Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Vivaz pro - SE+Nokia=Vivaz Pro, после сборки обработать напильником!

Как давно у вас этот телефон?

7 месяцев, и я думаю, это вполне солидный срок эксплуатации, чтобы составить объективное мнение об этом аппарате.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен на замену благополучно утопшему K850i, который был флагманом SE в своё время. И конечно, требования к новой модели были весьма высоки: экран - не менее 3-х дюймов, сенсорный; обязательно смартфон (A200 на K850i была великолепна, лучшая платформа для обычных телефонов, но я перепробовал всё, что она могла дать, и уперся в потолок, уже хотелось чего-то большего); ускоритель графики, чтобы можно было поиграть в реальные 3D-игрушки; ну и камера хотя бы не хуже, чем была на K850i (т.е. не менее 5 Мп); + ещё хотелось хардверную QWERTY-клавиатуру, потому что с трудом себе представлял, как можно во что-то играть, используя только сенсор экрана.

Вообще, конечно, хотелось, чтобы это был смарт на "Андроиде", но на момент покупки я обнаружил, что среди андроид-смартфонов просто нет таких, которые соответствовали моим запросам. Конечно, уже имелась раскрученная линейка Samsung на "Андрюхе", но после шикарного по внешнему виду K850i, хотелось чего-нибудь не менее эффектного, а Самсы дизайном чего-то не радуют. У Nokia вообще нет смартов на Android, с LG связываться не хотелось, HTC - дороговаты, да и вообще хотелось остаться верным марке SE.

Но и у Sony Ericsson выбирать было особо не из чего: в продаже на тот момент имелись Xperia X8 и X10. Икс восьмой не отвечал по критериям камеры, да и внешностью не вышел, а X10, наоборот, был сильно крут для меня (ну не вижу я смысла покупать телефон по цене компьютера). Arc, Neo, Play, Mini тогда были только в анонсах. Пришлось брать смарт на Symbian, хоть и наслышан был о глючности и тормознутости этой операционки. А среди смартов этой OS для себя лидера я уже определил задолго до покупки, и это был Vivaz Pro (лидером его делало наличие выдвижной клавиатуры).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Клавиатура - себя оправдала на 100%, хоть и делала телефон дороже аж на 200 грн. Во-первых, она придает телефону эффект "вау!", когда выдвигаешь ее на глазах у кого-то. Ну и реальную пользу от нее трудно переоценить. Поначалу я без нее вообще не мог обойтись. Потом, конечно, привык и к сенсорному управлению, понял, что играться во многие игры можно и без клавиатуры, а некоторые игры чихать хотели на её присутствие, и все же её наличие существенно увеличивает возможности телефона как игрового устройства. Можно легко и просто играть в такие игры, как Quake Arena, Duke Nukem, в некоторые игры с PS1 через эмулятор, что было бы практически невозможно при использовании только сенсора и акселерометра. Ну и, конечно, набор любого текста в любом приложении облегчается в разы.

2. Камера - хоть и далека от совершенства, но меня вполне устраивает. По цветопередаче она делает фотки куда красочнее, чем K850i, хоть иногда и безбожно эти краски искажает (особенно синий и зеленый). Зато удобна в использовании: достал сфоткал, убрал, а на K850i, чтобы получить приличный снимок, приходилось долго возиться с настройками. Конечно, не хватает ксеноновой фотовспышки, как на флагмане 2007 года. Но как часто она бывает нужна? Не так уж и часто. А в некоторых случаях, как, например, фотографирование в режиме макросъемки, она вообще только мешала.

Опыт общения с K850i показал, что не стоит предъявлять к камерам телефонов уж слишком серьезные требования, и верить цифрам, стоящим перед MP. Но разница по качеству фотосъемки с моего Vivaz Pro, с такими аппаратами, как Nokia 5800 (3 Мп), Samsung Galaxy Gio (3 Мп), видна даже на экране телефона, не говоря уже о мониторе компьютера.

Есть, правда, у камеры и недостатки: при солнечной погоде (казалось бы, самый простой режим для съемки для цифровой камеры) она часто смазывает снимки, приходится перефотографировать. С чем это связано - без понятия! Ну и диодная вспышка! Бог с ним, что она диодная, но почему она так по-тупому работает? Вместо того чтобы загораться в момент съемки, она просто светит все время (если включен режим подсветки) и слепит того, кого снимаешь. Её лучше сразу вообще выключить!

Ну а так камера в целом, я считаю, удалась. Да и видео она пишет (хоть и говорят все, что нет в Vivaz никакого HD) на голову выше того, что я видел раньше.

3. Традиционно для SE - это экран. Сейчас речь идет не о типе сенсора, а о яркости, насыщенности и о цветопередаче. Хоть телефон и с TFT-экраном, всем выше перечисленным он просто радует глаз, опять же разница видна сразу при сравнении с ширпотребом от Samsung и Nokia (SUPER AMOLED в расчет не берем, это уже другая ценовая категория). Так же нравится, что экранчик широкоформатный, т.е. удобный для просмотра видео.

4. Дизайн - всё-таки хочется, чтобы твой телефон отличался в лучшую сторону и этим, а не только железом. И Vivaz Pro легко переплевывает всех своих конкурентов красотой линий в дизайне. А обычный Vivaz выглядит еще круче, но QWERTY-клавиатура все же для меня важнее. Да и вообще: умеют все-таки в SE делать красивые телефоны, за что и уважаю эту фирму (X8 - не в счет ).

5. Эргономика - действительно удобно лежит в руке (за 7 месяцев всего одно падение - это показатель!), вполне реально им управлять одной рукой, причем даже женской (женской на самом деле даже удобнее, ведь сенсор резистивный, то есть коготковый ). Несмотря на вполне приличный по современным меркам размер экрана (3,2 дюйма), не выглядит ни лопатой, ни кирпичом. В сравнении с другими телефонами с такой же диагональю - само изящество, но это уже опять реверансы в сторону дизайна.

Недостатков в эргономике мало, но они есть: нет сенсора, отвечающего за блокирование экрана при приближении его к уху. В современном мире сенсорных телефонов это нонсенс! И еще: раньше у всех аппаратов от SE, которыми я пользовался, качелька громкости также могла переключать треки в проигрывателе, теперь - фигу! Также непонятно, почему при блокировании телефона, фотокамеру все равно можно включить через кнопки на торце! Но это вылечивается установкой стороннего софта на блокировку экрана (Best Screen Locker, например).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот хвалил я, нахваливал SE, теперь ругать буду!

1. OS Symbian. Ну на кой черт надо было делать телефоны, причем не самые заурядные по возможностям и дизайну (Satio вообще долгое время был для меня мечтой, но из-за неадекватности цены мечтой так и остался), на этой глючной платформе s60 и с этой тормознутой операционкой Symbian??? А потом ещё и забить на поддержку этих аппаратов! Люди на форумах, посвященных SE, локти грызут в отчаянии, что они выложили свои кровные баблосы за эти телефоны, и не смогли получить всё, что по железу они могли бы дать! И я не исключение!

Если бы я писал свой обзор сразу же (или через месяц) после покупки телефона, по этому поводу были бы только маты! Сейчас я уже, конечно, приловчился к особенностям Symbian, и понял, что не так страшен черт как его малюют, и что при наличии мозгов и рук можно сделать и из Symbian конфетку (ну хотя бы внешне). И всё же до сих пор не могу понять - как эта операционка могла быть так популярна такое долгое время?!

Человек, покупающий смарт, сразу же хочет опробовать его возможности на программах и играх, а не тут-то было! Сначала ему предлагается раздуплиться в системе сертификатов от Nokia. Ничего, конечно, сложного в этом нет, но на фига кому нужен этот геморрой? Затем пользователи Vivaz, Vivaz Pro и Satio сталкиваются с проблемой, что далеко не все игры и проги пойдут на их аппаратах, потому что некоторые из них предназначены только для Nokia! Вот где справедливость? Реально, из имеющихся игр для Symbian с красивой 3D-графикой (где и нужен графический ускоритель), можно поиграть в раз-два и обчелся, и то с глюками, зависаниями и прочими прелестями.

Куцая и невзрачная оболочка (решаемо установкой сторонней оболочки SPB Mobile Shell, которая делает меню телефона и рабочий стол намного приятнее и красивее). Никудышные калькулятор, будильник, контакты, календарь, всё то, что есть и в обычных телефонах и прекрасно работает. Практически всё было заменено сторонними приложениями. Меню настроек - это вообще песня! Я до сих пор запомнить не могу, где что находится! Ладно, хорош... а то сейчас маты всё-таки пойдут...

2. Раздел мультимедиа. А вот это уже детище чисто соневское. Как оно мне нравится по оформлению, и как же не нравится по функционалу!

Раздел "музыка" остался на уровне K850i, и даже хуже стал: почему-то исчез поиск, сортировка такая же куцая, нет эквалайзера, да вообще по большому счету ничего нет! Даже обложки альбомов отображаются не корректно. Для пользователя, не требовательного к возможностям телефона как плеера, конечно, пойдет, но для меня однозначно нет! Заменен на Power MP3.

Раздел "фото" почему-то собирает до кучи все графические файлы, где бы они ни лежали. В итоге в подразделе "изображения" мы можем видеть не только красивые картинки, которые сами выбрали и закачали, но и всякую лабуду с установленных программ (всякие скины, иконки и т.д.). Прокрутка не удобна! На Nokia удобнее как-то. Масштабирование изображений корявое! Уменьшенные копии изображений грузятся долго, я так понял они после каждой перезагрузки телефона создаются заново, а после создания хранятся в оперативной памяти. Но это же бред! Неужели нельзя хранить эти файлики на карте памяти, как это делает программа Resco Photo Viewer? Заменено на неё.

Ну к подразделу "видео" особых претензий нет, кроме коротюсенькой линии прокрутки, которая реально не удобна. Чаще пользуюсь Real Player'ом.

В общем выходит, что раздел мультимедиа, кроме красивой графики, полное г...

3. Комплектация и контент. При покупке телефона сразу же бросается в глаза тот факт, что его делали во времена кризиса! После шикарной коробки от K850i, маленькая невзрачная упаковочка от Vivaz Pro, которую можно легко проткнуть пальцем, навевала на мысли, что совсем туго у них там с бумагой, а инструкция показала, что ещё и с металлом (сэкономили даже на скрепках ).

Ну да бог с этим, а вот комплектная гарнитура вообще ни в какие ворота не лезет! Помню, как ругали гарнитуру из комплекта K850i, так вот, то были ещё нормальные наушники по сравнению с этим г... Однозначно их место в мусорном ведре, а не в коробке с телефоном за такую сумму денег. Нет даже кнопки, отвечающей за ответ на вызов, хотя микрофон есть! О качестве звучания я вообще молчу!

Казалось бы, проблема легко решаема. Пошел и купил себе нормальные "уши", благо разъем стандартный. И это, конечно, так, если не нужна та самая кнопочка с микрофоном для Hands Free. А вот если нужна, то её еще попробуй найди! От SE ничего такого в продаже нет, всё только под Fast Port (т.е. "гребешок"). От самсов "уши" не подходят, а от Nokia ставить не уместно по понятным, я думаю, причинам. Вот и пришлось делать сборную солянку. Низ от дешевых наушников неизвестного производителя, а верх от Sony. Вот чувствуется "забота" от SE о своих пользователях .

На контенте тоже пожадничали, в телефоне нет практически ничего. Когда в магазине хотел прослушать, как звучит телефон, обнаружил полное отсутствие MP3-файлов, и вообще хоть каких-то файлов со звуками. ПО, которое, так сказать, предустановленное, на фиг никому не нужно! Всякие там Твиттеры, Фейсбуки, Роадсинхи и прочий мусор. Пожалуй, заслуживает внимания только файл с установкой игры Real Master Pro и всё! Короче, покупая телефон, вы его покупаете практически голым в плане наличия контента. Это, как я считаю, полное неуважение к фанатам марки SE (а в последнее время компании только на них и приходилось рассчитывать)!

4. Внешний динамик. Тоже кака редкостная! Порадовать окружающих хорошей песней с телефона? Не-а, это не тот случай! Причем, что удивляет, динамик абсолютно идентичен динамикам таких аппаратов, как Nokia 5230, но те почему-то звучат лучше! Впрочем, "почему" - это понятно, опять урезаны возможности динамика на уровне драйверов звука, вот только зачем это делать? Плюс ещё задняя крышка конструктивно так выполнена, что заглушает и без того тихий динамик. Можно решить эту проблему, "взломав" телефон и установив соответствующий патч. Но я чаще слушаю музыку по гарнитуре, а для внешнего воспроизведения музыки купил себе портативный динамик со своим усилителем Genius SP-i160 (который вставляется в тот же разъем, что и гарнитура), и не нарадуюсь.

Чего вам в нем не хватает?

Написал я, конечно, и так уже много об этом, но если была бы в смарте OS Android, а не Symbian, то всё остальное ерунда, с которой можно было бы мириться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да практически все использую! Он у меня и звонилка, и фотик и плеер и GPS-навигатор, и для и-нета и с натягом как игровая приставка. Короче, всё в одном!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi, использовал только в Турции, понравилось .

Какие функции не используете совсем?

???

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, слава богу!

Какие неприятности случались с телефоном?

Несмотря на то что я с ним как с хрустальной вазой обращаюсь, почему-то пошла трещина по кнопке отбоя. Вообще телефон неубиваемым не назовешь никак! Серьезно падал только раз, но "память" об этом осталась на задней крышке в виде не большой царапины. Были проблемы с сенсором: образовался как бы пузырек под стеклом экрана, который имитировал нажатия пальца, думал уже хана сенсору, но после того как снял защитную пленку, пятно исчезло само собой.

Какие глюки были замечены?

Глюкнулась родная карточка памяти на 8 гиг, причем не форматируется ни средствами Windows, ни самим телефоном, пришлось поменять на новую.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Выше было много сравнений с K850i. Конечно, эти сравнения не совсем корректны, телефоны разные, как по "оси", так и по позиционированию. Если сравнивать с телефонами на Symbian 9.4, то, на мой взгляд, Vivaz Pro действительно является лидером (прежде всего по железу). А если бы на него было возможно портировать Symbian ^3, то мог бы легко соперничать и с телефонами на этой версии "Симбы". Со смартами на "Андрюхе" можно только плакать, а не сравнивать. Просто достаточно глянуть в и-нете, сколько софта выходит для Android и сколько для Symbian... ну да ладно, хватит уже об этом.

Что еще вы можете сказать?

Компания Sony Ericsson перестала существовать, теперь будет только Sony. Надеюсь, что в Sony не будут повторять прежних ошибок и не будут пренебрегать своими фанатами.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За дизайн и железо (и пластик тоже ) - твердые 10 баллов, за программную начинку - только 6, итого получается в среднем - 8 баллов. Для меня этот телефон себя оправдал, не так мне были нужны крутые игры на смарте (на компе всё равно круче), сколько возможность позаморачиваться, покреативить на нём. И в этом плане я получил что хотел. А для остальных могу сказать, что если вам нужна стильная штучка с хорошей начинкой и относительно не дорого, то это самое то! Если же интересуют прежде всего возможности смарта, то лучше поискать чего-нибудь другое. Благо сейчас уже выбирать есть из чего. Всем спасибо, кто дочитал до конца!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru