Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia E72 - Nokia, спасибо тебе, что ты есть

С каждой своей новой Нокией Е-серии, я убеждался, а благодаря Е72 окончательно утвердился в своем мнении, что цифры после "Е" означают количество заложенных производителем недостатков в модели.

Первым телефоном из бизнес-серии у меня стал Е50. Это был телефон на 5 баллов! Идеальный корпус без люфтов, удобнейшая форма, респектабельный на вид. Но оценка его 5 баллов по десятибалльной шкале... Никакая камера, подтормаживающий интерфейс, минимум оперативной памяти. Но зато, телефон был без изъянов. Недостатков "0". Ничего не зависало. Ничего не скрипело и не люфтило. Стекло не царапалось. При завершении вызова интерфейс не выжидал 10 секунд перед переходом к режиму ожидания. Это был надежный удобный и функциональный телефон. Это была Нокия.

Потом черт меня дернул купить Е51. Добавился Wi-Fi, ускорился процессор и выдали оперативки. Но просрали, иначе и не скажешь, корпус. С камерой лучше не стало, разговорный динамик все время забивался пылью и выходил из строя. И тут мы видим цифру "1" - это как раз иллюстрация кошмарного корпуса. Скрипы, неравномерные зазоры и люфты. Почему нельзя было впихнуть в старый корпус новое железо? Это был ненадежный, но весьма функциональный телефон. Это была Нокия.

Следующий мой телефон из этой серии - Е63. Я знал обо всех ограничениях, из-за которых он был дешевле Е71. Ведь есть цифра "3". Первое - урезанный 3G. Второе - пластиковый корпус. Третье - дохлая камера. Однако этот телефон я покупал, заранее все это зная. И вот что я думаю на этот счет. Ограничение 3G при наличии Wi-Fi ни разу не катастрофа. За полтора года не почувствовал себя ущербным ни разу. Пластиковый корпус 63-й оказался прочным и выносливым. Фактура задней крышки была очень в тему. Никаких люфтов и скрипов. Задняя крышка защелкивалась хлипким на вид механизмом насмерть. Камера отвратительная, спорить не буду. Но она была явно лучше таковой в 51-й. А уж как шустро он работал. А оперативки сколько было. Ух. Глюков и подвисаний почти не было. Раза три за полтора года. Это был надежный и очень функциональный телефон. Это была Нокия.

А теперь он. Е72. Оценка 7 по десятибалльной шкале. Это да. Однако "2" в названии тут не просто так. Корпус радует только толщиной. Задняя крышка люфтит. Накладка под клавиатурой люфтит. Джойстик navi люфтит в переднезаднем направлении. А второй недостаток - софт. Это просто тихий ужас. Зависнуть ее долго просить не надо. Ждать глюка тоже. Снимаем на камеру. Сделаешь несколько фото, и - оп. Перестает срабатывать автофокусировка. Проверяем почту. Открываем одно письмо, другое. Открываем третье, а содержимое его не грузится. Facepalm. Обновляем прошивку через инет с телефона на последнюю версию. И перестает работать джойстик navi. Он мне на фиг не нужен. Просто обидно. А имеющиеся шероховатости остаются. Оперативки меньше, чем в бюджетной 63-й. Навязанные сервисы ови никак не удалить. Это проблемный, но очень функциональный телефон. И это тоже Нокия.

Давайте вспомним. Ведь это было всегда. Глюки в последних версиях прошивки. Огрехи в эргономике. Полный игнор мнений и пожеланий пользователей. Но точно так же всегда есть надежность. Достал телефон и звони. Даже если заряд на исходе. Уронил - подними и звони. Звони на морозе и в дождь. К черту андроид и айфон. iOS хороша в айпаде. А телефон должен быть с кнопками и заточенной под энергосбережение и надежность операционкой. "Симбиан" умирает. Но умирать она будет еще очень долго. А потом я куплю себе все равно снова Нокию. Пусть это будет сороковая серия с ее особенностями. Но это будет надежный и функциональный телефон. Это будет Нокия.

Как-то в пятницу попросила у меня девушка зарядку на несколько дней. Вы бы смогли позволить себе отдать зарядку от телефона на три дня? В общем, зарядил в пятницу вечером я свою 72-ю и отдал. Принял две превентивные меры: включил встроенный режим энергосбережения и выключил 3G. Мой телефон проработал 7 дней в автономке. При этом я разговаривал столько же, сколько обычно. СМСки тоже были. Единственное, чем я почти не пользовался, - это интернетом с телефона и GPS. Проще говоря, в режиме телефона он проработал неделю. При этом, если нужно, если зарядка под боком, он заменит офис, dendy, раздаст инет моему айпаду и будет отвечать за меня на звонки. Вот это и есть Нокия. И буду честен, я всегда буду бурчать под нос маты, когда он будет подглючивать. Но Нокия будет моим выбором еще очень долго.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru