Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia X2-00 - Очень выгодная покупка!

Добрый день, уважаемые читатели сайта Хелпикс!

В свете всеобщего увлечения большинства покупателей смартфонами, все меньшее внимание уделяется простым телефонам, способным тоже на многое, что не может не печалить таких простых обывателей, как я.

Нокиа Х2 - простой, обычный GSM-телефон, с приятной начинкой, хорошими характеристиками и смешной ценой (относительно смартфона).

Ещё каких-то 5-6 лет назад он стал бы бестселлером наравне с SE K800, но не сейчас. Безусловно, время идет, вкусы меняются, но простые кнопочные телефоны будут популярны у людей старшего поколения или просто у тех, кому не нужен смарт. Ещё лет через этак ...надцать такие телефоны будут раритетом, бережно лежащим на полочке антресоли.

Комплект поставки:

  • Nokia X2-00;
  • батарея Nokia BL-4C;
  • компактное зарядное устройство Nokia AC-3;
  • стереогарнитура Nokia WH-205;
  • карта памяти на 2 ГБ;
  • руководство пользователя.

    Цена порядка 100 долларов США. Сборка Румыния,

    что лично для меня хуже китайской.

    Внешний вид Нокиа Х2 полностью соответствует линейке Х.

    Острые прямые углы, интересная раскраска двух видов (белая с синими вставками и черная с красными вставками), применение пластика разной фактуры, а также металл задней крышки аккумуляторного отсека. В целом модель получилась молодёжной и идёт на смену Экспресс Мьюзик, столь хорошо себя зарекомендовавшей в народе.

    Корпус имеет не маленький размер, однако и гигантом его не назовёшь - более 11 см в длину и почти 5 см в ширину.

    Вес, однако, всего 82 грамма, что слегка вводит в ступор при первом знакомстве - думаешь, что он должен быть тяжелее при его виде.

    Скрипы и щели обнаружены не были. Все детали подогнаны идеально и не люфтят. В руке лежит приятно и... благородно, что ли. Красиво смотрится как в руке в момент звонка, так и на рабочем столе возле вас. Строгий деловой вид острых углов может подчеркнуть характер обладателя Нокиа Х2. Однако, раскраска, на мой взгляд, немного не та. Вот полностью чёрная модель выглядела бы лучше, а красные или синие вставки слегка портят общую картину. Конечно, до статусности Е72 ему (Х2) далеко, но для молодого человека, работающего в офисе, самое то.

    На левом боку телефон имеет три клавиши регулировки музыки - вперёд, пауза/плей, назад.

    Не нужно лезть в плеер, чтобы переключиться на следующий трек, достаточно просто нажать на кнопочку сбоку. Всё просто и удобно.

    Меломанам самое то! Однако, автоблокировка становится необходимой вещью, так как в кармане плеер может самопроизвольно включиться в самый неподходящий момент.

    Правый бок имеет одну клавишу регулировки громкости, которая имеет два угла наклона на "+" и "-".

    Нажимать на неё легко и удобно, хотя поначалу и непривычно. Но по истечении нескольких дней активного использования всё встанет на свои места. Далее идёт разъём для флешки. Отсюда вывод - горячая замена флеш-карты имеет место быть. Заглушка не болтается и не отваливается.

    В самом низу правого бока находится клавиша для запуска камеры.

    Приятно видеть выделенную клавишу на таком бюджетном телефоне. И самое главное - её расположение очень удобно, если вести съёмку с телефона в горизонтальном положении. Правый указательный палец сам ложится на неё и при нужном моменте происходит плавное нажатие кнопочки. С эргономической точки тут всё продумано на все 100%.

    Верхняя часть имеет разъём для подключения наушников 3,5 мм, что уже давно является стандартом для финнов.

    Далее можем наблюдать отверстие для зарядного устройства, тоже стандартное. А также выход USB, прикрытый заглушкой, решили расположить в верхней части телефона.

    Микрофон и разговорный динамик тут наивысочайшего качества. Микрофон находится на клавиатуре возле цифры 4,

    что улучшает передачу голоса вашему собеседнику в разы. А динамик для разговора расположен как всегда сверху.

    Вообще основная звонковая функция в Nokia X2 проработана на 5+. Никаких бубнений, переспрашивания и повторений нет, и не ждите. Слышимость максимально качественная, насколько это позволяет ваш сотовый оператор.

    Сзади телефон имеет металлическую крышку АКБ с нормальным замком открывания.

    Крышечка эта, кстати, выполнена в своеобразном фактурном стиле, что делает её более устойчивой к царапинам.

    Мелкие "бороздки", испещряющие её поверхность, также способствуют более лучшему удержанию аппарата в руке.

    Динамики. Говорят, что их сзади аж четыре штуки.

    Проверять не стал, но одно могу сказать с уверенностью - громкости тут хоть отбавляй. Телефон в большинстве случаев реально орёт. Причём орёт так, будто делает это в последний раз. В любом случае пропустить звонок даже без вибрации, которая тут, кстати, тоже достаточно сильная, не получится.

    Камера. 5 мегапикселей, без автофокуса, со вспышкой.

    Ну... если сравнивать данную камеру с мыльницами или, например, аппаратами более высокой ценовой категории - она проигрывает в качестве снимков. Но если вспомнить, что она находится в телефоне ценой не более 100 долларов, то она просто идеальна. На примере снимков можно убедиться, что в нужный момент мыльницу заменить сможет, хоть и с трудом. При нажатии на фото можно просмотреть его в оригинальном размере 2592х1944 пикселей.

    Ночные снимки отличаются легкой мутноватостью, что портит общую картину впечатлений, но опять возвращаясь к вопросу о цене, можно простить такой маленький недостаток.

    Все ночные снимки делались в кромешной темноте с применением вспышки сотового телефона.

    Видео пишет более качественно, чем ожидалось. Максимальное разрешение 3GP-ролика 320 на 240 пикселей.

    Вот пример:

     

    Снизу есть крепление для ремешка, который прочно свяжет вас с вашим телефоном в прогулке по лесу.

    Дисплей - вот та ложка дёгтя, которую я искал и нашел в аппарате. Он бюджетный: малые углы обзора, не сочные краски (всего 262 тыс. цветов) и разрешение 240х320 для 2,2 дюйма не может не остаться незамеченным - пиксели видны невооруженным глазом. Хотя в целом для бюджетника приемлемо.

    Клавиатура тут имеет плоский вид с разделениями в виде резиновых прослоек.

    Глянец не придаёт удобства при работе с ней - скользкость ощущается с первого нажатия, которое, кстати, мягкое и плавное. При её небольших размерах набор текста не так комфортен как на Nokia С2-01, однако, сравнивая с Nokia 2700 classic, Х2 всё же удобней. Вероятно, это мои придирки, но на вкус и цвет товарища нет.

    Навигационный джойстик крупный и удобный, имеет четыре позиции нажатий и ОК в центре. Клавиши приёма и отбоя вызова тоже плоские, так что для приёма вызова или его отклонения нужно будет смотреть на телефон.

    Подсветка белая, мягкая и равномерная. Приятно освещающая клавиатуру в темное время суток и не слепящая глаза.

    Аккумуляторная батарея

    BL-4C емкостью 860 mAh. Конечно, не много для активного использования в качестве плеера, да плюс камера с интернетом. Однако, при простом звонковом режиме (около 40 минут в день) телефон проработал почти 4 дня. А вот если нагрузить его "по полной", то два дня будут максимумом.

    Меню имеет стандартный вид для S40.

    Ничего особенно я тут не увидел. Всё такие же большие часы на экране, всё такие же темы оформления (стандартные, в интернете же имеется огромное количество тем), всё такая же навигация. Меню состоит из 12 иконок, которые мы вкратце и опишем.

    Календарь

    Простой функциональный календарь. При наведении на дату сбоку высвечивается заметка или задание на этот день. Всегда нравились нокиевские календари за их простоту и удобность.

    Контакты

    Все те же возможности типа создать, редактировать, удалить и прочее. Слегка бесит годами не меняющаяся однообразность, но классика остаётся классикой.

    Электронная почта

    Странно, зачем вообще эту утилиту вытащили на рабочий стол? Раньше она прекрасно располагалась в сообщениях, а теперь имеет отдельное место в меню. При её настройке можно достаточно быстро и удобно, а главное экономично (!) просматривать свою почту. Раньше не пользовался данной услугой, но попробовав раз, понял - очень полезно, и теперь ищу её во всех своих будущих (возможных) телефонах.

    Интернет

    Стоит отметить, что "Опера мини" тут встроена и грузить её отдельно нет необходимости, да ещё в прибавку с EDGE телефон достаточно быстро загружает странички, либо агент. Wi-Fi тут нет как такового, но это и не мудрено, за такую цену-то.

    Сообщения

    Всё просто и до боли знакомые, не меняющиеся ярлычки и функции. А собственно - что ещё нужно? СМС при добавлении мультимедиа-файла автоматически превращается в ММС.

    Фото

    Содержит все фото, находящиеся в данном телефоне. Также имеется слайд проигрыватель, который может слегка скрасить просмотр обыденных фотографий.

    Магазин OVI

    Ничего не могу сказать про эту "штуку" - не пользуюсь им вообще, так как не приемлю покупку треков, программ и прочего за деньги, имея при этом дома нормальный интернет на PC и дядю Гугла вместе с ним.

    Музыка

    Отображает все музыкальные файлы в сотовом телефоне и предоставляет возможность запуска плеера, который потом может "висеть в трее", так сказать. Плеер этот ничего особенного из себя не представляет, однако, звук в наушниках просто на 5+. Стоит отметить, что наушники тут более продвинуты, нежели обычно, - они с резиновыми наконечниками-подушечками, что делает звук более басистым и глубоким. Пользоваться ими вполне пригодно и удобно. Радио,

    которое находится тут же, играет четко и громко даже без гарнитуры, то есть имеет встроенную внутреннюю антенну, что в условиях дачи (при вскопке картошки ), вкупе с громкими динамиками вполне может заменить китайский магнитофончик.

    Игры. С учётом того, что на S40 в интернете можно без проблем найти огромное множество игр, особо описывать встроенные - не представляю столь нужным. Но вкратце всё ж напишу: Block'd, Bounce Tales, Brain Champ, City Bloxx, Diamond Rush, Rally 3D, Snake III, Sudoku - все они разного направления - головоломки, гонки, аркады.

    Время убить можно, для чего они и созданы.

    Настройки

    Самый что ни на есть обычный набор настроек, который позволит пользователю максимально удобно настроить под себя аппарат для дальнейшего использования в повседневной жизни.

    Журнал

    Наглядно отображает список вызовов от кого кому и наоборот. Очень просто и удобно.

    Приложения. Содержит уже ставший постоянным инженерный калькулятор.

    Будильник, который имеет достаточно гибкие настройки.

    Также конвертер величин.

    Имеются соц. сети, что для некоторых также немаловажно.

    Подводя итог, следует отметить, что телефон лично мне очень понравился. Впервые за столь малые деньги от финского производителя я увидел действительно хороший аппарат. Обычно цены на сотовые от Нокиа кусаются, а тут - приятно удивлён. Характеризуя с положительной стороны, стоит отметить приличную камеру, отличный звук во всех отношениях, качественную звонковую функцию, крепкую сборку, не высокую цену, EDGE, Bluetooth 2.1, поддержку флешек до 16 ГБ + 2 ГБ в комплекте, стабильное ПО S40, 3,5-мм аудиоджек + качественная гарнитура, зарядка через USB. К минусам же можно отнести слабый аккумулятор, скучность и однообразность S40, отсутствие Wi-Fi и 3G, слабые углы обзора, и малое разрешение экранчика в 2,2 дюйма, плоскую клавиатуру.

    Как видите, плюсов намного больше, нежели минусов. И это действительно так! В реальности Nokia X2 получилась более чем привлекательной моделью к покупке. Естественно, любители смартфонов и гигагерц идут стороной, но простым обывателям вроде меня телефончик самое то! Жаль, что нет такого же на две сим-карты.

    Покупать его или нет - выбор сугубо индивидуальный, однако, если вы давний любитель нокиевской классики - X2 вам полностью подойдет, тем более, что цена на эту модель заметно упала.

    Всем спасибо! Надеюсь, помог вам определиться в своем выборе. Главное - не совершайте ненужных покупок! Экономьте свои деньги и нервы!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru