Helpix. Мобильные телефоны
8

ZTE Skate - Обзор большого, хорошего смартфона с олеофильным покрытием

Skate - англ., скат, конёк, кляча.

У меня только одна серьёзная претензия к ZTE Skate - Angry Birds на нём тормозят весьма ощутимо, мощности Скейтовского железа Злым Птичкам определённо не хватает. В остальном смартфон более чем приличный. Большой экран (4.3", 480х800 px), актуальная версия андроида, полный железный фарш, какой и положен современному смартфону и т.д. И - чудо! - не сенсорные кнопки! За девять тысяч рублей (январь 2012 года) - вполне разумная покупка. Альтернатив как-то даже и не видно.

ZTE Skate

  +   Низкая цена
  +   Большой размер экрана
  +   Не устаревший Android

  -   Angry Birds тормозят
  -   Маркость и глянцевость
  -   Аккумулятор слабоват

  !   Несенсорные кнопки
  !   Чистый Android, без оболочки

Распаковка и первое включение

Размеры

Мягко говоря, аппарат немаленький. 120 граммов, 126x68x10.5 мм. Ну да сейчас много немаленьких аппаратов. Для сравнения: iPhone 4S - 140 граммов, 115.2x58.6x9.3, SGS2 - 116 граммов, 125.3x66.1x8.5, Huawei Honor - 140 граммов, 122x61x11. И это не говоря уже о Galaxy Note - тот вообще 178 граммов, 146.9x83x9.7 мм. Лично меня из размеров несколько смущает ширина. Имхо, 68 миллиметров - уже несколько многовато. Чуть более узкие аппараты несколько приятнее (лично мне) в обращении. С другой стороны, миллионы людей живут себе с SGS2 - и не жалуются. Да я и сам с Galaxy Note недельку гулял - тоже без проблем.

Экран

Если вдуматься - именно экран - самая привлекательная (хоть и не без недостатков) часть ZTE Skate. Ну да, это не суперамолед, конечно, а "всего лишь" TFT. Но в остальном по характеристикам - это практически копия экрана Samsung Galaxy S II. Размер (4.3"), разрешение (480х800 px), 16 миллионов цветов (хотя кто же их сосчитает, эти миллионы). Разумеется, ёмкостный мультитач (до пяти одновременных касаний включительно; для сравнения мой любимый Huawei Honor поддерживает только два одновременных касания).

Серьёзных претензий к экрану нет. Несерьёзные - есть, о них ниже. Качество экрана весьма приличное, вполне подходящее для книг/видео/интернета и т.д.

Углы обзора хорошие. При увеличении угла обзора "тухнет" экран побыстрее чем Galaxy Ace и Huawei Honor, с которыми была возможность сравнивать, но для повседневного использования это не критично. И запас яркости у ZTE Skate поменьше. Я бы сказал что 75% яркости у Skate соответствуют 50% яркости у других двух упомянутых аппаратов.

ZTE Skate
Минимальная яркость
ZTE Skate
Максимальная яркость

Возможности проверить ZTE Skate на ярком летнем солнце у меня не было. На ярком же зимнем солнце пользоваться аппаратом было вполне можно, но недолго - очень быстро замерзали руки :)

Увы, никаких антижировых (кажется, их олеофобными зовут) покрытий на экран не нанесено. Заляпывается очень сильно. Приходилось видеть мнения, что все эти покрытия - по большей части реклама. Поверьте, разница ощущается. И очень сильно.

Не Gorilla Glass, увы.

Разумеется, экран глянцевый. Ну да у кого он сейчас не глянцевый. Опять же - увы.

ZTE Skate

Внешний вид и кнопки

Аппарат откровенно пластиковый и жутко маркий. Даже если тщательно мыть руки после еды - всё равно, что экран, что весь остальной корпус - всё моментально покрывается жирными отпечатками.

К качеству сборки претензий нет. Всё прочно и по делу.

На верхней грани - выход на наушники. На правой - кнопка включения и microUSB. На левой - качелька громкости. Сзади - камера и внешний динамик.

ZTE Skate ZTE Skate ZTE Skate ZTE Skate

И - да! - под экраном кнопки "Назад", "Меню", "Домой"! Они не сенсорные, это просто кнопки, которые надо нажимать. Увы, механических клавиш приёма/отбоя традиционно нет. Так что в случае лютых морозов лучше пользоваться гарнитурой. Ну или попробовать прикупить специальные перчатки. Слышал, уже появились такие, которые позволяют жать по ёмкостным сенсорным экранам.

ZTE Skate

На мой вкус, подэкранные кнопки жестковаты. Когда поочерёдно жамкаешь то на сенсорный экран, то на данные кнопки, это с непривычки создаёт лёгкий дискомфорт. Впрочем, быстро привыкаешь. Зато какой кайф, что эти кнопки можно просто и удобно находить на ощупь. Очень удобно, не надо отводить взгляд от экрана.

Правая кнопка, которая "Назад", по совместительству является цветным световым индикатором, сигнализирующим о пропущенных вызовах и тому подобном (на снимке она как раз горит зелёненьким - что-то пропущено).

Железо

Процессор - 800 мегагерц. По нынешним временам - слабовато (вспоминаю свои первые компьютеры - им бы столько). Оперативной памяти - 512 Мб - достойно. Встроенной памяти - можно сказать, вообще нет. Так, чисто символически. Ну т.е. их там, вроде как, тоже 512 Мб. Но за вычетом того, что расходуется на внутренние нужды самого аппарата, почти ничего и не остаётся. В комплекте у меня была microSD-карточка на два гигабайта. По-видимому, лучше сразу заменить её на что-то более ёмкое, благо карточки сейчас недорогие.

Если забыть про Злых Птичек, то для всех моих других потребностей мощности ZTE Skate вполне хватало. Как для просмотра кино (если не увлекаться многогигабайтными файлами), так и для брожения по сайтам, чтения твиттера и т.д. и т.п.

ZTE Skate, скриншот ZTE Skate, скриншот

Комплектация

Скромненькая картонная коробочка, наушники, оч-чень краткое руководство пользователя, зарядка с microUSB-шнурком. Ну и сам телефон с аккумулятором, естественно.

ZTE Skate
ZTE Skate
ZTE Skate
ZTE Skate
ZTE Skate

Аккумулятор

Батарейка здесь в 1400 mAh. Хотелось бы, конечно, большего.

Тест на время беспрерывного проигрывания видео дал результат в 4 часа 50 минут (яркость - 50%, звук - на полную мощность в родные наушники). Для сравнения, Huawei Honor (аккумулятор 1900 mAh, но экран чуть меньшего размера) продержался 6 часов 10 минут.

При минимальном использовании (несколько звонков в день, отключённые Wi-Fi и прочие передачи данных) аппарат и четыре дня на одной зарядке проживёт. Ну дык кто же подобные аппараты по-минимуму использует...

ZTE Skate, скриншот

Андроид

На ZTE Skate стоит "чистый" Android версии 2.3.5. Никаких дополнительных оболочек, никаких украшательств. С одной стороны - больше свободной памяти, с другой - как-то хочется уже несколько большего. Да, конечно, вот он Маркет - экспериментируй на здоровье. Но хочется чтобы и по-умолчанию что-то на аппарате уже было. А то скучно как-то. Да, придираюсь.

Прошу прощения за качество "скриншотов", но что-то у меня с их съёмкой не заладилось. Ни временный root-доступ получить не удалось, ни MyPhoneExplorer не заработал. Погода, видать, не лётная. А экспериментировать с постоянным рутом что-то не хотелось.

ZTE Skate, скриншот ZTE Skate, скриншот ZTE Skate, скриншот

ZTE Skate как телефон

К телефонной части ZTE Skate у меня претензий нет. Всё работает нормально, собеседников слышно хорошо и громко, да и меня тоже слышно хорошо. Вот звонок бы хотелось чуть погромче.

ZTE Skate как аудиоплеер

Качество звука вроде бы терпимое. Хотя в плане определения этого самого качества ушам своим я не слишком доверяю. Внешний динамик тиховат, так что порадовать звонкой задорной музыкой соседей вам удастся вряд ли.

ZTE Skate как видеоплеер

Обычно я в качестве видеоплеера на андроидах использую QQPlayer. Но тут он решил поглючить. Нет, видео показывал. Но никаких тебе меню, никакой полоски прокрутки... Ничего. С чем данный глюк связан, мне понять не удалось. Пришлось ставить RockPlayer Lite.

"Сериальные" файлы среднего размера проигрываются без проблем. А вот на полуторагиговом файле формата mkv (912х496) всё резко стало грустно и медленно - буквально вереница стоп-кадров. И без звука почему-то.

ZTE Skate как фотоаппарат и видеокамера

Пять мегапикселей, автофокус, вспышка... Качество - ну так себе. Снимать что-то "на память" или даже для "отправить в твиттер" меня не потянуло. Хотя... Смотришь тестовые фотографии - вроде и приличные попадаются. Ну да смотрите сами. А вот сфоткать объявление или визитку - вполне можно. Только снимать придётся без выспышки. Фокусируется-то на близких предметах аппарат нормально. Но вот вспышка... Пересвечивает.

ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры ZTE Skate, тест камеры

Ещё немножко тестовых фотографий можно найти в этом альбоме.

Максимальное разрешение при съёмке видео - 640х480. По нынешним стандартам - маловато. Подсвечивать видео вспышка не умеет. (Работать как фонарик, похоже, что тоже. Если кто знает работающее приложение - подскажите, пожалуйста).

ZTE Skate как читалка

Я оптимальными для чтения считаю пятидюймовые экраны - с одной стороны, ещё прилично текста на одну страничку помещается, с другой - устройство с таким экраном более-менее нормально в карманы залезает. Так что по размеру экрана Skate - почти вполне нормальная читалка для метро и тому подобных ситуаций. Что удобно - всегда можно выползти в интернет чтобы найти книжку.

В плане комфортности чтения - увы, даже самый лучший TFT-экран - это вам не E-Ink. Тем более столь глянцевый экран. Пока не видел ни одного устройства с цветным экраном, на который мне бы захотелось переползти читать с E-Ink-читалки. Так что смартфон - читалка на случай, если основная читалка забыта дома, разрядилась или ещё что-то в этом роде.

ZTE Skate vs Onyx Boox i62 Nautilus
ZTE Skate и Onyx Boox i62 Nautilus

ZTE Skate и доступ в интернет

Сказать, по сути, нечего. 3G - есть, Wi-Fi - тоже. Лучшая скорость, которую показал Speedtest по Wi-Fi - 19.44 Мбит на получение и 10.12 Мбит на отдачу (по сути, упёрся в ширину моего домашнего интернета). Лучшая скорость через 3G-интернет - 2.98 Мбит на получение и 0.4 на отдачу (по три попытки из одного и того же места в одно и то же время).

Как по мне, так с устройств с экранами подобных размеров можно уже вполне комфортно лазать по интернету. Компьютер или планшет оно, конечно, не заменит. Но спросить что-нибудь у Гугла или почитать в дороге новости вполне комфортно.

ZTE Skate, скриншот
ZTE Skate, скриншот

ZTE Skate как GPS-навигатор

Гуд. Спутники ловит чётко и шустро, даже без вспомогательных средств типа AGPS. Размер экрана - самое то. Время работы от аккумулятора... вот не проверил, извиняйте. Но если планируете использовать как автонавигатор - заведите в машине розетку, благо нынче это несложно - воткнул в прикуриватель инвертор - вот тебе и розетка. Мы такой инвертор как-то раз даже в Турцию таскали, когда по ней десять дней на авто катались.

ZTE Skate, скриншот

Демонстрация работы

Итого

Не могу сказать, что ZTE Skate произвёл на меня "ух-ты-какой-аппарат!" впечатление. Тем не менее, вполне добротная и внушающая уважение машинка. Вспоминается навязшее на зубах словосочетание "цена/качество". Вот - самое оно. Смело можно рекомендовать к покупке. Восемь баллов из десяти возможных.

ZTE Skate

Комментарии к обзору традиционно принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru