажется, здорово, потому что добавляет Nokia 500 человечности, что ли... Мелочь вроде, но в Nokia 500 множество приятных мелочей.)

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Обломавшись с Nokia X6 (мой рассказ: "Мини-бикини-2009"), хотелось все же нормального телефона, с хорошим процессором и операционной системой по приемлемой стоимости.

Nokia 500 имеет процессор c частотой 1 ГГц, обновленную операционную систему Symbian Anna, хороший дисплей и стоит, при этом, 7990 рублей.

Традиционно начнем с комплектации

Небольшая синяя коробочка, в которой находится телефон, 2 сменные панели, стереогарнитура (наушники), USB-кабель, гарантийный талон.

В плане комплектации - все минималистично. С первого знакомства Nokia словно бы намекает на присутствие в ее модельном ряде более продвинутых и дорогих моделей (Nokia 603, например).

Судите сами - стереогарнитура отвратительного качества, USB-кабель 10 см длиной, диска ПО нет (предполагается, что пользователь скачает ovi suite с сайта Nokia, что, на мой взгляд, правильно).

Короче, коробка и ее содержимое (кроме, собственно, телефона) смотрится не дорого, не дешево, но и не дорого.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства

Внешность

Телефон достаточно крепок, крепление задней крышки надежно, матовая задняя панелька приятна на ощупь.

Сим-карта и flash-карта убираются под аккумулятор (в специальные крепления).

Телефон весит 93 грамма, экран, кстати, неширокий, например уже, где-то на 1 см, чем LG Optimus One, что, на мой взгляд, все же создает некоторые неудобства в интернет-серфинге, однако, внешность достаточно гармонична, разрешение экрана отличное.

По сравнению с Motorola Defy+ экран по диагонали меньше на 4 дюйма (это на 1 см короче и на 0,5 см уже).

Кстати, великолепно работает сенсор освещения.

Хочется сказать, что телефон унисекс, но, все же, объективности ради, замечу, что он более женский, нежели мужской, - смени, к примеру, черную панельку (у меня Nokia 500 black) на красную, и получим отличный телефон для девушки.

Между тем, в руке телефон лежит отлично, никуда не ускользает, в карман умещается.

Аккумулятор

Аккумулятор 1100 мАч - с виду очень тонкий. Заряд держит - около 2-2,5 дней при интенсивном использовании (Интернет по Wi-Fi, GPS, звонки), мало конечно.

Продлить жизнь аккумулятору можно, во-первых, прокачав его (два-три полных цикла зарядки-разрядки сразу после приобретения телефона), во-вторых, вовремя выгружая ненужные процессы (долгое нажатие на среднюю клавишу вызывает встроенный (наконец-то!) менеджер задач).

В телефоне есть специальный режим экономии энергии (включается кратковременным нажатием на клавишу отбоя вызова и выбором соответствующего пункта меню). При использовании телефона для интернет-серфинга режим неудобен, т.к. значительно уменьшается яркость дисплея. В режиме ожидания этот режим очень даже полезен.

Впрочем, ресурс аккумулятора при данном режиме увеличивается не столь существенно: телефон живет не более 4-х дней.

Кстати, заряжается аккумулятор от родной зарядки 1,5-2 часа (от китайского аналога заметно дольше).

Качество связи

Субъективно, нравится хороший прием и слышимость абонента.

Программное обеспечение

Остановлюсь на этом пункте подробнее.

Телефон работает под управлением Symbian Anna, работает, кстати, весьма шустро.

Что понравилось:

  • три настраиваемых пользователем экрана, на каждом из которых могут располагаться виджеты: список наиболее важных контактов (в виде удобной полосы прокрутки), ссылки на приложения (по 4 в ряд), ссылки на интернет-страницы, виджеты событий, электронных почтовых ящиков, настройки телефона, состояния WLan и т.д. (со временем экранов, видимо, будет больше);
  • новые красивые иконки (чуть закругленные);
  • менеджер задач присутствует в системе и вызывается средней клавишей (задачу можно закрыть, можно легко переключаться между задачами) - в предыдущих версиях его не было, требовалась установка стороннего менеджера;
  • режим ожидания - при нажатии на клавишу разблокировки (справа) появляются (белые на черном фоне) большие цифровые часы, дата и знак разблокировки, на который требуется нажать для разблокировки телефона;
  • встроенный е-мейл клиент, знающий настройки почты на mail.ru, rambler.ru, yandex.ru и некоторых других популярных почтовых сервисах. От пользователя требуется лишь ввести логин и пароль. Почта "умная" - проверяет почту по Wi-Fi, по 3G - проверять не лезет, как было в предыдущей версии Symbian 9.4 (если соответствующим образом настроить пакетную передачу данных). Поэтому я не стал даже задумываться об установке стороннего почтового клиента (ранее всегда ставил profimail).
  • встроенный браузер интегрирован со встроенным е-мейл клиентом и весьма удобен;
  • обновление ПО "на лету" по Wi-Fi. Проверив версию программного обеспечения (*#0000#), и убедившись, что ПО неактуально (буквально несколько недель назад вышла версия 011.033), я обновил ПО "по воздуху". Нажмите Меню\Приложения\Средства\Обновление ПО - телефон скачает ПО по Wi-Fi самостоятельно, перезагрузится и установит обновления. Внимание! Телефон должен быть полностью заряжен (или заряжаться от ЗУ в процессе перепрошивки);
  • карты ovi - работают достаточно быстро (по Wi-Fi необходимо закачать карты, потом выбрать настройки (символ ключа)\Навигация\Инструкции для поездки и закачать файл голосовых подсказок);
  • сообщения СМС в виде диалога разговора (как в iOS) - удобно;
  • справочное руководство по использованию телефона, вшитое в телефон, - необычно, но вполне удобно и всегда под рукой;
  • видеоплеер (Меню\Приложения\Видео и ТВ\Видеокл.) воспроизводит DivX (не ожидал!), записанный в хорошем качестве (хотя и с некоторыми тормозами);
  • понравилась qwerty-клавиатура в портретной ориентации;
  • понравилось изменение свойств любого элемента (и самого экрана, и программ) по долгому нажатию на него;
  • звонок будильника теперь не напрягает - сперва нежно так пиликает, потом все требовательнее и требовательнее;
  • телефон заряжается от USB (наконец-то!);
  • в телефоне установлена Symbian Anna, обещают - Nokia Belle (Nokia 500 присутствует в списке моделей, для которых планируется обновление ПО до Nokia Belle), и скорее всего это не пустое обещание, т.к. и Anna и Belle представители Symbian^3.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки

Слабых сторон не так уж много, впрочем, конечно же, они есть:

  • плохая комплектация (уже обсуждалось);
  • камера без вспышки, хотя она делает на удивление хорошие фотографии. Видео мне тоже понравилось;
  • нет аппаратной клавиши включения камеры (только программное включение);
  • нет нормальной "читалки книг";
  • экран все-таки маловат для серфинга в Интернете, при этом увеличение шрифта и размера страниц путем раздвигания экрана пальцами как-то не так работает, то есть: то больше раздвинешь, чем нужно, то меньше, может только у меня так?
  • будильник так и не заставили звонить по выбору конкретных дней (например, пн, птн) - звонки устанавливаются по рабочим дням, ежедневно, однократно;
  • встроенный аудиоплеер не умеет играть flac;
  • дизайн на первый взгляд не очень взрачный, потом привыкаешь - этакая аристократическая сдержанность;
  • меню требует привычки и по-прежнему не очень дружественно к пользователю, но - выход есть - использование виджетов;
  • в магазине ovi store приложений (пока, по всей видимости) меньше, чем для Symbian 9.4.

    Кроме того (для некоторых, думаю, это будет существенным минусом) - Nokia 500 не имеет графического ускорителя, то есть имеет, но используется он полностью для обслуживания операционной системы. На практике это означает, что многие "тяжелые" игры на нем не идут. Например, не идет на нем любимая многими Angry Birds (хотя она летает на Nokia N8).

    Стоит ли проводить разблокировку? Какие программы я поставил

    (Разблокировка нужна для установки любых программ сторонних производителей.)

    Как ни странно, на мой взгляд, нет. В телефоне есть практически все, что нужно для его комфортного повседневного использования.

    Впрочем, разблокировка проводится без проблем - в Интернете много информации на эту тему. Я разблокировал телефон путем использования мобильного антивируса, которому заранее (в папку карантина на диске с: (должен быть именно этот системный диск)) подсунул патчи, а потом применил их с помощью RomPatcher+. Глюков после разблокировки не замечено.

    В телефоне я установил:

  • будильник SPB Time;
  • Opera Mobile и Opera Mini (в силу привычки);
  • новостные ленты "РИА Новости", электронную газету "GMJ" - из магазина ovi store (бесплатно);
  • читалку FBReader - бесплатная, искать в Интернете;
  • навигацию Navitel5.

    Кстати, новомодная навигация Sygic Aura (по заявлениям разработчиков - трехмерные, приближенные к реальности рисунки домов), основанная на картах TomTom, почему-то не пошла (может быть, опять же из-за отсутствия графического ускорителя?).

    Важные, на мой взгляд, особенности Nokia 500, некоторые советы по оптимизации

    • при подключении к компьютеру режим подключения выбирается исходя из настроек Меню\Параметры\Связь\USB\(далее надо по умолчанию поставить "Nokia Ovi Suite" или "Накопитель" (режим USB) или "Перед. м-файл" (передача мультимедийных файлов) или "Подкл.ПК к сети" (телефон в роли модема));
    • для того, чтобы телефон не лазил в сеть по 3G (съедая ваши, кровные, денежки), в Меню\Параметры\Связь\Параметры\Прдч дан. в дом стране поставьте "Только WLAN";
    • световая индикация (то самое "очеловечивание" телефона") при пропущенных звонках/СМС включается в Меню\Параметры\Телефон\Индикат. уведомл.\Световой индикатор (по умолчанию - включена);
    • для экономии энергии аккумулятора выберите Меню\Параметры\Связь\Сеть\Режим сети "3G" или "GSM" вместо "Двойной режим";
    • для быстрого подключения к Wi-Fi или другой сети надо нажать правую верхнюю область экрана (где указатель зарядки).

    Чего вам в нем не хватает?

    Будильника с установкой звонка по дням недели, читалки книг, графического ускорителя.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Wi-Fi, GPS, звонки, СМС.

    Полагаю, что возможности телефона не могут быть полностью раскрыты без Wi-Fi.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Надеюсь, он долго будет мне другом.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Не глючит, самостоятельно не перегружается, что неожиданно для смартфонов от Nokia. Кстати, по сведениям из Интернета, телефон с прошивкой ниже 011.033 все-таки глючит, а именно, самовольно перегружается.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться

    Если сравнивать со смартфонами от Nokia на Symbian 9.4 и ниже, то Nokia 500 на две головы их превосходит.

    Телефон гармоничен, работает шустро, ресурсов процессора хватает для исполняемых им задач, виджеты удобны, телефон поддается тонкой и эффективной настройке под задачи пользователя.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов. Несмотря на бедную комплектацию, несколько маловатый экран для интернет-серфинга, отсутствие графического ускорителя, телефон получился продуманным и классным, с хорошей аппаратной и программной начинкой.

    Рекомендую к приобретению, надеюсь Nokia 500 не обманет ожиданий потенциальных пользователей с высокими запросами и средним (или выше среднего) достатком.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru