Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson Xperia Neo (MT 15i) - Neo, мой Neo, часть вторая

Доброго времени суток всем читателям Helpix. После написания первого рассказа о моём телефоне, мне в голову пришли некоторые мысли, которыми хотелось бы поделиться. Начну по порядку, чтобы быть как можно последовательнее в написании и не утомлять излишними высказываниями.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в начале октября в "Связном". То есть он уже четыре месяца в моих руках.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я его очень активно использую, и расставаться в ближайшее время не намерен. Да и какой смысл менять один телефон на другой, если кардинальных изменений в лучшую сторону особо не наблюдается. Ну да, можно возразить, что новые телефоны имеют двухъядерные процессоры (простите, четырехъядерные) и лучшие по качеству экраны. Но это не показатель, чтобы кидаться покупать себе новинку. Пройдёт в лучшем случае полгода (а то и меньше), и новинка станет уже не новинкой. Появится другой флагман лучше прежнего. Этак ни сил, ни денег никогда не хватит.

Как я писал в первой части рассказа, размер экрана телефона выбирается исходя из личных предпочтений. Кто-то покупает очень компактные модели (например, SE Xperia mini), и он по-своему прав. Здравый смысл (если он есть) подскажет, что нужно именно вам. Значит, лучший экран - не показатель для замены телефона.

Далее - процессор. Ну, понятно, два (четыре) ядра - это мощь, сила и скорость. Хотя мы все знаем, что не все приложения используют 2-ядерную (и тем более 4-ядерную) технологию. То есть смартфон с такими приложениями будет работать так же, как и любой одноядерный. Вот когда свой собственный смартфон перестанет справляться с постоянно эволюционирующими приложениями, и не будет отвечать системным требованиям, тогда да.

Ещё один критерий смены телефона - это версия ОС. Здесь уже существует смысл заменить телефон, если обновления ему больше не светят. К SE Neo это, к счастью, не относится. Новый "Андроид" 4.0 Ice Cream Sandwich обещан весной этого года. Поэтому всем владельцам, настоящим и будущим, смартфон Neo менять смысла нет. Вот если бы выпустили андроид-смартфон, способный работать неделю на одной зарядке, тогда вопрос о смене телефона звучал бы актуальнее.

Гораздо интереснее поговорить о тех вещах, с которыми использовать любимый телефон намного удобнее, приятнее и интереснее. Я говорю о тех "мелочах", которые выпускаются производителем в довесок к телефонам. Я говорю об аксессуарах.

Будучи заядлым пользователем телефонов Sony Ericsson, я не переставал удивляться обилию всевозможных к ним аксессуаров. Каких только "штучек" не выпускала компания, сказать трудно. Начиная с внешних фотокамер, музыкальных настольных стендов и кончая всевозможными док-станциями. Все эти "мелочи" только скрашивают жизнь обыкновенного пользователя телефонов. По разнообразию (не по количеству) аксессуаров компанию SE обогнала только американская Apple. Я хорошо помню симпатичный музыкальный настольный центр для SE W800, или приятные маленькие белые колоночки к телефону W200. Чёрные колоночки к телефону W660i у меня лежат в сохранности до сих пор. Как раз подходят ко второму телефону жены - W880i.

Вспоминаю симпатичный "крэддл", который шёл в комплекте к телефону Т650i. На нём сейчас прекрасно смотрится C510.

Ещё интересный аксессуар под названием MRC-60: это и зарядное устройство, и подставка, и музыкальная студия в одном. Устройство более удобно подходило к телефонам SE, у которых универсальный разъем располагался внизу. Алгоритм такой: подключаешь устройство к электросети и к пятиканальной акустике домашнего кинотеатра. Ставишь сверху телефон. Прилагаемым пультом ДУ управляешь музыкой, лёжа на диване. А музыка "орет" всеми пятью каналами на весь дом, и никто не подумает, что это звук с телефона.

SE первая начала выпускать гарнитуры с высоким качеством звучания. Первые наушники-затычки Walkman поражали отличным звуком. Другие производители потом уже спохватились и стали выпускать подобные вещи. Мне же до сих пор нравятся гарнитуры от SE, как проводные, так и Bluetooth.

Один из моих любимых аксессуаров - это беспроводной динамик MBS-100. Я ласково называю его "шарик". Дизайн супер - что-то космически-фантастическое. Он куплен давно, но работает исправно и часто играет для меня с телефона. Только вот в паре с Hazel шарик звучит гораздо громче, чем с Neo. Видимо, что-то изменилось на программном уровне.

Жена пользуется Bluetooth-гарнитурой HBH-DS200, ей очень нравится.

Сам я использую самую интересную в мире стерео Bluetooth-гарнитуру HBH-IS800. Это самая компактная на свете стереогарнитура. Состоит из двух наушников-затычек и провода между ними. И всё. Даже аккумуляторы размещены прямо в наушниках. Очень удобно: лишних проводов нет, воткнул в уши и пошёл. С моим Neo работает прекрасно - выдает хороший и громкий звук, но не оглушает. Чувствуются все нюансы музыки: и басы, и высокие частоты. Кто видел у меня это изделие от Sony Ericsson, все удивлялись. У тебя, говорят, и телефон навороченный, и гарнитура такая же.

Если, уважаемые читатели Helpix, вам попадётся в продаже это чудо, рекомендую приобрести. Плохо одно - в нашей стране с аксессуарами беда. Их чрезвычайно сложно достать. На днях я получил бандероль из Великобритании. Дело в том, что мне очень хотелось купить для Neo чехол. И не просто "конвертиком", которых полно в магазинах, а именно настоящий чехол именно для моего смартфона. Порыскав в интернете, я такой нашел. Его выпускают, и в Европе таких чехлов полным-полно. Но только не у нас.

Заказал я чехол и себе, и жене, в известном интернет-магазине Handtec. Обошлись мне два чехла в 600 наших рублей. В каждый чехол любезно положили защитную плёнку для Neo и тряпочку для протирки экрана. Эх, нам бы такой сервис и за такие деньги. У нас простенькие чехольчики "под кожу" стоят от 500 рублей за штуку. А здесь чувствуется качество: телефон вставляется в специальное углубление с пластмассовыми боковинами, и сидит там как влитой. Все прорези на своих местах: для микрофона, камеры, вспышки, динамика, разъема 3,5 для наушников. Изнутри чехол мягкий, бархатистый, а снаружи из мягкой кожи (а может, и кожзама, но сделано качественно). Экран прикрывается крышечкой с магнитной защелкой. Телефон в таком чехле выглядит раза в два дороже, чем на самом деле, и презентабельнее. И лишняя защита никогда не помешает. По крайней мере, пузатая "спина" Neo лишний раз не поцарапается.

Из современных аксессуаров (будь они у нас доступны) я бы с удовольствием приобрел док-станцию для Neo - LiveDock. Этот аксессуар подходит для всех Иксперий 2011 года.

(Фото с сайта sonymobile.com.)

Но похоже, что в нашей стране LiveDock отсутствует начисто. Если и соберусь покупать, то придется опять обращаться в Handtec.

Хочется отметить, что работать с любыми аксессуарами при помощи телефона Neo очень легко. Причём неважно - проводные это устройства, или же беспроводные с технологией Bluetooth. Чтобы добавить устройство Bluetooth, необходимо перевести само устройство в режим сопряжения, далее в телефоне нажимаем "Параметры", далее "Беспроводные сети", ставим галочку возле Bluetooth и нажимаем настройки Bluetooth. Телефон сам начинает искать устройства в зоне видимости. Все найденные устройства представляются в виде списка. Тапаем по нужному - появляется надпись "подключение" и всё. Устройство добавлено.

Со всеми проводными устройствами помогает работать предустановленное в Neo приложение - "Диспетчер LiveWare". Приложение предлагает задать запуск любого приложения при подключении определенного аксессуара. Будь это проводная гарнитура, любимые наушники, либо зарядное устройство, а также любое устройство Bluetooth.

Список проводных устройств предлагается по умолчанию, а беспроводные отображаются те, с которыми вы уже сопрягали свой телефон. При нажатии на любое устройство, появляется окно, в котором вам предлагается выбрать приложение. Выбранное приложение начнет автоматически работать, при подключении именно этого аксессуара.

Довольно удобно. Естественно, при подключении любых наушников, у меня начинает работать музыкальный плеер. Был бы, например, LiveDock - можно было бы назначить (при подключении) показ электронных часов, или же слайд-шоу фотографий.

Ещё есть предустановленное приложение для обмена мультимедийным содержимым между устройствами, подключенными к одной и той же сети Wi-Fi. Например, дома. Главное - в приложении включить функцию "Обменяться содержимым". Другие устройства сразу обнаружат телефон и отобразятся в окне программы.

В предыдущем рассказе забыл упомянуть про ещё одно приложение. Называется оно Box. Приложение представляет собой "облачное" хранилище данных, объемом в 50 ГБ. Причем хранилище любезно предоставлено всем владельцам Иксперий 2011 года совершенно бесплатно. Пользоваться им можно тогда, когда есть приличная скорость по сети Интернет. С помощью 3G-соединения, я очень долго отправлял туда небольшой файл. А вот по Wi-Fi гораздо лучше. Я решил: раз уж дадено хранилище, значит надо использовать. Скидываю пока туда "мусор" в виде не очень нужных файлов, но которые и удалить вроде жалко.

Честно сказать, я пока не привык пользоваться онлайн хранилищем, но если приноровлюсь, наверное 50 гигабайт лишними не будут.

P.S. Пока писал, обнаружил у друзей в фейсбуке приложение "Дисковая батарея". Приложение дает, на мой взгляд, самый удобный и наглядный виджет уровня заряда батареи. Виджет может быть большой или поменьше. Больший виджет показывает внутри себя процент заряда батареи и её температуру, а меньший - только заряд в процентах. Приложение внутри оформлено в стиле фильма "Трон". Очень красиво и информация есть полезная.

Ну вот, о работе Neo с различными устройствами написал, всё что знал. Может, вышесказанное и так всем известно, но поделиться хотелось. По этому поводу есть хорошие слова братьев Стругацких: "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто". Но если что-то кому-нибудь пригодилось, я буду очень рад.

В завершение ещё хочу добавить пару слов. Пока я писал оба рассказа, Sony Ericsson окончательно ушла в историю и теперь вместо неё стала Sony Mobile Communications. Даже официальный сайт компании сменил название и оформление. Но вся линейка смартфонов 2011 года представлена на сайте и тех. поддержка гарантирована. Причём на днях, компания выпустила бета-версию "Андроид 4.0" для некоторых моделей. Весной полное обновление обещают для всей линейки. Хорошая новость. А я буду надеяться, что Sony будет производить много больше разнообразных "прибамбасов" к телефонам.

Я планирую, что Neo, мой Neo, проживёт со мной достаточно долго. Телефон действительно хороший, надёжный и современный (не побоюсь сказать этого слова). Оценка ему неизменна - 10 баллов. Он их вполне заслуживает.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru