Helpix. Мобильные телефоны
9

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти - Обзор читалки имени злодея

Иногда достаточно сущей мелочи, чтобы резко улучшить или ухудшить моё мнение о той или иной железке. Знаете что я отвечу, если меня спросят моё мнение про Onyx Boox A62S? Я скажу - A62S - читалка с самой лучшей и удобной поддержкой сносок, которую я когда-либо встречал. Киндлы, Покетбуки, Сони 350 - там тоже всё неплохо со сносками. Но - не то. Тут - просто супер. Настолько супер, что я готов простить и не самое удобное в мире управление, и немаленький вес... Пару недель назад я бы ещё жутко ругался на задранную цену - всё-таки 8000 рублей против 4500 у Kindle 4 или 5500 у Pocketbook 611 - это не просто многовато. Это очень много. Даже если учесть, что у A62S в комплекте есть отличный чехол, а у конкурентов нет - всё равно разница катастрофически жуткая. Была. Но сейчас цена на A62S упала до шести тысяч деревянных - и вот это - уже совсем другой разговор. Особено с учётом наличия в комплекте того самого добротного чехла, которого нет у конкурентов.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти

Что-то какой-то излишне сумбурный рассказ у меня получается. Надо попробовать начать с самого начала.

Итак. Начало рассказа. Краткий вывод. Onyx Boox A62S - очень качественная шестидюймовая читалка. Отличный "бумажный" E-Ink экран, вполне достаточное быстродействие, отличное понимание формата fb2 (в том числе классная работа со сносками). Из минусов, да и то (на мой вкус) не слишком серьёзных - клавиши управления бывают нынче и поудобнее; тяжеловата. Есть шероховатости в софте - будем надеяться, дошлифуют в новых прошивках. В общем, за нынешнюю цену в шесть тысяч рублей - вполне достойная покупка. Ну а что не все форматы понимаются одинаково хорошо - да какая разница? Главное чтоб fb2 на отлично показывался. А с этим - порядок.

Onyx Boox A62S

Время тестирования одного отдельно взятого девайса, как правило, невелико. Обычно я прочитываю на читалке одну (редко - две) книжки, потом пишу обзор. В большинстве случаев этого времени вполне хватает для того, чтобы сравнить удобство использования устройства с теми девайсами, которыми пользовался ранее и сделать какой-никакой, но вывод. И главный критерий тут - хочется ли расставаться с устройством и начинать читать следующую книжку уже на чём-то другом. Или нет. Здесь как раз тот случай, когда мне этого не хотелось.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти

У меня на тестировании была разновидность модели A62S под именем "Профессор Мориарти". Помимо неё существуют Доктор Ватсон и, разумеется, Шерлок Холмс. Жаль, нет Ирэн Адлер. Отличаются Мориарти, Холмс и Ватсон исключительно расцветкой. Мориарти (вполне логично) одет во всё чёрное.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти

Распаковка

A62S vs A61S

Читалка A62S внешне является точной (или практически точной) копией своего предшественника, читалки A61S, о которой я когда-то уже рассказывал. В чём отличия? Другой процессор, той же частоты, но, по утверждению производителя, более мощный. Больше встроенной flash-памяти. Доработан софт - в частности, появились в режиме чтения часики в правом нижнем углу. Мелочь - но как мне их не хватало!

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти

Экран

Читалка всегда начинается с экрана. Onyx Boox A62S оснащён стандартным E-Ink экраном "повышенной контрастрности" (Pearl). Размер экрана - шесть дюймов, разрешение - стандартные 800х600. Не сенсорный.

У меня претензий к экрану нет никаких. Не блескуч, читать очень приятно. Очень хорошая для E-Ink контрастность. Больше сказать нечего.

Внешне

Внешне Профессор Мориарти смотрится строго и дорого. В руку возьмёшь - вещь. Тяжёленький такой. 278 граммов (без чехла). Для сравнения, PocketBook 611 весит 175 граммов, а Kindle 4 - так и вовсе 170. Говорят, всё из-за металлических деталей, увеличивающих прочность конструкции, защищающих хрупкий экран. Но тяжеловато, конечно, что тут говорить. Если ещё вспомнить, что обложка тоже что-то там весит. Как увесистая бумажная книжка в сумме получается.

Тактильные ощущения приятные. Материал корпуса - сплошь матовый. Но, как ни странно, весьма заляпывающийся, если таскать читалку без чехла.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти

Управление

Для управления Профессором используется блок из восьми клавиш, сгруппированных в два кольца вокруг девятой клавиши по имени "ОК".

Onyx Boox A62S

К хорошему привыкаешь быстро. После различных Киндлов, снабжённых боковыми клавишами перелистывания страниц (кстати, у другого Оникса, модели i62 Nautilus подобные же), перелистывать страницы клавишами, расположенными под экраном, кажется не слишком удобным. Впрочем, через некоторое время приноравливаешься. Но, пожалуй, клавиши по бокам всё же поудобнее будут.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти vs Amazon Kindle Keyboard

Окромя этой мелочи, других претензий к процессу управления читалкой, у меня нет. Всё достаточно удобно и разумно.

Железо

Мощности железа вполне хватает. Время загрузки fb2-книжки толщиной около мегабайта - порядка четырёх секунд. Скорость перелистывания страниц помедленнее чем у Kindle 4 или PocketBook 611, но на вполне комфортном уровне. То есть бумажные страницы обычных книг перелистываются дольше :)

Форматы. fb2 vs ePub

Одним из существенных отличий читалок от планшетов является то, что на планшете вы можете сами выбрать программы, с помощью которых будете читать книги. Прямо как на большом компьютере. Для читалок, как правило, возможности выбора нет. Какой софт производитель установил - таким и читатель и будет пользоваться.

В Onyx сделали странное. Они установили на A62S (на других моделях ситуация сходная) по несколько программ для чтения и приделали возможность выбора - какой именно программой файлы какого формата открывать. Файлы в формате fb2 можно открывать либо с помощью FBReader (по-умолчанию), либо с помощью Cool Reader. Для ePub вариантов ещё больше: Pdf Reader (по-умолчанию), FBReader, Cool Reader.

Смысл данного странного действия? Ну, теоретически, у каждой программы могут быть свои сильные и слабые стороны. И пусть читатель сам решает что же ему важно. А практически? А практически - берём читалку - а лучше даже две, для лучшего понимания ситуации, и смотрим что получилось.

Читалка раз - герой нашего рассказа - модель Onyx Boox A62S. Шестидюймовая, несенсорная. Управление, напоминаю, с помощью "девятипозиционного" джойстика.

Читалка два - модель Onyx Boox i62 Nautilus. Тоже шестидюймовая, с тем же разрешением и т.д., но уже сенсорная (сенсор хороший, кстати, говорю сразу). Джойстиков нет, из кнопок - только "Назад" плюс кнопки листания. Подробный обзор Наутилуса я напишу чуть позже, пока же - только сравнение как и что в плане работы с основными "книжными" форматами.

Итак. Беру купленную на Litres книжку и начинаю испытание.

У читалки A62S есть встроенная возможность получать скриншоты. Клик - и готово. Удобно, не надо тыщу раз фотографировать экран, а потом обрабатывать фотографии. Что забавно, скриншоты местами цветные - т.е. если, допустим, в текст вставлена цветная картинка, то и на скриншоте она будет в цвете. Хотя на самом деле, на экране читалки, никаких цветов нет - всё чёрно-бело-серое, как и положено у E-Ink экранов.

Формат: fb2. Программа: FB2Reader.

Читалка A62S. Супер. Нажал кнопку "Ок" - показался текст сноски. Или даже нескольких. Нажал "Back" - оно закрылось. Если сноска длинная - жмёшь "Ок" ещё раз и попадаешь на страницу с полным текстом сноски.

Читалка i62: Терпимо. В связи с отсутствием кнопки "Ок" и наличием сенсорного экрана, по сноске придётся тыкать пальцем. Если попадёшь - всё хорошо, тебе покажут её текст на отдельной страничке. Увы, попасть получается не всегда. А если не попал - читалка решит что ты хочешь перелистнуть страницу.
Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus

Формат: fb2. Программа: Cool Reader.

Читалка A62S. Отстой. Сноски всегда отображаются внизу страниц. Не могу сказать, что слишком аккуратно реализовано, но пользоваться вполне можно. Зато заголовки почему-то отображаются знаками вопроса (и смена шрифта это не лечит). И контекстное меню, вызываемое по нажатию на кнопочку "Меню", не русифицировано.

Читалка i62: Терпимо. Сноски всегда отображаются внизу страниц. Не могу сказать, что слишком аккуратно реализовано, но пользоваться вполне можно.
Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus

Формат: ePub. Программа: PDF Reader

Читалка A62S: Нормально. Нужно включить через меню пункт "Показать ссылки". Тогда по клавишам внутреннего кольца "Вверх", "Вниз" перемещаешься между живущими на странице ссылками, а нажатием "ОК" переходишь по сноске на её текст. Ну и оттуда обратно, ежели там есть ссылочка "вернуться" (теоретически в ePub-книгах её может и не быть). Единственная мелкая неприятность - включать показывание ссылок нужно каждый раз, как заходишь внутрь текста. Если из текста выходишь - данная настройка зачем-то сбрасывается.

Читалка i62: Отстой. Что с включением "Показать ссылки", что без него - если попадёшь пальцем по нужной мелкой ссылочке с числа - уйдёшь по ссылке. Поблема в том, что не вернуться. Клик на ссылку для возврата не работает, нажатие на кнопку "Back" приводит к выходу из читаемой книги.

Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus
Формат: ePub. Программа: FB2Reader.

Читалка A62S: Отстой. Сноски должны показываться при нажатии на клавишу "Ок". Увы, вместо них наблюдаем пустые строки. По ним можно прогуляться, можно даже выбрать нужную. А если нажмёшь на "Ок", то перейдёшь на страницу с текстом примечания. Его вам, правда, опять не покажут. Но если нажать "Вверх" или "Вниз", что вызовет перерисовку страницы, то текст вы увидеть сможете. Толку от этого, правда, немного. Т.к. вернуться к тому месту, которое вы читали, можно будет лишь через пункт меню "Перейти на страницу..." Если, конечно, вы запомнили номер страницы, на которой была ссылка и с которой вы столь неосмотрительно ушли.

Читалка i62: Терпимо. Если аккуратно кликать по ссылкам пальцем или чем ещё, вполне можно сначала благополучно перейти к содержанию сноски, а потом столь же благополучно вернуться обратно. Если бы ещё малейший промах не приводил к перелистыванию страниц - было бы вообще всё круто.

Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus

Формат: ePub. Программа: Cool Reader

Читалка A62S: Отстой. Сноски не работают как класс (хотя и присутствуют в конце текста и на них даже можно перейти, если знать номера страниц, где они расположены и пользоваться переходом на страницу по номеру номер), плюс заголовки отображаются почему-то знаками вопроса.

Читалка i62: Отстой. Сноски также не работают, но хоть заголовки отображаются нормально.

Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus Onyx Boox i62 Nautilus

Ну и - стоило ли городить огород со всеми этими программами?

Остальные форматы. Уже только для A62S, без сравнения с Наутилусом.

Формат html порадовал прикольными глюками типа попытки подключиться к Wi-Fi сетке - это при том, что Wi-Fi в данной читалке нет вообще. Отображается html весьма симпатично. И его можно было бы даже вполне читать, только вот как перемещаться по ссылкам - совершенно непонятно. А без перемещения по ссылкам не перейти по сноскам. Увы.

У формата mobi те же проблемы с отрисовкой ссылок, что были у формата ePub в случае чтения программой FB2Reader. Да и выглядит mobi-файл потоскливее своих братьев в ePub и fb2.

Файл в формате pdf рисуется красиво, проблем нет. Вполне можно читать.

У файлов в формате rtf тоже в полный рост присутствуют глюки со сносками. Ну и оглавления нет. А ещё в этом формате наблюдаются стабильные глюки отрисовки после перехода на страницу по её номеру. На скриншотах этого не видно, скриншоты чёткие.

А вот с txt всё хорошо. И даже больше. Мориарти пытается предугадывать и выделять заголовки и даже делать оглавление. И даже почти успешно - мелкие глюки не в счёт.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Глюк и другие неприятности

Чего не хватает Ониксовцам - хороших бета-тестеров.

Нахожусь в главном меню. Или в тексте книги. Или ещё где. Подсоединяю читалку по USB к компьютеру. Отсоединяю читалку (безопасное извлечение, всё как положено). Проходит несколько секунд, показывается обратно главное меню. Проходит ещё несколько секунд - читалка самопроизвольно открывает пункт меню "SD-карта".

Если для открытия книги в формате fb2 используется не FB2Reader, а Cool Reader, то открываемая книга не появится в списке последних открытых.

После смены даты, дата во временном виджете не перерисовывается. Чтобы дата там поменялась, надо, например, зайти в какой-нибудь текст. И выйти обратно. Вот тогда виджет обновится.

Но это всё так, по мелочи. Что не может не радовать, те глюки, что есть, весьма стабильны.

Дырка Reset, расположенная сзади, во-первых, обычно скрыта за чехлом, так что случись что - придётся сначала чехол снимать. И, во-вторых, очень мелка. Шариковая ручка, в частности, в неё не пролазит. Нужны иголка или разогнутая скрепка. Впрочем, Профессор, в отличии от Наутилуса, вёл себя всегда хорошо и ни разу не повис.

Прогулки по меню

Главное меню. Вроде всё просто и понятно.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Под "Внутренней памятью", равно как и под "SD-картой", скрывается диспетчер файлов.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Видов отображения списка книг два: "Подробный вид" и "Вид миниатюр". В первом в экран влезает маловато файлов, во втором - безжалостно обкусываются длинные названия. Очень хочется простого, тупого, состоящего исключительно из названий списка. И второй - из названий, выкушенных из текстов. С возможностью быстрого переключения туда и обратно.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Файловые операции:

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Увы, папки перемешаны с файлами. На мой вкус, жутко неудобно.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Последние открытые документы, в количестве трёх штук, удобно висят в левом верхнем углу главного меню. В пункте меню "Недавние документы" расположены они же, то бишь последние открываемые документы, только в большем количестве.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Я так и не нашёл возможности вызова словаря прямо из читаемой книги. Увы. В остальном - словарь и словарь. Есть возможность установки дополнительных (впрочем, сам этого делать не пробовал).

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Среди приложений ничего особо интересного не видно. Примитивные калькулятор с календарём да судоку.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

В настройках тоже ничего особо интересного, за исключением, конечно, возможности выбора программ для чтения книг в различных форматах, про что я уже упоминал.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Музыка

Музыкальный плеер по какой-то непонятной мне причине традиционно исключён из главного меню. Чтобы его включить, необходимо нажимать кнопку "Menu" (можно из главного меню, а можно из текста книги - как угодно) - и там искать пункт "Музыка". Или ещё можно через "Внутреннюю память" или "SD-карту" догулять до каталога с музыкой и там просто клацнуть на нужном файле.

Плеер очень простенький, умеет играть только папки. Что печально, я так и не нашёл как из плеера открыть нужные папки/песни. Не знаю. Может, просто не нашёл. Если открывать плеер через меню, в нём будут играться/показываться mp3-файлы из того каталога, который он проигрывал последним. Чтобы сменить каталог, нужно идти куда хочется через файловый менеджер и уже там кликать на файлы песен в нужной папке.

Играть песни в фоне Профессор вполне обучен, никаких подтормаживаний я при этом не заметил. Так что читать и одновременно слушать музыку вполне возможно. Качество - ну, для моих ушей - вполне добротное.

Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот Onyx Boox A62S Профессор Мориарти, скриншот

Демонстрация работы

Итого

Несмотря на то, что Onyx Boox A62S есть за что поругать, плохой читалкой он от этого почему-то не становится. Весьма достойная вещь. Девять баллов из десяти. А ругать будем другую читалку Оникса, Наутилус. Но чуть позднее.

Комментарии к обзору традиционно принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru