Helpix. Мобильные телефоны
7

Amazon Kindle 4 Wi-Fi - А давайте почитаем...

Всем привет .

Прежде чем я начну свой рассказ, мне бы хотелось извиниться за то, что в нём не будет фото и видео. Зато здесь я попытаюсь раскрыть полностью, что же это за устройство такое и что с ним можно сделать.

Как давно у вас это устройство?

Не так уж и давно, всего несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и причин для расставания пока не вижу, устройство тщательно выбиралось и книжка меня устраивает .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил. Нашёлся в моём городе в одном из магазинов. Обошлась читалка в 999 грн, плюс чехол за 170 грн. Досталась версия с рекламой. Увы, заказать Kindle с Amazon к нам нельзя, а интернет-перекупщикам лично я не доверяю. Поэтому и было принято решение переплатить.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

С чего бы начать...

Внешний вид

Kindle мне и правда очень приглянулся с виду: простой, без изысков, дизайн; отсутствует глянец (благодаря этому корпус не маркий, не собирает царапины); и самый, пожалуй, главный плюс - корпус не бликует при чтении. Качество материалов и сборки тоже на достаточно неплохом уровне (за такие деньги такого качества уж точно не ожидаешь). Стоит также отметить вес читалки всего в 170 гр. Из шестидюймовых читалок легче только Sony PRS-T1. Передняя панель выполнена из матового серого пластика, а кант выполнен в чуть более тёмном цвете (клавиши листания страниц встроены в этот кант). Кстати, о канте ходит очень много споров: известно, что верхняя часть выполнена из окрашенного металла, но вот о нижней говорят, что это пластик (хотя многие утверждают, что это тоже металл). Я не знаю, так ли это, но по ощущениям кант и вправду полностью металлический (за исключением тех же клавиш листания). Ну а задняя панель - пластик софт-тач или что-то подобное . Один только минус состоит в том, что задняя крышка как бы не совсем плотно прилегает к корпусу в верхней части. Естественно, устройство хорошо лежит в руке и так далее . Вот только листать страницы боковыми кнопками не очень удобно одной рукой (но только в том случае, если читалка без чехла).

Все элементы управления собраны под экраном. Все кнопки достаточно удобны и у меня никаких нареканий не вызвали. В разных отзывах не очень хвалят кнопки листания страниц, которые расположены на боковых гранях устройства. Так вот я не могу сказать по ним ничего плохого. Да, ход клавиш немного длинноват, зато присутствует характерный щелчок нажатия и благодаря этому у меня не было ни одного ошибочного нажатия.

Экран

Экран E-Ink Pearl. Уже есть эти экраны с приставочкой HD. У них немного увеличено разрешение. Этого увеличения я не заметил . Наверное, нужно было захватить с собой микроскоп . Кстати, в новостях говорилось, что Amazon уже заказал цветные e-ink дисплеи диагональю в 6 дюймов . Ждём новых устройств. Ну а по нашему экрану сказать особо нечего: подложка - белая, буквы - чёрные, читать - одно удовольствие. Слегка перегибаю палку, конечно . Подложка всё-таки слегка серовата (но лишь чуть-чуть), а буквы скорее тёмно-тёмно-серые . Но контраст на высоте, особенно по сравнению с E-Ink VizPlex (прошлое поколение). Некоторые утверждают, что подложка экрана в Kindle 3 слегка белее. Ложь и клевета. И в Amazon Kindle 4 Wi-Fi, и в Amazon Kindle 3 Keyboard, и в Sony PRS-T1 экраны одинаковы. Разность цветов подложки - это обман зрения в связи с разным цветом корпуса .

Софт

А вот тут для меня полный провал (подробнее ниже). Многим очень понравилась функция онлайн-доставки контента.

Выглядит это так: вы отправляете письмо с приложенной книгой на Amazon, а получаете уже переконвертированную книгу на Kindle (нужна лишь точка доступа Wi-Fi). Я не гордый, могу воспользоваться и обычным USB-шнуром . А конвертировать книги мне удобнее при помощи программы Calibri.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Софт. Про то, что текст нужно как-то выравнивать по ширине экрана, в Amazon, наверное, совсем забыли. Правый край экрана выглядит рваным (есть куча обзоров, где это показано). Поля слишком большие. Настроек минимум. Переносов тоже как не бывало. Даже поленились русифицировать меню и клавиатуру . Создание коллекций - то ещё действие. Закинули книги штучек 500!!! А они отображаются сплошным списком!!! Поиграй в увлекательную игру: а найди-ка ты такую книжечку?.. Ладно, создаём коллекцию, и Kindle предлагает нам напротив каждой книги, которую мы хотим добавить в коллекцию, поставить галочку. Поверьте, это ну очень "удобно".

Лично я ещё ни разу не встречал такого издевательства над книгой . Sony PRS-T1 гораздо лучше отображает книги, да и к тому же для Sony появилась официальная прошивка с русским языком и клавиатурой, даже с поддержкой формата fb2. Интерфейс у той же Sony тоже гораздо красивее! По этому параметру Amazon проигрывает многим читалкам. Зато у Amazon есть удобный доступ в ихний магазин! Купите себе книжечку на английском языке и думайте: "А на фиг она мне нужна?" Понятно, что Amazon и не хотела идти на наш рынок, но от этого становится только обидней .

Это обидно, но не стало критичным для меня. Я знал всё это ещё до покупки девайса. Поэтому и полез по форумам, ища способы решения проблемы. От себя могу посоветовать несколько сайтов, которые смогут помочь владельцам (или будущим владельцам) Kindle 4, да и других читалок. Это такие сайты, как 4pda.ru, the-ebook.org и так далее. В крайнем случае есть поиск .

Собственно, что же я сделал. Всё просто: сделал Jailbreak, установил CoolReader. Делается всё достаточно просто. А взамен мы получаем переносы, сноски внизу страницы, широкие возможности настройки полей, типа и размера шрифтов. Создавать коллекции больше не нужно . Распихали книги по папкам, а CoolReader покажет вам и все папки, и все файлы. Вам остаётся только зайти в нужную папку и выбрать нужную книгу.

Не обошлось и без ложки дёгтя. CoolReader ещё достаточно сырой. Во время первой настройки возможны перезагрузки на родную оболочку Kindle (кстати, после такой перезагрузки не паникуйте, сразу нажмите "Меню", а затем выберите пункт, например, "Открыть", нажмите кнопку назад), но, к счастью, в дальнейшем CoolReader ведёт себя стабильно. Также из минусов нужно отметить невозможность открыть виртуальную клавиатуру для поиска или ещё по какой-либо причине. Но CoolReader часто обновляется и поддержку клавиатуры обещали прикрутить в ближайшее время . Так что, как видите, всё не так уж страшно .

Чего вам в нём не хватает?

Всё, чего не хватало, прикрутил сам .

Какие функции вы используете часто?

Читаю .

Какие функции вы используете изредка?

Хммм... Да тут и дополнительных функций нету...

Какие функции не используете совсем?

Браузер.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придётся...

Какие неприятности случались с устройством?

Полёт нормальный...

Какие глюки были замечены?

Никаких...

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню в графе оценки.

Что ещё вы можете сказать?

Огромное спасибо сайту Helpix.ru. Вы лучшие, и я надеюсь, навсегда такими и останетесь. Развивайтесь, продолжайте радовать нас новыми обзорами устройств, отзывами и советами. Спасибо вам ещё раз!

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я не могу определиться с оценкой. Поставлю 7 из-за некачественного программного обеспечения. Лично для меня после установки CoolReader книжка стала почти идеальной (с таким софтом я бы не задумываясь поставил 9,5 балла из 10).

Посоветую устройство тем, кто не испугался всех манипуляций, которые я проделал с книжкой . А если вы хотите устройство, которое было бы отличным уже из коробки, то советую присмотреться к Sony PRS-T1. Sony сделала отличную читалку. Из критичных минусов для меня - у неё передняя панель выполнена из глянцевого пластика. А это говорит о том, что он будет пачкаться, царапаться и бликовать. Также у Sony отсутствуют кнопки листания страниц на боковых гранях. Цена на Sony также выше, зато вы получите и множество бонусов . Например, более качественный и проработанный интерфейс, официальную русификацию, поддержку распространённых форматов уже из коробки (epub и fb2), сенсорный экран (он чувствительный и поддерживает мультитач), музыкальный плеер. Я думаю, если вам это нужно, то переплатить стоит.

Всем спасибо!

С вами был

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru