Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei MediaPad - Честный китаец, чемпион в легком весе

Захотелось мне подарить себе планшет, в основном для чтения. E-Ink не люблю за невозможность читать в условиях недостаточной освещенности, поэтому решил брать полноценный планшет на "Андроиде". Отзывов по данному аппарату на данном ресурсе нет, а ведь аппарат получился очень достойным. Начнем по порядку.

Производитель...

На планшете честно написано, что сделан он в Китае, да и как может быть иначе, если производитель - чисто китайская компания, компания, которая является крупнейшим игроком на рынке телекоммуникационного оборудования и сетей передачи данных. Большая часть оборудования базовых станций мобильных операторов - это Huawei. Большая часть продающихся у нас USB 3G модемов - тоже он. В последнее время - данная компания упорно пытается занять свою долю в нише мобильных телекоммуникационных устройств, и если раньше продукты компании подкупали только своей ценой - то теперь это продукты с претензией на премиум-сегмент с весьма интересными техническими характеристиками. В качестве платформы большинства устройств - взята открытая операционная система "Андроид" от "Гугл", и это очень неплохой выбор.

Выбор...

Я искал аппарат с хорошим дисплеем, 10" устройства меня не устраивали из-за габаритов, если 7" устройства можно спокойно положить в карман куртки, то с 10" такое не прокатит. Также хотелось иметь возможность в любое время проверить почту и почитать новости, значит надо брать устройство со встроенным 3G-модемом. Итак, выбираем из 7" устройств с возможностью подключить 3G. Очень важный, для меня, параметр - разрешение экрана, 800х480 (800х600) меня категорически не устраивали, по этому фильтру отпала большая часть устройств на рынке, переплачивать за фирму - совсем не хотелось, поэтому охотно смотрел произведения дядюшки Ли.

После продолжительного чтения форумов и мониторинга предложений у местных продаванов - были выбраны два основных претендента на покупку: Мегафон V9+ за 9900 и Archos 80 G9 за 11000. У первого был встроенный 3G-модем (правда, залоченный на меговские симки), у второго 8" экран и двухъядерный процессор продвинутой архитектуры OMAP4. К сожалению, когда у меня появились деньги - оба устройства пропали с полок наших магазинов.

И вот как-то в интернете я увидел его и меня очень заинтересовали его характеристики, особенно дисплей на 7" IPS матрице с разрешением 1280х800. Кроме дисплея там присутствовали все необходимые проводные и беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11N, Bluetooth 2.1, GSM 3G модем, USB-хост. А также 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц и гиг оперативки. И все это в стильном и тонком (11 мм) алюминиевом корпусе, весящем всего 390 грамм. Но цена аппарата была выше, за него просили 15000. А что предлагали конкуренты?! С таким экраном конкурентов у него просто нет, поделки от Самсунга, HTC Flyer, Acer A101 - все они имеют более простенькие экраны, но при этом стоят дороже.

Достоинства аппарата задавили жабу, и он был успешно приобретен.

А теперь про сам аппарат.

Как давно у вас этот планшет?

Третий день.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и весьма доволен!

Что нравится? Сильные стороны планшета, достоинства.

Экран, экран просто прекрасен, лучший в классе 7" планшетов. Отличная цветопередача, избыточная, на максимальном уровне, яркость, пиксели практически не различимые глазом. При необходимости экран можно перевести в более низкое разрешение. Хорошее, практически топовое на сегодняшний день железо (по крайней мере, до массового выхода Tegra 3). Стильный, металлический, монолитный корпус. Корпус выполнен из матового алюминия с двумя пластиковыми софт-тач вставками. Корпус удобно лежит в руке, и, при этом, он не скользкий.

Все актуальные интерфейсы. Мощные и громкие стереодинамики c претензией на басы. Притом софт поддерживает технологию SRS, значительно улучшающую звук. Неплохая работоспособность в состоянии "из коробки". Очень понравилась скорость работы и чувствительность GPS, на устройстве был установлен свежий "Навител 5.0.4.0" и карта России. Карта индексировалась меньше секунды, спутники находит очень быстро, причем посредине комнаты, остальные устройства там просто не берут, надо к окну подходить.

Хорошая поддержка видео, без всяких лишних телодвижений - у меня пошли достаточно тяжелые 720p фильмы, больше пока не пробовал. Игры, по крайней мере встроенные "птички" и "асфальт", - идут без тормозов и вылетов. Современная ОС.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Чего вам в нем не хватает?

Ну, начнем: неудачное расположение динамиков, оба динамика расположены на левом торце устройства. В идеале надо было перенести один динамик на правый торец, или разнести оба динамика на верхнем торце. Не совсем удачным считаю расположение интерфейсных разъемов на правом торце. Большинство людей, у нас, правши и будут удерживать устройство в правой руке, соответственно воткнутые провода будут мешаться. Скудная комплектация. В комплект входит только зарядка и USB-кабель. Хотелось бы видеть, хотя бы, UTG USB-кабель для подключения внешних устройств. В комплекте даже не было дисков с софтом для ПК. Слабая камера, на моей старенькой Nokia 5800 камера гораздо лучше.

Какие функции планшета вы используете часто?

Все, кроме звонков.

Какие функции планшета вы используете изредка?

Звонки и СМС.

Приходилось ли планшет ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с планшетом?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Изначально, был не достаточно чувствительный тач, вылечил прошивкой на свежую версию ПО. При активном использовании - греется. Экран быстро пачкается. Аксессуаров не найдешь, особенно меня интересует держатель в машину, учитывая отличную реализацию GPS.

Попробуйте сравнить планшет с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В категории 7" планшетов на "Андроиде" - считаю его лучшим. Такого экрана нет ни у кого, конкуренты с подобным железом значительно дороже. Есть нормальный USB-хост, нет сложностей с прошивкой, в том числе с получением рута.

Что еще вы можете сказать?

Очень порадовала официальная поддержка. Производитель предлагает довольно интересный софт для синхронизации с ПК, а также фирменный облачный сервис хранения информации. Также производитель обещает в ближайшее время выпустить обновление прошивки до новейшей ОС - Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Оцените планшет по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9+. Категорически советую!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru