Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N8-00 - Логичный конец эпохи гонки вооружений

Повествование будет проходить не по стандартной форме "вопрос - ответ", а как обычный рассказ, с впечатлениями от использования аппарата. Так-то.

N8 - четвёртый по счёту мой телефон. Заодно и четвёртый смартфон от Nokia. 3230, N91, 5228, и вот он, N8. Так исторически сложилось, что моим первым аппаратом стал 3230 - девайс, уже в начале 2008 года считавшийся устаревшим. Причём жутко. Но тогда я про это не знал, а просто хотел не отставать от товарищей-нуворишей и приобрёл себе этот смарт. Купился на хороший экран, дизайн, габариты. Смартфон выглядел солидно, я, взвесив пару знаков арифметики, взял его. Это и оказало дальнейшее влияние на мою жизнь телефонную.

В моём представлении Symbian - та "ось", которая идеальна на кнопочных смартах, и та спешка, которую устроила Nokia, прикручивая "тачевость" старичку мобильных "осей", пошла не на пользу никому. В итоге, отличные кнопочные девайсы Е-серии, добротные девайсы серии 6*** оказались сняты с производства. А ведь как они радовали простых юзеров? Но славную финскую компанию чаяния смертных пользователей не особо долго волновали, и они стали клепать дешёвые тачевые сенсорные смарты на 9.4, которые ещё поначалу ввиду нераскрученности "Андроида" неплохо продавались. А когда "Андрюша" на пару с "Яблоком" набрали окончательный вес, стало ясно, что финнам несдобровать. И итогом их трудов стал N8 - девайс, который я имею на руках сейчас и о котором далее пойдёт речь.

Samsung I8910 дал приличного пинка Нокии, особенно своему тогдашнему конкуренту - N97. Финн превзошёл корейца разве что наличием хард-клавы, объёмом памяти, качеством звука (не факт). Но самсунговцы постарались на славу и запилили славный девайс. Шикарный 3,7 АМОЛЕД-дисплей, поддержка записи и воспроизведения 720p-видео, там же отличный ускоритель, 256 МБ оперативы и другие фишки. Аппарат загнал N97 в яму, из которой Нокии помог выбраться N8. Хотя и с годовым запозданием.

Наверно, впервые я хотел телефон, и мог себе позволить флагман. N8 оказался тем аппаратом, который подходил по многим критериям: непохожесть на Айфон, не на "Андроиде", отличный корпус и дизайн, и самое главное - соотношение цены и качества/функционала. Тут у N8 конкурентов немного - первая "галактика" и, пожалуй, Айфон 3гс. Их не рассматривал, когда N8 покупал, потому брал именно N8.

...Тут всё слилось воедино - и качество телефонной части, и звука плеера, и по части кодеков. Экран, камера, можно продолжать. Даже не верится, что Nokia смогла сделать такой аппарат. В котором есть всё (как в N95) и который стоит дешевле конкурентов, и намного (не как N95). Отличный дисплей, пусть не лучший, да и ладно, не подавимся. Неплохое железо, HD-видео записывает, рипы жуёт на ура - и это в плюс смартфону. 10 толковых игр на него наберётся - лично мне этого уже хватает. Ну и чтоб тщеславие окончательно успокоилось, вспоминаем, что у героя повествования имеются такие фичи, как HDMI, USB-OTG, Bluetooth 3.0, и всё стандартное для нынешнего рынка - навигатор и такое прочее. И всё это за приемлемую цену. И самое главное - в отличие от других контор, всё это прекрасно работает. Почти прекрасно.

В один день утром смарт выключился, и не включался. Умер. Повёз на ремонт по гарантии. Починили. Заменили некий радиомодуль. И после этого N8 соизволил пару раз повыёживаться, а именно - намертво зависнуть, когда я смотрел видео (в первый раз) и во второй раз - когда я пытался на ура отыграть очередной трек в Guitаr Rock Tour 2. Тут надо просто дождаться, когда иссякнет запас заряда аккумулятора, и потом это финское чудо продолжает как ни в чём не бывало работать. Пока продолжает. (Стучу трижды по деревянному столу.)

В целом, N8 оправдал мои надежды. Всё работает качественно и привычно, Symbian - это то, чего мне хватает. В фирменный магазин приложений захожу по праздникам, весь реально нужный софт ставлю при настройке смарта. А он есть и на Symbian, товарищи-приверженцы других "осей", и причём отлично работает. Только жаль, что эта ОС прикроется в ближайшее время, она многих устраивала, но не устраивала Nokia - большие затраты по её усовершенствованию и поддержке. В случае с WinPhonе - всё проще, финны ОС не пилят, просто ставят её на свои смартфоны Lumia, не парясь особо по поводу будущего ОС. В союзе с напарниками из Microsoft они свою приличную долю рынка всё равно приберут к рукам. Правда, девайсов на Symbian уже почти не останется...

Смотрю на нынешний рынок телефонов, и скажу избитую фразу - идёт гонка вооружений. Процессоры невероятно-много-ядрёные, камеры уже есть с матрицей 16 Мп (привет HTC Титан 2), экраны HD-качества (телефонам да, только такого качества для отображения приемлемой картинки и не хватало), да много чего полезного и не очень. Если позволяют финансы, то очень интересно каждый раз покупать новый флагман и юзать его, тщеславие удовлетворяется, да и душа технологическая успокаивается на время. До выхода очередного "настоящего" флагмана... Остаюсь с N8, остаюсь с Symbian, поскольку не хочу быть жертвой этого маркетинга, высасывания денег из потребителя и такое прочее нехорошее.

Когда этот сумбурный текст увидит свет, мой N8 уже наверняка будет функционировать на Nokia Belle. Symbian движется в верном направлении, для меня же главное, чтоб интерфейс работал быстрее, улучшилась работа с батареей, и был джентльменский список софта. Больше ничего не требуется. Для меня - точно.

Подводя окончательный итог, могу сказать, что остался доволен майским приобретением того года и рекомендую этот смартфон всем без исключения. Аппарат на века, большего функционала не появится. Хотя кому что. Для меня это второй лучший смартфон Nokia - N91 8Gb радует своим видом каждый день, когда взор падает на сервант. Да что там говорить, люди, берите этот смартфон, тут же камера 12 мегапикселей...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru