Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung Galaxy SII - Открытие Второй Галактики

Здравствуйте, уважаемые техногики и просто читатели, интересующиеся новостями из мира мобильной техники .

Сегодня мой рассказ будет посвящен "Второй галактике". Я достаточно часто меняю телефоны, не потому, что они ломаются (они просто не успевают ломаться), а потому, что мне периодически надоедает смотреть на один и тот же аппарат и хочется "свежатинки" .

С Галактикой впервые я столкнулась в марте 2011-го, купила себе на Женский день SGS I9003. Его обзор - тут.

Телефон в целом мне понравился, быстродействие, звук, дисплей - в общем все меня устраивало. Но вот парадокс: он стал единственным телефоном из 53-х, перебывавших у меня, который я носила ремонтировать в СЦ, потому что заглючил сенсор, не реагировал на касания. Продав его, я перебрала разные модели, даже купила HTC Leo и прошила его на "Андроид" (обзор - тут).

В принципе SGSII меня привлекал своими ТТХ и внешним видом, но... дороговат...

Под Новый, 2012-й год я решила все-таки сделать себе подарок, а то обещают конец света, обидно было бы так и не попробовать самсунговский флагман в действии . И звездолет моих желаний устремился к Второй Галактике .

Я не буду грузить читателей техническими терминами, их достаточно в специализированных обзорах, просто постараюсь изложить свое субъективное мнение и ощущения.

Глава 1. Покупка

Почему-то в один прекрасный момент меня начало душить зеленое животное, и мне стало обидно переплачивать нашим российским продавцам за наклейку РСТ . Было принято решение покупать в забугорном интернет-магазине. Свой выбор я остановила на Handtec'е. Во-первых, мне понравился их сайт, где все буквально "разжевано и в рот положено", во-вторых - стаж работы на рынке, в-третьих - отзывы тех, кто покупал там.

Заказ был сделан, оплачен кредиткой, и после этого начались 3 дня моей переписки с аглицким саппортом, который очень жаждал подтверждения моего отношения к данной кредитке . Честно говоря, мне понравилось отношение англичан к безопасности проведения сделки. Мы вели джентльменскую вежливую переписку с расшаркиваниями . В итоге я сделала скриншот своей страницы в интернет-банке, где было указано, что я - это я, и именно я являюсь владелицей карты. Больше ничего не потребовалось: ни скана паспорта с пропиской, о чем говорили некоторые покупатели, ни других подтверждающих документов. Меня поблагодарили за терпение и понимание, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, и 29-го декабря белая "Вторая Галактика" отправилась из туманного Альбиона в Самару . Сразу скажу, что вместе с доставкой мне удовольствие обошлось в 18 тысяч рублей.

С учетом праздников и нежелания нашей таможни и почты работать быстро, пакет пришел ко мне 28 января. На почту я шла изрядно волнуясь, ибо читала разные жуткие истории о набитых старыми газетами пакетах, о телефонах с разбитыми дисплеями и прочие ужасы .

Но мой телефон пришел в целости-сохранности, замотанный в рулон пупырчатого полиэтилена. В пакете была изящная коробка с нетронутой пломбой, в которой кроме телефона ещё находились наушники, макулатура, зарядка (российская!) и (не поверите) - адаптер с микроСИМ на нормальную СИМку, на случай, если вы переходите с Айфона на Галактику . Еще в пакете была коробочка с евровилкой. В общем, добропорядочный британский сервис .

Пусть это выглядит рекламой, но я на самом деле рекомендую Handtec, как надежный магазин. Думаю, что и последующие телефоны я буду брать у них .

Глава 2. Встреча по одежке

Телефон на самом деле красив... Особенно в белом цвете. Он достаточно строг и в то же время выглядит свежо. Очень тонкий и легкий. На верхнем торце только разъем под стандартные наушники. На нижнем - микроUSB (зарядка и соединение с компом), слева - кнопка включения (она же блокировка), на правом - качелька громкости. Сзади - камера 8 Мп и вспышка и решеточка динамика. А вот вся лицевая панель занята дисплеем. Сверху - фронтальная камера, датчик освещенности, динамик, снизу - механическая клавиша "домой" и 2 сенсорные кнопки: "назад" и "меню". Экран - это "что-то с чем-то". До этого у меня не было аппаратов с Суперамолед, хочу сказать, что картинка поражает взор. Может, кому-то амоледовские цвета кажутся неестественными, а по мне - так в самый раз . И кстати, почему-то принято ругать сенсорные кнопки управления, а лично мне они нравятся больше, чем механические у того же Лео. Я привыкла совершать манипуляции, не прилагая усилий по нажатию кнопок, которые ещё имеют обыкновение ломаться (известная проблема с кнопкой отбоя, она же блокировка у Лео).

За дизайн телефон получает твердую 10-ку, несмотря на то, что сделан он из пластика. Для меня важны не столько материалы корпуса, сколько мои личные тактильные ощущения от использования устройства. Мне не хочется выпускать его из рук. Он достаточно большой, но в то же время сбалансированный.

Глава 3. Интерфейс, быстродействие и кастомизация

Первоначально на Второй Галактике стоял "Андроид 2.3.4". Вот за что я люблю эту операционку - это за мультиязычность "из коробки". Можно взять "серый" аппарат из-за бугра и просто в настройках выбрать "великий и могучий" родной язык, и вуаля!

Про андроидный интерфейс написано столько, что повторяться просто нет смысла. Самсунговская оболочка TouchWiz никогда особо меня не вдохновляла, но на то он и "Андроид", что можно сделать все "под себя" и красиво.

Насчет быстродействия - телефон просто "летает", причем и в приложениях, и в Интернете, и в перемещениях по меню. Quadrant показал вот что:

То, что вы видите на скриншотах, - это, естественно, кастомная прошивка, потому что купить телефон за такие деньги, с такими ТТХ и сидеть на стоковой прошивке - было бы нецелесообразно. Моя душа жаждала экспериментов, тем более, что российской гарантии на него не было, как говорится: "однова живем", почему бы и не погонять телефон на разных прошивках?

Начала я, естественно, с MIUI, которая стояла у меня на Лео и там она мне ужасно нравилась. Но случилось неожиданное: то, что нравилось на Лео, - совершенно не понравилось на Галактике. Теряются некоторые "плюшки", которые мне показались очень симпатичными. После штудирования описаний разных прошивок на 4PDA, меня заинтересовало творение под названием Leo & Check's CheckROM RevolutionHD. Суть этой кастомной прошивки в том, что она представляет собой некую "кухню", с помощью которой можно собрать "ассорти" из бутанимации, ядра, темы оформления и прочих приятностей на свой вкус. Первоначально для установки нужно было рутованное ядро, которое прошивается просто на раз-два с помощью волшебного прошивальщика Odin. Вся процедура заняла у меня минут 5, после чего приложение "KitchenPro" само скачало ROM из интернета и установило нужную прошивку (кстати, она уже на "Андроиде 2.3.6").

Дальше оставалось только выбрать оформление и ядро. У меня стоит ядро speedmod, на нем при средней нагрузке аппарат работает полтора дня точно, а на малой нагрузке можно и до 2-х дней работы дотянуть.

Если вам хочется поэкспериментировать с прошивками на гарантийном телефоне - не забудьте про так называемый "джиг" (это небольшая фигулинка, с помощью которой можно обнулить счетчик неофициальных прошивок на Самсунге), иначе слетает гарантия. Достаточно почитать на 4PDA, там все расписано подробно.

Глава 4. Звонки и сообщения

Звонковый сервис, на мой взгляд, очень удобен. Кнопки набора крупные, сверху есть вкладки: "журнал", "контакты", "группы", "избранное".

На группы можно назначить свой рингтон. Также есть черный список для нежелательных абонентов. На кастомной прошивке можно поставить звонилку с возможностью записи разговора, тогда при установлении соединения появляется дополнительная иконка с изображением аудиокассеты. Есть одна очень "вкусная" функция: наконец-то можно назначить механические кнопки на прием и отбой вызова. Я этой функцией не пользуюсь, но могу представить радость тех, кто привык принимать и отбивать звонки физическими кнопками.

Связь Галактика держит хорошо, собеседника слышно прекрасно, меня тоже. Звук достаточно громкий, я даже на максимум не выставляю. И вибро достаточно ощутимое, как ни странно для такого тонкого телефона.

Что касается сообщений: для СМС я ставлю Handcent SMS, на мой взгляд она самая удобная. Настраивается абсолютно все: от цветовой схемы до конкретного рингтона на сообщения для каждого абонента.

По сервису электронной почты - то тут все в общем-то стандартно и предсказуемо. Настройка учетных записей проходит быстро, сообщения загружаются корректно. Можно выставить интервал проверки почты, величину шрифта.

Да, кстати, о шрифтах. На Галактике можно устанавливать шрифты как обычные .apk, на просторах форумов таких шрифтов - "целина непаханая". Но этот фокус проходит только с Самсунгами, у которых так называемые "Flip Font" шрифты.

Клавиатура: я неизменно верна SmartKeyboard и считаю её самой удобной, хотя опять же "на вкус и цвет все фломастеры разные" .

Глава 5. Интернет и мультимедиа

Интернет в телефоне зачОтный. И по быстродействию, и по удобству браузера. Во всяком случае, мне не приходило в голову менять его на "Оперу", например. Есть поддержка Flash, всякие прочие функции, как-то: отображение новой страницы в отдельном окне, мультитач, скачка файлов прямо в браузере - в общем, этим уже никого не удивишь. Работать с Интернетом удобно.

Мне частенько приходится пользоваться Интернетом именно на телефонах, и Галактика не вызывает какого-то ощущения неудобства. Конечно, многое зависит от скорости передачи данных, которую обеспечивает оператор связи, потому что бесплатный Wi-Fi есть далеко не везде. У меня безлимит от "Мегафона", и в принципе 1 ГБ трафика на месяц мне хватает. Я считаю, что андроидфон должен быть постоянно подключен к Инету, для обновления погоды, загрузки почты, потому что иначе теряется весь смысл заточенности коммуникатора на Интернет.

Музыкальный плеер оставляет хорошее впечатление. Есть настройка эквалайзера, причем как предустановленная, так и ручная.

Звук в комплектных наушниках достаточно громкий и объемный. Вообще для прослушивания музыки я пользуюсь Cowon'ом, но самсунговский плеер вполне подходит как альтернатива, ведь не всегда хочется с собой носить несколько устройств.

Комплектные наушники выглядят стильно, к тому же - это вакуумные затычки, в комплекте идут ещё разные насадки. Жаль, что нет пульта управления перемоткой треков .

В плеере некорректно отображаются кириллические теги. Тут есть 2 решения проблемы: или в программе MP3tag переписывать теги на латинице, или ставить шрифт, который поддерживает кириллицу. На форумах этот момент специально оговаривают, какие именно шрифты подходят для этого. Было бы желание найти. Кстати, вшитые в теги обложки тоже иногда путает, не пойму пока почему .

Видеоплеер поддерживает неконвертированное видео; все рипы, которые я закачала с компьютера, - Галактика воспроизвела. Есть, конечно, ограничение на размер файла (до 4 ГБ), это проблема форматирования карты памяти.

Вообще, на мой взгляд, как говорится: "мухи отдельно - котлеты отдельно", то есть для фото есть фотоаппарат, для видео - хороший плеер, для музыки такая же история. Но бывают ситуации, когда под рукой есть только коммуникатор, и именно в этом случае Галактика может оказать помощь. Нельзя ожидать от телефона, каким бы флагманом он ни был, - качества зеркалки, студийного музыкального оборудования и домашнего кинотеатра.

Про радио могу сказать, что никаких сюрпризов обнаружено не было. Радио работает только при подключенной гарнитуре. Станции ловит уверенно.

Немного про камеру. Думаю, что многих прежде всего интересует качество фотосъемки. Много писать не буду, скажу только, что камера здесь - одна из лучших, представленных на рынке. Настроек достаточно. Примеры фото в разных условиях показывают результат. Кое-где видно так называемое розовое пятно, но при хорошем освещении в естественных условиях его не заметно.

Игры

Ну не геймер я. Ради интереса поставила две трехмерные игрушки: настольный теннис и Trial X (из Самсунг Аппс) и одну обычную, Bubble Break. Трехмерные не тормозят, играть в кайф . Собственно, вот и все, что могу сказать про игры.

Глава 6. Обзор некоторых приложений

Самсунг постарался на славу и нафаршировал Вторую Галактику всем, что необходимо (и не очень). Есть диспетчер файлов, позволяющий производить операции с файлами и папками: создание, копирование, удаление, перемещение.

Для тех, кто видит себя в роли креативного человека, - есть фото- и видеоредактор. Что касается так называемого "социального хаба", хаба газет и подписок на печатные издания - из кастомной прошивки они были удалены, да и невелика потеря, потому что всякими твиттерами и фейсбуками я не пользуюсь, газеты могу почитать и в бумажном виде, а поставить "аську" и "одноклассники" - это дело 2-х минут.

Зато есть, на мой взгляд, классный Polaris Office с возможностью редактирования документов.

Вот некоторые приложения, которые я поставила себе. На мой взгляд, это минимальный набор "must have".

1. "Скайп". Не могу сказать, что пользуюсь им часто, но как говорится - каши не просит, пусть будет.

2. Coolreader. Это наверно одна из самых адекватных читалок с массой настроек.

3. "Ася" - Jasmine. Разработчик - IvanSuper, в свое время он создал великолепный мод "Мэйл Агента", я считаю, что это на самом деле продукт очень адекватный и удобный.

4. Titanium Backup. Полное резервирование данных и приложений. Нужны права рут, поэтому для кастомной прошивки с рутованным ядром это необходимый инструмент, хотя в принципе можно бэкапиться с помощью CWM-менеджера (кто работает с рутованным телефоном - поймут, о чем речь, остальным - учить матчасть и решать: нужен им рут или нет).

5. SMS-banking. Приложение, позволяющее следить за состоянием своей банковской карты, получать уведомления об операциях и остатке на счете, проводить платежи прямо из окна программы.

6. Night Time. Небольшая программулинка, позволяющая управлять профилем звука, яркостью экрана, громкостью уведомлений в ночное время. Лично мне нужно, чтоб в определенное время телефон сам включал бесшумный режим и утром выходил из него, без всяких лишних функций и наворотов .

7. Переводчик Translate.Ru.

8. Fancy Widgets. На скриншоте главного экрана можно видеть часы с погодой - вот это он и есть.

9. 3G WatchDog. Удобно мониторить трафик. Можно задать как месячный лимит, так и суточный.

10. Zedge. Уж больно нравится мне эта программулина. Частенько качаю себе рингтоны, уведомления и обои.

Не могу не сказать пару слов про Jkay Delux Settings. Это приложение вшито в прошивку ROM Revolution, и представляет собой тонкие настройки главного экрана, экрана блокировки и расширенного power-меню. Доступ к наиболее часто используемым программам можно обеспечить прямо с панели уведомлений. Лучше проиллюстрирую возможности скриншотами.

Глава 7. Навигация

По умолчанию в гуглофонах - стоят карты "Гугл", что в общем-то логично. Лично я пользуюсь ими в крайнем случае, просто не удаляю на всякий пожарный, как говорится, пусть будут. Мне не нравится, что иногда не прокладывает вполне очевидный маршрут, да и погрешность велика. Пользуюсь "Навителом". Спутники находит секунд за 20, маршрут прокладывает точно. Что ещё нужно от навигатора? Я сама - человек "безлошадный", а у приятельницы есть машина. Вот как-то поехали на шопинг, оттуда надо было проехать в другое место, так "Навител" вывел нас наикратчайшим путем по таким дворам, о существовании которых мы и не знали.

Глава 8. Резюме

Знаете, я все-таки поставлю Второй Галактике твердую 10-ку. Мне в нем нравится абсолютно все. Я - человек придирчивый, но при всем желании я не вижу чего-то критичного, что раздражало бы или не устраивало бы.

Конечно, телефон пока ещё дороговат у наших ритейлеров, но с такими характеристиками он будет актуален на ближайший год точно. Поэтому если он вам понравился и есть возможность купить - рекомендую к покупке. Им смело можно пользоваться "из коробки", но вполне можно переделать его на свой вкус, возможности почти безграничны.

Надеюсь, мое скромное мнение кому-то поможет в выборе. Прошу пардону, если что-то упустила .

Если у кого-то возникнут вопросы - можно писать в почту: dinik2010@mail.ru.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru