Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung Star S5230 - Сказ о Starеньком Samsungе

Предыстория...

Года три назад, когда кнопочные телефоны уже начинали "мобилизованному" населению поднадоедать, а сенсорные аппараты уже начали свой "поход в народ", но ещё не завоевали такую популярность и распространённость, как сегодня, я тоже начал присматриваться к новичкам... Ведь была уже Нокия 5800, завоевала популярность, но были ещё сомнения в удобстве использования такой технологии в обычной жизни, надёжности самих телефонов. Распространение получили, поначалу, телефоны с резистивным сенсором, который находится на поверхности, а телефоны с ёмкостным сенсором, в которых сенсор был защищён стеклом (пластиком), и находился глубоко, были диковинкой. Был страх "ушатать" дорогую вещь при случайном падении.

Жена всё время пилила меня за невнимание к её потребностям. Захотелось ей "чего-то новенького". Нокия 6233, которая перешла к ней в практически первозданном виде по наследству от меня, ей поднадоела. Она хотела свой, купленный исключительно для неё аппарат. Моя Нокия 6233 была благополучно продана за половину стоимости от цены покупки. Покопавшись в своих "закромах", определил себе сумму, на которую я был согласен разориться, и начались поиски нового телефона. Поначалу поиски велись исключительно в домашних тёплых условиях на различного рода сайтах. На видеопрезентацию Самсунга нарвался совершенно случайно. Как всегда бывает, что при выходе новой модели все сайты пестрят только техническими подробностями, но не нашёл ни одного отзыва по данной модели. Пригласив жену к монитору, показал ей, что её ждёт, увидев улыбку и радостный кивок головы, принял решение о покупке наобум. На этом мои поиски и прекратились.

Пришёл в салон "Евросети", в которой телефон продавался значительно дешевле, чем в других салонах связи. Честно говоря, у меня сохранились неприятные воспоминания от общения с работниками "Евросети" при гарантийном случае с предыдущей покупкой. Но всё шло наперекор моим внутренним ощущениям и желаниям. Как будто кто-то вёл меня именно в этот день в этот магазин. Зайдя в салон, подошёл к консультанту и попросил мне показать "вон тот телефон", но с условием, что его принесут мне со склада и с запечатанной пломбой на коробке. После моих слов "я буду брать" лицо девушки просветлело. Принеся мне со склада телефон, при мне его распечатала, вставила мою симку, я сделал два контрольных вы...(нет, не выстрела)...зова, взял покупку в охапку и помчался домой "радовать жену".

Не буду приводить его технические характеристики, так как на сегодняшний день они уже не актуальны и никого не впечатлят.

Распаковка...

В довольно увесистой коробке находились сам телефон, аккумулятор, гарнитура, зарядное устройство, шнур USB для подключения к компу, диск с программой для синхронизации Samsung New PC Studio, различного рода макулатура, которую так и не прочитали за три года. Флешки в коробке не обнаружилось. В слот для карты памяти была установлена флешка объёмом 2 ГБ с предыдущего телефона.

Сразу скажу, что прочёл о свойстве глянцевой крышки аккумуляторного отсека собирать царапины. После распаковки и включения телефона сразу же была наклеена защитная плёнка на крышку. Так как на экране уже имелась плёнка с нанесёнными на ней надписями, я решил стереть их ацетоном и оставить плёнку на своём месте.

Внешность спустя три года:

К сенсорному управлению жене пришлось привыкать какое-то время. Я ей в общих чертах обрисовал устройство меню телефона, объяснил, куда надо нажимать при приёме/отправке звонков, как читать СМС. Телефон мне понравился. От него веяло новизной. Он смотрелся в руке необычно (для своего времени).

Трёхдюймовый экран мне показался тогда просто огромным. Цветопередача и углы обзора лично для меня были приемлемы, но на солнце что-либо увидеть было нереально.

При включении на экране появляется самсунговская заставка, сеть находится шустро, и вообще, телефон грузится быстро.

Рабочие столы и меню

В телефоне в режиме ожидания имеется три рабочих стола, которые можно использовать для выноса на них часто используемых функций. При полной нагрузке рабочих столов телефон начинает ощутимо тормозить. С левого края экрана при нажатии на правую или левую его часть, выпадает планка с установленными виджетами. Количество виджетов можно менять в настройках.

В нижней части экрана имеются три сенсорные кнопки для вызова цифровой клавиатуры, контактов и кнопка входа в главное меню.

Главное меню состоит из двенадцати символов и двух вкладок. Первой вкладкой является собственно меню, при нажатии на вторую вкладку попадаем в меню ярлыков, расположенных на трёх экранах, переключаться между которыми можно, проведя пальцем вправо/влево. Перемещаться по пунктам меню в режиме "Списка" можно с помощью нажатия на кнопки регулировки громкости. Присутствует кинетическая прокрутка.

Журнал звонков и контакты

При нажатии на клавишу посыла вызова открывается журнал звонков, в котором все звонки идут единым списком, но при желании можно просмотреть раздельно по категориям. Звонки с одного абонента суммируются, можно просмотреть в опциях количество сделанных звонков, их продолжительность. Можно также добавить контакт в "Чёрный список". При совершении звонка экран автоматически блокируется, т.к. датчик приближения отсутствует. Есть возможность просмотра наиболее часто используемых контактов. Просмотр будет вестись в режиме вертикальной карусели. Для меня сомнительное преимущество. Контакты телефонной книги можно распределить по группам и выделить 12 контактов в раздел "Избранные". Есть поиск контакта по буквам. Есть-то он есть, но лучше бы его сделали по-другому. При нажатии на строку поиска контактов открывается двенадцатикнопочная клавиатура с алфавитом. Нужно напечатать нужное для поиска сочетание букв, нажать "Готово", и только потом находится нужный контакт.

В настройках можно выбрать отображение контактов из памяти телефона, сим-карты или общим списком, также можно выбрать место сохранения (внутренняя память, память сим-карты). Я бы мог сказать, что телефонная книга от этого Самсунга одна из удобных, если бы не видел устройство телефонной книги в телефонах от Сони-Эриксона на платформе а100, а200. Там есть возможность ещё и делать копию на карту памяти с дальнейшей возможностью восстановления, а также одновременного сохранения контактов и в памяти телефона и на сим-карте. На каждого абонента можно выбрать мелодию, а также стиль вибрации. В последний раз такое я видел на почивших Сименсах. В память телефона можно вписать до 2000 контактов.

Браузер

Встроенный браузер удобством пользования не отличается, в силу слабости "железа" и малого размера экрана. Зуммирование происходит при касании экрана и с помощью кнопок регулировки громкости. Телефон "переварить" тяжёлые страницы не в состоянии. Альтернативой может послужить "Опера мини". С установленной "Оперой" версии 5.0 и выше телефон сильно тормозит, использование браузера требует крепких нервов. Лучше поставить "Оперу" версии 4.2 - 4.4. Нет поддержки сетей 3G. Да и откуда ему взяться в телефоне от Самсунга за скромные семь с половиной тыщ .

При повороте телефона влево в браузере меняется ориентация просмотра страниц из портретного в альбомный вид. При использовании "Оперы" этого не происходит.

Будильник

В телефоне можно создать несколько будильников. Сколько, можно определить только опытным путём. Я создал десять. Только для чего столько, не знаю, и почему будильник вынесли отдельным пунктом главного меню, а не сделали его частью органайзера, тоже не понятно.

Скриншот будильника
Скриншот будильника

Органайзер

Включает в себя календарь, заметки, задачи, мировое время, калькулятор и конвертер различных величин. Единственное, что хочу выделить для себя, что в калькуляторе нет функции вычисления процента.

Приложения

В раздел приложений входят радио, игры и приложения, диктофон, блютуз, синхронизация, RSS-новости, таймер, секундомер и сервисы от оператора.

FM-радио работает при подключении "ушей". Нет записи эфира. Для меня не критично... Для жены, тем более...

Игры и приложения можно загрузить как "по воздуху", так и с компьютера. Изначально в телефоне установлены демо-версии игр, играть в которые не интересно исходя из их стоимости и наличия в интернете великого множества бесплатного софта. Как и во многих телефонах корейских производителей, подсветка в приложениях и играх не гаснет, а немного притухает. Единственный способ отключить подсветку - это нажатие на клавишу блокировки экрана. Приложения сворачиваются. Можно открыть не более трёх одновременно.

Диктофон пишет в формате amr, качество записи хорошее, но недостатком диктофона, как и всех телефонов от Самсунга, является невозможность записи телефонного разговора.

Реализация блютуза очень удобная, включается одним нажатием. Стыкуется со стерео блютуз гарнитурой Motorola s605. Всё работает чётко, но уменьшается время работы телефона вследствие увеличенного расхода энергии батареи. Кстати, о батарее. Она с прошествием трёх лет себя показала с хорошей стороны и до сих пор держит около недели при умеренном использовании. Сказалось и то, что жена так и не научилась использовать все функции телефона. Он работал в щадящем режиме. О календаре, задачах и заметках сказать особо нечего, всё обыденно.

Камера

Камера имеет множество настроек, но по обыкновению у меня всегда выставленные максимальные значения и режим авто. А зачем заморачиваться, если это не отдельный фотоаппарат? Камера установлена в 3,2 мегапикселя. Фотографии более-менее чёткие получаются только при ярком солнечном свете. Во всех остальных случаях нужен отдельный цифровик. Видео тоже меня не удивило, снимает плохого качества, с разрешением 320*240 с кодеком МР4 и звуком amr 15 кадров в секунду с низким битрейтом. Ни о каком автофокусе и вспышке речи нет. Можно убедиться в этом на примерах ниже:

Пример видео:

* * *

В главном меню есть раздел "Сообщества", который за три года так и не понадобился. Все популярные в нашей семье сообщества помещаются в одном приложении "Мейл.ру агент".

Под разделом "Музыка" скрывается музыкальный плеер. Есть возможность создавать списки воспроизведения, но нет возможности воспроизведения по папкам. Редко используемый пункт, учитывая отсутствие на корпусе телефона 3,5-мм разъёма для наушников. В этом же меню "Музыка" есть пункт "Найти музыку". Поиск мелодии по записанному отрезку в интернете.

Раздел "Мои файлы" является файловым менеджером, с разделением файлов по типу, по месту хранения. Возможно перемещение, копирование, передача различными способами, удаление файлов, как поштучно, так и "оптом". Системные папки удалить нельзя. Просмотреть изображения можно как в альбомной, так и в портретной ориентации. Переключение из одного режима в другой происходит автоматически. Листать картинки можно как проведя пальцем по горизонтали, так и путём простого наклона телефона из одной стороны в другую. Но при этом происходит бесконтрольная прокрутка картинок. Есть возможность редактирования изображений, изменения размера и прочее. Скажу, что всё это проделывать на телефоне не совсем удобно. При просмотре изображений есть возможность масштабирования картинки. Происходит это при помощи удержания пальца на экране около 2 секунд, вследствие чего на нём появляются стрелки "+" и "-". Мультитача, конечно же, нет. С просмотром видео происходит то же, что и с просмотром картинок. При изменении положения телефона меняется и ориентация при просмотре. Видео, записанное камерой Нокия 6233, оставшееся на флешке, не воспроизводится видеоплеером Самсунга.

Сообщения

Скажу только о процессе создания сообщения. В телефоне имеется встроенный акселерометр. При наборе сообщения можно использовать аналог 12-кнопочной клавиатуры, с использованием режима Т9 или без него. В режиме Т9 есть возможность добавления слов в словарь. При повороте телефона влево, в горизонтальном положении открывается "ЙЦУКЕН"-клавиатура с наличием на ней буквы "Ё". Есть режим рукописного ввода, но создан не для меня, плохо понимает написанные символы и скорость написания при этом резко падает.

Настройки

В раздел настроек входит:

  • профили. Здесь можно включить один из шести профилей звуков и вариантов вибрации, режима включение и отключение автоответа, или отредактировать его по своему усмотрению. Здесь одна из полезных функций - это автоответ. Только нужно грамотно ей пользоваться;
  • дисплей и подсветка. Подраздел включает в себя: настройки обоев, выбор темы (их здесь две), настройка виджетов, настройка шрифта (их здесь три), выбор стиля главного меню (по сути, выбирается фоновая картинка главного меню), приветственное сообщение, настройка яркости экрана (одного из пяти уровней), подсветка дисплея (выбор времени подсветки, от 8 секунд до 3-х минут);
  • время и дата. Включает в себя настройки времени, даты, формата времени (12-24), формата отображения даты и выбор часового пояса;
  • настройки телефона. Просто перечислю подразделы: настройка языка, настройка обратной связи (вибрации при касании экрана), настройка калибровки, показ информации о звонящем, выбор режима при подключении к компьютеру, настройка лицензии;
  • интеллектуальная разблокировка. Включение режима разблокировки жестами, только разблокировка, запуск приложения. Скажу, что всё это придумано для быстрого доступа при помощи движений пальцами по экрану в режиме ожидания, путём рисования той или иной буквы. Функция работает, но как-то коряво;
  • сенсорный дисплей. Раздел меню, для включения-отключения блокировки экрана и подсветки при блокировке;
  • настройки приложений. Просто перечислю подразделы, потому что сам раздел настроек приложений является дублирующей функцией. Включает в себя следующие приложения: вызовы, сообщения, контакты, календарь, профили браузера, медиаплеер. Стоит отметить, что в первом пункте, вызовы, есть возможность настройки ложного вызова, и редактирования "чёрного списка";
  • настройка безопасности;
  • сеть;
  • память;
  • сброс настроек на заводские параметры.
* * *

При подключении к компьютеру определяется как флешка. При использовании программы для синхронизации Samsung PC New Studio открываются возможности сохранения копии контактов, использования телефона в качестве модема, становится доступной внутренняя память телефона. Также можно обновить ПО телефона (при наличии обновления на сервере), синхронизировать с Outlook и многое другое.

Какие неприятности случались с телефоном?

Первые неприятности начали происходить с телефоном по мере роста мелкой дочки и появления у неё любознательности. Случилось так, что она решила попробовать его на зуб. Следы укуса можно увидеть на фото.

След зуба над глазком камеры
След зуба над глазком камеры

Как впоследствии выяснил у дочки: "Телефон оказался не вкусным". Вторая неприятность произошла, когда телефон попал в мои руки. Так уж случилось, что я был очень зол, и мне он попался под горячую руку на свою же беду. Долбанул я его со всей дури об стену. Помню только крик жены и как у меня перед глазами пронеслись картинки убитого сенсора, треснутой задней крышки... Телефон был ещё в полёте, а я его уже мысленно похоронил и обдумывал новых кандидатов на его замену. От удара об стену телефон разлетелся на три составные части (батарея, крышка и остальной телефон). Вышел я из комнаты только тогда, когда услышал звуки включения самсунговской заставки. Как показал постстрессовый тест, у телефона все функции работали в нормальном режиме, сенсор не отказал, следов удара на корпусе не обнаружил! Был удивлён.

Какие глюки были замечены?

При копировании с сервера МТС через приложение "Вторая память" контактов в память телефона они отображались в виде корейско-китайских иероглифов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить можно с модификацией Samsung Star с Wi-Fi модулем. Различия только в модуле Wi-Fi и встроенном в корпус стилусе. Кстати, о Star c Wi-Fi. Это телефон сестры, который был ею куплен через несколько месяцев после покупки героя моего обзора. И сестра успела заменить сенсорную панель.

Слева - мой, справа - телефон сестры со снятой нерабочей сенсорной панелью
Слева - мой, справа - телефон сестры со снятой нерабочей сенсорной панелью

Что еще вы можете сказать?

Если вернуться в середину 2009 года, имея опыт трёхлетней эксплуатации телефона, то однозначно бы рекомендовал его к покупке, но по цене 2012 года. За эти неполные три года использования он отработал потраченные на него деньги, и, думаю, прослужит ещё годик-другой.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

Ставлю заслуженные 8 баллов. Один балл сниму за неудобный корпус. Он широкий, тонкий и скользкий (глянцевый). Рука устаёт, если пользоваться не выпуская его из рук 10-15 минут. Ещё один балл сниму за завышенную цену на момент покупки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru