Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N9 - Эксклюзивная технологичность с непревзойдённым дизайном

Как давно у вас этот телефон?

Примерно 3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Безусловно, я использую этот телефон до сих пор и расставаться с ним не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я приобрёл в известном в моём городе магазине компьютерной техники. К выводу о необходимости купить именно Nokia N9 я пришёл после прочтения отзывов и сравнения со смартфонами других производителей. Главные причины этого выбора - дизайн N9, современная аппаратная начинка, удобная и нетривиальная ОС MeeGo на базе Linux. В моём телефоне на момент приобретения уже была обновлена ОС.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон обладает множеством достоинств, которые трудно полностью перечислить. Вообще говоря, достоинства Nokia N9, описанные в большинстве других обзоров, действительно присутствуют. Лично меня в большей степени восхищает передовой дизайн N9, аппаратные характеристики (большой и яркий дисплей высокого разрешения, коммуникационные возможности, отличная камера, звук и т.д.) и, конечно же, программная сторона аппарата (я имею в виду прежде всего исключительно удобное сенсорное "Swipe"-управление и профессионализм используемой операционной системы на базе Linux - в Nokia N9 можно включить терминал Linux и по сути пользоваться настоящим Linux прямо в телефоне).

Недостатка программ на момент написания этого отзыва (февраль 2012), как мне кажется, нет. Из магазина приложений Nokia я загрузил файловый менеджер, диктофон, научный калькулятор, проигрыватель интернет-радио, и эти приложения меня полностью устраивают. Но помимо этих и других известных программ там есть и множество других, я просто ещё не успел просмотреть остальные.

Даже если бы сторонних приложений для Nokia N9 было мало или не было вовсе, меня бы это не расстроило, потому как в телефоне уже имеется всё необходимое (за исключением графического файлового менеджера). Например, "из коробки" работает просмотр pdf-документов: я сразу же закачал с компьютера в телефон любимые книги в формате pdf. Читаются книги на N9 хорошо, особенно в "ландшафтном" развороте экрана; прокрутка происходит плавно, присутствует возможность перехода на заданные страницы по их номерам, предусмотрена и функция поиска по тексту документа.

Предустановленные игры тоже вполне хороши - в них отличная трёхмерная графика и на удивление качественная игровая музыка.

Но не это главное. Когда я работал в терминале и исследовал программную "начинку" Linux в телефоне, я обнаружил, что в телефоне есть интерпретатор языка Perl . Теперь в свободное время я могу развлечь себя написанием Perl-скриптов (вообще, иногда намного проще написать мощный и простой Perl-скрипт, чем разбираться со сложными конструкциями Shell). Кстати, в Nokia N9 отличная сенсорная клавиатура с удобным переключением языка ввода - чтобы переключиться с русской раскладки в латинскую, нужно просто провести пальцем по клавиатуре в горизонтальном направлении - это тоже важный плюс.

Не могу не сказать также и о приятном дополнении к Nokia N9 - речь идёт о чехле, который идёт в комплекте. Действительно, чехол не портит внешний вид телефона, а окружающие не сразу замечают, что телефон в чехле, - настолько хорошо подогнаны размеры этого аксессуара.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Число недостатков ничтожно мало по сравнению с числом достоинств. Лично мне неприятен такой "фундаментальный" недостаток, как отсутствие аппаратной кнопки включения камеры. Присутствуют и некоторые другие недостатки (например, отсутствие эквалайзера в плеере), но они в большинстве своём устранимы.

MicroSIM и отсутствие доступа к аккумулятору я к недостаткам не отношу. Стандартную комплектную гарнитуру ругать тоже не стану - видимо, те обзоры, в которых об этой гарнитуре сказано много нелестных слов, писались требовательными меломанами, которые привыкли к дорогим специализированным наушникам. Гарнитура в комплекте Nokia N9, на мой взгляд, звучит приемлемо, басы отчасти слышны, и на том спасибо.

Чего вам в нем не хватает?

Как уже отмечено выше, не хватает аппаратной кнопки включения камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Камеру, просмотр документов (для чтения книг), плеер, просмотр фотографий в галерее, терминал (командную строку Linux), календарь, выход в интернет через Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS-навигацию, игры, просмотр видео, звонки и СМС.

Какие функции не используете совсем?

Различные социальные сети, клиенты которых встроены в прошивку. Не понимаю, чем могут быть полезны социальные сети, и зачем их встроили в этот телефон без возможности удаления.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Практически никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На мой взгляд, Nokia N9 однозначно лучше, чем iPhone 4 (в сравнении с неимоверно удобным swipe-управлением на Nokia N9 интерфейс iPhone 4 лично мне показался старым, тривиальным и малофункциональным).

В сравнении со смартфонами на базе Android, столь популярными в настоящий момент, Nokia N9 опять же выигрывает.

В отличие от Android, в операционной системе MeeGo Harmattan 1.2, используемой в Nokia N9, не просто ядро Linux, а полноценный Linux-дистрибутив с системой пакетов apt и возможностью включения терминала (командной строки). Интерфейс управления в Android, как мне кажется, тоже никак не лучше, чем интерфейс в Nokia N9. Я уже не говорю про время работы от одного заряда аккумулятора.

Что еще вы можете сказать?

Когда я выбирал себе новый телефон, я читал обзоры и сравнения в интернете. Практически во всех "профессиональных" обзорах авторы отговаривали читателей покупать Nokia N9 из-за якобы "мёртвой" ОС и малого числа приложений. Как это ни странно, когда я купил Nokia N9, я нашёл его ОС вполне проработанной, отнюдь не "сырой" и, как я уже писал выше, зайдя в магазин приложений, я обнаружил там приличное число сторонних программ. А если учесть ещё тот факт, что в телефоне и без дополнительных приложений достаточно богатая функциональность "из коробки", то позиция авторов популярных обзоров вообще становится непонятной. Более того, полноценные Linux-системы вообще редко нуждаются в коммерческой поддержке. К тому же, обновления Nokia вроде бы выпускает. В общем, меня совершенно не коробит от всех разговоров по поводу поддержки ОС Nokia N9 в будущем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Nokia N9 я ставлю 10 баллов, уверенно, безо всяких "минусов" и оговорок. На мой взгляд, это отличный смартфон с хорошим дизайном и уникальной, нетривиальной и при этом функциональной ОС. Несомненно, я порекомендую эту модель своим родным и знакомым.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru