Helpix. Мобильные телефоны
-

Acer Iconia Tab W500 - Для кого-то мечта

Чего мы все про мобилки, да про недоразвитые Android-планшеты говорим и рассказываем? А давайте поглядим на более редкое, но от этого не менее интересное устройство: планшет Acer Iconia Tab W500. Он совсем не похож на привычные десятидюймовые планшеты, которые наводнили рынок в последние годы технической революции. Данный планшет не содержит внутри вожделенной населением операционной системы Google Android, он основан на куда более функциональной ОС Windows 7 и предлагает массу полезных функций и возможность воспользоваться огромнейшим количеством всевозможных программ, которые могут быть установлены и использованы на данном планшете.

Внешний вид и экран

Дизайн планшета не копирует ни одно известное устройство, как это делают многие китайские неизвестные фирмы, у него свое собственное "лицо". Хотя внешний вид его и строг, назвать его похожим на iPad не повернется язык. Особенностью планшета можно назвать широкую рамку вокруг дисплея, что делает его гораздо более удобным, и самое главное - более ухватистым по сравнению со многими планшетами на Android. Однако аппарат во многом напоминает нетбук: по начинке (ниже), по размерам, по идеологии, но полно и различий, и самое главное из них - дисплей.

Он занимает большую часть фронтальной панели и имеет 10-дюймовую диагональ, а разрешение его составляет 1280х800 точек - это уже говорит, что экран планшета совсем не чета тем, что ставят в нетбуки и еще пытаются их продавать с недоразвитыми дисплеями 1024х600 точек. Но и это еще не все: используемая матрица - самая настоящая A-MVA, она дает отличные контраст, яркость и глубину черного цвета, не говоря уже про максимальные углы обзора. Конечно, цветопередача у VA-матриц не такая замечательная, как у IPS, но экран однозначно намного лучше, чем TN, и дает фору вообще всем экранам нетбуков и подавляющему большинству экранов ноутбуков. К слову, такая же панель стоит в планшете Acer Iconia Tab A500/A501, она получила немало положительных отзывов.

Сверху над дисплеем размещена 1,3-Мп камера, предназначенная для совершения видеозвонков. Камера звезд с неба не хватает - типичная web-камера с соответствующим качеством картинки, предназначенная для передачи потокового видео в Интернет для общения по Skype. Слева под дисплеем размещена аппаратная кнопка "Start", которая по совместительству является индикатором питания устройства: синим цветом горит при работе, мигает оранжевым в спящем режиме. Она же выполняет функции клавиши "Enter" до загрузки операционной системы (например, когда нужно выбрать одну из двух установленных ОС).

Задняя панель

На задней панели есть еще одна камера, точно такая же, как и спереди, для чего она сделана - непонятно, вероятно, основной задачей камеры является возможность показать собеседнику то, что находится перед вами, не разворачивая сам планшет. Фото же с данной камеры весьма условные по качеству и на шедевры фотографии не потянут никак, даже если будет концептуальный шедевр.

Задняя панель, как и весь корпус устройства, сделана из пластика, покрашенного "под металл", в нижней её части располагается прикрытое сеткой отверстие для двух динамиков. Звучат они в пол (или в стену/потолок - смотря как держать планшет будете), но достаточно громко, поэтому в некоторых случаях можно услышать неплохую стереопанораму и даже басы.

Левая грань корпуса

На левой боковой панели Acer Iconia Tab W500 расположена кнопка включения питания, сдвоенная кнопка регулировки громкости, выход для наушников. Кнопки регулировки громкости работают также аналогично клавишам "Вверх" и "Вниз" обычной клавиатуры до загрузки ОС и позволяют, например, выбрать одну из двух загруженных ОС. Также, зажав кнопку "+" и одновременно включив планшет, можно попасть в меню BIOS Setup, в котором работает и тачскрин, поэтому настройки в BIOS можно делать и не используя USB-клавиатуру. Хотя можно и с клавиатурой. Другое дело, настроек в BIOS совсем немного, и единственное, для чего может понадобиться вход в него, - выбор загрузочного устройства при установке Windows с внешнего привода или флэшки.

Там же размещено отверстие забора воздуха системой вентиляции, HDMI-выход для внешнего монитора и слот для карты памяти SD, в который можно поместить карты SDXC, так что, купив объемную карту памяти, можно существенно увеличить объем внутреннего хранилища. Слот пригодится, по крайней мере на первых порах, поскольку встроенный накопитель мобильного компьютера имеет объем всего 32 ГБ.

Нижняя грань корпуса

На нижней грани корпуса помещены оба разъема USB 2.0, один слева, другой по центру и он же предназначен для подключения опциональной док-станции с клавиатурой, которая предлагается в комплекте с некоторыми планшетами. Все же это крайне неудачное расположение портов USB, было бы гораздо разумнее поменять местами HDMI-выход и крайний порт USB, ведь они оба, по сути, находятся в левом нижнем углу планшета. Тогда было бы гораздо удобнее пользоваться USB-гаджетами, установив планшет на какую-нибудь неоригинальную (или даже самопальную) подставку вместе с USB-клавиатурой и мышью, но в нашем случае поможет либо проектирование и изготовление своей собственной подставки, которая позволит установить планшет над столом на некоторой высоте (чтобы была возможность подключения USB-устройств), либо перевернуть аппарат на 180 градусов (но как тогда быть с охлаждением?) и установить его на любую подставку таким способом, либо покупать планшет сразу в комплекте с родной док-станцией.

Рядом с крайним разъемом USB расположен также переключатель, блокирующий автоповорот изображения на экране, - полезное дополнение. Ведь не всегда поворот изображения требуется, например, при работе лежа он совершенно не нужен: вы щелк переключателем, и готово - не поворачивается.

Правая грань корпуса

На правой боковой стороне корпуса предусмотрено лишь гнездо для блока питания, хотя вполне можно было бы добавить туда еще парочку разъемов USB, и даже - чего греха таить - USB 3.0. Но производитель решил не добавлять. Словом, еще есть куда расти, и я очень надеюсь, что обновленный W500 все же появится - еще более удобный, еще более продуманный, еще более недорогой.

Сборка и комплектация

Модель Acer Iconia Tab W500 выполнена целиком из прочного пластика. Металлу практически не нашлось места в конструкции, во многом причиной этому явился вес планшета: примени производитель металл, аппарат потяжелел бы килограммов до полутора, а так удалось заставить замереть стрелку весов на отметке 940 граммов. Корпус планшета собран хорошо, хотя, конечно, он немного поскрипывает при попытке скручивания, однако никаких проблем при переноске за угол не возникает - корпус крепкий. В комплекте с планшетом поставляется фирменный блок питания - компактный, с длинным двухметровым кабелем и отстегивающейся евровилкой, есть два диска восстановления, краткий мануал на русском, гарантийный талон, буклет с информацией о гарантии.

Аппаратная часть

Аппаратная платформа, на которой собран Acer Iconia Tab W500, произведена компанией AMD, она сейчас является лидером в производительности экономичных мобильных платформ для нетбуков и планшетов на основе Windows. В моем аппарате установлен процессор AMD C-50 с тактовой частотой 1 ГГц, но есть вариант планшета с процессором AMD C-60, который дополнен возможностью авторазгона до 1,33 ГГц (наподобие Intel Turbo Boost). Оперативная память встроена и не может быть модифицирована, однако её объема достаточно для используемых компонентов - 2 ГБ, несмотря на то, что 384 МБ отнимает встроенная графика AMD Radeon HD 6250, которая легко заткнет за пояс не только используемую сейчас процессорами Intel Atom графику GMA 3150, но и даже многие дискретные решения для ноутбуков.

Встроенный накопитель планшета выполнен в виде SSD с интерфейсом miniSATA, то есть его теоретически и практически несложно заменить на более объемный, ведь емкость встроенного очень мала - 32 ГБ (после форматирования вообще остается доступно лишь 29,6 ГБ). Проблемой будет только найти накопитель - диски с интерфейсом mSATA выпускают немногие, у нас в России известна только компания OCZ, выпускающая накопители серий Nocti и Strata, среди которых можно найти накопитель емкостью 120 ГБ, чего может быть вполне достаточно. Также можно поискать накопитель mSATA на зарубежных сайтах, но вряд ли это будет дешевле, чем купить OCZ Nocti в России. Второй трудностью станет, собственно, замена - корпус, точнее его крышка, собран "без единого гвоздя", то есть вскрыть аппарат, всего лишь отвинтив несколько винтов, не получится. Придется использовать нож или отвертку, что неизбежно приведет к следам вскрытия, а потому невозможно на гарантийном аппарате (но не для всех). Так что в идеале можно принести накопитель и планшет в авторизованный сервис, в котором вам и заменят накопитель, а возможно даже и операционную систему перенесут - за дополнительную плату, разумеется.

Дополнена начинка модулями Bluetooth 3.0 и Wi-Fi b/g/n с максимальной скоростью до 300 Мбит/с. Есть варианты планшета, оснащенного модулем 3G, причем у него можно активировать даже GPS-приемник, которым оснащен 3G-модуль, хотя по умолчанию GPS отключен, данная модель отличается индексом W501. Есть также вариант с Windows 7 Professional x32 - тогда к индексу добавится буква "P", например, W500P. Основная масса планшетов поставляется с 32-битной Windows 7 Home Premium.

Индекс производительности системы ограничивается процессором - всего 2,7-2,9 балла, но посмотрите на накопитель - 5,9 балла! Да, его скорость позволяет не задумываться о производительности: 80 Мб/с на чтение и около 59 на запись - при сверхмалом времени доступа (0,3 мс) он прекрасно работает с мелкими файлами, так что система загружается за 30-40 секунд. Встроенная графика поддерживает DirectX 11 (!), обладает 80 универсальными процессорами, 8 текстурными блоками и 4 блоками растеризации - довольно мощный агрегат, позволяющий запускать такие шедевры, как Hitman Blood Money, GTA (все серии), Call of Duty (все серии), Half-Life 2 и даже Crysis. Не говоря уже про такие возможности, как полное аппаратное декодирование Full HD - видео проигрывается абсолютно плавно, даже на большом мониторе с HDMI.

Под крышкой находится небольшого размера системная плата с впаянными процессором, южным мостом, оперативной памятью, которые экранированы металлическим экраном (на снимке снят) и системой охлаждения с медными тепловыми трубками. На плате размещен слот mSATA с установленным в него SSD-накопителем производства SanDisk (поддерживает TRIM), есть место для слота Mini-PCIe (не распаян в W500) для 3G-модуля. Большую часть пространства в корпусе занимает плоская Li-Ion батарея - фактически половина объема. Возможностей для самостоятельного апгрейда системы, как видите, нет, остается лишь возможность замены SSD-накопителя, а в случае с 3G-модулем можно еще и программно получить GPS-приемник, то есть фактически бесплатно.

Сенсорный экран и углы обзора дисплея

Экран планшета, естественно, сенсорный, да не простой, а емкостный. Итого мы получаем аж пять точек касания (а кому, собственно, нужно больше?) с возможностью масштабирования изображения на экране и многих других функций мультитача. К слову, кому-то может показаться, что работать на таком дисплее, да еще и с Windows, будет непросто: пальцем будешь промахиваться, тормозить будет... однако на деле оказалось все до банальности просто: дисплей отзывчивый, платформа шустрая (разумеется, при работе с браузером), да и по мелким иконкам и ссылкам, вопреки ожиданиям, попадать оказалось несложно. К тому же на экране есть некий аналог мышки: при прикосновении к дисплею появляется курсор и рядом с ним изображение мышки. Двигая виртуальную мышь пальцем, можно навести курсор куда угодно, а правой и левой кнопками на ней выполнять те же действия, что и настоящей.

Углы обзора дисплея, несмотря на наличие сенсорного экрана, который во многих случаях ограничивает и яркость, и углы обзора, достаточно велики, даже при максимальном отклонении изображение лишь слегка теряет контрастность, но ничего похожего на инвертирование цветов или потерю яркости не происходит, как по вертикали, так и по горизонтали.

Батарея

Встроенная батарея, несмотря на то, что она обладает тремя ячейками, способна обеспечить не менее 5 часов автономной работы планшету. А в экономном режиме с минимальной яркостью экрана можно работать в сети и до 7 часов. При просмотре HD-кино или играх батарея не протянет более 3 часов. В целом, показатель не выдающийся, но вполне адекватный. Хотя, конечно, иметь вариант с более объемной батареей бы не помешало, хотя, скорее всего, планшет бы располнел. Кстати, весит аппарат почти кило - 960 грамм с модулем 3G и операционной системой Windows 7 Professional - то есть в максимальной комплектации планшет лишь на 20 граммов тяжелее стандартной. Такой вес не мал для планшета, но ведь это ж Windows!

Док-станция

Опциональная док-станция, которая предлагается в комплекте с некоторыми планшетами, оснащена клавиатурой с разделенными клавишами и манипулятором, который в народе прозвали неприличным словом. Док-станция начисто лишает планшет обоих USB-портов, но взамен предлагает не только пару собственных, но и дополнительно порт RJ-45 для подключения к локальной сети по проводу. К сожалению, у док-станции нет возможности регулировки наклона планшета (и его экрана), но экран обладает хорошим качеством, а потому изображение на нем почти не зависит от угла наклона, а вот фронтальная камера действительно заставит пожалеть об отсутствии функции регулировки угла наклона.

Зато в сложенном состоянии док-станция пристегивается к планшету, защищая экран и делая всю конструкцию хоть и толще, но удобнее в переноске. В общем, получается такой эрзац-нетбук с полноценным планшетным функционалом.

Выводы и впечатления

В сухом остатке материала хотелось бы отметить, что планшетных компьютеров с Windows было уже немало, но редко какой оставлял после себя по большей части только положительные впечатления, какие оставил Acer Iconia Tab W500. Отбросим сверхдорогие трансформеры от Lenovo и HP, а возьмем недорогие планшеты. На ум приходит только Asus EeePC T101MT, который запомнился чудовищно медленной начинкой и ужасным дисплеем (и большим количеством неисправностей) с разрешением 1024х600. Единственное, чем радовал Asus, - это прекрасная клавиатура и наличие пера, которым можно было худо-бедно рисовать на экране, если, конечно, сенсор попался удачный с хорошей калибровкой. Acer же продемонстрировал аппарат, который даже по отзывам пользователей оказался на редкость удачным, несмотря на Windows на борту, что я могу подтвердить на своем опыте использования данного планшета.

Сильными сторонами модели является невысокая стоимость, оптимальная платформа, Windows 7 Home Premium (а не урезанная Starter), быстрый SSD-накопитель, сбалансированный вес, малый нагрев и тишина при работе, отзывчивый сенсор и наличие вариантов с 3G и возможностью активации GPS-приемника. Слабых сторон вспомнить не удается. Наконец, цена планшета в зависимости от комплектации варьируется от 19000 рублей до 28000 рублей (максимальная: док-станция, Windows 7 Pro, 3G-модуль, AMD C60).

Достоинства и недостатки

Еще раз о плюсах машинки:

  • дисплей 1280х800 точек;
  • матрица A-MVA;
  • две камеры (хоть и простенькие);
  • легкий для Windows-планшета;
  • невысокая для аппарата такого класса цена;
  • удобный и отзывчивый сенсорный экран;
  • обновляемые версии BIOS и драйверов на сайте производителя;
  • быстрый SSD;
  • наличие вариантов с 3G-модулем с GPS;
  • наличие вариантов модели с ОС Windows 7 Professional (для профессионалов);
  • наличие комплектаций с док-станцией (которую можно купить отдельно при желании);
  • производительная графика с полной поддержкой Full HD.

    Недостатки:

  • мало USB-портов;
  • все USB расположены снизу, что крайне неудобно и ограничивает возможности;
  • пластиковый корпус;
  • малый объем SSD-накопителя;
  • оперативной памяти только 2 ГБ;
  • процессор хотелось бы пошустрее.

    Причины для покупки

    Кому может пригодиться Acer Iconia Tab W500? Я мог бы сказать, что всем, но воздержусь, потому что из многих темных углов в меня могут полететь не то что тухлые помидоры, а даже камни - так некоторые кардинальные личности могут реагировать на то, что им не по нраву. Но и Бог с ними, наше дело предложить. Я тоже подумывал о десятидюймовом планшете, но опыт работы с аппаратами, сердцем которых была ОС Google Android, оставил после себя впечатление чего-то незавершенного, и самое главное - парадоксальное и неприятное чувство того, что это система над тобой хозяйка, а не ты над ней. По крайней мере, этот призрак преследовал меня в первые недели знакомства с разными версиями данной ОС.

    Однако только Android 3.2 почти не вызвала такого чувства, но ей это не очень помогло: система хорошая, но с программами просто беда. Нет, я не спорю, их много, очень много. Но "Маркет" устроен так, что находишь чаще клоны одной и той же программы: например, "подушку-перделку" или "экран вашего смартфона разбит" - последняя встретилась мне в разных вариантах аж двадцать раз - специально считал хохмы ради, и думаю, что я не все сосчитал - на весь список меня не хватило. Да и попробованные программы не принесли удовлетворения: игры по большей части простые и неинтересные, программ для профессиональной деятельности нет. Например, для черчения нет ничего, для обработки графики и фото тоже, для работы с базами данных, как вы догадываетесь, тоже. Дальнейшее ковыряние в этой свалке программ я счел нецелесообразным. Поэтому взгляд и пал на Windows-планшет, который можно оснастить программами и возможностями по своему вкусу.

    Не говоря уже о периферии: если Android поддерживает максимум клавиатуру, мышь, модем, да накопители, то Acer Iconia Tab W500 с легкостью работает не только со всем перечисленным, но еще и с принтерами, сканерами, фотокамерами, видеокамерами, контроллерами, USB-хабами, можно даже USB-дисплейчик подключить для индикации некоторых параметров работы системы - словом, всю USB-периферию, которую найдете.

    Поэтому покупателя W500 я вижу перфекционистом, которому требуется все и сразу, больше возможностей, больше мобильности, больше чувства собственного спокойствия, подойдет аппарат и фотографам, и инженерам, и архитекторам - много кому. А простые пользователи, пришедшие читать этот пост с рюкзаком камней за спиной, пусть идут покупать iPad 2 и Android-планшеты, коих на рынке воз и маленькая тележка.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru