Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia Asha 300 - Эксклюзив Ол Инклюзив :)

Итак, опыт общения не со своим телефоном, девушка купила его себе как второй, для рабочей сим-карты. Мне досталась настройка аппарата, чему я поначалу не обрадовался, уж слишком попсово выглядела модель. Но как приятно она меня удивила!

Внешний вид

Очень красивый телефон - дизайн и был критерием выбора. Цвет очень приятный, благородный красный, не как кровь и не как пожарная машина. Передняя панель из глянцевого пластика, но выглядит она как металлическая. Кнопки матовые, слегка отличаются по оттенку, гармонируют. Шикарно оформлен экран в черной рамке. Задняя крышка тоже красная, но оттенок другой, она полуматовая - софттач. В целом телефон воспринимается как женский, но учитывая современные тенденции, он вполне будет уместен в мужской руке. Аппарат яркий, заметный. Про него будут спрашивать. Вниманием хозяйка обеспечена и среди коллег и среди подруг.

Тактильные ощущения

Телефон очень легкий. Без аккумулятора вообще ничего не весит. Особенно это замечают те, у кого в пользовании андроид-смартфон или Айфон. Он компактен как визуально, так и объективно. Задняя панель чуть более скользкая, чем ожидалось. Но в целом лежит хорошо. В женской руке так особенно. "Хват" заточен под использование сенсорного экрана. Про него отдельно. Кнопки на клавиатуре нажимаются в меру туго, информативны. Качельки громкости тугие, информативность невнятная. Во время разговора пользоваться будет неудобно. Кнопка блокировки выполнена рядом, выглядит так же, но нажимается значительно лучше. Корпус ладно скроен. Ничего не скрипит, не люфтит. Зазоры ровные. Задняя панель держится на хлипких на вид язычках и защелках, но держится надежно. Никаких явных промахов у корпуса нет, одни плюсы.

Особенности модели

Аккумулятор 1110 мАч, для 40-й серии это прилично. Вынутый из упаковки он оказался заряжен на половину где-то. За время настройки (пара часов без передышки) и тестирования аппарата (два часа: музыка и игры) индикатор заряда так и не шелохнулся. В режиме второго телефона, с корпоративной симкой выдерживает сутки. Думаю, с обычной нагрузкой два дня проработает спокойно. А если не мучать, то и четыре.

Очень быстро работает интерфейс. Сказывается 40-я серия и мощный процессор. Отклики на экран быстрые, списки раскрываются молниеносно. Встроенный браузер не тормозит при открытии страниц.

Сенсорный экран резистивного типа. Есть отключаемый виброотзыв. Хотя настроен он хорошо, отключать желания не возникает. Работает экран корректно, все нажатия распознает хорошо. Прокрутка, слабая сторона экранов такого типа, работает хорошо. Пусть нет такого лоска как у Айфона, но юзабилити достойное.

Интерфейс. Собственно софт-клавиш под экраном нет. Концепция Нокии Touch and Type мне кажется оправданной на 100%. У телефона цифровая панель, кнопка ответа, кнопка завершения вызова и клавиша вызова меню сообщений. А софт-клавиши переехали на экран. С точки зрения использования телефона это плюс! Не люблю сенсорные телефоны, у самого Е72. А эта реализация гениальна. Надо позвонить? Звони, есть кнопки. Набрать СМС? Не надо мыкаться с микроклавиатуркой - жми нормальные кнопки. Надо пошариться по меню телефона - тыкай пальцем. Надо вызвать программу через ярлык - тыкай пальцем! Очень удобно. Перемещения по меню стали быстрее. Появилась отдельная клавиша для блокировки. Она блокирует и кнопки и экран. Для разблокировки надо пальцем провести по экрану. Движение воспринимается хорошо. И вот тут начинается интересное. В сенсорниках все софт-клавиши и слайдер снятия блокировки и ответа на вызов где? Правильно, часто в самом низу. И нажимать "кнопки" внизу экрана не очень-то удобно. Только сейчас производители начали делать лок-скрины с замочками для разблокировки посередине экрана. А тут лепота! Ведь низ экрана посередине корпуса телефона. Это не какой-нибудь пустяк - это эргономическая находка, без преувеличений.

Достоинства

Наконец-то в Нокии все иконки одного размера и формы . Нет даже желания качать другие темы. И нравятся мне эти слегка круглые квадратики . Экран по углам обзора не супер, но комфортен. Сильно картинка меняется, если смотреть на экран слева под углом. Очень яркий и большой. При этом, разрешение 240 на 320, следовательно зерно крупновато. Тем, кто привык к retina display Айфона, будет тошно. Но только им и будет . А вот кто оценит экран и телефон в частности - это бабушки! Да, да. Крупный шрифт, тач-интерфейс - все это только в помощь взрослым людям. Регулируется размер шрифта везде, кроме меню. Хотя именно там я бы его сделал поменьше. Но тогда ведь сложнее будет попадать в пункты меню пальцем. В Нокии явно много думали. Молодцы.

Разъемы только на верхнем торце. Для зарядки, микро-USB и обычный джек для наушников. Это удобно и красиво. Дырочка микрофона на кнопке "7".

Некоторые особенности интерфейса, которые понравились.

Обновленное меню "актив" - это ярлыки для быстрого доступа. Сюда можно вывести все что угодно. Есть вещи, выносить которые нет смысла: календарь, будильник - они вызываются нажатием на дату и время соответственно на рабочем столе. Удобно!

Порадовали внешним видом и удобством сами календарь и будильник. Время сигнала выставляется прокруткой, как в Айфонах. Наглядно, удобно и просто.

Последняя ремарка по интерфейсу о кнопке сообщений. При ее нажатии вы видите такое всплывающее меню:

Левая кнопка - набор текста сообщения, правая - входящие. Не знаю как вы, а я новые сообщения создаю через меню контакта в телефонной книге, а чаще СМСки являются ответом на полученные, то есть мне нужно быстро попадать во входящие. Поэтому лично мне это меню только бы мешало, хорошо, что телефон не мой . Возможности настраивать действие этой кнопки не предусмотрено, а зря. Эту настройку я бы как раз изменил.

Очень качественный динамик, громкий, играет низкие частоты. Любые звонки будут звучать сочно и громко. Рок-композиции порадуют напором, а классика - детализацией. Был очень приятно удивлен качеством воспроизведения. Его отверстия хорошо видно на фото. На фото со снятой задней крышкой отлично видно, что он довольно большой. Разговорный динамик тоже хороший. Перекрикивает улицу и шумный офис, если необходимо.

Наличие 3.5G. Стандартный браузер без особенностей, работает быстро, но трафик жрет. Есть возможность поставить "Оперу".

Очень много установлено программ и игр. Есть Angry Birds - первый раз в них играл на Аше. В общем, Аша для игр отлично подходит - экран большой и сенсорный .

В комплекте идет удобное компактное зарядное устройство. Оно легкое, его можно носить с собой каждый день.

Музыкальный плеер мне понравился. Звук не провал и ладно. С другими наушниками даже неплохо.

Недостатки. Вернее, на чем экономили

В комплект не положили карту памяти, ну и ладно. Главное - есть слот. Но нет горячей замены карты (хотя вот честно, она кому-то хоть нужна?).

Камера без автофокуса, без вспышки. Поэтому толку от этих 5 Мп как с быка молока. Фото сносные только днем на улице. Текст фотографировать не пробовали, ибо у основного телефона камера лучше.

Итог

У Нокии получилась очень продуманная, очень удобная и красивая трубка. 40-я серия стала еще лучше, много настроек и переработано меню "актив". Благодаря сенсору навигация и быстрый вызов приложений дарят одно удовольствие. Глюков пока не замечено никаких! За 5000 столько радости, что вообще. Очень советую. Подойдет телефон всем, гендерные различия стирает наличие разных цветов. Но признаюсь честно, мне понравился именно красный. Отличный телефон. Нокия бы побольше таких новинок представляла. А то эти Люмии просто провальные, по-моему. Но я в Нокию верю.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru