Helpix. Мобильные телефоны
10

Barnes&Noble Nook Simple Touch - Просто читалка и ничего более

Вступление. Выбор читалки

Если зайти на Яндекс.Маркет и выбрать раздел с читалками, то очень легко потеряться, ведь за последние несколько лет на это поле бросились многие производители. Выбор огромен, но найти качественную читалку среди всего этого разнообразия не так-то просто. Читая обзоры и отзывы о тех или иных устройствах, понимаешь, что не смог бы мириться с особенностями многих их представленных ридеров. К тому же есть критерии, которым должно соответствовать выбранное устройство.

Для себя я определил, что мне в читалке важно следующее:

  • быстрая работа;
  • достойный внешний вид, отсутствие налёта "китайщины" (который есть на львиной доле читалок, представленных в наших магазинах).

    Быстрая работа подразумевает как быструю перерисовку страниц при переворачивании, быстрое открытие книг, так и продуманное, логичное меню вкупе с удобными элементами управления. "Потыкав" в магазинах различные устройства, убедился, что сенсорный экран - это вещь! Скорость работы с устройством сразу же увеличивается в несколько раз.

    Второй показатель куда субъективнее, чем первый. Я сразу же отмёл все устройства с клавиатурами (ну только для 3-го Киндла оставил лазейку), потому как размер сразу увеличивается. И вообще, чукча не писатель, чукча читатель. Всякие Тексеты, Ириверы, Инчи и прочие были тоже отправлены в отставку сразу после знакомств с их типичными представителями в магазинах. В итоге я остановился на 4-х устройствах:

  • Amazon Kindle Touch 4;
  • B&N Nook Simple Touch;
  • Sony Reader PRS-T1;
  • PocketBook Pro 612.

    Все читалки обладают сенсорными экранами, могут ходить в интернет по воздуху, имеют сходный объём встроенной памяти, а корпуса этих устройств отличаются завидным качеством сборки. Железо в каждом из ридеров мощное, позволяющее забыть о слове "тормоза".

    Покетбук отпал первым. Несмотря на огромный плюс в виде лучшего на рынке софта, предустановленных словарей, поддержки огромного количества форматов, он обладает чуть худшим, чем оставшиеся трое, дисплеем и для работы с экраном необходим стилус. Но самым большим минусом стала цена.

    Остальные три устройства я искал на ebay.com. С учётом доставки от прогнивших капиталистов, любая из читалок стоила в пределах 5 тыр, что, несомненно, вдохновляет после похода по нашим "Связным" и "Евросетям".

    После раздумий остановился всё же на Nook. А всё из-за дизайна и материалов корпуса. Мне показалось, что устройство их софт-тач пластика куда удобнее и приятнее держать в руках, чем глянцевое. Сони, который я пару раз долго крутил в магазинах, выглядит красиво, но заляпывается просто на раз-два, и красота куда-то пропадает. И у Нука, как мне кажется, наиболее "цельный", строгий дизайн. Никаких надписей на лицевой панели, не считая слова "nook", которое не бросается в глаза, нет. 5 кнопок, 4 из которых служат для перелистывания страниц, а пятая в виде стилизованной буквы n - для доступа к меню. Поля шире, чем у Киндла и Сони (да и сама читалка массивнее, чем конкуренты). Кому-то это покажется недостатком, а мне, наоборот, нравится, когда можно удобно взять устройство с любой стороны и не бояться залезть пальцем на экран. В общем, смотрите на фото .

    Заказал на 10 января. 24 января принесли домой. Цена с доставкой чуть менее 4700 рублей.

    Размер упаковки немного напугал: уж слишком маленькая, но когда покровы были сорваны, стало ясно, что больше и не надо . В коробке была читалка, кабель microUSB и небольшой буклет с описанием основных функций (подробная инструкция внутри читалки, что логично). Зарядку можно приобрести отдельно за 10 баксов (вот только надо ли оно?). Nook со всех сторон окружен мягкой защитой, так что можно не беспокоиться за его сохранность при перевозке.


    Нераспечатанная коробка

    Читалка только что из коробки. Предлагают сначала зарядить

    Всё, что было в коробке: читалка, кабель, буклет

    Что нравится? Сильные стороны читалки, достоинства

    Стиль. Выше уже отметил, что именно стиль и дизайн устройства сыграли решающую роль при выборе.

    Абсолютная простота. Этими двумя словами можно описать всё устройство. Ничего лишнего, отвлекающего от чтения.

    Сенсорный экран. Сложно сравнить с теми, что видел в магазинах, потому как условия освещения разные. Но мне экран нравится. Да, подложка более серая, чем качественная бумага, но если взять книгу старую, изданную лет 20-40 назад, то преимущество печатного издания над электронным сходит на нет. Да и не все новые книги печатаются на бумаге отличного качества, хватает книг и с серыми неплотными листами.

    Сам экран матовый, рамка вокруг него тоже, поэтому при чтении очень сложно (я вот не смог) поймать блик. Сенсорность экрана, как уже отмечал выше, увеличивает скорость работы с читалкой в разы. Ну и если вам не придутся по душе кнопки переворота страницы (многим они кажутся жесткими, хотя я так не считаю), то всегда можно листать страницы с помощью экрана.

    Разблокировка, кстати, сделана стандартно, по-телефонному: нажимаете кнопку меню и проводите по полосе в нижней части экрана. Slide to unlock, так сказать .

    Скорость работы. Читаемая книга, доступиться до которой можно практически из любого места в меню по нажатию на соответствующую иконку в левом верхнем углу, открывается моментально. А вот новые книги примерно за 2-4 секунды. Как по мне, так время отличное.

    Страницы листает за доли секунды. Ограничением тут выступает дисплей, неспособный работать быстрее. Кстати, перерисовывается дисплей полностью, с миганием, только раз в несколько переворотов страниц. Остальные перевороты делаются с частичной перерисовкой. Преимущество тут заключается в том, что читалка может дольше работать без подзарядки, ведь изменить цвет надо не каждой точке, а только тем, которые отличны от точек на предыдущей странице. Недостаток - после нескольких переворотов появляются артефакты (но их ещё надо умудриться разглядеть). Потому экран и обновляется полностью раз в несколько перерисовываний.


    Перед полной перерисовкой экрана, максимум артефактов (вы их видите? Я - почти нет)

    Аккумулятор. 24 января читалка была полностью заряжена. На 11 февраля было совершено около 2300 перелистываний (сейчас читаю уже третью книгу). Wi-Fi выключен. Остался 51% заряда батареи.

    Заметки и словарь. После долгого тапа по слову появляется возможность посмотреть его определение в толковом словаре или добавить заметку. Словарь, естественно, только английский. При изучении английского или просто при чтении англоязычной литературы вещь просто прекрасная. Заметка ограничена 500 знаками, клавиатура опять же только английская, хотя этого вполне хватает для того, чтобы записать мысль, возникшую при чтении.


    Заметка. На нижнем ряду клавиш видны артефакты из-за неполной перерисовки экрана

    Определение из словаря

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Память. Не уверен, что это недостаток, но надо же придраться . Дак вот, несмотря на то, что в читалке 2 ГБ памяти, нам, пользователям, доступно лишь 236 МБ. 1 ГБ отведён под прошивку; 750 МБ - под книги, загруженные из магазина Barnes&Noble (что логично и правильно для американцев), книг там действительно очень много, хватает и бесплатных (очень много классики), но вот всё это счастье недоступно без американской кредитки. И ещё хочу пнуть litres.ru. Они молодцы, продают книги, но блин, какого черта они просят деньги за классику? Это ж наглость продавать Толстого или Достоевского. Даже буржуи в лице Barnes&Noble бесплатно отдают много классики англоязычной! Ну да ладно, вернёмся к читалке. Проблема с малым количеством памяти под книги пользователя решается на раз, ведь есть разъём для microSD до 32 ГБ. Я поставил карточку на 2 ГБ. Больше и не надо. Кстати, разъём под карту памяти очень неудобный (вот и второй недостаток).

    Возвращение от сносок к тексту. Сноски располагаются в конце книги, и при нажатии на сноску нас просто перекидывает на новую страницу. Чтобы вернуться к чтению, надо нажать кнопку "Back" вверху экрана. Дак вот, эта кнопка пропадает, если нажать на экран или на кнопку меню при чтении сноски. К странице книги приходится возвращаться через "go to". И ведь надо вспомнить страницу, на которой читал.

    Какие функции читалки вы используете часто?

    Чтение.

    Какие функции читалки вы используете изредка?

    Wi-Fi. Использовал 2 раза: первый раз для активации, второй - для ознакомления с магазином, который для нас скорее как музей: смотри, но не трогай .

    Что еще вы можете сказать?

    Сборка. Сборка хороша с одной оговоркой: в центре задняя крышка немного поскрипывает. Но обнаружил я это только при целенаправленном сдавливании различных участков читалки. При использовании это никак не мешает и не ощущается.

    Форматы. Да, с одной стороны, есть поддержка только 2-х форматов: PDF и ePUB. Но на Литрес и Флибусте почти все книги доступны как в fb2, так и в ePUB (или можно поставить Calibre и конвертировать самому). Djvu можно конвертировать в PDF за считанные секунды, софта хватает. Doc можно прямо из Word или OOWriter сохранить в PDF. Так что не вижу проблем в ограничении числа форматов.

    PDF. Открывается быстро. Но сканы книг, как правило, читать неудобно: масштабировать возможности нет. Если книга была небольшого формата, то текст остаётся читаемым. В противном случае получаем ооочень мелкие буквы, читать невозможно. На фото примеры открытия нескольких сканированных книг.


    Относительно читабельный pdf раз

    Относительно читабельный pdf два

    Относительно читабельный pdf три

    Совсем нечитабельный pdf

    Рут и перепрошивка. Круто. Можно докопаться до "Андроида 2.1", который погребён под надстройкой от B&N. Обязательно займусь этим через пару месяцев. Just for fun. Потому что как читалка Nook Simple Touch меня полностью устраивает в первозданном её виде.

    В этом аспекте сильным (и единственным) конкурентом Нука выглядит читалка ПРС-Т1 от Сони. Там тоже под фирменной оболочкой сидит "Андроид" (2.2.1, кстати), есть кастомы и прочее счастье.

    Чехол, обложка. Чехол с самого начала не заказал (а то чехол придёт, а читалка - нет, и что тогда делать?). Чехлов и обложек на том же ebay.com много, цены от 10 до 40$. Вот картинка обложки, которую выбрал сейчас. Стоит чуть больше 900 рублей с бесплатной доставкой.


    Обложка, которая едет

    Оцените читалку по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы её другим?

    10 баллов. Это отличное устройство для чтения книг. Ничего лишнего, только книги.

    Англоязычное меню не должно пугать, потому что, во-первых, с ним сталкиваешься редко, а во-вторых, важно помнить, что ничего страшного не случится, если нажимать на все пункты по очереди и смотреть на результат . Брать надо только у буржуев, потому как дешевле сильно.

    По большому счёту Nook Simple Touch больше подходит для худлита. Но сегодня всё больше современной технической литературы выходит в электронном виде в форматах epub, mobi, fb2.

    Да, уже всем друзьям рекомендую.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru