Helpix. Мобильные телефоны
4

МТС 262 - Мини-обзор

Как давно у вас этот телефон?

Неделя. Для меня срок достаточный, чтоб разобраться в не хитром телефоне. Узнать все его недочёты, распознать плюсы. Забегая вперёд, скажу, что хватает и того и другого. Так как обзоров на такого рода телефоны практически не встретишь (модельки от Нокия и Самсунгов в расчёт не беру), а потребителей телефонов низшего ценового диапазона хватает, решил компенсировать этот пробел своим мини-обзором.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пока использую, т.к. деваться некуда, для работы нужен телефон, все свои предыдущие аппараты были проданы по различным причинам. Но планирую с ним расстаться при изменении финансовой обстановки в ближайшие месяц-полтора. Хочу поменять на не шибко дорогой смартфон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Срочно нужен был телефон. Так как я работаю в охране магазина и должен отзваниваться, чтоб после закрытия магазина ставить его на сигнализацию. Покупка была срочной необходимостью, так как на следующий день я должен был приступить на смену и иметь хоть какое-то средство связи. И как частенько именно в такие моменты бывает, средств на покупку более-менее приличной трубки не было. Да и задача была простая - звонить. А посему я не парился с выбором. Купил в салоне связи от МТС, так как сам являюсь абонентом этого оператора.

Перед покупкой телефона бегло ознакомился с набором функций на сайте МТС. Оказалось, что там ошибка в спецификациях. Написано, что в наличии имеется слот для карт памяти, но в реале его не оказалось. И это было только первое разочарование. Зная, что производитель телефона - фирма Алкатель, прочёл несколько хвалебных отзывов на телефоны этого же производителя и того же класса. В них я узнал о наличии такой важной функции, как чёрный список. Но его в телефоне от МТС не оказалось.

Принёс я это чудо китайской техники домой и начал его изучать. Больше всего мне понравился корпус телефона, как сборка, так и дизайн. Ничего не кряхтит. Кнопки по размеру удобные, но уж очень тугие. Крышка батарейного отсека прилегает плотно, открывается с трудом. Думаю, что при падении с приличной высоты механических поломок не будет. Под крышкой установлен аккумулятор 500 мАч. Вроде мало, но после покупки телефона на индикаторе батареи было два деления из трёх, при активном использовании всех функций продержался три полных дня.

Комплектация не блещет изобилием, и это понятно, исходя из его стоимости (690 рублей). В комплект входит, кроме самого телефона и батареи, только зарядное устройство с выходом микро-USB.

В телефоне установлен цветной экран TFT. По мне, так монохром лучше, но и этот экранчик на солнце читаем.

Его ближайший конкурент от Нокия:

На верхнем торце телефона установлен фонарик, горит ярче нокиевского.

Если уж продолжать сравнения с Нокией, то на ней стоит батарея большей ёмкости, но по продолжительности работы это никак не повлияло, на фоне того же "алика". "Алик" даст фору не только Нокии, но телефонам от Филипса.

Разъём на корпусе Алкателя только один, микро-USB, у Нокии два - раздельно для зарядного устройства и для подключения наушников (3,5 мм). Отсутствие 3,5-мм разъёма у Алкателя компенсируется возможностью слушать радио без проводов.

Как я уже сказал, клавиатура удобная, но очень тугая. Сделана из цельного куска то ли пластика, похожего на резину, то ли резины, похожей на пластик. На левой нижней грани, в районе кнопки * есть отверстие для микрофона.

Подсветка клавиш равномерная, голубая.

Динамик у телефона один для вызовов и разговора. Собеседника слышно хорошо, но звук какой-то "пластмассовый" в среднем диапазоне частот, и при таком звуке говорить с человеком не комфортно, возникает желание положить поскорей трубку, потому что звук "бьёт" в ухо. Громкость вызывного звонка тоже не радует. В не очень шумной обстановке можно пропустить звонок, и вибро вам не помощник. Оно тоже очень и очень слабое.

При включении на рабочем столе видны все необходимые индикаторы. При пропущенном звонке или при входящем СМС так же появляются значки. Мне только не хватает показа дня недели. Порой забываешь, что сегодня воскресенье или четверг.

Меню не хитрое и состоит из 9 символов. Хочу выделить такую не понятую мной функцию, как диктофон.

Обратите внимание, что в "высоком" качестве он способен писать только не более одной минуты. Для чего - загадка! Я ожидал видеть нечто другое. Изначально я представлял, что у телефона имелся слот для карт памяти и диктофон, пишущий разговор во время вызова. Оказалось-показалось! По мне, так диктофон здесь лишний.

Есть тут и радио без проводов. Что-либо поймать без этих самых проводов сложно, но если поискать, то можно. Только не представляю себе человека, стоящего в неестественной позе только ради сомнительного удовольствия послушать немного радио.

Далее рассмотрим раздел написания СМС.

При попытке начать что-то печатать нужно провести следующие манипуляции: во-первых, напечатайте какой-либо знак, букву, цифру. Не важно что, а потом сотрите и начните вновь печатать уже своё сообщение. В предвкушении ваших вопросительных взглядов скажу, что это необходимо для написания сообщения с заглавной буквы. Если этого не сделать, то сообщение будет начинаться со строчной буквы.

Что нас ждёт в настройках? Посмотрим.

Как видим, изобилием настроек телефон не блещет, но хочу выделить такую замечательную функцию, как назначение на любую клавишу (кроме центральной кнопки навигации) любой функции или номера.

Отдельным пунктом меню идёт раздел "Профили".

Можно выбрать мелодию звонка, стиль звонка. Имеется возможность установить звонок по нарастанию, но при срабатывании будильника эта функция не работает. Будильник всё равно будет звонить с максимального уровня и почему-то без вибрации.

В разделе "Список вызовов" видим все вызовы, идущие единым списком. Причём, звонки с одного и того же номера, сделанные два и более раз, не суммируются, а идут раздельно. Продолжительность разговора также не показывается. Для меня последний момент является минусом.

В списке контактов можно настроить отображение как из сим-карты, так и из телефона. Есть возможность показа контактов в объединённом виде.

Количество знаков на один контакт ограничено.

В память телефона можно записать 200 контактов.

Раздел "Игры и инструменты" включает в себя игры, будильник, органайзер (календарь), калькулятор и фонарь. Последний включается долгим нажатием клавиши "5". Отключается двойным нажатием сброса вызова. Полезная функция, может быть самая полезная после звонков.

Под многообещающим названием "Игры" скрывается всего одна игра.

В телефоне есть три будильника. В настройках можно задать только два параметра срабатывания - ежедневно или однократно.

Календарь даёт возможность ставить метки на определённые дни.

Есть простенький калькулятор, выполняющий только несложные арифметические действия.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Гоняю в игрушечную Формулу 1, радио, СМС, заряжаю.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но хотел его вернуть в магазин через два дня. Продавец начала меня нагружать сказками о проверке качества в течение 45 дней и тому подобной ересью. Я законы знаю, но спорить не стал, стыдно стало из-за стоимости телефона.

Какие неприятности случались с телефоном?

Покупка...

Какие глюки были замечены?

Был один глюк при копировании контактов через мегафоновскую сим-карту в память телефона. Контакты отображались в виде нулей вместо имён и каракулей вместо номера. Не все, конечно. Поначалу я это списал на детей, так как они любят поиграться в игры на телефоне. Потом понял, что они здесь ни при чём. Удалил контакты из памяти телефона и скопировал их из сим-карты МТС. После не повторялось. Есть ещё одна неприятная особенность телефона, которая и стала причиной для возврата в магазин. Когда абонент на другом конце кладёт трубку, то из динамика идут короткие и очень громкие гудки, от чего можно и оглохнуть. Теперь стараюсь класть трубку первым.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Нокия 1280 - того же класса телефон, намного приятней и удобней в использовании. Хотя и он не без недостатков, но все они меркнут на фоне тупости Алкателя. Потому я в начале и стал сравнивать именно с ним.

Что еще вы можете сказать?

Что могу сказать. Телефон построен на стандартной китайской платформе. Кому-то она, может, и нравится, лично меня она не устраивает. Жаль, что эра Сони-Эриксонов простофонов закатилась. Я вырос на этих удобных телефонах. В качестве альтернативы различного рода "китайцам" в лице Алкателей, Флаев, Филипсов и т.д. остались немногие модели от Нокия, Самсунгов и LG. Не берите его, купите лучше что-то другое...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

-1 балл за тугость клавиатуры, -1 балл за обман на сайте, -1 балл за неудобство написания СМС, -3 балла за "неправильный" динамик. В остатке 4 балла за долгоиграющий аккумулятор, яркий фонарик, внешний вид и качество сборки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru