Helpix. Мобильные телефоны
10

HUAWEI IDEOS X5 8800 PRO - HUA, не побоюсь этого слова, WEI :)

Придется быть первооткрывателем в отзывах для этой модели на Helpix.ru .

Как давно у вас этот телефон?

Примерно неделю, поэтому данный обзор можно считать предварительным. Хотя к моменту, когда я его закончу писать, пройдет еще какое-то время и какие-то вопросы еще прояснятся . Когда написал свой последний отзыв об Alcatel 802, то отмечал, что "алик" будет оптимальным дополнением к сенсорному смартфону. Вот такая связка и состоялась .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Не знаю, может аппарат уже и пожалел, что попал в мои руки, но отдохнуть у него получается только когда я сплю, но этого ему мало, ИМХО .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вот этот вопрос уже более интересен. Хотелось купить коммуникатор - это естественно , тому, кто хоть раз пользовался смартфоном, перейти назад на "простотелефон" очень трудно, ощущение напоминает ломку, возникает чувство ущербности какой-то . Находясь в Украине, уже давно пользовался HTC Vogue (отзыв тоже есть где-то ), со своими прямыми обязанностями он справлялся, правда последнее время это ему удавалось все труднее, сказывался возраст и то, что прогресс не стоит на месте, и даже замена WinMobile на Android не спасла ситуацию. Но уже тут, в Новосибирске, толку от него вообще практически никакого, т.к. CDMA-800 отсутствует как таковой. И вот, желание-то было, но денег, как это обычно бывает, особенно не было .

Перед покупкой желательно для начала определиться, а что, собственно, хочется . В качестве операционной системы ничего кроме "Андроида" не рассматривалось. "Симбиан"? Нет уж, простите, но это как-то без меня. Надо быть или фанатичным поклонником Нокии, или совсем не видеть тенденции развития мобильного рынка (ИМХО большими буквами ). Windows Phone? Ничего против не имею, но и не имею желания тратить такую сумму денег. Так что выбор был очевиден - что-то начального-среднего уровня на "роботе".

Выбор ОС - это еще верх айсберга, основные "муки выбора" начинаются с подбора прямых претендентов на покупку. Были пересмотрены Acer Liquid mini E310, Acer Liquid E S100, HTC Explorer, HTC Wildfire S, LG P690, Sony Ericsson XPERIA Х8i. Из Самсунгов наиболее привлекательным был Ace, но его цена немного не укладывалась в бюджет, то же касалось и XPERIA mini (ST15i).

Асеры привлекали своим дизайном и материалами корпуса. И если первый вариант не подходил своими устаревшими характеристиками, второй выглядел достаточно привлекательно. HTC как всегда привлекает качеством сборки и программной составляющей, но данные модели построены также на устаревшем железе и, соответственно ему, обладают несколько завышенной ценой. Очень привлекательно на общем фоне смотрелся LG Link, соотношение цена/качество казалось оптимальным, и, если честно признаться, он был основным кандидатом на покупку. Повертел еще в руках XPERIA Х8i, тут даже до характеристик не дошло, слишком маленький и на вид-ощупь качество пластика корпуса оставляло желать лучшего.

После начались поиски самой низкой цены на Link. И вот, в процессе этих поисков случайно наткнулся на него. Может, кого-то и отпугнула бы мало распространенная у нас марка, но только не меня. Работая в одной из компаний мобильной связи Украины, постоянно работали с оборудованием HUAWEI, и ничего плохого сказать не могу, ни о надежности, тут все на очень высоком уровне, ни об удобстве работы с оборудованием. Также в свое время довелось побывать в главной вотчине компании, в городе Шеньжене на юге Китая, побывать в учебном центре, на части производства. Все на очень высоком уровне. И сказать, в этом свете, что-то в стиле набившего оскомину "китайского качества" - нет абсолютно никакого повода.

Решение принято, телефон забронирован, деньги взяты, и успешно потрачены. Сколько денег, напишу ближе к концу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начнем с характеристик телефона, из-за чего собственно он был и выбран. Кратко они перечислены на коробочке:

Более подробно об основных характеристиках:

Связь - 2G Network - GSM 850 / 900 / 1800 / 1900.
3G Network - HSDPA 900 / 2100.
GPRS - Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps.
EDGE - Class 10, 236.8 kbps.
3G - HSDPA 14.4 Mbps, HSUPA 5.76 Mbps.
WLAN - Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot.
Bluetooth - v2.1 with A2DP, EDR.

Размеры - 120 x 62 x 11,6 мм.
Вес - 130 г.

Экран - TFT-матрица, емкостной сенсор, 16M цветов.
480 x 800 pixels, 3,8 дюйма (~246 ppi).
Акселерометр.
Поверхность стойкая к отпечаткам пальцев.
Сенсорные элементы управления.
Мультитач (2 касания).
Датчик приближения.
Датчик освещения.

Камера - 5 MP, 2592х1944 pixels, автофокус, светодиодная вспышка.
Geo-tagging.
Видео - 720p@30fps, моно.

Память - Internal - 2/4GB ROM, 512MB RAM.
microSD (TransFlash) up to 32GB.

Звук - 3.5mm jack, Dolby Mobile sound enhancement.
...
Stereo FM radio.
GPS, with A-GPS support.
Java, via Java MIDP emulator.
Цифровой компас.
Активное шумоподавление, дополнительный микрофон.
Поддержка Adobe Flash 10.1 "из коробки".

Батарея - Li-Po 1500 mAh.
Время ожидания до 380 ч (2G), до 440 ч (3G).
Время разговора до 8 ч 20 мин (2G), до 6 ч 40 мин (3G).
Воспроизведение музыки до 35 ч.

Сам телефон поставляется в небольшой коробочке, оформленной в светлых тонах:

Открыв коробку, обнаруживаем сам телефон...

...и немного аксессуаров...

Аккумулятор, проводная гарнитура, карта памяти на 4 ГБ, дата-кабель + зарядное устройство, сложенная бумажка руководства.

Выглядит телефон достаточно оригинально, конечно, может быть, он не дотягивает до SE Arc или Acer Liquid Metal, но, с другой стороны, он не выглядит безликим черным прямоугольником как некоторые последние телефоны от тех же LG или Samsung.

Это достигается за счет немного скругленных нижнего и верхнего торцов, и за счет полосы, в моем случае, под вороненный металл, которая идет по периметру аппарата. Вся лицевая сторона закрыта защитным пластиком, который не боится царапин. Кнопки только сенсорные - это, конечно, минус, но только если пользоваться телефоном на морозе. Экран и управляющие сенсоры очень хорошо реагируют на нажатия, через небольшое время привыкания ошибочные нажатия стремятся практически к нулю. Следы от пальцев на экране, конечно, остаются, по-другому просто быть не может, но они мало заметны, да и то под определенным углом.

В руке аппарат лежит хорошо:

Под экраном находятся стандартные кнопки - назад, меню, домой и поиск. Над экраном - прорезь разговорного динамика, прикрытого металлической сеткой, слева под сеткой расположен светодиод, светящийся разными цветами при различных событиях. Для стандартных событий можно настроить цвета с помощью "LED me know", например.

На левом торце располагается качелька регулировки громкости, если придираться, то она немного люфтит, но пользоваться удобно:

На верхнем торце находятся кнопка включения телефона и разъем под гарнитуру:

Кнопка включения небольшая, сделана практически заподлицо с поверхностью, поэтому на ощупь ощущается неважно. Но если взять аппарат в правую руку, то указательный палец сам ложится на нее.

Сзади вверху мы видим микрофон активного шумоподавления, глазок камеры, светодиодную вспышку и внешний динамик.

Пластик, из которого сделана спинка аппарата, - софттач, приятный на ощупь. В руках абсолютно не скользит и следов на нем практически не остается.

Снизу находится разговорный микрофон и разъем микро-юсб. Больше по бокам ничего нет. Качество сборки на высоте, нигде ничего не скрипит. Вызывает вопрос глазок камеры, он немного выступает над корпусом. Как он поведет себя в дальнейшем, в плане царапин и потертостей, неизвестно, но будем надеяться на лучшее .

Экран, учитывая стоимость аппарата, неплохой, если не сказать даже отличный. Диагональ, разрешение, все на уровне. Углы обзора, конечно, могли быть и получше, но это не критично. Датчик освещения работает корректно и достаточно шустро. За все время пользования держал яркость на автомате, прибегать к ручным регулировкам не было необходимости. Присутствует автоматический поворот экрана по всем направлениям.

Смартфон работает на основе чипсета Qualcomm MSM8255 на частоте 1 ГГц. Его краткие характеристики - 45 нм, SoС, одноядерный Scorpion, семейство Snapdragon S2. Архитектура: ARMv7 Processor rev 2. Встроенный графический ускоритель Adreno 205. На этом же чипсете построены такие аппараты как HTC Desire HD, HTC Rhyme, HTC Titan, Nokia 800 Lumia и ряд других.

Аккумулятор 1500 мАч. Ничего в плане длительности автономной работы HUAWEI, к большому сожалению, не предложил. При достаточно большой нагрузке, т.е. когда задействованы все интерфейсы, мобильный интернет около 2-3 часов, попеременно через Wi-Fi и 3G, постоянно висящие в фоне qip, skype, twicco и одноклассники, 15-30 минут разговоров, несколько СМС, немного видео и чтения книг, просто копание в телефоне с установкой/удалением программ из маркета, телефон способен дожить часов до 8-ми вечера. При более щадящем режиме, когда интернет подключается по необходимости, а в остальное время Wi-Fi и 3G отключены, такое же количество СМС и звонков, заряда должно хватить на два дня, без отключения на ночь.

Качество воспроизведения музыки на достаточном уровне, если, конечно, не пользоваться комплектной гарнитурой. Для проформы я ее, конечно, достал, подключил и послушал. После чего упаковал гарнитуру назад в пакетик и убрал в коробку. Радио работает только при подключенных наушниках. Качество сигнала у меня дома не очень хорошее, поэтому сказать что-то хорошее или плохое о чувствительности не могу, тем более необходимости в эфирном радио у меня нет.

По программной составляющей напишу ниже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Об этом немного ниже. Пока практически все нравится. Я знал что покупал, и требовать чего-то большего не имеет смысла .

Чего вам в нем не хватает?

Наверное единственная "претензия" к аппарату - это отсутствие фронтальной камеры, которой очень не хватает для скайпа.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, СМС, мобильный интернет, фильмы, музыка, чтение книг и т.д. и т.п.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Затрудняюсь ответить, наверное что-то не использую .

Какие функции не используете совсем?

Радио, об этом тоже чуть позже.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Пару раз "заклинивало" положение, т.е. экран поворачивался в портретную ориентацию, и там оставался. Помогала перезагрузка.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

C простыми телефонами смысла сравнивать нет. Для сравнения можно взять несколько аппаратов. Acer Liquid Metal - он имеет чуть меньший экран - 3,6", более медленный и устаревший чипсет, меньший объем ROM - 512 МБ. Минимальная цена в Новосибирске около 9200 р.

HTC Desire S - имеет практически такой же экран - 3,7", остальные характеристики практически совпадают, за исключением чуть меньшей ROM - 1126 МБ - и чуть большей RAM - 768 МБ, на HTC присутствует фронтальная VGA-камера, минимальная стоимость около 13500 р.

SE Xperia neo - экран 3,7", лучшая камера 8,1 Мп + фронтальная, меньший объем встроенной памяти плюс наличие mini-HDMI, минимальная стоимость 11500 р.

LG Optimus Black P970 - имеет больший и яркий экран 4", иной чипсет - TI OMAP3630, ROM 2 ГБ, минимальная стоимость около 13700 р.

Новинка - LG Optimus Sol - экран совпадает по размерам и разрешению, только AMOLED, фронтальная VGA-камера, в остальном практически то же самое, цена в "Евросети" 11990 р.

Конечно, это немного упрощенный взгляд, но общее представление о конкурентах дает. Цену аппаратов я указывал тоже для сравнения. HUAWEI я приобрел за 8500 р., много это или мало - решайте сами. Часто можно встретить людей, для которых авторитет марки решает все и они готовы платить любые деньги за марку или за бестселлер, я не принадлежу к их числу .

Что еще вы можете сказать?

Здесь я хочу коснуться программной составляющей аппарата. В моем случае, из коробки, аппарат имел на борту устаревший Android 2.2. Обновленные официальные прошивки существуют и доступны для Китая, скорее всего до нас они просто не успели дойти. Возможно, уже сейчас продаются аппараты с новой версией. Но в данном случае невозможность обновиться "по воздуху" являлась абсолютно ничтожным препятствием . Желания изучать 2.2 не было, поэтому в тот же день аппарат был запущен на последней официальной прошивке на Android 2.3.5.

В аппарате установлен простенький HUAWEI Launcher, симпатичный, но с минимальными настройками, фирменная программа резервного копирования, пакет для работы с офисом, стандартные клиенты Twitter и Facebook. Оригинальный красивый экран блокировки, где перетаскиванием круга вверх, вниз, вправо, влево можно соответственно или разблокировать телефон, или запустить приложения камеры, сообщений или диалер. Не сказать что приложений много, но все самое необходимое присутствует.

Но в данной прошивке было несколько моментов, которые меня просто не устроили. Аппарат при переходе с Wi-Fi на 3G в обязательном порядке требовал подтверждения этого, т.е., выходя из зоны действия точки, надо было вытаскивать телефон и давать согласие на передачу данных в 3G и это было нельзя убрать. Второй момент - это странное поведение подсветки управляющих кнопок, она очень быстро отключалась, причем каждый раз по-разному. Особенно это было неудобно в темноте - нажал, например, на меню, и через пару секунд подсветка кнопок гаснет, и, соответственно, куда жать - не видно, особенно с непривычки. Еще одним моментом оказалась невозможность, на тот момент, сделать на этой версии прошивки root и recovery, т.к. из розового экрана была заблокирована возможность видеть внутреннюю память.

Чтобы не увеличивать и так большой текст, напишу, что на данный момент аппарат работает на основе прошивки от вездесущей команды CyanogenMod:

Изначально прошивка практически голая, присутствуют только основные приложения. Но ничего не мешает настроить аппарат под себя. Один момент - в существующих кастомных прошивках, как в Cyanogen, так и в MIUI, не работает FM-радио, т.к. они портированы с простого IDEOS X5, не PRO версии, где радио просто отсутствует. Не буду лишний раз предупреждать, что делая какие-то манипуляции с кастом прошивками, вы делаете все это на свой страх и риск. Будьте внимательны, если перепутаете и зальете на PRO версию что-то от простого Х5, скорее всего сделаете из своего аппарата кирпич, и вам, в лучшем случае, поможет только реанимация через JTAG и, соответственно, поход в сервисный центр.

К вопросу о производительности. Аппарат спокойно справляется со стандартными AVI-файлами 1,4 ГБ, так же без особого напряжения воспроизводит HD MKV. За счет поддержки Flash без проблем отображает тяжелые сайты, редко возникают проблемы с совместимостью. Из-за наличия, хоть и простого на сегодняшний день, видеоускорителя без проблем идет большинство игрушек. Если где-то все-таки этой производительности не хватает, можно воспользоваться разгоном, благо чипсет это позволяет. Вот результаты тестов на частоте 1,5 ГГц:

Что касается камеры, то тут все стандартно, присутствуют основные настройки по качеству и эффектам, подробно останавливаться на интерфейсе не буду, тем более всегда есть возможность поставить стороннюю программу. Примеры фото:

Макро:

Пример видео:

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Такой вопрос просто неуместен , конечно советую. Пусть вас не пугает странная надпись HUAWEI на задней крышке . Причем существует и белая версия данного аппарата, правда ее сложнее найти, поэтому и прекрасный пол не должен быть обижен . Если, как я писал выше, я считал оптимальной покупкой LG Link, то данное творение трудолюбивых китайцев изменило мое мнение и заставило потратить немного больше, чем собирался.

Пусть я закрываю глаза на некоторые (а, собственно, какие?) недоработки, ставлю 10 баллов. И хотелось бы в будущем эту оценку не поменять на что-то пониже .

Всем спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru