Helpix. Мобильные телефоны
5

Siemens SXG75 - Воистину последний...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон около года. Хотя мог у меня появиться намного ранее. Это телефон знакомого, и пользовался он им года четыре. Примерно в то же время, устав от маленького экранчика Siemens CX75-го, я решил сделать маленький апгрейд. А так как я являлся (и до сих пор остаюсь) фанатом Siemens, то выбор был очевиден. Больших экранов компания почти не делала, из реальных вариантов были только SX1 и SXG75. ЫЧ1 отпугнул необычным расположением кнопок и отвратительным джойстиком. К тому же, на тот момент он уже был старой моделью со всеми вытекающими + катастрофически малый объём встроенной памяти. SXG75 выглядел по всем параметрам предпочтительней. Напичканный под завязку, огромный экран, удобные кнопки и, как по мне, вполне симпатичный внешний вид. К тому же знакомый как раз собрался его продавать.

Телефон был взят на испытание. Я уже не помню всех нюансов, но вроде мне не понравилось, что телефон не определяет флешку (я тогда не знал всех "закидонов" этого аппарата). От этой покупки пришлось отказаться, и тогда, наступив на горло своему фанатизму, я взял на рынке б/у-шную Нокию 6300. В то время такой телефон был считай у каждого второго. И не случайно, должен заметить. Простой, удобный, солидный, а самое главное - большой экран. Сейчас это, возможно, смешно звучит, но после CX75-го, он показался мне просто огромным.

Но годы идут, электроника не стоит на месте, и экран 6300 мне тоже начал казаться маленьким - я люблю читать книги и для меня этот параметр критичен. Скрепя сердце я отнёс обратно на рынок телефон, к которому успел привыкнуть и который, к слову, за 2 года не подвёл меня ни разу, несмотря на свой б/у-шный статус. Были свои нюансы, вроде слабой батареи (менял на BL-5C), простенькой камеры и подписи приложений (это на яву!), но всё это меркло в сравнении с моим мучением с Сименсами. Достаточно лишь сказать, что Нокия за два года ни разу не отключилась и подглючила всего раз, чем неописуемо меня удивила: в СХ75 приходилось выдёргивать батарею примерно раз в день . Расставаться было жаль, но зрение дороже - я купил Нокию 5230, пользуюсь ей до сих пор и не жалею о покупке. Но это другая история.

Как ни смешно, SXG75-й всё-таки попал ко мне, причём абсолютно даром. Когда я был в гостях у того же знакомого, я увидел предмет моей мечты валявшийся на полке и явно нерабочий. В ответ на мой вопрос о его состоянии, знакомый ответил, что телефон находится в вечном рестарте. Чинить нет ни времени, ни денег, ни желания. В результате телефон мне был подарен. Флешки в нём уже не было, слегка был разворочен корпус, но состояние оставалось вполне приемлемое. Я отнёс его знакомому в ремонт, за символическую плату он мне его перепрошил, и вуаля: последний Сименс в действии.

Я им особо не занимался, купил только флешку на 1 ГБ и кабель к нему (540-й), потому что видел на форуме утверждение, что без кабеля к SXG75 можно и не соваться. Так он и лежал, как музейный экспонат с лишней симкой, изредка заряжаемый. Лежал бы и по сей день, но месяца четыре назад, у жены вытащили в маршрутке её Нокию 5250. Горю не было предела, но покупку нового телефона (серьёзного, я имею в виду) семейный бюджет потянуть не в состоянии. Как вы поняли, жена сейчас ходит с героем этого рассказа.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуется жена, пользуется... С проклятиями, но куда деваться?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Похоже, я перестарался в первом ответе .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

На вид - телефон просто отличный, но, конечно, не для женской руки. Этакий кирпич, но вполне харизматичный: фирма угадывается и без надписи. Конечно же экран - большой, яркий и сочный, несмотря на 262144 цвета. По-моему, это единственная модель телефона у Siemens, в которой устанавливался дополнительный динамик. Он тоже неплох: не слишком громкий, но чёткий и ясный. Основная фотокамера всего 2 мегапикселя, качество фотографий не очень, но в своё время, она была вполне адекватна рынку - решения конкурентов не потрясали. Удобная клавиатура с кнопками, свойственными смартфонам: "С" и кнопка многозадачности. Хотя вот боковые кнопки реализованы не очень удачно. Когда идёт входящий вызов и лезешь за телефоном в карман, очень часто нажимаешь на клавиши вызова или отбоя, которые активируются, несмотря на блокировку. Не очень приятно.

В плюсы можно записать номинальную "нафаршированность" аппарата. Чтобы долго не описывать, скажу, что в нём есть всё, кроме Wi-Fi. Но в 2005 году, для телефонов это была большая редкость. О качестве батареи судить не могу - сами понимаете, ей уже минимум 6 лет. Ежедневная зарядка - это естественная необходимость.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот тут начинается самое грустное. Несмотря на то, что телефон оборудован под завязку, пользоваться всем этим практически невозможно. Почему? Если не лень, зайдите на форум АллСименс и посмотрите, какой объём форумных ресурсов посвящён этому чуду. Одно только описание и решение проблем достигло трёхсот страниц, было закрыто, затем открыто вновь и на данный момент уже достигло 109-ти. Я, конечно, могу ошибаться, но, наверное, более глючного телефона нет в природе. Хотя, наверное, есть: сородичи SXG75-го по платформе, как BenQ-Siemens EF81, например. Вот скажите, на кой ляд компании Siemens сдалась платформа BREW, если у них была отличная, проверенная и любимая фанатами фирменная прошивка? Чего они добивались? Смерти компании? Тогда, следует признать, миссия выполнена с блеском.

Проблема ведь даже не в том, что Brew-приложения можно активировать только с огромным бубном. Просто таких приложений практически нет: пару игрушек и несколько почти неработающих программ. По-настоящему, на телефоне можно пользоваться только Явой, но и здесь не всё так просто. Ой как непросто...

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает родной семёновской прошивки. Серьёзно. Это убожество, под названием BREW, сводит на нет все сильные стороны аппарата. А если по железу, то не хватает только Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ещё раз повторюсь, пользуюсь не я. Но настройка приложений (читай танец чукотского шамана) - это мой крест. К тому же, вся моя сущность никак не может поверить, что любимая компания могла выпустить такой кусок навоза. Всё жду, что SXG одумается и заработает как надо. Но, видимо, это так и останется мечтами... По сути, жена пользуется приёмником, MP3-плеером, "Оперой мини" и ММС, не считая прямых функций телефона. Как звонилка, он работает вроде нормально, с "Оперой" проблем пока тоже не наблюдалось. Но остальное...

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS так и не смог настроить. Есть масса навигационных программ, которые устанавливаются на этот телефон, но работать ни одна не захотела. Рекомендации форумчан в духе "выйди в чисто поле, запусти программу и подожди минут 15" я воспринимаю как издевательство. Мне есть с чем сравнивать - GPS-приёмник на моём 5230 находит спутник за считанные секунды. C 3G-сетями SXG тоже в напряжённых отношениях. Сразу после прошивки, UTEL'овская карточка работала вроде нормально, но спустя некоторое время, телефон отказался в принципе видеть UMTS сети. Почему? Если бы я знал... Соответственно, пользоваться видеотелефонией тоже невозможно.

Какие функции не используете совсем?

Её же - видеотелефонию. Опять же GPS. Остальными функциями жена пользоваться пытается, но с переменным успехом .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, после описанной выше перепрошивки. Впрочем, перепрошивка этого аппарата возможна на дому, что возводится в плюсы данного телефона. Некоторые, судя по форуму, только тем и занимаются, что перепрошивают его, чуть ли не каждый день. Конечно, не от хорошей жизни.

Какие неприятности случались с телефоном?

Самая главная неприятность данного телефона - это больной на голову разработчик, который решил запихнуть в него "Линукс". От этого все проблемы, вроде бы функционально отличного аппарата. Впрочем, о глюках ниже.

Какие глюки были замечены?

А вот это самое интересное. С одной стороны, я могу сказать, что мне ещё относительно везёт. Когда читаешь форум на АллСименсе, волосы шевелятся от ужаса: что только может творить этот телефон. Например, ни с того ни с сего, он может уйти в вечный перезагруз. Может заиграть будильник в 2 часа ночи, вместо установленных 6-ти утра. Может перестать работать клавиатура, джойстик, может перестать работать камера - одна, а то и две одновременно... И ещё много-много всего SXG может. А бедный, несчастный фанат Сименса, корячится с ним, красноглазит ("Линукс" же ), пытаясь в очередной раз оживить самый технологичный продукт любимой компании. И процесс этот бесконечен.

Конкретно с моим аппаратом неприятности случались следующие. Помимо указанных выше проблем с GPS и 3G, это проблема с данными. Первое время после прошивки, телефон отлично сохранял файлы через кардридер и Bluetooth, они отлично воспринимались телефоном, открывались и проигрывались. Но недолго. В один прекрасный момент выяснилось, что файлы исчезли, как на телефоне, так и на карточке. Windows через кардридер - файлы на флешке видел, SXG ни в какую. Выход один: форум и красноглазие до двух ночи. Правка одного файлика через файл-менеджер - начисто снесла все данные (исключая приложения и игры), но телефон потом вроде бы снова заработал как надо, всё видел и читал. Эта идиллия продолжалась около месяца, затем файлы опять исчезли. Этому предшествовал интересный глюк с Блютузом: картинка нормально передавалась на телефон, сохранялась, а затем выяснялось, что она не одна, а сорок. При попытке удалить одну, удалялись все. То же самое происходило и с собственными фотографиями, то же умножение. Опять правка файла, удаление всего и вся - пока работает. Надолго ли?

Ещё один интересный прикол - невозможность одновременной возможности скачивания файлов встроенным WAP-браузером ("Оперой" не получается) и работы ММС. Пока нет ММС-овских настроек - всё отлично: "Опера" перекидывает закачку на встроенный браузер и тот либо сохраняет мультимедиа, либо устанавливает программы. Только настроил ММС - всё, WAP-браузер работать отказывается. На форуме посоветовали в его настройках установить "нет прокси", и поначалу, вроде одновременная работа удавалась. Но затем, телефон отказался принимать ММС: вместо них приходят какие-то кракозябры. Спустя некоторое время от МТС приходит сообщение: "Вам пришло ММС-сообщение. Введите такой-то пароль и скачайте с нашего сайта". Переустановка настроек не помогает. Опять нужно красноглазить, но желания уже как-то и нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это невозможно. Он несравненный!!!

Что еще вы можете сказать?

Прежде всего, этот телефон сложен в настройке. На доброй, старой семёновской прошивке, всё было крайне просто: кидаете файлики jar и jad в папку Applycation, и вуаля - программа установлена. На SXG всё не так. Ни через Bluetooth, ни через кардридер, приложение или игру вам установить не удастся. Они будут просто определяться телефоном, как неизвестные файлы. Самый простой и доступный способ установки приложений - это кабель (обязательно 540-й) и программка для Windows Java Midlet Installer (JMI). С их помощью приложения устанавливаются без проблем, но далеко-далеко не все. Опять же, самый простой способ найти подходящие - это АллСименс и соответствующие разделы.

Второй вариант - через интернет. Для этого необходимо, чтобы был корректно настроен GPRS (а ведь у многих не работает!). Находите какой-нибудь ресурс, на котором есть приложения для Siemens SXG75, и скачиваете. В процессе, встроенный браузер сам их установит. Например, "Оперу мини" я установил с официального сайта.

Но и это ещё не всё. Теперь, чтобы программа не надоедала постоянными вопросами "Вы согласны?", ей нужно предоставить полный доступ. Из меню телефона это сделать невозможно - вопросы всё равно будут. Для этого вам опять понадобится кабель и программка для Windows BMC (Brew Mobile Commander). Все подробности опять же на АллСименс.

Приложений на SXG75 в принципе немного, но для жизни хватает. "Аська", "Опера", погодник, сонник, "Яндекс-карты" и много ещё другого. Единственное, все мои и жены знакомые, давно забросили "Аську" и перешли на Скайп. А его на этот телефон никак не установишь. Я пробовал...

Что ещё добавить? Как звонилка, SXG75 работает пока без нареканий. Проблемы с ММС просто убивают, да и регулярно пропадающие с флешки MP3, тоже. Нужно упомянуть ещё и аккумулятор. ЫЧП75-й признаёт только свой и более никакой другой. Даже не пытайтесь. Единственный вариант - как делают некоторые умельцы, аккуратно разобрать аккумулятор и ещё аккуратнее выкусить контроллер. Затем припаять его вместо родного на новые банки другого аккумулятора, желательно достаточно мощного. Например, подобные фокусы проходили с Nokia BL-5BT 870 mAh и Nokia BL-6C 1150 mAh. Но не стоит забывать, что всё это вы делаете на свой страх и риск. Если, допустим, вы перегреете контроллер и он умрёт, у вас на руках останется бездыханное тело, так как купить сейчас аккумулятор на SXG75-й - практически нереально. Впрочем, есть у этого телефона и приятная особенность: он умеет работать напрямую от зарядки. Этакий мобильный стационар .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Советовать другим я его ни в коем случае не буду. Не хочу, чтобы меня прокляли . С другой стороны, я понимаю людей, которые с ним мучаются. Это - фанаты фирмы Siemens, которая выпускала лучшие телефоны, всегда опережая конкурентов на шаг. Первый цветной экран, первый слайдер, первый MP3-плеер в телефоне - это всё Siemens. Кроме того, простое и крайне удобное меню, по удобству с которым до сих пор не сравнился ни один производитель. Неудивительно, что у компании до сих пор остаются фанаты, несмотря на то, что мобильного подразделения Siemens нет уже 6 лет. Я сам из их числа, и я понимаю тех, кто бережно хранит старые Семёны. Но SXG75 - это другое. Это модель, которая была призвана спасать компанию и которая свою миссию с треском провалила. Можно, конечно, заочно хорошо относиться к этому телефону, но только до тех пор, пока не попользуешься им хотя бы месяц. Тогда все восторги по поводу "самого технологичного продукта фирмы" бесследно проходят. Телефон, от которого каждую секунду не знаешь, чего ожидать, по определению не может быть хорошим.

Оценю я его, пожалуй, на 5-ку. Всё-таки большой экран, GPS и 3G. И ещё, конечно, надпись "Siemens" на корпусе...

Порекомендовать его можно даже не всем "семёноводам", так как ничего общего с классическими С65, С75, СХ75 и прочими, этот телефон не имеет. Разгуляться в нём могут гики, которые получают удовольствие от самого процесса настройки. Вот для них тут действительно - непаханое поле!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru