Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly Ezzy - Плюсы и минусы

Как давно у вас этот телефон?

Полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Когда мне понадобился второй телефон для работы, изначально выбор был невелик. Требовалась трубка из бюджетного класса (шеф традиционно выделил сумму на телефон ровно вдвое меньше запрашиваемой ), но желательно с 2-мя сим-картами.

Я уже давно не молод, посему консервативен, однако стараюсь быть в курсе всех новаций. В качестве второй трубы я бы выбрал изделие фирм "Siemens", "Motorola", "Philips" или на худой конец "Alcatel". Девайсы первых двух производителей давно уже исчезли с витрин магазинов. Трубки "Alcatel" еще можно найти, но не везде. Потому пришлось изучать ассортимент телефонов фирм "Nokia", "Samsung " и "LG". Трубки "Sony Ercsson" и "Fly" по ряду причин никогда не внушали мне доверия. Двухсимочники от "Nokia" из серии С в общем подходили, но финны как всегда уж слишком задрали цены. Тем не менее, я уже почти был готов взять для работы трубку "Nokia C1-02 (C1-01)" невзирая на то, что они поддерживают только одну сим-карту.

На всякий случай были изучены изделия от "Samsung", "LG" и "Fly". Все они подходили мне даже меньше, чем "Nokia C1-02". Но! В одном салоне я вдруг увидел "Fly Ezzy" и сначала даже не поверил, что он двухсимочный. Однако зная заявленную фирмой "Meridian Group" политику на выпуск только двухсимочных аппаратов, я начал изучать этот аппарат подробнее и попал. И по совокупности всех достоинств я его и купил в одном из самых демократичных магазинчиков мобильной связи за смешные деньги 405 укр. гривен (примерно 50$).

Лирическое отступление: в самом начале 2000-х годов, когда из неотъемлемых атрибутов новых русских и бандитов мобильники потихоньку стали появляться и у обычных обывателей, к мобильной связи сначала приобщились мои сыновья. Они оба были студентами, причем сами зарабатывали на свое обучение и сопутствующие радости школярской жизни. Сначала старший купил себе Нокию начального уровня с минимумом функций, и, естественно, с монохромным дисплеем. Младший позавидовал, поднапрягся, пару месяцев перестал ходить по ночным клубам и вскоре гордо демонстрировал нам трубку той же фирмы уже с цветным экраном.

С тех пор, лет пять они соревновались между собой, покупая примерно раз в полгода новые, все более продвинутые трубки Nokia, на радость работникам этого монстра мобильной отрасли. Пару лет я иронично наблюдал за этой гонкой, но потом, видимо, созрел для приобщения к таинствам мобильной связи и за несколько месяцев до своего очередного юбилея высказал им свое пожелание по характеру будущего подарка. Это выглядело примерно так:

- А купите вы мне к юбилею какую ни то мобилку, можно б/у-шную, с монохромным экраном, но желательно не азиатскую, и со встроенным радио.

Я тогда ничего не знал о мобильниках и не подозревал, какую трудную задал им задачу. Ведь в то время функция FM-радио присутствовала только в дорогих моделях бизнес-класса и в только что появившихся сверхдорогих смартфонах. Конечно, в бюджетах моих отпрысков таких денег не было, и потому на юбилей я получил от них в подарок б/у-шный "Siemens A-51", естественно без паспорта и коробки, без кириллицы на клавиатуре и в прошивке, зато в прекрасном состоянии. Должен сказать, что этот "Семен" я юзал лет 5, и он меня ни разу не подвел, и до сих пор жалею, что продал его за смешные 100 гривен (примерно 20$).

С тех пор я прочитал много текста о мобильной связи на бумаге и в сети, попользовал более десятка различных моделей телефонов, но свои требования к мобильным телефонам не менял. Это должен быть именно телефон, а не мультимедийный комбайн с посредственной функцией мобильной связи. Он должен иметь солидный внешний вид, успешно противостоять разнообразным покушениям на свою работоспособность и внешность, и иметь минимум дополнительных функций. И вот получилось так, что именно сейчас я купил себе телефон согласно высказанному почти 10 лет назад пожеланию.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинства:

  • 2 сим-карты;
  • устойчивая связь;
  • достаточно громкий и четкий разговорный динамик;
  • фонарик;
  • FM-тюнер со встроенной антенной;
  • крупные клавиши и текст на дисплее (у меня не дамские пальцы и глаза уже не молодые);
  • яркий, очень четкий, в том числе и под прямыми солнечными лучами, дисплей. В то же время в полной темноте он не режет глаза. Это вполне естественно для монохромных экранов;
  • отдельные сдвигаемые клавиши для фонарика, блокировки клавиатуры и FM-тюнера. Они расположены на левой и правой боковинах.

    Сомнительные достоинства, недоработки:

    • SOS-клавиша и вообще вся эта функция;
    • емкость аккумулятора 1000 mAh, но реально кажется меньше, даже учитывая 2 сим-карты. Ведь на самом деле GSM-модуль один на обе карты. Хотя по большому счету 3 дня работы при активных разговорах и периодическом пользовании FM-тюнера, на мой взгляд, вполне неплохо;
    • MP3-проигрыватель. Мне он здесь вообще не нужен. Функционально он никакой, качество звука посредственное, хотя если купить себе хорошие наушники, и заливать на карту композиции с достаточно большим битрейтом, то слушать музыку вполне можно. Это несколько удивляет, поскольку отдельного музыкального чипа в этом девайсе, естественно, нет, а собственные мозги весьма скудны;
    • громкий полифонический динамик слышен и на шумной улице и в транспорте, но вот тембр и качество выдаваемого звука не очень;
    • 2,5-мм аудиоджек. Ну, при данных габаритах аппарата на нижнем торце нормально бы поместился и 3,5-мм разъем;
    • тонкое, "нокиевское" гнездо зарядного устройства. Это вроде бы как стандарт сейчас и в принципе все нормально, но штекер зарядки почему-то не полностью входит в гнездо, к тому же от оригинального "нокиевского" ЗУ телефон не заряжается, хотя штекер вставляется нормально;
    • USB микро разъем. Шнура для него в комплекте нет, и судя по обзорам, он вообще не нужен для этого аппарата, так как при подключении через этот разъем компьютер не видит телефон, соответственно нет и функции зарядки через USB. А зачем тогда разъем?

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Сомнительные недостатки (возражения отзывам в сети):

    • запутанное и нелогичное меню. Почти во всех отзывах это называют одним из первых недостатков данной модели. Не знаю, но для меня разобраться в меню было достаточно просто. Хватило пару часов для осваивания главных функций, а через неделю и все остальные, правда небогатые, возможности этого аппарата были мне доступны и понятны. Считаю, что доступность и логичность меню - это дело привычки. Так, после 2-х лет пользования одной из Моторол я купил себе Нокию со сравнительно более расширенным функционалом, намереваясь использовать ее как главный аппарат, а старый "Мотор" - в качестве второй трубы. После месяца изучения этой на самом деле продвинутой Нокии я подарил ее сыну, потому как неоднократно мне хотелось разбить недешёвый аппарат о стену. Ну не понимал я нокиевское меню после Моторолы, и, бывало, элементарно не мог найти простые функции в "логичном" меню Нокии, когда это надо было сделать быстро в ходе разговора;
    • клавиатура люфтит, выпирает буграми, промежутки между клавишами неодинаковы. Небольшой люфт есть, а так как клавиатура занимает около 75% площади лицевой панели, из-за подвижности клавиш, то тактильно в руке телефон кажется хлипким. Бугров и неравномерных промежутков между клавишами не наблюдал;
    • тонкая, слишком легко открывающаяся задняя крышка. Крышка тонковата и легко гнется в открытом виде, несмотря на ребра жесткости на внутренней стороне. Но в закрытом виде она воспринимается монолитно с корпусом, не прогибается и самопроизвольно не открывается при вынимании из кармана.

    Недостатки:

    • главный недостаток этого аппарата всего один, но он весьма существенный. Это окантовка серебристого цвета, визуально соединяющая лицевую панель трубки и остальной корпус. Главное то, что посредством этой детали крепится клавиатура на телефоне. Так вот, выполнен этот крепежный элемент из отвратного качества хрупкого пластика с покрытием под металл. Ровно через 2 дня металлопокрытие начало покрываться царапинами, но это было только начало. Обычно летом телефон лежит у меня в нагрудном кармане рубашки, и когда нагибаешься, он выпадает на пол. После первого же падения с высоты примерно 50 см на паркетный пол обод треснул в правом нижнем углу корпуса. После второго полета в таких же условиях трещина появилась слева внизу, клавиатура вылезла из-под обода, и буквально стала дыбом, а нижний кусок обода отвалился и не желал становиться на место. Пришлось приклеивать его супер моментом. Однако приклеить на место левую боковую часть обода, отошедшую от корпуса примерно на 1 мм, почему-то не получилось, хотя клавиатуру он пока еще держит.

    Смотрите фото:


    Фото 1

    Фото 2

    Фото 3

    На фото 1 - общий вид. Фото 2 - место раскола соединительной рамки после первого полета. Фото 3 - соответственно раскол после второго полета.

    Честно говоря, такого не встречалось ни у какого другого аппарата. Допустим, Моторола из серии L летала у меня за 6 лет пользования очень много, и кроме катапультирования аккумулятора из корпуса, других эффектов не наблюдалось. Впрочем, когда она у меня упала с высоты 2-го этажа (примерно 3 метра) на бетон, через некоторое время обнаружились более серьезные, но не смертельные последствия этого полета. Внешний вид и функциональность телефона почти не пострадали, то есть на месте, которым упал телефон на бетон, появились мелкие незначительные царапины и выбоины. В остальном, на первый взгляд, трубка выглядела и функционировала как раньше.

    Однако потом обнаружилось, что внизу экрана при включении подсветки появился небольшой (0,5 мм) неравномерный просвет, видимый при взгляде на экран сверху под очень острым углом. Еще при зарядке штекер стал вставляться в гнездо более свободно, и вследствие этого иногда соединение с ЗУ получалось не с первого раза. Я было подумал, что это результат долголетней эксплуатации телефона, однако при детальном изучении выявилось, что в результате пресловутого полета со 2-го этажа лицевая панель телефона вместе с экраном сдвинулась относительно задней панели и собственно аппаратной части примерно на 1 мм. Вследствие этого и появился малозаметный просвет, и немного деформировался разъем мини-USB. Других последствий не обнаружилось. Впрочем, смотрите фото:


    Фото 4

    Фото 5

    Фото 6

    На фото 4 общий вид телефона после полета со второго этажа. На фото 5 место удара о бетонную отмостку. На фото 6 сдвиг крышки и деформация USB-разъема.

    Я и представить себе не могу, что осталось бы от Fly Ezzy после такого падения. Что касаемо еще Fly Ezzy интересно, что в исходном образце этого телефона (австралийской фирмы разработки и производства) обод, крепящий клавиатуру, выполнен из металла, и Meridian Group изменила только материал этого элемента, когда выпустила телефон под своим ником;

    • еще один явный недостаток этой трубы характерен для всех современных мобильников, но здесь он выражен очень ярко. Это крайне скудный мануал. Всего 7 листиков с текстом в поле размерами 7х9 см содержит полезную информацию в Руководстве пользователя. Остальные 26 листиков подробно описывают правила безопасности и гарантии...

    Чего вам в нем не хватает?

    Всего хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, слушаю радио, свечу в подъезде.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    MP3-плеер, СМСки - из-за неудобного переключения раскладок.

    Какие функции не используете совсем?

    SOS-кнопку.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Сам склеивал его.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Не хочет летать .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru