Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy 580 I5800 - Cyanogen Mod 7 and Samsung Galaxy 580, или Как стать жертвой маркетинга

Вступление

Начинать всегда трудно... Вначале нужно собраться с мыслями, обдумать план действий, придумать интересное начало, которое должно заинтересовать читателя, и изложить все это на бумаге, но в моём случае напечатать в Microsoft Word 2010 . Стоп, я уже писал два обзора: первый был впечатлениями от покупки; второй - полгода вместе. Эту часть я посвящаю Custom ROM (для тех, кто не знает, это неофициальная сборка прошивки, основанная на "офф" ПО или на написанном вручную коде).

На данный момент официального обновления до версии Android 2.3 нет, и не будет. Почему? На этот вопрос нет точного ответа. В недалеком 2011 году компания Samsung опубликовала такое сообщение: "Все модели телефонов на ОС Google Android, 2010-2011 года выпуска, будут обновлены до версии 2.3. В их число входят: Galaxy S, Gio, S scLCD, Ace, Mini, Fit и другие. А смартфоны Galaxy 580 и Galaxy 550 получили обновление до Android 2.2". Начало сообщения обрадовало всех, а вот концовка огорчила пользователей Galaxy 580. Почему я не написал про Galaxy 550? Ответ предельно прост: у него очень популярное железо (а именно процессор), на него уже в тот момент началось портирование Cyanogen Mod 7. Поэтому те, кто хочет заполучить долгожданный "Имбирный пряник", просто загрузят нужную "кастомную" прошивку и установят её на свой девайс.

Custom ROM - что это такое и с чем его едят

Вначале выходили прошивки на 2.2, между которыми отличий нет, кроме конечной буквы в названии. Кто-то говорил, что вот смотрите - увеличилась стабильность работы, более плавный интерфейс. Как оказалось, это самообман - при установке любой новой прошивки, делался Wipe data (сброс всех данных), установленные пользователем программы, естественно, удалялись. Система была налегке и практически не тормозила, но стоило установить с десяток программ, и желание перепрошить телефон возникало снова. Некоторые говорили, что незачем устанавливать всякие программы и проблем не будет (так же отнекиваются пользователи бракованных и небракованных (и те, и те зависают ) Nokia N8, C7, C6-01). Но это абсурд! Зачем покупать смартфон за 2000 гривен (да-да, я с Украины ) и более, а потом только звонить и писать СМС. Наверное, чтобы сказать цену в гламурном обществе, сверкнуть дороговизной бренда и снова положить в карман новомодное устройство .

Большой выбор стороннего программного обеспечения - это уже успех ОС, также быстрый, плавный, красивый и удобный интерфейс играет немаловажную роль (таковым он стал только в Android 4.0). Но не стоит забывать о синхронизации и поддержке (насчет поддержки "андрюха" хромает, в то время как iOS и WP7 радостно ликуют, тыкая в беспомощного Android пальцем). Это три условия успеха любой ОС (ИМХО). На этом, порядком затянувшемся вступлении, можно закончить. (Ого! Вот так настрогал. Надо же, как много эмоций накипело! )

Cyanogen Mod 7 and Samsung Galaxy 580

Намучившись с "Андроидом 2.2", и всеми его МОДами, я безмерно обрадовался, когда летом узнал, что на моё устройство началось портирование Cyanogen Mod 7. Но прошло уже больше половины года (точнее, 9 месяцев, они его вынашуют, но родить не могут ), а стадия развития еще на уровне "Альфа". В целом эта прошивка вполне пригодна для ежедневного использования, чем я и пользуюсь. Список неработающих функций таков:

  • Bluetooth (A2DP) (передача файлов работает, а вот гарнитура - нет);
  • CWM резервирование/восстановление;
  • USB-модем;
  • аппаратные аудио/видеокодеки;
  • видеокамера;
  • анимация включения экрана.

    Список небольшой и вселяет надежду на его уменьшение. Давайте немного отвлечемся от прошивок и посмотрим на само устройство:

    Прошел год, но телефон не превратился в пластмассовый зацарапанный кусок с отваливающимися частями. Заднюю крышку я не фотографировал в связи с тем, что она полностью черная и глянцевая, на ней трудно заснять царапины и потертости. Скажем так - они есть и отлично видны на солнце и при хорошем освещении помещения. Корпус крепкий, но скользкий, почти не скрипит. Пленку на экране я не носил. Однажды купил и вырезал, но в связи с моей косолапостью, она долго не продержалась, и только портила внешний вид устройства. Через год эксплуатации экран приобрел боевые шрамы неглубокие царапины, которые видны под определенным углом (на восприятие информации они не влияют):

    Звук и видео

    Звук в устройстве не плохой, но в СМ7 его зачем-то испортили . Он стал тише и на полной громкости слышны скрипы и шум, а также я все чаще замечаю заикания при воспроизведении (будь то плеер или входящий звонок). Пытался настроить в DSPmanager, но ничего не получилось. Звук разговорного динамика тише, но чище, чем в 2.2. Во встроенном VooDoo Sound настроек не много по сравнению с отдельным приложением. Звук, на мой взгляд, был чище и лучше в "Андроид 2.2" при условии, что вы должны использовать VooDoo Sound. Встроенный проигрыватель, что видео, что аудио, не блещет функциональностью. Я пользуюсь плеером из прошивки MiUI, он меня полностью устраивает!

    Есть проблемы с видео, которых совсем не было в 2.2. Автор порта прошивки СМ7 (marcellusbe с XDA) советует пользоваться QQPlayer. Но интерфейс в этом плеере вызывает рвотный позыв (ИМХО). Приходится пользоваться...

    Рабочий стол

    ADW Launcher - всеми любимый и мной ненавистный! Почему авторы СМ7 так на него подсели, я не понимаю, ведь есть замечательный Go Launcher EX, или LauncherPro (попроще, но плавность работы просто взрывает мозг!), или, на худой конец, ADW Launcher EX! Он просто весь архаичный, непродуманный, дерганый и просто мне не нравится (ИМХО)! Поэтому я вначале пользовался Go Launcher EX. Он гибкий в настройках, имеет массу полезных виджетов, красивых тем оформления и удобное меню.

    Позже меня накрыла ностальгия, я решил "побаловаться" плюшками другими "Лаунчерами". Остановился на Launcher7. Порадовал быстрой загрузкой, плавностью и своеобразным стилем (да-да это копия рабочего стола WP7, с дополнительными настройками):

    Другие нужные и не очень нужные программы

    Стандартная телефонная книга не блещет удобным интерфейсом. Взамен её я установил exDialer. Отличная программа, поддерживает темы, имеет гибкий интерфейс и главное - то, ради чего я пользовался стандартной "звонилкой" в 2.2, фишка с перетягиванием в разные стороны выбранного контакта (слева направо - звонок, справа налево - СМС).

    Галерея мне сразу не понравилась, и я установил QuickPic (что сразу делает большинство пользователей андроид-девайсов).

    Лучшей клавиатурой я считаю SmartKeyboard Pro (настоятельно рекомендую). А для людей с лимитированным интернетом лучше всего использовать Opera Mini.

    Стандартный календарь мне не понравился. Настроек не много, без синхронизации нужный день не посмотришь. В 2.2 более удобный и продуманный (все же 3-й TochWiz неплохая штука, лучше, чем ничего ). Да, кстати, некоторые человеки портируют приложения из TochWiz.

    Что не понравилось, так это то, что приложения от Google нужно устанавливать отдельно! Да и не просто как обычное, а нужно проделать тяжёлый путь по загрузке Zip-архива, вхождению в CWM (Recovery menu), установке архива с карты памяти, а по включению телефона, загрузки этих приложений с Маркета! Мне кажется, это слишком долгий и не вполне логичный способ.

    Главное преимущество СМ7 перед другими прошивками - это широкие настройки (от производительности до стиля экрана блокировки) и поддержка тем оформления! Это радует, ведь "голый" "Андроид" этого не умеет.

    Производительность

    Теперь о плохом ! Процессор разгонится по вашему желанию аж (!) до 1,4 гигагерц. Только от этого толку немного... Растет потребление батареи, нагрев, давление (ваше ) и разочарование. Казалось бы, показатели должны быть фантастическими, но стоит измерить её (производительность), а телефон как был тормозом, так и остался.

    В СМ7 по умолчанию стоит ядро на 1 гигагерц, этой мощности хватает для более-менее плавной работы интерфейса. Игры, в которых требуется графический ускоритель, просто не запускаются. Оперативной памяти иногда не хватает и девайс начинает "виснуть". При входящем вызове мелодия может заикаться или не появляются кнопки ответа на звонок (или все сразу ). Какие-то народные умельцы начали писать OpenFIMG драйвера, которые должны исправить работу графического ускорителя (повторяется история с Galaxy Spica). Но так как это бета-версия, то есть "глюки" с отображением некоторых цветов. К примеру, при просмотре видео все люди становятся актерами фильма "Аватар" Джеймса Камерона (синего цвета), а синий цвет перевоплощается в оранжевый.

    В общем, с этим телефоном у меня целиком и полностью пропало желание играть (даже на компьютере), так что если ваш друг игроман, то посоветуйте ему Samsung Galaxy 580 (хотя эта модель уже снята с продаж).

    Камера

    Камера как на три мегапикселя неплоха, но все же не хватает вспышки (дурная тенденция делать камеры с автофокусом без вспышки!). На СМ7 есть косяк с отображением предпросмотра (он черно-белый), но фото нормальные, запись видео не работает. К сожалению, по техническим причинам фото выложить не могу (но они очень даже хорошего качества, как для трех мегапикселей).

    Вывод

    Что можно сказать - если вы пользуетесь Samsung Galaxy 580, то 4pda.ru станет для вас жизненно необходим! Вот здесь ссылка на тему "CyanogenMod 6/7 для Samsung GT-I5800". Заходите, не стесняйтесь, люди там добрые и отзывчивые, помогут, поддержат, поймут.

    Мое отношение к устройству весьма неоднозначно, с одной стороны, я получил отличный смартфон для связи и социальных сетей с отличной прошивкой СМ7 (закрыв глаза на некоторые неработающие функции), а с другой... игры отказываются нормально работать, при открытии тяжелых приложений телефон может намертво зависнуть (однажды нужно было срочно позвонить, а в памяти висела "Опера Мобайл" - все, телефон завис и пришлось передёргивать батарею). Конечно, хочется телефон подороже и надежней, но никто не застрахован от того, что история может повториться. Вот купишь ты телефон за три тысячи гривен и более, а через полгода - то железо устареет, то производитель откажется его обновлять. То, что сейчас творится на рынке мобильных телефонов, пугает! "Гонка" технологий разоряет наши кошельки, играя на наших слабостях (большие цифры в технических характеристиках заставляют нас доплачивать в надежде на лучшее, но так ли это?!). Люди, очнитесь, не обогащайте производителей своими кровно заработанными деньгами!

    На этом все, до встречи, дорогие читатели Helpix.ru, удачных, полезных и выгодных вам покупок!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru