Helpix. Мобильные телефоны
10

PocketBook 360 - Всегда с собой

Я рад, что на Helpix.ru появился раздел, посвященный электронным книгам. За последние годы эти девайсы перестали быть экзотикой и получили довольно широкое распространение.

Да простят меня читатели этого обзора, но в нем я хотел бы поговорить не только про замечательную электронную книгу PocketBook 360, но и про феномен чтения электронных копий книг вообще.

Немного истории

На мой взгляд, на наших глазах произошел переход человечества от чтения бумажных книг к чтению текста на экранах различных устройств. Что бы ни говорили приверженцы печатной продукции, но сегодня на бумажных носителях продолжают более-менее достойно существовать глянцевые журналы, специализированные издания (учебники, брошюры, альбомы) и детская литература для самых маленьких. Все остальное перешло или стремительно переходит в электронный формат. Это революционное изменение, сравнимое разве что с изобретением книгопечатания. Информация становится все более доступной для тех, кто хочет ею воспользоваться.

Так уж случилось, что вся история перехода от бумажной к электронной книге происходила на моих глазах. Я помню те чувства, когда впервые я смог прочитать на экране монитора текст набранной кем-то книги. Случилось это в 1981 или 1982 году (точно не помню). Для чтения использовался маленький, монохромный (жутковатого зеленого цвета), мерцающий монитор ЭВМ СМ-4 (советский аналог PDP-11). Я не помню, что это была за книга, но точно что-то дефицитное. Впрочем, в те времена любая хорошая книга была в дефиците.

Итак, джинн был выпущен из бутылки. Впрочем, использование больших ЭВМ для чтения книг было уделом не многих. Даже когда появились первые персональные ЭВМ, они не были широкодоступны. Но уже тогда начали появляться первые электронные библиотеки - наборы файлов, набранных и отформатированных в текстовых редакторах и сгруппированных по жанрам и авторам.

Настоящая эра чтения электронных книг началась, когда персональная ЭВМ стала доступной для домашнего использования. Для большинства читающего населения бывшего Советского Союза это 90-е года прошлого века. Именно в это время библиотеки, появившиеся немного раньше, получают массовое распространение и становятся все более и более обширными.

Вторым толчком, послужившим массовому распространению чтения электронных книг, стало появление доступного для домашнего использования интернета. Электронные библиотеки получили мощный инструмент для распространения среди населения.

Но в то время читатель был привязан к компьютеру. Даже когда в дополнение к стационарным компьютерам стали появляться ноутбуки, это не изменило картину кардинально. Принципиальной стала возможность использования для чтения книг мобильных телефонов (а затем смартфонов) и КПК. Это были устройства, которые позволяли читать книги в отрыве от компьютера, и которые можно было всегда носить с собой. Вот только у этих устройств было два существенных недостатка: непродолжительное время автономной работы и светящийся экран. К тому же этот экран был невелик. Первым телефоном, с которого я прочитал книгу, был Siemens ME75 с экраном 1,8 дюйма. Следующий мобильный девайс я покупал уже с четким расчетом на использование его в качестве читалки. Это была Nokia E61 с роскошным (на тот момент) экраном диагональю 2,8 дюйма.

Спустя какое-то время мне захотелось большего и я уже начал присматриваться к КПК, но тут появились читалки на электронных чернилах.

Электронные чернила

Читалки на электронных чернилах исправляли два основных недостатка своих предшественников. Во-первых, длительность их работы от одного заряда аккумулятора исчислялась не часами или днями, а неделями. Ведь энергия расходовалась только на перелистывание. Во-вторых, экран не светился. Глаза получали изображение в отраженном свете, т.е. так же как с обычного печатного листа. Стало быть, нагрузка на глаза снижалась. Кроме того, читалки на электронных чернилах обладали достаточно крупным экраном (первоначально стандартом было 6 дюймов) и весили ненамного больше чем смартфоны и КПК.

Как только первые читалки появились в продаже, я решил, что обязательно куплю такой девайс. Первоначально выбор был не велик. Можно было купить либо отечественные Lbook V8 или V3, либо что-то из продукции фирмы Sony. Чуть позже появился PocketBook 301. Эта читалка нравилась мне больше своих конкурентов, и я уже совсем было собрался приобрести именно эту модель, но тут появилась PocketBook 360.

PocketBook 360

PocketBook 360 в интерьере
PocketBook 360 в интерьере

Эта читалка понравилась мне сразу. Во-первых, благодаря 5-дюймовому экрану, она была более компактной, чем ее прямые конкуренты, и без труда помещалась в карман куртки или в барсетку. Во-вторых, крышка, закрывающая экран, позволяла рассчитывать на его большую сохранность. В-третьих, удобства управления и интерфейса отличали ее от ближайших конкурентов. И наконец, всеядность форматов электронных книг и возможность использования стандартных TTF-шрифтов окончательно определили мой выбор.

Эта читалка честно прослужила мне 2,5 года. Она была постоянно со мной. Я использовал ее в дороге и поездках на отдых. К сожалению, летом 2011 года она была потеряна. Не удивлюсь, если ею до сих пор пользуется тот, кто ее нашел.

На мой взгляд, PocketBook 360 является очень удачной моделью читалки на электронных чернилах. Не зря фирма PocketBook в 2011 решилась на реинкарнацию этой модели в устройстве PocketBook 360 Plus. В новой модели поставили процессор помощнее, добавили памяти, установили модуль Wi-Fi, но суть осталась прежней. И действительно, зачем менять то, что успело себя хорошо зарекомендовать.

"Назад в будущее"

После того как я остался без электронной читалки, я перешел на чтение книг в дороге со своего Samsung S8500 Wave, отзыв о котором я, в свое время, оставил на этом сайте. В качестве же девайса для чтения книг дома и в отпуске я хотел попробовать другой класс устройств. Дело в том, что чтение в отраженном свете (основное преимущество читалок на электронных чернилах) в ситуациях недостаточной освещенности доставляет неудобства. Поэтому я с начала 2011 года все чаще поглядывал в сторону планшетов с прицелом использовать такое устройство, в том числе и для чтения книг. Потеря PocketBook 360 подтолкнула меня к более быстрой покупке планшета, но это уже другая история, которой я рассчитываю поделиться, в недалеком будущем, с читателями этого сайта.

От идеи покупки новой читалки на электронных чернилах я не отказался. На мой взгляд, смартфон, планшет и читалка на электронных чернилах не конкурируют, а скорее дополняют друг друга. Что это будет за модель, я пока не знаю. Сейчас выбор гораздо богаче, чем три года назад. Что же касается PocketBook 360 Plus, то этот девайс, безусловно, будет рассматриваться мною в качестве одного из претендентов, поскольку мой личный опыт использования уверенно позволяет выставить PocketBook 360 оценку в 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru