Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia Asha 200 - "YAHHO!!" - просто и понятно

Как давно у вас этот телефон?

Неделю. Ровно семь дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и нас с ним ждет еще много совместно пережитого.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Морозным февральским утром верный боевой товарищ Nokia 5230 сказал мне, что он мой дом труба шатал, и больше со мной знаться не намерен, - и, моргнув напоследок белым экраном, сдох навсегда, оставив меня без связи и музыки. Замена батареи ситуацию не спасла, а в сервис после такого хамства со стороны S60-го смартфона идти уже не хотелось.

Помаявшись несколько дней без музыки в пеших прогулках на работу и обратно, я понял, что это не жизнь, и надо срочно что-то делать. Что-то выразилось в перелистывании интернет-магазинов с фильтром "Dual-SIM", потому как карточки две, а таскать два телефона с собой, бесспорно, пафосно, но дико неудобно. Особенно, если один из них - раскладушка с убитым FLEX-шлейфом.

Поначалу я сжег полкило своего мозга, пытаясь выбрать фаворита из Samsung C3222, Fly Q400 и, собственно, Nokia Asha 200 - у всех QWERTY, как у взрослых, у "мухи" даже вайфай есть, все двухсимочные и лазают в интернет, что частенько могло бы выручать. В конце концов, я решил, что мои 800 гривен хоть как-то спасут угасающее финское производство, к которому я уже привык и полюбил, и потащился в салон связи - покупать либо ядрено-розовую "Ашу", либо ядрено-зеленую.

Ага, щас. Все равно купил черную.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что нравится - еще Александр Покровский в "Расстрелять!!" написал. "Легкий, прочный, чтоб пять человек схватили и переставили". Но он про трап, а мы про телефон. 105 граммов живого веса, две сим-карты, удобная полноразмерная QWERTY, по которой я ни разу не промахнулся. Замечательная батарея BL-5J, которую я за неделю зарядил только один раз - по инструкции, дождался полного разряда и поставил ужинать на 8 часов. И так надо три раза. Да если телефон надо заряжать раз в неделю, то я на нем жениться готов.

А главное - никакого шибко умного "Симбиана" или "Андроида". Милейшая простая звонилка, которая еще и в твиттер из коробки умеет строчить.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот единственное, что вызвало нарекания, - это медиаплеер, который, в отличие от, скажем, Prism 7500 или 6303 Classic, по нажатию кнопки сброса не сворачивается, а сразу закрывается. Неудобство для привыкших одной кнопкой сворачивать плеер, и без пауз в музыке прочесть пришедшую СМСку. Но телефон достаточно новый, так что есть все шансы, что в последующих прошивках это исправят.

Немножко можно поворчать и на веб-браузер, но это вообще дело привычки.

Слабоватая вибрация - это уже чуть ли не фирменная фишка Nokia, я на нее даже жаловаться не буду. По сравнению с Asha 200 (да и с любой последней Nokia) другие телефоны грохочут и трясутся, как тракторный мотор.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi не хватает иногда. Двухсимочник от Nokia с полной QWERTY и еще и Wi-Fi я бы купил даже за полторы тысячи - если он, конечно, не на "Симбиане".

Какие функции телефона вы используете часто?

Радиомодуль.

Звонки, СМС, медиаплеер, "социальный центр" для Twitter.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Веб-браузер.

Какие функции не используете совсем?

Игры. Все как-то времени не хватает даже заглянуть в этот раздел.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось, и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока что никаких. Само собой, в растворитель его ронять я по доброй воле не стану, но если вдруг он упадет на холодный кафельный бездушный пол офиса - думаю, переживет.

Какие глюки были замечены?

Пока что - никаких глюков. В момент его покупки на юге Украины стояли морозы - телефон их выдержал с поистине самурайским спокойствием, хоть по происхождению он и финн, а вовсе не самурай. Впереди лето с его адской жарой - посмотрим, как он переживет эту напасть.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Больше всего он похож на Nokia 6303 по начинке. И слегка по эргономике. Такая же большая центральная кнопка, такой же навипад, практически идентичная начинка. Качество сигнала, громкость звука и чувствительность микрофона - на высоте. Народ понял, что телефон поменялся, только по неожиданному звонку со словами "проверка связи".

Плюс, обычный front-end для платформы S40 не пытается оставить веб-браузер в фоновом режиме, чтоб пропить последние деньги со счета, задает кучу вопросов вида "вы точно хотите с этой симки звонить, или передумаете еще?" и все предлагает настроить. Просто и незатейливо.

Что еще вы можете сказать?

Квертифон, поражающий своей дешевизной, набором функций и качеством за свои деньги. Плюс, милейший вид. Только черный не берите - лучше синий, белый или зеленый, это будет лучше отражать характер телефона. Аша 200 - как анимешная девочка, которая будет всюду ходить за вами хвостом и держаться за край рукава. А если вы от нее чего-то захотите - сделает без ошибок, главное, не хотите слишком многого.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10/10. В нем хорошо все - за его-то цену. Очень надеюсь, что телефон станет массовым.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru