Helpix. Мобильные телефоны
-

LG Optimus ME P350 - Звонилка с "Андроидом"

Если вы владелец крутого смартфона на ОС "Андроид" - не читайте эту статью.

Началась эта история в августе 2011 года, когда на моей Nokia C6-00 заглючил сенсорный экран. Как назло это случилось перед самым отъездом в отпуск. Перспектива остаться без своего любимого коммуникатора с суперудобной qwerty-клавиатурой повергла меня в уныние. С дальней полки был извлечен Nokia N82, который на время ремонта С6 стал моим основным мобильным помощником.

Я всегда был поклонником фирмы Nokia, через мои руки прошло около десятка аппаратов этого производителя, пятью из которых я владею до сих пор. И ни разу ни один телефон или смартфон не подвел меня. До злосчастного случая с С6. До этого момента все смартфоны и телефоны для меня делились на две категории: 1 - надежная и удобная Nokia, 2 - хлам. Поэтому поломка Nokia C6-00 в такой ответственный момент была воспринята мною как глубокая личная обида, подлый удар в спину, полученный от лучшего друга. Шучу, конечно, слез и попыток суицида не было, но доверие к Nokia было утрачено, я стал обращать внимание на продукцию других производителей.

Плюс ко всему, Nokia 5230 моей жены, беспроблемно отработав 11 месяцев, неожиданно перестала видеть сеть. Отремонтировали по гарантии, но через 2 недели неисправность повторилась. Смарт был отдан 4-летнему сыну и теперь используется как мини-планшет.

В общем, к тому моменту, когда я надумал покупать себе очередной аппарат, каких-либо предпочтений среди производителей у меня не было. Новый телефон покупался в качестве звонилки, но обязан был быть смартфоном, поскольку аппараты без многозадачности я не признаю. Обновка покупалась на замену моей уважаемой Nokia 6600. Эта почтенная старушка находилась в трезвом уме и добром здравии, но достала меня своими негуманными размерами. Очень уж неудобно было по 100 раз в день извлекать его из узкого кармана джинсов, а потом запихивать обратно. Да и просто хотелось новую игрушку.

Список требований к претенденту выглядел следующим образом:
1. Смартфон. Желательно на "Андроиде". Поскольку Nokia перестала быть эталоном, а Symbian была официально объявлена умирающей ОС, приходится изучать новую для меня операционную систему.
2. Минимальная цена. Не хотелось переплачивать за ненужные мне функции и "кота в мешке" в виде неизвестного мне "Андроида".
3. Небольшие габариты.
4. Смарт должен быть произведен известным производителем. Не понравится мне "Андроид" - проще будет продать аппарат, понравится - проще будет приобрести аксессуары и запчасти.
5. Желательно наличие механических кнопок приёма и отбоя вызова.

После тщательного изучения рынка, в финал вышли два претендента на место в моем кармане: Samsung Galaxy Y и LG Optimus ME P350. Плюсами первого были более быстрый процессор и больший объем оперативной памяти, наличие датчиков освещенности и приближения, LG отличался в лучшую сторону наличием механических кнопок приема и завершения вызова, да и качество связи в условиях плохого покрытия сети у аппаратов этого производителя традиционно лучше. На качество камер я внимания не обращал (какая разница: очень плохая или очень-очень плохая?). Мне повезло - когда я пришел за покупкой, оба соискателя стояли в витрине, причем с абсолютно одинаковыми ценниками. Внешне Samsung гораздо красивее, чем LG, эдакий маленький Айфоныш. Выбор был сделан, когда оба аппарата включили: яркий, с великолепными углами обзора экран LG не оставил Самсунгу никаких шансов.

Не буду подробно останавливаться на технических характеристиках смартфона, расскажу подробнее об особенностях, не отраженных в официальных обзорах.

"Не все то золото, что блестит". Смартфон LG P350 является как бы антонимом данной поговорки: не все то не золото, что не блестит. Покупая самый дешевый смартфон на "Андроиде", я ожидал увидеть устройство, выполняющее все свои функции "на троечку". Приятные неожиданности начались еще до покупки. Я никак не ожидал увидеть в супербюджетном аппарате от самого бюджетного производителя такой отличный экран! Зернистость, конечно, заметна, ну другого я и не ожидал, а вот яркость, контрастность, приятные живые цвета меня очень обрадовали. По этим показателям дисплей LG оставляет далеко позади возможных конкурентов. Фотографии, выглядевшие блекло на экране моей Nokia C6, на LG смотрятся гораздо ярче и красочнее! Датчика освещенности в аппарате нет, но он особо и не нужен: минимальной яркости экрана хватает для комфортной работы при любом освещении. Только на очень ярком солнце яркость приходится увеличивать, что делается буквально одним касанием.

Вторым приятным сюрпризом стал звук. Динамик в P350 всего один, но со своими функциями он справляется великолепно. Собеседника отлично слышно в любой обстановке, речь очень громкая и четкая. С воспроизведением музыки динамик справляется тоже очень хорошо, не хуже, чем музыкальный динамик моей С6.

Третий сюрприз LG преподнес мне после установки в него навигации Navitel. GPS-модуль очень быстро и точно определяет мое местоположение. Гораздо точнее, чем любая из Нокий, бывших у меня ранее, а батарею сажает меньше. Когда в этом возникла необходимость, навигатор нашел необходимый мне адрес в Донецке и очень точно привел меня к нему. Причем точность позиционирования настолько высока, что если приятный женский голос сказал "Сейчас поверните направо", можете не глядя поворачивать руль. Небольшой размер дисплея компенсируется тем, что программа автоматически меняет масштаб изображения в зависимости от вашей скорости. Единственный минус навигации от Navitel - низкая детальность карт небольших населенных пунктов. Впрочем, реальной карты моего родного поселка нет ни в одном гражданском навигаторе.

Долгое время у меня валялась microSD на 16 ГБ. С ней не хотел работать ни один из имеющихся у меня смартфонов. С6 при установке этой карты начинала тормозить и глючить, а N82 вообще отказывалась ее видеть. А вот LG с ней работает отлично! Это стало четвертым приятным сюрпризом.

Пятым сюрпризом стало то, что супербюджетный андроидофон отлично справляется с задачами, которые Нокиями средней ценовой категории решались с трудом, или решались за деньги, или не решались вообще. При помощи абсолютно бесплатного проигрывателя смартфон воспроизводит практически все имеющиеся форматы видео, а предустановленная программка Think Free позволяет просматривать, создавать и редактировать документы Microsoft Word, просматривать изображения и PDF-файлы.

О хорошем рассказал, теперь о плохом:

В LG P350 есть камера. Она есть, больше о ней сказать нечего. Матрица в 3 мегапикселя, но мне не удалось сделать ни одного мало-мальски приличного фото. Яркость, контрастность, цвета - все никакое. Примерно то же можно сказать и о съемке видео. Одним словом, камера в этом аппарате так, на черный-черный день.

В LG P350 есть FM-радиоприемник. Если вы живете в большом городе со множеством радиостанций, возможно, вам удастся их послушать. Качество звука неплохое, но чувствительность приемника очень низкая. Мне удается в приемлемом качестве слушать только одну радиостанцию. Древняя Nokia 3230 ловила гораздо лучше.

Еще один минус LG P350 - малый объем встроенной и оперативной памяти. Особенность ОС "Андроид" в том, что приложение нельзя установить на карту памяти полностью. Какая-то часть программы все равно остается в памяти телефона. Некоторые приложения устанавливаются исключительно во внутреннюю память, так же на карту памяти нельзя устанавливать приложения, имеющие активные виджеты на рабочих столах. Вследствие указанных особенностей приходится периодически проводить ревизию приложений, выбирать из них самые лучшие и самые нужные и удалять остальные. В некоторой мере положение спасает программка Android Assistant, среди множества функций которой есть и возможность создания резервных копий программ на карте памяти. Удаленная программа может быть в любой момент восстановлена из предварительно сделанной резервной копии.

Недостаток оперативной памяти очень сказывается на многозадачности и скорости работы устройства. Когда вы запускаете очередное "тяжелое" приложение, будьте готовы к тому, что смарт задумается секунды на 2-3, прежде чем выполнить вашу волю, а впоследствии окажется, что ранее запущенные приложения закрыты. В принципе, этого и следовало ожидать. Смартфон иногда подтормаживает, когда какому-либо информеру надумалось обновиться и он вступает в борьбу за оперативку.

Теперь немного о смартфоне, "Андроиде" и их совместной работе.

Небольшие габариты LG P350 позволяют комфортно носить его в любом кармане и удобно работать с ним одной рукой. На смарте две качельки: меньшей, расположенной на правой грани, регулируется громкость, пользоваться ей приходится не часто. Вторая качелька располагается под экраном. Это объединенные в одну полоску кнопки приема и завершения вызова. Левая часть качельки служит для ответа на звонок, совершения звонка, вызова списка последних звонков и разблокировки экрана во время разговора. Правая часть служит для завершения или сброса звонка, блокировки и разблокировки экрана, включения и выключения смартфона. Все очень просто и удобно, не нужно перехватывать смарт и искать кнопку блокировки где-то на боковых гранях корпуса. Между экраном и качелькой находятся 4 сенсорные "андроидовские" кнопки "Опции", "Домой", "Назад" и "Поиск". Пользоваться ими удобно, ошибочные нажатия случаются не часто, вот только их подсветка гаснет слишком быстро. Ничего сильно страшного в этом нет - пальцы помнят, где что находится, искать не приходится. Небольшие размеры телефона и его экрана позволяют легко управлять им большим пальцем.

Не понравилось расположение и исполнение микроUSB-разъема - он находится по центру левой грани корпуса и закрывается заглушкой. Поэтому очень неудобно подключать автомобильное ЗУ, когда телефон установлен в держателе. Лучше бы разъем располагался снизу и ничем не закрывался.

В комплекте поставки не оказалось гарнитуры, нокиевская не подходит, а комплектный USB-кабель можно применять в качестве холодного оружия - толщина и жесткость соответствующие. При этом этот же кабель применяется для зарядки. По итогу, ни кабель, ни ЗУ из коробки не вынимались, используется ЗУ от погибшей Моторолы, благо дело разъем универсальный.

Теперь несколько слов об операционной системе "Андроид" от поклонника Symbian, так сказать, свежий взгляд. Начну с минусов:

1. Система находится на самоуправлении и живет своей тайной жизнью: Зеленый Робот по своему усмотрению запускает и останавливает программы, подключается к интернету, что-то передает, что-то принимает, самостоятельно обновляет программы. Все это он делает, конечно, из желания служить вам как можно лучше, но некоторых пользователей эта самостоятельность может бесить.

2. "Андроид" - дитя "Гугла", крупнейшего поставщика интернет-услуг. Они созданы друг для друга, первейшая миссия ОС "Андроид" - потребление интернет-трафика через гугловские сервисы. Поэтому владельцу андроид-смартфона бесплатный интернет необходим как воздух. В противном случае "Андрюша" вас по миру пустит. Можно, конечно, запретить смартфону подключаться к интернету, но это снизит его возможности на 70-90%, что делает покупку смартфона бессмысленной.

3. Приложения для "Андроид" имеют гораздо больший объем, чем аналогичные программы для Symbian. При этом Symbian, начиная с самой первой версии, имеет возможность установки приложения на карту памяти. Это правило не распространяется только на антивирусы. Как в этом плане поступает "Андроид", я уже говорил выше.

4. Только некоторые приложения для "Андроид" имеют возможность принудительного закрытия. Огромное же их большинство просто сворачивается, продолжая оставаться в оперативной памяти до тех пор, пока Зеленый Робот не надумает их закрыть. Причем при этом Робот руководствуется своей, только ему известной логикой. Иногда он вообще придремывает и для нормализации работы смартфона ненужные процессы приходится останавливать вручную, запуская всевозможные "оптимизаторы".

5. Встроенный "Диспетчер приложений" "Андроида" хуже симбиановского. Он спрятан глубоко в настройках, добраться до него нелегко. Можно установить сторонний Диспетчер, но проблема в том, что не успеете вы остановить ненужные вам приложения, Зеленый Робот запустит их заново.

6. Необходимость использования антивируса. Вообще-то, теоретически, вирусы для Symbian существуют, но ни я, ни кто-то из моих знакомых с ними не сталкивался. А если бы столкнулся, то, чтоб установить его на смартфон, нужно либо подписать зараженную программу сертификатом, либо взломать прошивку. Ни в том, ни в другом случае никакой антивирус вам не поможет. Таким образом, антивирус для Symbian - это бесполезная программа. Не знаю, насколько эффективны антивирусы для ОС "Андроид", но поскольку Google официально признал то, что вирусы для "Андроид" существуют и хорошо работают, какой-то антивирус я себе установил.

Теперь о приятном:

1. АНДРОИД МАРКЕТ!!! Я написал эти два слова так, потому, что это и есть самый огромный плюс "Андроида". Это Мегаплюсище! Найдите где-нибудь удобный музыкальный плеер для Symbian ^3. Не нашли? Ни платного ни бесплатного? Не расстраивайтесь, никто не нашел. А кто ж будет писать программы под хорошую, но мертвую ОС. А вот для "Андроида" разных программ валом. Очень разных. Разных по назначению, качеству, русификации. Все это собрано в одном месте, очень удобно находится, устанавливается и обновляется. Включите автообновление, и у вас всегда будут установлены самые последние версии ваших программ. За те неполные три месяца, что я пользуюсь смартфоном, некоторые программы обновились уже пять раз, постоянно обрастая новыми функциями и возможностями. Ясно, что не все приложения Маркета нужны и подойдут именно вам, но у вас есть огромная возможность выбора. Ведь лучше перепробовать десять программ, из которых выбрать и оставить себе то, что вам больше всего понравится, чем вообще ничего не найти.

2. Стабильность. После разной степени крутизны Нокий с Symbian я не могу нарадоваться самому некрутому LG с "Андроидом". Есть, конечно, некоторые мелкие пакости, я о них уже писал, но в общем количество мелких глюков, тормозов и вылетаний у LG значительно меньше. По стабильности работы LG опережает даже Nokia 6600, самый старый и самый стабильный смартфон Nokia в моей коллекции. За время нещадной эксплуатации P350 ни разу не перезагрузился, ни разу не завис намертво. Ни разу мне не пришлось вынимать батарею, чтоб привести смарт в чувства, максимум что нужно - провести оптимизацию нажатием на соответствующий виджет. Это при том, что в смарт установлено несколько десятков сторонних приложений, а на рабочих столах постоянно активны с полдесятка различных виджетов.

3. Рабочие столы. На них можно вынести что угодно - виджеты, иконки приложений, контакты, и так далее и тому подобное. Особо продвинутые приложения имеют возможность выбора одного из нескольких вариантов виджета. Самих рабочих столов в LG P350 может быть пять или семь. Можно создавать папки и перемещать в них содержимое рабочих столов - контакты, иконки приложений. В общем, "Андроид" предоставляет вам возможность очень точно настроить смартфон в соответствии с вашими требованиями таким образом, что вам практически не придется обращаться к списку приложений, меню, списку контактов и всему остальному, используя только содержимое рабочих столов.

4. Простота. Меню "Андроида" создано для домохозяек. И настраивать-то в нем, кажется, особо нечего, просто бери и пользуйся. После "Андроида" настройка Nokia 5230 показалась мне очень сложной и запутанной.

5. Синхронизация с учетной записью в Gmail. В случае покупки нового андроид-смартфона нужно просто синхронизировать его со своим аккаунтом, и все ваши контакты и данные календаря окажутся в новом устройстве.

6. Простота взлома прошивки. Довольно просто мне удалось получить права root. В настройки системы я лезть не стал, но пользуясь правами Суперпользователя и приложением System App Remover, я удалил абсолютно не нужные мне системные приложения от Google, освободив, таким образом, память смартфона.

Ну, вроде бы все сказал. Подведу краткий итог всего вышесказанного. Своей покупкой я доволен. Возлагаемые на него надежды смартфон оправдал на все 100% и даже более того. Если раньше мой "второй" телефон применялся практически только для звонков, то сейчас Nokia C6 достается из кармана гораздо реже, в основном, когда нужна qwerty-клавиатура или камера. "Андроид" успешно прошел тест на совместимость со мной. Следующим моим "основным" телефоном станет андроид-смартфон с выдвижной qwerty-клавиатурой и качественной камерой, одним словом, улучшенный и усовершенствованный аналог Nokia C6.

P.S.

Пользуясь случаем, выражаю глубокие соболезнования фанатам фирмы Nokia и себе в том числе. Некоторые фанаты марки продолжают покупать продукцию этой фирмы. Кто-то по привычке, кто-то как дань уважения былым заслугам, кто-то просто чтоб доказать себе и остальным верность любимому бренду. Я сам недавно был таким. Мы привыкли считать себя членами некого элитарного клуба, владельцами самых лучших в мире мобильных устройств - телефонов и смартфонов Nokia! Возможно, устройства эти были неидеальны, но они всегда были лучшими!

Сейчас от нашей любимой фирмы не осталось ничего, кроме названия, - ни руководства, ни маркетинга, ни персонала, ни производственных мощностей, ни качества. Старые смартфоны и телефоны Nokia, которым три-пять лет, работают надежнее и качественнее, чем то, что продается сейчас. Хочешь качественную Nokia - купи на барахолке 6233, нужен смартфон - бери N80. ОС Symbian, королева мобильных устройств прошедшего десятилетия, загнана производителем в угол и уничтожена. Что осталось в Nokia из того, что мы в ней любили, чем гордились? Ничего! Смартфон от LG, производителя, которого никто всерьез не воспринимал-то никогда, бьет Нокии равной ценовой категории по всем параметрам. Эхх, такой бренд просрали!

То, что сейчас происходит с Nokia, напоминает мне издевательство над трупом. Или действия чужого враждебного разума, захватившего тело и кромсающего его, подгоняя под свои потребности. И я, пожалуй, был бы рад, если бы Microsoft купила и переименовала Nokia. Это бы расставило все точки над "и" и привело бы видимую ситуацию в соответствие с фактической - фирма Nokia прекратила существование, а у Microsoft появилось подразделение по выпуску смартфонов. Стивен Элоп сыграл роль Супертрояна, вируса, уничтожившего Symbian и покорившего Nokia. Вместо того, чтоб быть вакциной, призванной оздоровить финского гиганта, он стал его фактическим убийцей. Что же остается делать нам, бывшим и нынешним Нокиаводам? Возможно, для кого-то моя статья про LG P350 станет ответом на этот вопрос.

Иногда, примерно раз в месяц, я достаю из шкафа свою Nokia 6600, достаю как артефакт, как наследие, осколок великой цивилизации. Включаю, запускаю различные приложения. Смартфону уже девять лет, но он полностью исправен и продолжает поражать качеством связи. Он большой и не модный, у него нет сенсорного экрана, виджетов и прочих удобных и красивых рюшек, но если бы от выбора смартфона зависела моя жизнь, я бы выбрал этого старика, потому, что у него есть качество, легендарное, проверенное годами и ныне безвозвратно утерянное, качество Nokia!

Да упокоится она с миром.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru