Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Три года. Полет

Наверное, первое, что приходит в голову при прочтении заголовка, - "Закопайте обратно!" Действительно, зачем плодить отзывы о телефоне, которому уже несколько лет, и который давно снят с производства? Я и сам так думал до недавнего времени. Но, почитав Helpix.ru, обнаружил, что и старые телефоны еще представляют совсем не малый интерес.

Действительно, почему нет? Кому-то нужен временный недорогой телефон, кто-то хочет прикоснуться к модным сенсорным трендам, но не хочет переплачивать за самые современные (и дорогие!) веяния, кому-то нужен недорогой телефон для ребенка (все равно потеряет/поломает/отнимут). В этих областях Nokia 5800 XpressMusic до сих пор может представлять некоторый интерес.

На самом деле, я немного слукавил в заголовке ради красного словца. Моей 5800XM не три года, а всего два с половиной. Но, надеюсь, это не принципиально. Летом 2009 г. у меня возникла потребность в новом телефоне - хотелось модного сенсора с большим экраном (постоянно лазаю в интернет), да и старый телефон стал проблемным в эксплуатации.

Тачфонов в то время на рынке было не так много, на вершине стоял iPhone (второй, кажется?), а Nokia 5800XM показалась мне оптимальной по соотношению параметров. Ну и, конечно же, это была очередная "убийца" iPhone - была такая мода в то время, каждый новый тачфон подозревать в убийстве Яблока . Так что, в итоге телефон был приобретен у местного оператора.

Не буду описывать свои первые восторги счастливого обладателя сего мега-дивайза. Я не отношусь к тем, которые пишут: "Пользуюсь телефоном уже неделю!! И буду пользоваться еще не меньше месяца!!11" Смена телефона происходит у меня не чаще, чем раз в два года, поэтому сравнивать новый с предыдущим - бессмысленное занятие. Разумеется, мой новый Nokia 5800XM был не только количественно, но качественно лучше предыдущей модели.

Немножко отвлекусь на комплект поставки. Недавно я вычитал, что 5800XM поставлялся в двух вариантах - с дополнительным аккумулятором, запасным стилусом, чехлом, кабелем A/V и подставкой-"рожками"; или, соответственно, без этих аксессуаров. Но в моем комплекте был и кабель, и подставка, но вот всего остального не было. Все остальное, одинаковое для обеих комплектаций, было. Может быть, варианты комплекта поставки разнятся от региона к региону?

Как бы то ни было, подставка где-то валяется ни разу не опробованная, аудиовидеокабель попробовал один раз из любопытства, а комплектная гарнитура оказалась нужна для того, чтобы брезгливо взять ее двумя пальцами и донести до ближайшей помойки. Нет, серьезно! Гарнитура Nokia оказалась настолько ужасна, что "условно-бесплатный" "якобы Grundig", доставшийся мне бонусом с каким-то товаром, смотрелся (слушался) перед ней как топовый Зенхайзер.

Что же касается конструкции самого аппарата, то тут проблем не было и сейчас. Да, он немного поскрипывал тогда и поскрипывает сейчас. Да, стилус, который изначально сидел в гнезде очень плотно, теперь еле держится. Задняя панель, выполненная из пластика soft-touсh, сохранилась очень хорошо. Пожалуй, что более всего оказалось подвержено влиянию времени - так это экран. Под воздействием стилуса на экране протерлись несколько коротких борозд. Их практически не видно на темном фоне, а на светлом они видны как немного более темные полосы, слегка размывающие изображение. Но, повторюсь, они не большие и не сильно напрягают. Связь отличная, музыка громкая и играет неплохо. Проблемы с динамиками, наблюдаемые у первых партий, меня миновали.

Несколько раз телефон падал на пол, разваливаясь при этом на три "стандартные" части - собственно телефон, заднюю крышку и батарею. Никаких повреждений при этом не получил.

Пожалуй, больше всего разочарований принесла программная часть. К "звонилке" претензий нет и не было, наоборот, я был в восторге - нравилась адресная книга, написание сообщений на большом экране, нравилось все. Но, поскольку постоянно сижу в интернете, сетевая составляющая 5800XM для меня очень важна.

В сеть вхожу через Wi-Fi, и тут у Nokia все организовано очень удобно и работает четко. Но вот штатный браузер не выдерживал никакой критики - работал крайне медленно, не мог правильно отобразить половину страниц, и не кэшировал страницы. Так что, при нажатии кнопки "назад" каждый раз приходилось мучительно долго ждать, когда все загрузится заново.

Установка Opera Mini решила многие проблемы, но далеко не все. Если штатный браузер не мог одного, то Opera не может другого, и приходится запоминать, что с чем смотреть, и постоянно переключаться. Не хватает нормальной поддержки Flash, очень хотелось бы смотреть PDF-файлы.

За то время, что телефон у меня, он два раза подвергался обновлению софта. В первый раз интерфейс приобрел новые красивости, которые, как я понимаю, визуально приблизили его к Symbian^3. Главное, что во всем меню и списках появилась кинетическая прокрутка, и прокручивать стало можно за любую точку экрана, а не за тонкую полоску справа, как раньше.

Второе обновление никак не изменило интерфейс, но зато дало аппарату совершенно новый браузер. Он стал гораздо быстрее, эргономичнее, всеяднее... Но ему теперь катастрофически не хватает ресурсов. Попытка перейти пару раз по ссылкам заканчивается выпадением в меню с сообщением о нехватке памяти. Очевидно, новый браузер ориентирован на новые телефоны с большим количеством оперативки. Так что, теперь я использую его только для просмотра YouTube, а для всего остального довольствуюсь "Оперой".

Камерой я пользуюсь очень редко. По нынешним временам - средненькая такая камера, прямо скажем. Если при ярком солнечном свете снимки получаются еще хоть как-то смотрибельны, то с уменьшением освещенности катастрофически растут шумы и картинка становится мало пригодной. Впрочем, я и не рассчитывал, что Nokia 5800XM будет крутым фоторешением. На всякий случай, приложу несколько снимков, сделанных в разное время.

Вот такая она, Nokia 5800 XpressMusic. Кажется, все? Увы, нет. Через некоторое время эксплуатации телефон стал все больше глючить. Часто пропадают с экрана часы (в этот момент невозможно зайти в меню, требуется перезагрузка). Стал туго соображать датчик поворота. Меню иногда реагирует с заметными тормозами. Эти проблемы не настолько критичны, чтобы телефоном было затруднительно пользоваться, но порой вызывают досаду и раздражение. Обновление софта никак ситуацию не меняло. Может, это брак в конкретном экземпляре, проявившийся со временем? Но дело в том, что мой предыдущий телефон, а это тоже была Nokia, оказался подвержен тем же болезням - через некоторое время эксплуатации стал "выкидывать фортеля" и в итоге вообще перестал работать, впадая при включении в "белый экран смерти". Один телефон - случайность, а два, причем разных? Поневоле начинаешь верить в "заговор производителей", вставляющих в свои изделия "временные бомбы", ломающие устройство через некоторое время эксплуатации .

Итак, Nokia 5800 XpressMusic. Два с половиной года - полет нормальный? Да не особо, хотя и плохим я бы его не назвал. Для своего времени он был очень хорош. Если вы все еще интересуетесь данной моделью, и все написанное вас не пугает и кажется незначительным, - в добрый путь! Если же не уверены - выберите что-нибудь другое. На рынке полно недорогих телефонов.

Ну а для тех, кто поленился читать "простыню" из букв, краткое резюме:

Как давно у вас этот телефон?

С лета 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Очевидно, расстанусь, когда появится возможность.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал не очень дорогой тачфон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Удобное управление, простой интерфейс, хорошая связь и звук.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не самая лучшая работа с интернетом, иногда глючит.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального браузера, емкостного экрана.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, интернет (много интернета!).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера.

Какие функции не используете совсем?

Все остальное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но однажды прокусил карту памяти при попытке вытащить из телефона. Пришлось выбросить.

Какие неприятности случались с телефоном?

Особо - никаких.

Какие глюки были замечены?

Регулярно пропадают часы, тормозит датчик поворота и меню.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все предыдущие модели у меня были гораздо старше, так что сравнение бессмысленно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

От оценок воздержусь. Думайте сами, решайте сами...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru