Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia Lumia 710 - А скайп-то будет?

Две недели назад сменил карету на спорткар. Лошадей в стойло, камзол в сундук, и - в магазин. Как всегда спонтанно, как всегда лишь из-за того, что попарившись в бане, попарил еще и свой прежний телефон. Мне-то, ясное дело, было отлично, а вот его, бедолагу-лагу-лагу, замкнуло в области клавиатуры. И норовил, гаденыш, все мне тройки свои залипшие всюду тыкать. На том и был отключен за профнепригодность. Телефон нужен, а изучать маркеты до боли в глазах не люблю. Конструктивно их не так уж и много, но вот снаружи - это бесконечность в квадрате. Оно же еще и в руку должно лечь, и прожить в тяжких условиях моей эксплуатации.

Захотелось Окон. Почему? Креативный директор у них теперь хороший. Раньше Майкрософт мне Сбербанк напоминал: и без него никуда, и с ним тяжко. А тут - по телевизору веселые два ролика. Тем более помню, что скайп достался мелко-мягким с потрохами. Стало быть - пол рабочего времени смогу портировать на телефон (думал я). И невдомек почитать информацию! Но, как говорится, снявши голову...

Купил Нокию 710. Купил без раздумий, несмотря на маркий экран. Быстрая, интерфейс исключительно интуитивный. Никаких айфоновских "дотянись до кнопки", если палец короткий (функции вперед-назад в приложениях). Все листается, проматывается. 3 тревожных момента - все три хардварные кнопки. Памятуя о своем "покойнике", отношусь очень аккуратно.

Первый прикол телефона - микросим. Давно не выпиливал симки маникюрными ножницами. Поэтому решительно рванул в офис своего оператора, который мне устроил засим квест по городу: найди симку на замену. И везде-то они безлимит суют за цену в 5 раз ниже стоимости телефона, и везде с честными глазами. А потом, уверен, возмущаются: телефоны себе вон какие покупают, а тариф не могут купить нормальный. Итак, микросим найден, воткнут. Безлимитная опция подключена, на 3Г надежды сразу нет, т.к. в частных поселках и так все в Новый год с печной трубы до друзей дозваниваются.

Побежал аппарат в интернет, а я за ним вприпрыжку. Ищу скайп, а его нет. И на сайте, и в Маркетплейсе. Гугл утверждает, что полная интеграция ожидается только в версии ОС 8.0. А когда она выйдет? Правильно, в конце этого года. Майкрософт молодцы! Что ж с тобой делать-то теперь, телефонище? Вспомнил, как какие-то 8 лет назад подобные характеристики имел мой туалатиновый Пентиум 3, и стало так удивительно! В ладони полтора гигагерца!

Решил проверить в бою. Скачал демо 3Д-игр. Летают. Скачал кучу ненужного софта. Тоже работают. Тормозов нет, интерфейс такой же гладкий. Камера чисто для фиксации. Художества не ищите - его там нет. Видео достойное, но так, друзьям показать и на Ютьюб запостить. Нет карт расширения. Кому как, а меня не расстроило. Кино на нем при такой батарее не посмотришь толком, а для музыки есть тоже более энергоэффективные плееры. Серфинг в сети удобный, скролл даблтачем быстрый. С Айфона дольше ходить в сеть. К экранной клавиатуре надо привыкнуть. Как только пальцы адаптировали движения к ее масштабу, ошибок почти не стало. Т9 подбирает не самые удачные варианты слов и не самые популярные. Ставит пробел в конце, что тоже не очень удобно, если слово сложное.

Карты Нокия неплохи, с А-ГПС быстро локализуют, навигатор порадовал своими мозгами. Уже дважды провел по действительно самому сбалансированному маршруту. Карта РФ ~600 метров. Скачать можно бесплатно для любой страны, особенно удобно перед поездкой куда-нибудь.

Приложений в Маркетплейс много, полезных достаточно. Не Айтюнс и Аппл стор, не Андроид маркет. Тем не менее, наличие Офиса - это очень полезно! Документы открываются, отлично масштабируются. Десктоповской функциональности едва ли стоит ждать от смартфона, но офис помогает в дороге полноценно читать корреспонденцию.

Скайдрайв. Отдельная история. 25 ГБ в подарок от облачного сервиса. Очень удобно в него ползать с телефона, если есть достаточный канал интернета. Маленькие файлы и в случае обычного GPRS-подключения хорошо отправляются и скачиваются. Увы, полноценной работы со Скайдрайв на Пи Си нет. Это не Дропбокс. Скайдрайв подключается как сетевое хранилище с помощью левых утилит. Работает быстро, удобно, нареканий нет. Видимо, проблема интеграции с десктопными версиями ОС тоже будет решена с выходом ОС версии 8.

Что еще? Звонки - средней громкости (30 градаций на громкость), мелодии только из списка. Мелодии достойные и ненавязчивые, настолько, что не запомнил, как поет мой телефон, за 2 недели.

Батарею гонял 3 дня. В режиме средней эксплуатации - чуть больше суток. Если смотреть ролики с Ютьюб, то часов 16-17 максимум.

Экран маркий, очень маркий. Липнет к нему абсолютно все. Матрица очень классная. Нет примесей. Белый - это белый, черный - это черный. Яркость хорошая, контраст за счет маленьких пикселей просто невообразимый.

Аксессуары фирменные есть. Но я приобрел обычную сумку, т.к. нужно защитить телефон от себя же самого.

Наушники хорошие. Как музыкант заявляю - не хуже начальных Зеннхайзеров. Насадки под любое ухо в комплекте. Звук с телефона хороший, ожидать большего от него не стоило бы вовсе. Аудиофилы могут заплеваться, но я скажу, что это не те приборы, от которых нужно требовать кристальности, да и условия прослушивания (метро, авто, улица) не самые удовлетворительные.

Остался пока не решенный вопрос. Даже 2.

1. Как фоновые приложения понимают, что им не надо уже работать (к примеру, после прослушивания онлайн подкаста в меню "музыка" кнопки включенного плеера долго отображались на экране заставки. Потом исчезли. Причина?).

2. В режиме экономии заряда нет синхронизации аккаунтов с учетными записями. Почта тоже не приходит. Почему бы не сделать компромисс? Чтобы и почта раз в час приходила, и режим не нужно было включать, ползая по навигации настроек? Опять же не критично.

Да, с гугл- и хотмэйл-аккаунтами отлично уживается. Впервые все мои телефонные контакты объединились с электронными. Очень удобно: все в одном месте. Есть нюансы в карточке абонента. Двух мобильных быть не может у человека, думают в Майкрософт. Т.е. СМС можно отправить только на один номер на человека.

Плюсы затмили минусы для меня. Во всяком случае, есть еще чего ждать от платформы! И не в количестве приложений счастье.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru